Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В) применяемые законы, нормы и другие требования, относящиеся к данной отрасли.





4.7.4 Размер табуляции фиксирован (устанавливается на линейке уголками), в зависимости от детализации перечислений. Для перечислений, указанных в примере п. 4.7.2 он устанавливается на расстоянии 2 см, в примере п. 4.7.3 для перечислений 1); 2) – на расстоянии 3 см.

4.7.5 Для обозначения частей перечней используются:

1 Арабские цифры (1, 2, 3 и т. д.).

2 Арабские цифры со скобками (1) 2) 3) и т. д.) и строчные буквы со скобками (а) б) в) и т. д.).

После арабских цифр со скобками не ставится точка. При рубрицировании со скобками части текста отделяются либо запятыми, либо точками с запятыми 1)... , 2)... ;. Точка ставится в конце рубрик 1. ... 2., оформленных без скобок. Прописные буквы начинают текст рубрик, оформленных арабскими цифрами без скобок 1 С... ., строчные употребляются после рубрик, оформленных цифрами и буквами со скобками 1) а... ; б) м... ;.

Пример -

1 Текст... .

а) текст... ;

1) текст... ,

- текст;

4.7.6 Размеры табуляции, межстрочные интервалы и интервалы заголовков, разделов, подразделов и текста и пр. приведены в таблице Р.1 (приложении Р).

 

Таблицы

4.8.1 Таблицы применяют для характеристики точных данных, лучшей наглядности и удобства сравнения показателей (параметров, размеров и т.п.), а также сопоставимости информации, полученной из разных источников.

Табличную форму целесообразно применять, если различные показатели могут быть сгруппированы по какому-либо общему признаку (например, физико-химические показатели и т.п.), а каждый из показателей может иметь два (или более) значения. Таблица выравнивается по ширине.

4.8.2 Таблицы оформляют в соответствии с рисунком 1.

Головку таблицы отделяют от основной части таблицы двойной линией.

Слева над таблицей размещают слово «Таблица», выделенное разрядкой. После него приводят номер таблицы, при этом точку после номера таблицы не ставят.



При необходимости краткого пояснения и/или уточнения содержания таблицы приводят ее наименование, которое записывают с прописной буквы над таблицей после ее номера, отделяя от него тире. При этом точку после наименования таблицы не ставят.

Горизонтальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

 

Т а б л и ц а ________ – _______________________________________________

номер наименование таблицы

_______________________________________________________________

продолжение наименования таблицы

 

       
 
   
 


Головка

 

          Заголовки граф
            Подзаголовки граф
               
              Строки (горизонтальные ряды)
               

Боковик (графа Графы (колонки)

для заголовков строк)

 

Рисунок 1 – Пример оформления таблицы

4.8.3 Таблицы нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всего текста письменной работы, за исключением таблиц приложений.

Таблицы каждого приложения нумеруют арабскими цифрами отдельной нумерацией, добавляя перед каждым номером обозначение данного приложения и разделяя их точкой, например, «Таблица Б.1» или «Таблица В.3».

Пример – Приложение А

(справочное)

Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р 14001-98

Таблица А.1 - Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р 14001-98

ГОСТ Р ИСО 9001-2001 ГОСТ Р 14001-98
Область применения Общие положения Примечание 1.1 1.2 Область применения  
и т.д.      

 

Если в письменной работе одна таблица, то ее обозначают «Таблица 1».

На все таблицы в тексте письменной работы должны быть ссылки. При ссылке в тексте письменной работы следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера.

Пример – Размеры диаметра шайбы представлены в таблице 4.

В тексте письменной работе даются ссылки на таблицы приложений.

Пример – Соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р 14001-98 приведено в таблице А.1 (приложение А).

4.8.4 Заголовки граф (колонок) и строк таблицы приводят, начиная с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков граф и строк точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

4.8.5 Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка, или на следующей странице, а при необходимости - в приложении письменной работы.

Допускается размещать таблицу вдоль длинной стороны листа письменной работы («лежа»). При этом головку таблицы размещают вдоль левого поля.

4.8.6 Таблицу с большим количеством строк переносят на другую страницу (делят на части). При делении таблицы на части слово «Таблица», ее номер и наименование помещают только над первой частью таблицы, а над другими частями приводят выделенные курсивом слова «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы в соответствии с рисунком 2.

