Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







П. «А»,ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство двух или более лиц»





«По п.а ч.2 ст.105 УК РФ следует квалифицировать убийство двух или более лиц, если действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены, как правило, одновременно.

Одновременность лишения жизни нескольких лиц не является обязательным признаком этого преступления. Возможен случай совершения убийства по п.а ч.2 ст.105 УК РФ отдаленные друг от друга по времени (убийство нескольких лиц с целью получения наследства). Главным является единство умысла на лишение жизни двух и более лиц.

В зависимости от вида вины:

1. прямой умысел в отношении всех жертв

2. прямой умысел в отношении одного (одних) и косвенный умысел в отношении другого (других).

3. косвенный умысел в отношении всех жертв

Только в первом случае возможно разновременное лишение жизни потерпевших во втором и третьем вариантах – убийство должно быть совершено в одно время.

Имея единый умысел на убийство лиц S может руководствоваться различными мотивами и целями (одного с корыстной целью, другого – как свидетеля).

«Убийство одного человека и покушение на убийство другого не может рассматриваться как оконченное преступление – убийство двух лиц». В таких случаях независимо от последовательности преступных действий содеянное квалифицируется по ч.1 или ч.2 ст.105 УК РФ и по ч.3 ст.30 и п.а,ч.2 ст.105 УК РФ (п.5 постановления).

П. «Б»,ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга».

«Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающие из трудового договора, контракта с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, не зависимо от форм собственности, с предприятиями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству, а под выполнением общественного долга – осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах лиц, так и совершение общественно – полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершении или готовящемся преступлении, либо о месте нахождения лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетельских показаний…)



Близкими потерпевшему лицами наряду с близкими родственниками могут быть иные лица, состоящие с им в родстве, свойстве (родственники, супруги), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений» (п.6 постановления).

Исходя из этого:

1. Под осуществлением служебной деятельности понимается деятельность лица, основанная на трудовом договоре с юридическим лицом…или с предприятием.

2. выполнение общественного долга предполагает два варианта:

- осуществление гражданином специально возложенных обязанностей (народные дружинники, казаки). Исключение: государственные или общественные деятели – ст.277 УК РФ. Судьи, присяжные – ст.295 УК РФ. Сотрудники правоохранительных органов – ст.317 УК РФ.

- Совершение других общественно – полезных действий (например, пресечение правонарушений).

3. Круг потерпевших ограничен:

- лица, связанные с осуществлением служебной деятельности, либо выполнение общественного долга.

- Близкие указанных лиц. К близким относятся не только родственники.

Убийство по данному пункту может быть совершено только с прямым умыслом, так как для него является обязательным факультативный признак субъективной стороны (мотив, цель). «По п.б ч.2 ст.105 УК РФ квалифицируется убийство лица или его близких, совершенное с целью воспрепятствовать правомерному осуществлению данным лицом своей служебной деятельности или выполнению общественного долга, либо по мотивам мести за такую деятельность» (п.6 постановления).

Таким образом, убийство, совершенное в связи с незаконными действиями потерпевшего не образует п.б ч.2 ст.105 УК РФ. Кроме того убийство по времени может быть отдалено от осуществления потерпевшим служебной деятельности или общественного долга.

П. «В»,ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии…»

«По п.в ч.2 ст.105 УК РФ – «убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, не способному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство сознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии могут быть отнесены в частности тяжело больные, дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее». (п.7 постановления). Спорным в науке и в судебной практике является вопрос об убийстве спящего человека. Есть две точки зрения. Более правильной следует признать отсутствие п.в ч.2 ст.105 УК РФ.

Убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Главным является наличие осведомленности S о беспомощном состоянии жертвы и использование этого обстоятельства для лишения жизни человека. «При квалификации действий виновного по п.в ч.2 ст.105 УК РФ по признаку – убийство, сопряженное с похищением человека, либо захватом заложника следует иметь ввиду, что по смыслу закона ответственность по данному пункту ч.2 ст.105 УК РФ наступает не только за умышленное причинение смерти самому похищенному или заложнику, но и за убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека, либо с захватом заложника. Содеянное квалифицируется по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст.126 УК РФ или 206 УК РФ» (п.7 постановления).

П. «Г»,ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности».

Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивы убийства могут быть различными (ревность, бытовая месть). Убийство предполагает обязательную осведомленность виновного о беременности потерпевшей. При этом не имеют значения продолжительность беременности, источник знания о ней (визуальное наблюдение, доступ к медицинским документам, сообщение об этом самой потерпевшей), погиб или нет в следствии посягательства на жизнь женщины плод.

Возможны следующие виды фактических ошибок:

1. S полагал, что женщина не является беременной. Фактически – убийство беременной женщины – п.г,ч.2 ст.105 УК РФ

2. S полагал, что женщина является беременной. Фактически - убийство не беременной женщины. Деяние квалифицируется по направленности умысла (ч.3, ст.30,п.г, ч.2 ст.105 УК РФ).

П. «Д»,ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью.

Понятие особой жестокости связано как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующим о проявленной виновным особой жестокости. При этом для признания убийства с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершения убийства с собой жестокостью. Признак особой жестокости наличествует в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязания или совершалось глумление над жертвой, либо, когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды, и.т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания» (п.8 постановления).

