Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Третий шаг Мастера диаграмм: параметры диаграммы





На этом шаге заказывается набор элементов, необходимых для оформления диаграммы: нужно или нет вносить в диаграмму легенду, оси, масштабную сетку, заголовки осей и диаграммы в целом и т. п. Для каждого элемента оформления выделена отдельная вкладка, на которой детализируется его вид.

Задание

Просмотрите возможности всех элементов на образце, заказывая разные параметры. Введите заголовки: для диаграммы – Учебный график, для оси Х – Аргументы, для оси Y – Функция. Закажите основные линии сетки по осям Х и Y. Откажитесь от легенды.

4.4. Четвертый шаг Мастера диаграмм:
размещение диаграммы

На этом шаге всего два параметра:

· "Поместить диаграмму на отдельном листе" – Мастер создает новый лист с названием "Диаграмма1" и размещает на нем созданный эскиз. При этом выборе диаграмма и данные, по которым она построена, оказываются на разных листах, и анализировать то, как она меняется при изменении данных, затруднительно.

· "Поместить диаграмму на имеющемся листе" – по умолчанию вставляется имя активного листа, на котором расположены исходные данные, но можно выбрать и любой другой из уже имеющихся в данной книге. Такой способ удобен, если нужно отслеживать по диаграмме изменения в данных, по которым она построена.

Задание

Закажите размещение созданной диаграммы на том же листе, на котором расположены данные.

Исправление диаграммы

Эскиз, построенный Мастером, часто приходится корректировать. Переход в режим правки можно сделать разными способами.

Одинарный или двойной щелчок левой кнопкой мышки по любому элементу диаграммы приводит к тому, что элемент, на который указывал курсор, выделяется маркерами, а меню Данные превращается в меню Диаграмма. Четыре первых команды этого меню повторяют шаги Мастера диаграмм и позволяют вызвать окно того шага, на котором нужно исправить какие-то параметры, не затрагивая остальных. Другие команды предлагают возможности, которые нельзя было заказать на этапе составления эскиза. Наиболее важная из них – Добавить линию тренда… (см. подразд. 4.6).

После выделения нужного элемента в меню Формат первой строкой появляется команда вызова окна форматирования этого элемента. Она позволяет изменить его оформление. Если переход в режим правки сделан двойным щелчком левой кнопки мышки, то это окно открывается сразу.

Перейти в режим правки можно также, сделав щелчок правой кнопкой по любому элементу диаграммы. При этом открывается контекстное меню, в котором находятся основные команды корректировки для этого элемента. Для того чтобы убедиться, что мышка указывает именно на тот элемент, который Вам нужен, следует несколько секунд не передвигать ее и дождаться появления всплывающей подсказки.

Элемент, на который указывала мышка, после выделения обводится рамкой с квадратными маркерами (область диаграммы, область построения диаграммы, легенда, заголовки диаграммы или осей). Зацепившись мышкой за рамку, можно отбуксировать выделенный элемент на новое место, а зацепившись за маркер – изменить его размеры.

Задание

Выполните следующую корректировку эскиза, сделанного Мастером:

· увеличьте размер Области диаграммы и перенесите ее на другое место;

· расширьте Область построения диаграммы за счет полей;

· подберите другую заливку области построения диаграммы;

· измените вид оси Х: толщину и цвет ее изображения (вкладка Вид), минимальное и максимальное значения масштаба (вкладка Шкала), размер и цвет шрифта в подписях (вкладка Шрифт);

· сделайте пунктирными линии сетки (вкладка Вид);

Построение линии тренда

В Excel формула, которая приближенно описывает функцию, заданную таблично, обозначается термином тренд. Тренды используют для прогнозов показателей, полученных опытным путем, а также для упрощения расчетов по функциям, имеющим сложный алгоритм вычисления. Мастер диаграмм содержит команду, которая автоматически подбирает стандартные тренды для данных, представленных на диаграмме. Способ построения тренда любого вида без Мастера диаграмм разобран в подразд. 6.8.

Команду вставки тренда в диаграмму можно вызвать из меню Диаграмма или из контекстного меню для нужного ряда данных. Окно Линия тренда, которое открывается по этой команде, содержит две вкладки.

На вкладке Тип приведены графики стандартных линий тренда (если аргументы сглаживаемой функции имеют текстовый тип, в качестве аргументов тренда используют номер значения функции в таблице данных):

· линейная – уравнение y = mx + b;

· логарифмическая – уравнение y = c ln(x) + b;

· полиномиальная – уравнение y = b +c 1 x + c 2 x 2 + …+ cnxn, где n = 2, 3, 4, 5 или 6;

· степенная – уравнение y = cxb;

· экспоненциальная – уравнение y = cebx;

· линейная фильтрация – используется метод скользящего среднего, при котором каждое значение функции заменяется средним арифметическим по n соседним точкам, расположенным симметрично относительно данной (n от 2 до 20). Линия тренда в этом случае уравнения не имеет.

