Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причинение тяжкого вреда здоровью





Тяжкий вред здоровью бывает двух видов:

- опасный для жизни

- не опасный для жизни, но отнесенный к тяжкому по исходу

Опасный для жизни вред, который угрожает потерпевшему в момент его причинения и при обычном его течении заканчивается смертью. К нему относятся как телесные повреждения ( например, проникающие ранения черепа, позвоночника), так и заболевания и патологические состояния (шок тяжелой степени, кома, массивная кровопотеря).

Вред здоровью, опасный для жизни в момент его причинения следует квалифицировать по ч.1 ст.111 УК РФ при умышленной форме вины или по ч.1 ст.118 УК РФ при неосторожной форме вины. Независимо от % утраты трудоспособности или наступления каких-либо последствий в будущем на квалификацию не влияет и то обстоятельство, что последствия наступили, благодаря своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Сам факт опасности для жизни в момент причинения вреда личности достаточен для вменения тяжкого вреда здоровью.

Вред, не опасный для жизни, но отнесенный к тяжкому по исходу, должен обладать одним из предусмотренных законом десяти признаков:

1. Потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза, или когда зрение понижено до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже).

2. Потеря речи – утрата способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в следствии потери голоса.

3. Потеря слуха – полная глухота, или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит речи на расстоянии трех – пяти сантиметров от ушной раковины.

4. Потеря какого – либо органа, или утрата им его функций: а) потеря руки, ноги, отделение их от туловища или утрата их функций; б) потеря зрения на один глаз; в) потеря производительной способности к зачатию и деторождению.



5. Прерывание беременности, не зависимо от её срока. В случае согласия женщины на прерывание беременности ответственность исключается.

6. Психическое расстройство. Может быть хроническим и временным. Не относится обострение ранее имевшегося психического заболевания.

7. Заболевание наркоманией или токсикоманией. Может быть признано в случае установления причинной связи между действиями S и наступившими последствиями.

8. Неизгладимое обезображивание лица. Устанавливается при совокупности двух критериев: медицинского и эстетического. В медицинском критерии врач – эксперт определяет изгладимость или неизгладимость изменения лица. Под изгладимостью понимается возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительного уменьшения их видимости с течением времени или под влиянием не хирургических средств. Если же для устранения последствий требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым. Эстетический критерий позволяет определить является ли неизгладимым повреждение лица обезображиванием. Данный вопрос решает следствие и суд, ориентируясь на общепринятое эстетическое понятие о красоте и уродстве.

9. Стойкая утрата общей трудоспособности не больше, чем на 1/3. Определяется в соответствии с таблицей процентов утраты трудоспособности в следствии различных травм. Стойкой исследователи считают утрату на 35% и более, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.

10. Полная утрата профессиональной трудоспособности – утрата потерпевшим возможности выполнения своих профессиональных функций (пианист не может играть из-за отсутствия пальцев на руке).

Причинение тяжкого вреда предусмотрено в следующих основных составах: ч.1 ст.111 при умышленной форме вины, ч.1 ст.118 при неосторожной форме вины. При умышленной форме вины имеются квалифицированные составы (ч.2 – 4 ст.111 УК РФ) и привилегированные составы (ст.113 УК РФ, ч.1,2 ст.114 УК РФ). При неосторожной форме вины имеется квалифицированный состав – ч.2 ст.118 УК РФ.

Причинение средней тяжести вреда здоровью

Для признания вреда средней тяжести необходимо установить:

1. Отсутствие опасности для жизни и отсутствие признака вреда, не опасного для жизни, относящегося к тяжкому вреду здоровью.

2. Наличие, либо утрата общей трудоспособности от 10-30% (утрата слуха на одно ухо), либо, если потерпевший лечился более 21 дня, но не свыше 120 дней. Причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрено при умышленной форме вины (ст.112 УК РФ). Имеются исключения: ст.124 (неосторожная форма вины). При умышленной форме вины имеются привилегированные составы (ст.113,ч.2 ст.114 УК РФ).

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ)

Для признания легкого вреда здоровью необходимо установить один из критериев:

1. Утрата общей трудоспособности на 5% (нарушение функций одного пальца стопы)

2. Временная утрата трудоспособности более 6 дней, но не свыше 21 дня.

Уголовная ответственность предусмотрена только за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Появился квалифицированный состав – ч.2 ст.115 УК РФ.

 

3.

Побои (ст.116 УК РФ):

Объективная сторона – материальный состав. Обязательные признаки:

1. Деяние в форме действия:

- побои – это действие, характеризующееся многократным нанесением ударов.

- Иные насильственные действия (пощипывания, сечение, множественные, в том числе небольшие повреждения тупыми или острыми предметами, воздействие термических факторов, выкручивание рук и иные анатомические действия.

2. Последствия – материальные личные в виде причинения физической боли потерпевшему. Обязательными признаками для состава являются: отсутствие хотя бы легкого вреда здоровью. В случае причинения легкого вреда здоровью, а тем более средней тяжести или тяжкого, содеянное квалифицируется по ст.115 (ст.111, 112 УК РФ) без ст.116 УК РФ. Психические страдания потерпевшего от действий S не являются последствиями ст.116 УК РФ.

