Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Противоположность между первичным и вторичным процессами соответствует противоположности между принципом удовольствия и принципом реальности.





• Фрейдовское разграничение между первичным и вторичным процессами относится к тому же периоду, что и открытие бессо­знательных процессов, будучи его первым теоретическим выра­жением. Оно присутствует в "Наброске научной психологии" (Entwurf einer Psychologie, 1895), получает дальнейшее развитие в uлаве VII "Толкования сновидений" (Die Traumdeutung, 1900) и в дальнейшем остается неизменной опорой фрейдовской мысли.

Исследование симптомообразования и анализ сновидений приводят Фрейда к признанию особого типа функционирования психики, управляемого законами, отличными от тех, что лежат в основе мыслительных процессов как традиционного объекта психологического наблюдения. Для этого способа функционирования психики, особенно ярко проявляющегося в снах, характерно не отсутствие смысла, как утверждала традиционная психология, но скорее непрерывное его скольжение. При этом действуют механизмы смещения*, посредством которых представление, даже, казалось бы, несущественное, может приобрести большую психологическую ценность, значение и силу, изначально приписываемую другому представлению, и механизмы сгущения*, посредством которых в одном-единственном представлении совпадают все значения, образуемые пересекающимися ассоциативными цепочками. Еще один способ функционирования бессознательного связан со сверхдетерминацией* симптома.

Особенности сновидения привели Фрейда к мысли о том, что цель бессознательного процесса — как можно скорее привести к тождеству восприятия* путем галлюцинаторного воспроизводства тех представлений, особая значимость которых обусловлена перво­начальным опытом удовлетворения*.

Контрастны такого рода функционированию психики вторичные процессы или такие традиционно изучаемые психологией функции, как бодрствующая мысль, внимание, суж­дение, рассуждение, контролируемое действие. Вторичный процесс нацелен на обретение тождества мысли*: "Мысль должна интере­соваться связью между представлениями, не пасуя перед их силой" (1). С этой точки зрения вторичный процесс представляет собой изменение первичного процесса. Его управляющая роль становится возможной благодаря возникновению Я, способного прежде всего тормозить первичный процесс (см.: Я). Однако не все процессы с участием Я можно описать как вторичные процессы. Фрейд сразу же обратил внимание на то, что Я может оказаться во власти первичного процесса, особенно при патологических способах защиты. Связь защиты с первичными процессами клинически выражается в навязчивости, а экономически — в стремлении к полной, непосредственной и быстрейшей разрядке энергии (а): "Нагрузка желания вплоть до галлюцинаторного состояния, высо­кая степень неудовольствия и, стало быть, полнота обращаемых против этого защит — все это мы называем первичными психическими процессами; напротив, процессы, обеспечивающие должную нагрузку Я в более мягких формах, мы называем •вторичными психическими процессами" (2а).

Противоположность между первичным и вторичным процессами соответствует противоположности между двумя видами психической энергии: свободной* и связанной*, а также противоположности принципа удовольствия и принципа реальности*.

*

Слова "первичный" и "вторичный" предполагают временной или генетический смысл. Эти смыслы усиливаются у Фрейда во второй теории психического аппарата, где Я выступает как результат постепенного обособления от Оно*.

Эти понятийные моменты присутствуют уже в первой теоретической модели Фрейда. В "Наброске", например, эти два процесса трактуются не только как соответствия двум различным способам функционирования представлений, но также двум этапам развития и специализации нейронного аппарата и даже эволюции всего организма. Так, Фрейд различает "первичную функцию", когда весь организм или отдельная его часть — нейронная система — функционирует по модели "рефлекторной дуги", т. е. путем неза­медлительной и полной разгрузки внутреннего органического воз­буждения, и "вторичную функцию" — бегство от внешних возбуждений и одновременно накопление энергии для специфического действия, единственно способного положить конец внутрен­нему напряжению: "...все функции нервной системы могут быть поняты либо с точки зрения первичной функции, либо с точки зрения вторичной функции, порождаемой жизненной потреб­ностью (Not des Lebens)" (2b). Фрейд не мог не стремиться к соблюдению важнейших научных требований, вписав свое открытие первичного и вторичного психических процессов в рамки биологических идей, предполагавших различные типы ответа организма на прилив возбуждений. Однако в результате этих усилий формулировались идеи, которые трудно было бы защищать дово­дами биологии. Один из примеров здесь — рефлекторная дуга, призванная передать на полюс моторики все то количество возбуж­дения, какое было получено организмом на полюсе чувственного восприятия. А вот еще один, более глубокий пример: речь идет о представлении, согласно которому организм проходит в своем развитии этап полной разгрузки получаемой им энергии; парадоксальное следствие этой гипотезы в том, что лишь “жизненная потребность” сделала возможным возникновение живого существа (см.: Принцип постоянства).

Однако даже там, где Фрейд, казалось бы, ближе всего подходит к биологическим моделям, он вовсе не отождествляет первичную и вторичную "функции" организма с первичным и вторичным про­цессами, в которых он видит два способа функционирования психики, или системы “пси”(2с).

а) В "Наброске научной психологии" Фрейд называет первичный процесс также “полным” (voll) процессом.

(1) Freud (S.). G.W., II—III, 607—608; S.E., V, 602: франц., 491.

(2) Freud (S.). Aus den Anfangender Psychoanalyse, 1895. — а) Нем 411; англ., 388; франц., 344. — b) Нем., 381;англ., 358; франц., 317. — с) Cf. Нем., 409-411; англ., 386—389; франц., 342—344.