На вкладке Тип следует сделать щелчок левой кнопкой мышки по тому графику, вид которого кажется наиболее подходящим для сглаживаемой функции. Если на диаграмме представлено несколько функций, то следует дополнительно выделить название нужной функции в поле "Построен на ряде", расположенном под образцами.

Полиномиальный тренд удобно использовать для функций, имеющих экстремумы. Количество экстремумов, которое может воспроизвести многочлен, на единицу меньше, чем его степень (образец, представленный на вкладке Тип, соответствует многочлену третьей степени).

На вкладке Параметры можно задать:

· свое название тренда вместо стандартного;

· продление графика тренда за пределы диапазона аргументов (параметр "Прогноз");

· вывод уравнения тренда в область построения диаграммы (параметр "Показывать уравнение на диаграмме").

Для того чтобы изменить вид построенного тренда, можно воспользоваться любым из методов корректировки диаграмм. Для одной и той же функции можно построить несколько трендов разных видов, чтобы "на глаз" выбрать лучшую линию для сглаживания.

Задание

Внесите на диаграмму полиномиальный тренд третьей степени и его уравнение. Представьте его цветным пунктиром. Переместите уравнение тренда из Области построения диаграммы на ее поля.


5. ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ НА ПОСТРОЕНИЕ
ДИАГРАММ

5.1. В табл. 5.1 приведены сведения о сбыте мороженого при разных температурах наружного воздуха. Построить на базе этих данных диаграммы типа Точечная и График. Отформатировать диаграммы. Проанализировать различия в расположении точек и использовании аргументов в этих диаграммах. Построить тренд и сделать прогноз сбыта при температурах –20 и +30 оС.

Таблица 5.1

t, оС   –3 –17   –6     –3       –17
Сбыт, кг                        

5.2. В табл. 5.2 представлены сведения о сбыте товара фирмы в течение нескольких недель. Изобразите эти данные на диаграмме, подберите тренд и сделайте по нему прогноз сбыта на две следующие недели.

Таблица 5.2

Неделя                        
Продано товара, шт.                     ? ?

5.3. Введите и отформатируйте ведомость оплаты счетов за IV квартал (табл. 5.3). Графу "Долг" и строку "Общий итог" заполните с помощью формул.

Таблица 5.3

Фирма Сумма в счете Сумма оплаты Долг
"Василек" $600 $550 $50
"Гвоздика" $400 $300 $100
"Ландыш" $900 $900 $0
"Ромашка" $800 $800 $0
Общий итог $2 700 $2 550 $150

Постройте и отформатируйте гистограмму, на которой сравниваются все три показателя для разных фирм (по горизонтальной оси откладываются названия фирм, ряды данных – показатели, названия которых указаны в заголовках граф). Сделайте копию этой диаграммы. В копии измените восприятие исходных данных: по горизонтальной оси должны откладываться названия показателей, а ряды данных – это сведения об отдельных фирмах. Сравните информативность и наглядность полученных диаграмм. Сделайте вывод, какая раскладка исходных данных более удачна для иллюстрации табл. 5.3.

5.4. Изобразите на круговых диаграммах показатели Сумма в счете и Сумма оплаты из табл. 5.3. Отформатируйте эти диаграммы разными способами и сравните разные варианты подписей около секторов.

5.5. Изобразите на гистограммах с накоплением данные о сумме счетов за I квартал(табл. 5.4). В первом варианте ряды данных относятся к разным месяцам, во втором – к фирмам. Представьте эти диаграммы в абсолютном и процентном масштабе.

Таблица 5.4

Фирма Месяц Итого
январь февраль март
"Василек" $200 $300 $100 $600
"Ландыш" $500 $400 $200 $1 100
"Ромашка" $300 $600 $400 $1 300
Итого: $1 000 $1 300 $700  

5.6. Составьте таблицу значений функций x (t) = sin(kt)cos(t) и
y (t) = sin(kt)sin(t) в соответствии с рис. 5.1.