3. Причинная связь.

Субъективная сторона – Прямой и косвенный умысел. В ст.116 появился квалифицированный состав – ч.2 ст.116 УК РФ.

Истязание (ст.117 УК РФ):

Объективная сторона – материальный состав. Обязательные признаки:

1. Деяние в виде действия: а) систематическое нанесение побоев (ст.116 УК РФ). Побои должны наносится систематически, то есть, три и более раза в течение года в отношении одного потерпевшего; б) иные насильственные действия должны либо совершаться систематически, либо носить длительный характер, представляющие собой непрерывный процесс.

2. Последствия – материальные личные в виде причинения физических или психических страданий потерпевшему. При этом допускается причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ S не вменяется). Обязательным признаком является отсутствие средней тяжести или тяжкого вреда здоровью (иначе квалифицируется по ст.112, 111 без ст.117 УК РФ).

3. Причинная связь.

Субъективная сторона – Прямой и косвенный умысел. В п. «Д»,ч.2 ст.117 УК РФ имеется квалифицирующий признак – «с применением пытки» (понятие пытки дано в примечании ст.117 УК РФ).

ОТГРАНИЧЕНИЕ ПОБОЕВ ОТ ИСТЯЗАНИЯ

1. По характеру действий: для истязания необходимо в отличие от ст.116 УК РФ систематическое нанесение побоев. Иные насильственные действия в ст.117 УК РФ должны совершаться также систематически, либо носить длительный характер.

2. По характеру последствий: ст.117 УК РФ включает причинение физических и психических страданий потерпевшему, а в ст.116 УК РФ только причинение физической боли.

3. По размеру последствий: ст.117 охватывает причинение легкого вреда здоровью, а побои – нет.

4.

Объективная сторона – материальный состав.

1. Деяние в форме действия или бездействия (может иметь место при бытовом способе).

2. Последствия – материальные личные в виде заражения венерической болезнью.

Под венерическими понимается группа инфекционных заболеваний, предающихся половым путем чаще всего (сифилис, гонорея).

3. Причинная связь.

Способ совершения преступления (половой и бытовой) значения не имеет.

S – специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и достоверно знающее о наличии у него этого заболевания.

Субъективная сторона – прямой и косвенный умысел, преступное легкомыслие. Преступная небрежность исключается и «суду необходимо установить наличие документов, подтверждающих, что подсудимый знал о своей болезни (например, предостережение лечебного учреждения, иные данные, свидетельствующие об осведомленности подсудимого о заболевании и его заразности)» (п.3 постановления Пленума ВС СССР « О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью» от 8.10.1973 года).

При совершении преступления с прямым умыслом решение о квалификации должно зависеть от тяжести заболевания. Если заболевание повлекло легкий вред здоровью, то содеянное следует квалифицировать по ст.121 УК РФ без ст.115 УК РФ. А если вред средней тяжести или тяжкий вред здоровью, то соответственно по ст.112 УК РФ или ст.111 УК РФ без ст.121 УК РФ.

5.

Объективная сторона – материальный состав. Обязательные признаки:

1. Деяние только в форме бездействия. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо установить: а) правовую обязанность S оказать медицинскую помощь потерпевшему; б) физическую возможность в достаточном объеме выполнить лежащие на S обязанности по оказанию помощи больному.

2. Последствия: материальные личные в виде причинения средней тяжести вреда здоровью.

3. Причинная связь между бездействием и последствиями.

S – специальный: а) лицо, имеющее право на занятие медицинской деятельностью (врачи, фельдшеры, медицинские сестры); б) лицо, обязанное оказать помощь в соответствии со специальными правилами (руководитель туристической группы, специально выделенные члены экспедиций и зимовок, и.т.д.).

Иные лица, ответственности по ст.124 УК РФ не несут, но их бездействие может квалифицироваться по ст.125 УК РФ.

Субъективная сторона: неосторожная форма вины.

 

ОТГРАНИЧЕНИЕ Ч.1,2 СТ.124 УК РФ ОТ Ч.2 СТ.109 УК РФ,Ч.2 СТ.118 УК РФ

1. Не оказание помощи больному (ст.124 УК РФ) осуществляется только путем бездействия, а причинение смерти (ч.2 ст.109 УК РФ), тяжкий вред здоровью (ч.2 ст.118 УК РФ) в следствии ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей совершается путем некачественного оказания медицинской помощи, ошибок, допущенных при диагностике и лечении заболеваний и травм.

2. По размеру последствий: в ч.1 ст.124 УК РФ – причинение средней тяжести вреда здоровью, а ч.2 ст.118 УК РФ – тяжкий вред здоровью (ч.4 ст.118 УК РФ исключена).

3. Состав ст.124 УК РФ предусматривает наличие специального S (смотри выше).А в ч.2 ст.109 УК РФ, ч.2 ст.118 УК РФ тоже специальный S, но не обязательно лицо, являющееся специальным S ст.124 УК РФ (учитель, недобросовестно проводящий занятие из-за чего пострадал ученик).

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.