Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первый шаг Мастера диаграмм: тип диаграммы





Выбор типа диаграммы зависит от характера данных, которые будут отображаться. Пояснения к каждому типу диаграммы расположены справа в нижней части окна. Над ними предлагаются варианты представления диаграмм данного типа. Нужный тип выбирается с помощью щелчка левой кнопкой мышки по нему. Вертикальная ось на диаграмме всегда называется осью Y или осью значений, вдоль нее откладываются числовые показатели. Горизонтальная ось (ось абсцисс) – называется осью Х, если на ней откладываются числовые аргументы, и осью категорий, если аргументами являются тексты (названия фирм, материалов, фамилии людей и т. п.).

Краткая характеристика основных типов диаграмм.

· Гистограммы – значения показателя изображаются столбиками. Горизонтальная ось рассматривается как текстовая. Если на одной диаграмме изображается несколько показателей, то обычная гистограмма все столбики для одного и того же аргумента откладывает от горизонтальной оси рядом друг с другом. На такой гистограмме удобно сравнивать, например, разные показатели работы нескольких фирм, когда глаз должен уловить только то, чей столбик выше, чей – ниже. Гистограмма с накоплением каждый новый показатель строит "на плечах" предыдущего, поэтому на ней можно оценить и сумму всех показателей для каждого аргумента (общая высота столбика), и вклад каждого из них в общую сумму (отдельные "кирпичики" столбика). Эта гистограмма удобна, например, для того, чтобы изобразить на одной диаграмме значения прибыли разных фирм и по месяцам, и за весь период в целом. В гистограмме, нормированной на 100 %, сумма всех показателей для одного и того же аргумента принимается за 100 %. Поэтому все столбики имеют одинаковую высоту. Каждый "кирпичик" в пределах одного столбика показывает только долю соответствующего показателя в общей сумме при данном аргументе.

· Линейчатая гистограмма – используется вместо обычной в тех случаях, когда текстовые пояснения к значениям показателей слишком длинные, и их не удается разместить вдоль горизонтальной оси.

· Круговая диаграмма – на ней можно отобразить только один ряд данных и удобно оценивать вклад каждого значения в общую сумму, например, долю выручки за каждый товар в общем объеме выручки всего предприятия. То есть по объему информации круговая диаграмма соответствует одному столбику на гистограмме с накоплением, нормированной на 100 %, но выглядит более красиво, чем простой столбик.

· Точечная диаграмма – ею следует пользоваться в тех случаях, когда по оси абсцисс откладываются числовые аргументы. Эта диаграмма находит среди аргументов максимальное и минимальное значения и выбирает по ним подходящий масштаб изображения. Положение точек на диаграмме зависит только от величины аргументов, а не от последовательности их представления в таблице. Варианты диаграммы с плавными линиями применяют для иллюстрации показателей, рассчитанных по формулам. Вариант в виде отдельных точек удобен, если на диаграмме изображается только один показатель и его значения известны с погрешностями (например, получены опытным путем). Варианты в виде ломаных линий применяют, когда на одной диаграмме изображаются несколько показателей и значения каждого из них содержат погрешности.

· График – диаграмма этого типа внешне похожа на точечную. Значения показателей на ней тоже изображаются в виде маркеров, расположенных на нужной высоте над осью абсцисс. Но есть существенное отличие: информация, отложенная вдоль оси абсцисс, рассматривается не как числовая, а как текстовая. Ось разбивается на равные промежутки по количеству отображаемых точек, и значения показателей откладываются в той последовательности, в какой они были расположены в таблице. При изменении порядка точек в таблице их местоположение на диаграмме также меняется. Например, если изобразить с помощью диаграммы типа График опытные данные по зависимости энергопотребления от температуры наружного воздуха, то точки будут расположены вдоль оси абсцисс не по величине температуры, а вперемежку, так, как они вводились в таблицу. И расстояние между точками вдоль горизонтальной оси не будет зависеть от перепада температур между ними. Этот тип диаграмм можно использовать в тех же случаях, что и гистограммы, но если приходится совмещать на одном рисунке много показателей, то диаграмму этого типа легче анализировать.

· Пузырьковая –ею удобно пользоваться, если нужно выяснить, есть ли связь между двумя числовыми показателями, зависящими от одних и тех же числовых или текстовых аргументов. Маркеры точек на ней изображаются как пузырьки. Один показатель будет отображен высотой пузырька, другой – его радиусом. Например, при иллюстрации рейтингов разных депутатов в зависимости от средств, затраченных на рекламную кампанию, можно фамилии депутатов откладывать по горизонтальной оси, объем вложенных средств – по оси Y, а рейтинг изображать радиусом маркера. Если большие пузырьки систематически ложатся выше (ниже) маленьких, связь между этими показателями есть, если же они расположены бессистемно, это говорит о том, что показатели не влияют друг на друга.

С другими типами диаграмм, представленными в этом окне, полезно ознакомиться самостоятельно.

Задание

Выберите Точечную диаграмму с гладкими кривыми без маркеров, так как таблица значений, которая будет изображаться на диаграмме, рассчитана по формуле, аргументы в этой таблице – числа, и нас интересует только общий характер зависимости, а не значения функции при конкретных аргументах, представленных в таблице.

4.2. Второй шаг Мастера диаграмм:
источник данных диаграммы

Окно второго шага содержит две вкладки. Данные для диаграммы можно задавать на любой их них.

На вкладке Диапазон данных в поле "Диапазон" вводятся координаты блока, который содержит значения аргументов, функций и подписи к ним. Эти координаты можно ввести прямой набивкой или с помощью буксировки мышки по нужным ячейкам. Несмежные области добавляются буксировкой при нажатой клавише <Ctrl>. Параметр "Ряды в:" задает ориентацию данных. Образец, встроенный в окно, показывает примерный вид будущей диаграммы. Если Мастер использует данные неправильно, следует перейти на вкладку Ряд.

Основные элементы, на которые надо обращать внимание:

· что откладывается по оси абсцисс – если вместо реальных аргументов откладываются номера точек (1; 2; …), это означает, что Мастер не понял, где находятся аргументы, или выбран неверный тип диаграммы;

· как выглядят обозначения функций в легенде – если вместо реальных названий внесены стандартные тексты "Ряд1", "Ряд2" и т. д., это означает, что не найдены ячейки с подписями функций. На вкладке Ряд они вносятся в текстовое поле "Имя";

· сколько функций построено на диаграмме – если реальное количество не совпадает с нужным, то значит задан неверный диапазон данных, или неправильно выбрана их ориентация, или выбран неправильный тип диаграммы.

На вкладке Ряд представлено окно с перечнем обозначений всех показателей, изображенных на диаграмме, и поля, в которых указано, из каких ячеек мастер берет информацию для выделенного ряда данных.

Если какой-то показатель оказался лишним, его выделяют и нажимают кнопку <Удалить>. Кнопка <Добавить> выдает бланк с чистыми полями. В них следует внести название нового показателя, добавляемого в диаграмму (поле "Имя"), и координаты блоков, содержащих его значения и аргументы. В поле "Имя" можно ввести либо адрес ячейки, в которой есть подходящее название, либо непосредственно текст, которым удобно обозначить добавляемый показатель.

Задание

На вкладке Диапазон данных внесите координаты блока данных А4:В25 и поставьте переключатель в положение "Ряды в столбцах".

Посмотрите по образцу, как эта же информация будет понята Мастером, если на вкладке Диапазон данных установить переключатель на значение "Ряды в строках". Верните переключатель в положение "Ряды в столбцах" и на вкладке Ряд проверьте, как сведения об исходных данных распределены по полям бланка.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.