  A B C D E F
  Параметр функций Расчет шага по аргументу
  k =   t нач t кон число шагов шаг
      –3,14 3,14    
             
  t x (t) y (t)      
             
             
             
             
             

Рис. 5.1

Формулу для расчета длины шага составьте самостоятельно. Постройте две точечные диаграммы по полученной таблице. В первой диаграмме изобразите функции x (t) и y (t) (по горизонтальной оси значения t, по вертикальной – два ряда данных: x (t) и y (t)). Во второй – изобразите неявную зависимость y (x) (по горизонтальной оси значения х, по вертикальной – значения y). Посмотрите, как меняется вид диаграмм при изменении значения параметра k (k = 1, 2, 3,...).

5.7. В табл. 5.5 представлена ежедневная выручка пяти филиалов магазина в течение недели. Оформите эти данные в виде таблицы Excel. Введите формулы для итоговой выручки. Для чисел используйте денежный формат. Дни недели вводите протяжкой. Изобразите эти данные в виде двух гистограмм с накоплением. На первой в качестве рядов данных рассматривайте выручку того или иного филиала по дням недели (по горизонтальной оси откладываются дни недели). На второй – выручку всех филиалов в определенный день недели (по горизонтальной оси – номера филиалов).

Таблица 5.5

День недели Филиал Всего за день
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Понедельник 30 250 25 940 35 970 19 430 15 760  
Вторник 28 400 25 820 35 590 17 830 18 590  
Среда 35 240 24 760 36 120 15 120 23 790  
Четверг 32 680 26 550 34 540 19 560 22 320  
Пятница 34 630 27 230 33 170 20 890 20 210  
Суббота 26 570 26 120 32 850 22 360 17 530  
Воскресенье 24 780 25 310 30 390 23 150 16 910  
Всего            
Общая выручка за неделю:    

5.8. В табл. 5.6 представлены данные о численности населения в некоторой стране за ряд лет. Представьте эти данные на диаграмме, подберите тренд и сделайте прогноз численности населения на следующие 5 лет.

Таблица 5.6

Год Население, тыс. чел. Год Население, тыс. чел. Год Население, тыс. чел. Год Население, тыс. чел.
               
               
               
               
               

5.9. В табл. 5.7 представлена ведомость, которая заполняется по мере поступления заказов от покупателей на определенный товар. В нее также внесены графы, обобщающие характеристики покупок. Оформите эту ведомость в виде таблицы Excel, рассчитанной на 20–40 покупателей, придумайте и введите объемы заказов в графу 2. Введите в отдельную ячейку цену на товар и заполните формулами графы 3–7. Графы 6 и 7 проиллюстрируйте диаграммами.

Таблица 5.7

№ п/п Заказано покупателем Стоимость покупки Итого за день В среднем на покупку
Куплено Выручка Куплено Выручка
             
             
             
             
               

Подсказка

· Графа 3. Составьте формулу самостоятельно.

· Графа 4. В первой строке "Итого за день куплено" совпадает с заказом первого покупателя. В остальных – к итогу по предыдущим строкам добавляется объем заказа очередного покупателя.

· Графа 5 – аналогично графе 4.

· Графа 6 – "Итого за день куплено" / "№ п/п".

· Графа 7 – аналогично графе 6.

Пояснение к задачам 5.10–5.16

В этих задачах константы, необходимые для выделения нужных данных, удобно предварительно ввести или рассчитать в отдельных ячейках и затем использовать их для сравнения в команде Формат ® Условное форматирование…

5.10. Составьте ведомость, в которой отражены оценки 10 студентов по разным дисциплинам (4–6 дисциплин), средний балл по каждой из них, средний балл каждого студента. С помощью условного форматирования выделите в ведомости двойки и пропуски экзаменов. Постройте в цветном и черно-белом варианте гистограммы, представляющие средние баллы по разным дисциплинам (по оси Х – дисциплина, по оси Y – средний балл по ней).

5.11. Составьте ведомость, отражающую цену, объем продаж и выручку по ряду продуктов. Выделите продукты, дающие максимальную выручку, максимальный объем продаж. Представьте объем продаж и выручку в виде круговых диаграмм.

5.12. Составьте ведомость, в которой учтено время ежедневного простоя оборудования из-за нехватки сырья в течение месяца (дни месяца вводите протяжкой). Отметьте в ней дни, когда простои превысили 80 мин. Изобразите эти данные точечной диаграммой, подберите функцию тренда, сделайте прогноз на следующие 7 дней.

5.13. Составьте таблицу, в которой приведены сведения о среднем количестве покупателей в магазине в разное время дня (9:00 – 9:30; 9:30 – 10:00 и т. д.). Найдите среднее количество посетителей за день. Отметьте в таблице с помощью условного форматирования время, когда количество посетителей превышает норму обслуживания одним кассиром. Представьте эти данные в виде диаграммы типа График.

