Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КВАЛИФИЦРОВАННЫЕ СОСТАВЫ СТ.131 И СТ.132 УК РФ





П. «б»,Ч.2 СТ.131,132 УК РФ:

«При квалификации действий лиц по п. «Б»,ч.2 ст.131 УК РФ или п. «Б»,ч.2 ст.132 УК РФ необходимо учитывать положения частей 1,2,3 ст.35 УК РФ. Таким образом, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц квалифицируются только в случае соучастия. При этом необходимо наличие двух лиц, выполнивших хотя бы частично объективную сторону состава преступления».

«Групповое изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт или насильственные действия сексуального характера, но и действия лиц, содействующих им путем применения физического или психического насилия к потерпевшему лицу».

Для изнасилования и насильственных действий сексуального характера (НДСХ), совершенных группой лиц по предварительному сговору требуется наличие не менее двух соисполнителей и предварительного соглашения до начала выполнения объективной стороны.

Организованная группа создается, как правило, для совершения неограниченного количества изнасилований или НДСХ. Однако, исходя из ч.3 ст.35 УК РФ она должна быть создана и для совершения одного изнасилования или НДСХ сложного по характеру совершения. При этом при наличии признака организованной группы (устойчивость и предварительный соорганизованность) возможно выполнение объективной стороны только одним из её участников.

П. «в»,ч.2 ст.131,132 УК РФ

Каждый пункт предусматривает дав разных квалифицирующих признака:

1. Изнасилование (НДСХ), соединенное с угрозой убийства или причинения тяжкого вреда здоровью «следует понимать не только прямые высказывания, в которых выражалось прямое намерение немедленно применить физическое насилие к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож, топор). Ответственность за изнасилование или совершение НДСХ с применением угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в случаях, если такая угроза явилась средством преодоления сопротивления потерпевшего лица и имела основания опасаться осуществления данной угрозы.



При этом указанные действия охватываются диспозицией п. «в»,ч.2 ст.131 УК РФ и п. «в»,ч.2 ст.132 УК РФ и дополнительной квалификации по ст.119 УК РФ не требуется. Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования или совершения НДСХ с то целью, чтобы потерпевшее лицо никому не сообщило о случившемся, действия виновного лица при отсутствии квалифицирующих обстоятельств подлежат квалификации по ст.119 УК РФ и по совокупности с ч.1 ст.131, либо соответственно с ч.1 ст.132 УК РФ.

3. Изнасилование (НДСХ), совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему или к другим лицам. «Следует признавать совершенным с особой жестокостью, если в процессе этих действий, потерпевшему лицу или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над потерпевшим лицом, истязание в процессе изнасилования, причинении телесных повреждений, совершении изнасилования или НДСХ в присутствии родных или близких потерпевшему лицу, а также в способе подавления сопротивления, вызывающего тяжелые физические, либо нравственные мучения и страдания самого потерпевшего или других лиц» (п.12 постановления). «При этом необходимо устанавливать умысел S на причинение потерпевшим лицам особых мучений или страданий» (п.12 постановления).

П. «Г»,ч.2 ст.131,132 УК РФ Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, повлекшие заражение потерпевшего венерическим заболеванием

Составы - материальные, следовательно, обязательными признаками объективной стороны помимо деяния являются последствия и причинная связь.

По субъективной стороне необходимо осознание S наличия венерического заболевания. Незнание виновным о заболевании исключает квалификацию по данному пункту. По отношению к наступившим последствиям, вина может быть выражена в прямом и косвенном умыслах.

Квалификация по п. «г»,ч.2 ст.131,132 УК РФ охватывает ст.121 УК РФ, следовательно, по правилам конкуренции содеянное подлежит квалификации по п. «г»,ч.2 ст.131,132 УК РФ без совокупности со ст.121 УК РФ (п.13 постановления).

П. «Д»,ч.2 ст.131,132 УК РФ и п. «В»,ч.3 ст.131,132 УК РФ Изнасилование заведомо несовершеннолетнего и заведомо не достигшего совершеннолетнего возраста (14 лет)

«Ответственность за совершение изнасилования или НДСХ в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, либо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица (явилось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал о его возрасте. Добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближен к 18 летию или в силу акселерации исключает вменение виновному лицу данного квалифицирующего признака» (п.14 постановления).

Если же S полагал, что потерпевшее лицо не достигло 18 лет или 14 лет, а на самом деле достигло, то содеянное квалифицируется как покушение на преступление с соответствующим пунктом ст.131,132 УК РФ.

Пункты «а», «б»,ч.3 ст.131,132 УК РФ Изнасилование или НДСХ, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, причинение тяжкого вреда здоровью, заражение ВИЧ – инфекцией или иные тяжкие последствия

Составы по объективной стороне являются материальными, следовательно, обязательными признаками помимо деяния являются последствия и причинная связь. Последствия могут быть вызваны как действиями S, так и действиями самого потерпевшего (например, прыжок из окна высокого этажа).

В любом случае оно должно находится в причинной связи с действиями S Нельзя вменять указанные пункты при её отсутствии (например, потерпевшая умерла при изнасиловании от инфаркта сердца в следствии незнания S о её болезни). «Действия виновного подлежат квалификации по п. «б»,ч.3 ст.131 УК РФ и п. «б»,ч.3 ст.132 УК РФ как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшего ВИЧ – инфекцией» (п.13 постановления).

Под иными тяжкими последствиями понимаются самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшей. К ним относятся: «последствия, которые не связаны с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшего лица, либо заражение его ВИЧ – инфекцией» (п.17 постановления).

«В тех случаях, когда несколько половых актов, либо НДСХ не прерывались, либо прерывались на непродолжительное время и обстоятельства свидетельствуют о едином умысле виновного лица на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует квалифицировать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст.131 УК РФ или ст.132 УК РФ» (п.8 постановления). При отсутствии единого умысла содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений (ч.1 ст.131 и п. «д»,ч.2 ст.131 УК РФ.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.