Таким образом, с объективной стороны убийство с особой жестокостью может быть совершено как действием, так и бездействием, так и бездействием (не дает пищи или воды). Оно может быть выражено в двух видах:

1. способе убийства, связанным с причинением потерпевшему особых страданий (применение пыток, дача медленного яда).

2. совершение убийства обычным способом, но в присутствии близких к потерпевшему лиц (убийство в присутствии малолетних детей).

С субъективной стороны убийство может быть совершено с прямым умыслом и косвенным умыслом. Главным является осознание S особой жестокости способа совершения преступления. Глумление над трупом находится за рамками объективной стороны состава убийства. В этом случае содеянное следует квалифицировать по соответственно ч.1 ст.105 УК РФ и по ст.244 УК РФ.

Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью (п.8 Постановления).

П. «Е»,ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное общеопасным способом»

«Под общеопасным способом убийства (п.е, ч.2 ст.105 УК РФ) следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица. Путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравление воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие лица. Если в результате применения виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица, но и других лиц, содеянное следует квалифицировать помимо п.е,ч.2 ст.105 УК РФ по п.а,ч.2 ст.105 УК РФ, а в случае причинения другим лицам вреда здоровью по п.е,ч.2 ст.105 УК РФ и по ст.УК, предусматривающей ответственность за умышленное причинение вреда здоровью (п.9 постановления).

При квалификации по данному пункту S применяет способ убийства, опасный для жизни хотя бы еще одного человека. Опасность для жизни определяется поражающим свойствами оружия, расстоянием от виновного до потерпевшего, количеством посторонних лиц и другими обстоятельствами. При этом не требуется причинение смерти или наступления вреда здоровью постороннему человеку. Преступление окончено с момента убийства одного лица и реальная угроза жизни для другого.

По субъективной стороне возможны следующие варианты:

1. Прямой Умысел в отношении определенного лица (лиц) и косвенный умысел в отношении постороннего лица (лиц).

2. Косвенный Умысел по отношению ко всем лицам (беспорядочная стрельба в толпу). Исключается возможность прямого умысла в отношении всех лиц. В этом случае деяние S квалифицируется не по п.е,ч.2 ст.105 УК РФ, а по п.а,ч.2 ст.105 УК РФ.

П. «Ж»,ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

«Убийство признается совершенным группой лиц, когда два и более лица, действуя совместно с умыслом, например, на совершение убийства, непосредственно участвуют в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем не обязательно, чтобы повреждения , повлекшие смерть были причинены каждым из них (пример: один подавляет сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинял ему смертельные повреждения» (п.10 постановления).

Для убийства, совершенного группой лиц требуется доказать наличие, как минимум, двух соисполнителей, являющихся S преступления. Соисполнители несут ответственность по п.ж,ч.2 ст.105 УК РФ без ссылки на ст.33 УК РФ. При наличии еще и пособников, последние несут ответственность по п.ж,ч.2 ст.105 УК РФ со ссылкой на ч.5 ст.33 УК РФ. При совершении убийства одним исполнителем с помощью других соучастников отсутствует преступная группа и, следовательно, п.ж,ч.2 ст.105 УК РФ.

Для убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору требуется доказать наличие:

1. Как минимум двух соисполнителей

2. Преступного сговора между соучастниками Соглашение должно быть заключено до начала выполнения объективной стороны состава преступления. «Организованная группа – это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливая орудия убийства, распределяя роли между участниками группы, следовательно, при признании убийства, совершенным организованной группой действия всех участников, не зависимо от их роли в преступлении, следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст.33 УК РФ». (п.10 постановления).

Организованная группа от группы по предварительному сговору по объективному (устойчивость) и субъективному (предварительная соорганизованность) признакам (см.2 вопрос темы «Преступная группа».

П. «З»,ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством и бандитизмом».

«По п.з,ч.2 ст.105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений) следует квалифицировать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного, или других лиц (денег, имущества или прав на него, прав на жилплощадь,и.т.п.) или избавление от материальных затрат (возврат имущества)» (п.11 постановления). Корыстный мотив должен появиться у S до убийства или сформироваться в процессе лишения жизни жертвы. Если корыстный мотив появился позднее, то деяние должно быть квалифицировано без п.з,ч.2 ст.105 УК РФ. Для квалификации по данному пункту не требуется завладение S имущества потерпевшего. Достаточным является наличие корыстного мотива и наступления смерти жертвы.

Убийство по найму является разновидностью убийства из корыстных побуждений. «Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получение исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекатели к его совершению, или оказывавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст.33 УК РФ и п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ». (п.11 постановления).

Как сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанных преступлений. Содеянное квалифицируется по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ и за разбой, вымогательство или бандитизм.

Убийство должно быть совершено либо в процессе совершения данных преступлений (облегчить совершение разбоя, вымогательства) как по отношению к собственнику имущества, так и посторонних лиц, либо после их совершения.

С целью скрыть эти преступления, либо по мотиву мести за оказанное сопротивление. Убийство до совершения указанных преступлений с целью облегчить их совершение (убийство возможного свидетеля) не может квалифицироваться по п. «з»,ч.2 ст.105 УК РФ. Надо вменять п. «к»,ч.2 ст.105 УК РФ. При убийстве, сопряженным с разбоем и вымогательством корыстный мотив является обязательным признаком. При убийстве, сопряженном с бандитизмом корыстный мотив – факультативный признак.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.