5.14. Предприятие реализует свой товар в нескольких районах области. Представьте данные об объемах и выручке по районам в виде ведомости (в разных районах цены могут быть разными). Найдите общий объем реализации. Отметьте районы, в которых реализация превысила накладные расходы. Сравните результаты реализации на круговой диаграмме.

5.15. Имеются данные об объеме затрат каждого кандидата на рекламную кампанию и его рейтинге. Представьте их в виде таблицы. Выделите в таблице кандидатов, затраты которых на рекламную кампанию больше нормы. Подсчитайте общую сумму затрат всех кандидатов на рекламу. Проиллюстрируйте эти данные пузырьковой диаграммой.

5.16. Предприятие проводит рекламные мероприятия. Отразите сведения о сбыте товаров в каждый день рекламной кампании в виде таблицы и ломаной линии. Отметьте день с максимальным сбытом. Определите общий объем сбыта за время кампании. Подберите на графике функцию тренда.

5.17. Постройте таблицу и диаграмму функции при значениях a = 0,2; b = 0,3. Аргументы х перебирайте в диапазоне от 1 до 2 с шагом 0,1.

5.18. Постройте таблицу и график функции . Аргументы х перебирайте в диапазоне от 0 до 2 с шагом 0,2. вычисляется либо как x ^ 0,5, либо как функция КОРЕНЬ(х).

5.19. Создайте и отформатируйте таблицу предложенного ряда функций (табл. 5.8) для аргументов х, меняющихся от 0 до 6 с шагом 0,3. Постройте диаграмму, на которой будут представлены все функции из таблицы и их сумма.

Таблица 5.8

x sin(x) sin(x) + 0,5 sin(2 x + 1) cos(4 x) Сумма функций
           
0,3          
         
           
Среднее значение          

5.20. Создайте и отформатируйте таблицу предложенного ряда функций (табл. 5.9) для аргументов х, меняющихся от 0,5 до 5 с шагом 0,25. Постройте диаграмму, на которой будут представлены все функции из таблицы и их сумма.

Таблица 5.9

x ln(x) 5lg(x) 0,25 x 2 Сумма функций
0,5          
0,75          
         
           
Среднее значение          

5.21. В табл. 5.10 представленызначениятемпературы в июле.

Таблица 5.10

Время дня Число месяца
             
10:00 19,00 18,72 18,73 18,97 19,37 19,37 19,31
11:00 20,00 19,86 19,71 19,34 19,16 18,92 18,99
12:00 22,00 21,55 21,12 20,67 20,37 20,75 21,02
13:00 23,00 23,22 23,06 23,48 23,12 22,85 23,31
14:00 25,00 25,47 25,09 24,91 24,78 25,09 25,02
15:00 27,00 27,40 27,89 27,62 27,84 27,42 27,61
16:00 25,00 25,11 25,41 25,25 25,46 25,12 24,97
17:00 24,00 23,63 23,56 23,33 23,68 23,43 23,76

Сделайте в табл. 5.11 статистическую обработку этих данных. Необходимые функции находятся в Мастере функций в категории Статистические. Постройте две диаграммы: на одной – реальные значения температур для каждого времени дня, указанного в таблице (8 рядов данных), на другой – усредненные по времени характеристики.

Таблица 5.11

Показатель Число месяца
             
Средняя температура              
Стандартное отклонение              
Средняя температура минус стандартное отклонение              
Средняя температура плюс стандартное отклонение              

 


РАСЧЕТНЫЕ АЛГОРИТМЫ В EXCEL

Большинство типовых вычислительных алгоритмов в Excel оформлены в виде стандартных функций и вызываются с помощью программы Мастер функций (см. подразд. 1.9). Самые популярные из них:

· ЕСЛИ() – позволяет предусмотреть разные варианты заполнения ячейки;

· СУММ(), ПРОИЗВЕД() – соответственно суммирование и перемножение значений из одного или нескольких блоков;

· СУММПРОИЗВ() – суммирование произведений соответствующих элементов двух или нескольких массивов;

· СРЗНАЧ(), СРГЕОМ() – расчет соответственно среднего арифметического и геометрического по числам в заданных блоках;

· СЧЕТ() – определение количества чисел в заданном блоке.

Более сложные алгоритмы оформлены в виде команд и заказываются через меню Сервис. Наиболее важные из них:

· Подбор параметра… – нахождение аргумента, при котором функция примет нужное значение;

· Поиск решения… – решение систем уравнений и задач оптимизации;

· Пакет анализа – содержит программы, необходимые при статистической обработке данных.

Если нужная для вычислений команда отсутствует в меню, ее можно установить с помощью команды Сервис ® Надстройки…







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.