ПСИХОАНАЛИЗ

 

Нем.: Psychoanalyse. — Франц.: psychanalyse — Англ.: psycho-analysis. — Исп.: psicoanalisis. —Итал.: psicoanalisi или psicanalisi. — Португ.: psicanalise.

• Наука, начало которой положил Фрейд, различавший в ней три уровня:

A) Метод исследования, опирающийся в основном на выявление бессознательного значения слов, поступков и продуктов воображения (сны, фантазии, бреды) данного субъекта. В основе метода лежат прежде всего свободные ассоциации* субъекта, обеспечивающие надежность истолкования*. Психоаналитическое истолкование может охватывать такие продукты человеческой деятельности, на которые свободные ассоциации не распространяются.

Б) Психотерапевтический метод, опирающийся на это исследо­вание; он пользуется контролируемым истолкованием сопротивления*, трансфера* и желания*. В этом смысле психоанализ значит то же, что лечение психоанализом (ср., например, "прописать психоанализ").

B) Совокупность теорий психологии и психопатологии, в которых систематизированы данные, полученные психоаналитическим мето­дом исследования и лечения.

• В своей первой статье "Психоневрозы защиты" (Die Abwehr-Neuropsychosen, 1894) Фрейд говорил об анализе, об анализе психики, психологическом анализе, гипнотическом анализе. Лишь позднее, в статье об этиологии неврозов, опубликованной на французском языке (2), он ввел термин “психоанализ”. По-немецки термин Psychoanalyse впервые встречается в 1896 г. в "Дальнейших заме­чаниях о психоневрозах защиты" (Weitere Bemerkungen uber die Abwehr-Neuropsychosen) (3). Употребление термина "психоанализ" знаменует собой отказ от катарсиса* под гипнозом и от внушения и использование материала*, полученного посредством свободных ассоциаций.

У Фрейда много определений психоанализа. Одно из наиболее четких определений содержится в начале энциклопедической статьи, опубликованной в 1922 г.:

"Психоанализом называются:

1) способ исследования психических процессов, иначе недоступных;

2) метод лечения невротических расстройств, основанный на этом исследовании;

3) ряд возникших в результате этого психологических концепций, постепенно развивающихся и складывающихся в новую научную дисциплину" (4).

Это определение, данное Фрейдом в начале статьи, — более подробный вариант определения из того же самого текста.

Для обоснования выбора самого термина "психоанализ" лучше всего дать слово его изобретателю и первооткрывателю: "Мы на­звали психоанализом работу, посредством которой мы возвращаем в сознание больного вытесненные психические содержания. Почему мы говорим об "анализе", т. е. о расщеплении, разложении, — по аналогии с работой химика с веществами, которые он находит в природе и приносит в свою лабораторию? Да потому что эта аналогия, по сути, вполне обоснована. Симптомы и различные патологические явления у пациента, как и вообще все психические действия, имеют весьма сложную природу, причем составляющие их элементы — это, в конечном счете, побуждения, влечения. Однако пациент ничего или почти ничего не знает об этих исходных побуждениях. Мы учим пациента понимать весьма сложный состав психических образований, приводя симптомы к лежащим в их основе побуждениям и влечениям и показывая больному в его симптомах дотоле не признанные им мотивы и влечения, подобно тому, как химик выделяет основное вещество или химический элемент из состава соли, в которой он, будучи соединен с другими веществами, становится неузнаваемым. Мы также показываем боль­ному — в тех психических явлениях, которые считаются пато­логическими,—что он не вполне осознает их мотивы, что их породили другие влечения и побуждения, оставшиеся ему неведо­мыми.

Мы также объяснили сексуальные побуждения человека, рас­членяя их на составные части; истолковывая сны, мы не обращаем внимания на сон как целое, но предпочитаем побуждать больного к построению ассоциаций на основе отдельных его элементов.

Обоснованность этого сопоставления между медицинской дея­тельностью психоанализа и работой химика подсказывает нам новое направление терапии [...]. Нам говорят: за анализом психики боль­ного должен следовать синтез. Вслед за этим высказывалось опасение, что больной получает слишком много анализа и недостаточно синтеза и что, следовательно, следует перенести центр тяжести в психотерапии именно на синтез, на восстановление того, что было разрушено при расчленении живой ткани.

[…] Сравнение с химическим анализом ограничено, поскольку в душевной жизни мы сталкиваемся с тенденциями, необходимо направленными к объединению и сочленению. Если нам удается расчленить симптом, высвободить влечение из общей совокупности отношений, оно не остается оторванным от других и тут же вступает1 в новые отношения.

Так и в субъекте, проходящем психоанализ, психосинтез осуществляется без нашего вмешательства, спонтанно и неизбежно" (5).

Перечень отрывков, где Фрейд излагает сущность психоанализа, см. в Standard Edition (6).

Мода на психоанализ привела к тому, что многие авторы стали называть этим словом деятельность, которая по своему содержанию, методам и результатам лишь поверхностно связана с психоанализом в собственном смысле слова.

(1) Cf. Freud (S.). G.W., I, 59—74;S.E., Ill, 45—68.

(2) Cf. Freud (S.). L'heredite et 1'etiologie des nevroses, 1896. G.W., I, 407-422; S.E„ III, 143— 156.

(3) Cf. Freud (S.). G.W., I, 379, 383; S.E., Ill, 162, 165—166.

(4) Freud (S.). "Psychoanalyse" und "Libidotheorie", 1923. G.W., XII, 184-186; S.E., XVII, 159—161; франц., 132—134.

(5) Freud (S.). Wege der psychoanalytischen Therapie, 1918. G.W., XII, 184-186; S.E., XVII, 159—161; франц., 132—134.

(6) S.E., XI, 56.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.