 

 

Т а б л и ц а 2 – Размеры диаметра

В миллиметрах

Номинальный диаметр резьбы болта Внутренний диаметр шайбы d Толщина шайбы
легкой нормальной тяжелой
a b a b a b
2,0 2,1 0,5 0,8 0,6 0,5 - -
3,0 3,1 0,8 1,0 0,8 0,8 1,0 1,2
4,0 4,1 1,0 1,2 1,0 1,2 1,2 1,6
3,0 3,1 0,8 1,0 0,8 0,8 1,0 1,2
4,0 4,1 1,0 1,2 1,0 1,2 1,2 1,6
3,0 3,3 0,8 1,0 0,8 0,8 1,0 1,2
4,0 4,1 1,0 1,2 1,0 1,2 1,2 1,6
3,0 3,1 0,8 1,0 0,8 0,8 1,0 1,2
4,0 4,1 1,0 1,2 1,0 1,2 1,2 1,6

 

Окончание таблицы 2

В миллиметрах

Номинальный диаметр резьбы болта Внутренний диаметр шайбы d Толщина шайбы
легкой нормальной тяжелой
a b a b a b
32,0 32,5 - - 8,0 8,0 - -
33,0 33,0 - - 8,2 8,2 - -

 

Рисунок 2 – Пример деления (переноса) таблицы на части

Головка таблицы повторяется на каждом листе (продолжения и окончания) таблицы.

Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не приводят, за исключением линий, несущих смысловое значение.

4.8.7 Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице величины, то данную единицу (начиная с предлога В) приводят над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью в соответствии с рисунком 2.

4.8.8 Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, отделяя друг от друга двойной линией. При этом повторяют головку таблицы в соответствии с рисунком 3.

Т а б л и ц а 3 – Размеры диаметра стержня и масса стальных шайб

Диаметр стержня крепежной детали, мм Масса 1000 шт. стальных шайб, кг Диаметр стержня крепежной детали, мм Масса 1000 шт. стальных шайб, кг
1,1 0,045 2,0 0,192
1,2 0,063 2,5 0,350

 

Рисунок 3 – Пример оформления головки таблицы

4.8.9 Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается. При необходимости нумерации показателей, включенных в таблицу, порядковые номера указывают в первой графе (боковике) таблицы, непосредственно перед их наименованием в соответствии с рисунком 4.

Т а б л и ц а 4 – Значение показателей для марок А и Б

  Наименование показателя Значение показателя для марки
А Б
  1 Плотность, кг/м3, не более 2 Сжимаемость, %, не более    

 

Рисунок 4 – Пример оформления порядкового номера

Перед числовым значением величин и обозначением типов, марок и т.п. порядковые номера не проставляют.

4.8.10 Числовое значение показателя проставляют на уровне последней строки наименования показателя в соответствии с рисунком 4.

Содержание характеристики, приведенное в таблице в виде текста, записывают на уровне первой строки наименования этой характеристики.

4.8.11 При указании в таблицах последовательных интервалов чисел, охватывающих все числа ряда, перед числами пишут «От … до … включ.», «Св. … до … включ.» в соответствии с рисунком 5.

Т а б л и ц а 5 - Предельные отклонения диаметра по ширине реза

В миллиметрах

  Наружный диаметр     Предельные отклонения по ширине реза
  От 159 до 325 включ. Св. 325 << 426 << << 426 << 820 <<   1,0 1,5 2,0  

Рисунок 5 – Пример оформления последовательных интервалов чисел

 

Графический материал

4.9.1 Графический материал (чертеж, схему, рисунок, диаграмму и т.п.) помещают в письменную работу для установления или иллюстрации отдельных свойств (характеристик) объекта исследования или выполнения поставленной задачи, а также для пояснения текста с целью его лучшего понимания и наглядности.

Графический материал располагают по центру непосредственно после текста, в котором о нем упоминается впервые, или на следующей странице, а при необходимости в отдельном приложении.

4.9.2 Любой графический материал (чертеж, схема, рисунок и т.д.) обозначают в письменной работе словом «Рисунок».

4.9.3 Графический материал, за исключением графического материала приложений, нумеруют арабскими цифрами, как правило, сквозной нумерацией, приводя эти номера после слова «Рисунок».

Графический материал каждого приложения нумеруют арабскими цифрами отдельной нумерацией, добавляя перед каждым номером обозначение данного приложения и разделяя их точкой. Слово «Рисунок» и его номер приводят под графическим материалом. Далее может быть приведено его тематическое наименование, отделенное тире. Пример графического материала приложения, приведен в приложении Ф.

В случае, если графический материал приложения не умещается на одной странице, то допускается переносить его на другие страницы. При этом тематическое наименование помещают на той странице, с которой начинается графический материал, а под графическим материалом на каждой из страниц (на которых расположен данный графический материал) указывают «Рисунок - __, лист __». Пример графического материала приложения, размещенного на двух листах приведен в приложении Х.

Пример – Рисунок Ф.4

4.9.4 Слово «Рисунок» и его номер приводят под графическим материалом. Далее может быть приведено его тематическое наименование, отделенное тире. Пример приведен на рисунке 6.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.