Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 1. Информация. Единицы измерения информации. Вычисление





Информационного объёма.

Термин «информация» происходит от латинского informatio,что в переводе означает сведение, сообщение, новые данные, разъяснение.

Швейцарский психиатр Юнг заявил, что поведение человека носит неслучайный характер и поддаётся классификации, утверждал, что всё живое на земле – растения, животные и, конечно, люди каждый миг жизни выполняют две функции – сбора информации о мире и принятие решений, основываясь на этой информации. Человек перерабатывает информацию на 3-х уровнях:

· физическом (органы чувств),

· на уровне размышления,

· на уровне подсознания.

Каждый миг нашей жизни мы, делая свой выбор с помощью информации, решаем ту или иную проблему, возникающую перед нами.

Для принятия правильного решения на основе собранной информации необходимо, чтобы она обладала следующими свойствами:

1. Достоверность (отражение истинного положения дел).

2. Своевременность.

3. Полнота (считается полной, если её достаточно для принятия решения).

4. Понятность.

5. Актуальность (ценность).

При невыполнении, по крайней мере, одного из свойств уменьшается вероятность принятия правильного решения.

В информатике понятие «информация» вводится как мера уменьшения неопределённости. Строго научного определения информации нет. Информация относится к первичным (неопределяемым) понятиям наряду с понятиями «энергия» и «вещество».

Информация – это сведения об окружающем мире, которые повышают уровень осведомлённости человека.

Пример: Одноклассник перед уроком просит Вас показать ему решение задачи, которую он не смог решить. Всё, что Вы ему расскажите (логика решения, вычисления, ответ), будет воспринято им как информация, способствующая повышению уровня его знаний. Напротив, если Вы изложите те же сведения другому однокласснику, решившему задачу и получившему такой же ответ, то для него Ваше сообщение не будет являться информацией, т.к. ничего нового он для себя не узнает.

Неопределённость знаний о некотором событии – это количество возможных результатов события (бросание монеты, кубика; вытаскивание жребия и т.д.).

 

Единицы измерения информации

За единицу количества информации принято количество информации, которое содержит сообщение, уменьшающее неопределённость знаний в 2 раза. Такая единица названа 1 бит. (Пример: орёл или решка, кубик с шестью гранями и т.д.)

В информатике система единиц измерения количества информации несколько отличается от принятых в большинстве наук. Традиционные метрические системы единиц, например, система СИ, в качестве множителей кратных единиц используют коэффициент 10n, где n = 3, 6, 9 и т.д. Компьютер оперирует числами не в десятичной, а в двоичной системе счисления. Поэтому в кратных единицах измерения информации используется коэффициент 2n.

Следующей по величине единицей измерения количества информации является байт:

1 байт = 23 бит = 8 бит

Кратные байту единицы измерения количества информации вводятся следующим образом: 1 Кбайт = 210 байт = 1024 байт

1 Мбайт =210 Кбайт = 1024 Кбайт

1 Гбайт = 210 Мбайт = 1024 Мбайт

Вычисление информационного объёма

Количество различных двоичных чисел можно определить по формуле:

N = 2I , где N – количество возможных исходов, I – количество информации, измеряющееся в битах.

Пример: При бросании пирамиды количество равновероятных исходов равно 4.

4 = 2I , т.к. 4 = 22 , то I – 2 бита

 

Вопрос 2. Модели. Классификация информационных моделей.

В своей деятельности человек очень часто использует модели, т.е. создаёт образ того объекта (процесса или явления), с которым ему приходится иметь дело. К созданию моделей прибегают, когда исследуемый объект либо очень велик (модель Солнечной системы), либо очень мал (модель атома), когда процесс очень быстр (модель двигателя внутреннего сгорания) или очень медленен (геологические модели), когда исследование объекта может привести к его разрушению (модель самолёта) или очень дорого (архитектурный макет города) и т.д.

Модель – это некоторое упрощённое подобие реального объекта.

Примеры моделей: модель земного шара – глобус, модель человека – манекен.

Всякая модель воспроизводит только те свойства оригинала, которые понадобятся человеку при его использовании. Манекен нужен для того, чтобы на него можно было надеть одежду для рекламы или для удобства работы портного, но способности ходить или разговаривать от него не требуется. Поэтому манекен должен воспроизводить лишь форму и размер человеческого тела.

Классификация моделей

I. По области использования:

1. Учебные модели - глобус, муляжи (биология), модели кристаллических решёток (химия) и т.д.

2. Опытные (методические руководства по проведению лабораторных работ).

3. Научно-технические (научные труды, статьи, рефераты и т.д.).

4. Игровые (описания компьютерных игр).

5. Имитационные и т.д.

II. С учётом фактора времени:

1. Статические – модели, описывающие систему в определённый момент времени (классификация животного мира, построение молекул и т.д.).

2. Динамические – модели, описывающие процессы изменения и развития систем (в физике описание движения тел, в биологии – развитие организмов или популяций животных и т.д.).

III. По способу представления:

1. Материальныемодели объекта – это его физическое подобие.

2. Информационныемодели объекта – это его описание (личная карточка работника, которая хранится в отделе кадров, медицинская карточка и т.д.).

IV. По форме представления:

1. Геометрические модели - компьютерное конструирование.

2. Словесные (вербальные) модели – в любом текстовом редакторе.

3. Математические модели – формулы.

4. Структурные модели – электрические схемы, блок-схемы алгоритма.

5. Формально-логические – модели, описанные при помощи формальных языков (алгебра логики – построение логической модели сумматора и триггера).

6. Специальные.

7. Графические – рисунки, карты, чертежи, графики диаграммы и т.д.

8. Табличные – объекты или их свойства, представленные в виде списка, а их значения размещаются в виде таблицы (таблица Менделеева, таблица умножения и т.д.).

Билет № 5

Вопрос 1. Организация памяти ЭВМ. Классификация. Характеристика различных

Видов памяти.

Память – это устройство, предназначенное для хранения информации.

В компьютере существуют несколько видов памяти.

 

Память ПК

       
   
 

 


Внутренняя память

Основная память, без которой не может работать ни один ПК, реализована в виде микросхем (чипов). Память на микросхемах бывает оперативная и постоянная.

Оперативная память (ОЗУ) – Оперативное Запоминающее Устройство используется для хранения данных и кодов программ. ОЗУ может записывать и менять данные. При выключении питания вся информация в ОЗУ пропадает. Видеопамять входит в оперативную память.

Постоянная память (ПЗУ) – Постоянное Запоминающее Устройство служит для хранения программ начальной загрузки компьютера. ПЗУ может только читать данные. Данные в ПЗУ помещаются технологически, поэтому изменить постоянную память можно только сменив электронику. При выключении питания содержимое ПЗУ сохраняется – это энергонезависимая память.

КЕШ-память – промежуточная память. Служит для ускорения процессов считывания.

Единица хранения информации во внутренней памяти 1 байт. Во внутренней памяти используется адресный принцип хранения информации. Каждый байт имеет свой адрес, по которому он хранится.

Внешняя память

Основной функцией внешней (долговременной) памяти компьютера является способность длительное время хранить большой объём информации (программы, документы, аудио- и видеоклипы и т.д.). Устройство, которое обеспечивает запись/считывание информации, называется накопителем или дисководом, а хранится информация на носителях.

Наиболее распространёнными являются накопители (см. схему выше).

В основу записи, хранения и считывания информации положены 2 физических принципа: магнитный и оптический. Дискеты и винчестер используют технику магнитной записи. CD-ROM и DVD-ROM используют оптический принцип записи.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.