Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Непосредственная подготовка стрельбы





Выбор цели и целеуказание. Выбор цели для поражения про-изводится на основании оценки ее важности, удаления и уязви-


мости. Прежде всего оценивается важность цели, т. е. иасколько она мешает выполнению поставленной боевой задачи и угрожает непосредственно стреляющему, отделению или соседу. Цель также оценивается с точки зрения возможности ее поражения в данный момент огнем имеющегося оружия и боеприпасов.

При оценке нескольких целей для поражения следует руко-водствоваться таким правилом: выбирать наиболее важную в данный момент цель, a из одинаково важных — ближайшую и легче уязвимую.

При действиях отделения как в пешем порядке, так и на БМП (BTF) целеуказание в болышінстве случаев осуществляется относительно ориентиров (местных предметов) и направления движения Клашины; стрельбой патронами с трассирующей пулей; сигнальными ракетамн, выпускаемыми в направлении цели. Кроме того, целеуказание возможно наведением оружия в цель (на-пример, пулемета, установленного на БТР), a также разрывами гранат при стрельбе из орудия БМП.

Целеуказание, производимое голосом, должно быть кратким, четким, точным и понятным. Принимающий целеуказание, оты-скав цель, обычно докладывает: «Вижу». Когда принимающий це-леуказание не видит цели, он докладывает: «He вижу». Если же он не может найти цель из-за неясности целеуказания, то до-кладывает: «He понял». В этом случае целеуказание повторяется или уточняется.

Ниже приводятся примеры целеуказания относительно ориен-тиров (местных предметов) и направления движения машины: «Ориентир первый, влево 40, дальше 200 — противотанковое ору-;Дие, 1000» (рис. 25, а); «Широиий куст, вправо 30, ближе 50 — /противотанковый гранатомет, 300» (рис. 25,6); «Впереди справа, y развилки дорог — танк, 1200» (рис. 25, в); «Впереди слева, па-мятник, влево 50, дальше 100 — реактивное противотанковое ружье, 400» (рис. 25, г).

Командир при целеуказаиии' ставит огневую задачу или по-дает команду для открытия огня, например: «Пулеметчику, широ-кий куст, вправо 30, ближе 50 — противотанковый гранатомет, 300 — уиичтожить»; «Кумулятивной, впереди справа, y развнлки дорог — танк, 1200, с коротких — огонь».

Определение дальности (расстояния) до цели. ДІльность до цели обычно определяется глазомерно и по угловой величиие цели. Иногда командиры подразделений определяют дальность до цели по карте.

Глазомерное определение дальности до цели может приме-няться в любых условиях обстановки: ее сравнением с извест-ной дальностью до ориентира (местного предмета); по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти; пЬ степени видимости и кажущейся величине цели, a также путем сочётания последннх двух приемов.


Если цель обнаружена вблизи ориентира (местного предмета), дальность до„ которого известна, то при определении дальности до цели необходимо учитывать ее удаление от ориентира (местного предмета).

Рис. 25. Примеры целеуказания относительно: a — ориентира; б — местного предмета; е, г — дпижешія машииы

При определении дальности по отрезкам местности необхо«димо какую-либо привычную дальность, которая прочно укрепи-лась в зрительной памяти, мысленно откладывать от себя до цели (следует учитывать, что с увеличением дальноети йажущаяся величина отрезка в перспективе постепенно сокращается).

При определении дальности по степени видимости и кажу-щейся величине цели необходимо видимую величину цели срав-нить с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на определенных удалениях.

Дальность до цели по ее угловой величине определяется при стрельбе с места и -с остановки. Для этого используются шкалы сетки оптического прицела или прибора наблюдения, a также


прицельные приспособления стрелкового оружия. Кроме того, мо-гут производиться вычисления гто формуле тысячной

д=Шртг (І)

где Д — дальность до цели или предмета, м; В(Ш) — высота (ширина) цели или предмета, mj 1000— постоянная величина;

У —угол, под которым видны цель или предмет в тысячных.

Псфядок работы при измерении дальности с помощью даль-номерной шкалы сетки оптического прицела определяется в со-ответствующих наставлениях (руководствах).

Определение дальности с помощью прицельных приспособле-ний стрелкового оружия производится пухем сравнения видимых размеров цели с кроющей величиной мушки или прорези прицела. Оружие в этом случае удерживается в принятом положении для "стрельбы. Если, например, при стрельбе из автомата АКМ ви-димая ширина пулемета (0,75 м) равна ширине мушки, то даль-ность до цели 250 м; если пулемет кажется в два раза уже мушки, дальность до нее 500 м. Аналогично можно использовать и про-резь прицела оружия.

Для определения дальности до цели (предмета) вычислением по формуле тысячной необходимо знать высоту или ширину этой цели (предмета) и ее угловую величину.

Пример. Определить дальность до танка противиика, если его ширина в 3,5 м видна под углом в 5 тысячных (0-05).

„ ZZ/-1000 3,5-1000,„
Решение. Д= ------------ г?----- = ——=---------- = 700 м.

У о

Угловая величина" цели (предмета) измеряется с помощью оп-тических приборов (бинокля, перископа и др.), a при отсутствии их — с помощью пальцев руки и подручных предметов (обычной линейки с миллиметровымн делѳниями, карандаша, спичечной ко-робки и т. д.). '

Для измерения углов с помощью оптических приборов необ-ходимо знать цену делений их угломерных сеток.

При измерении угловых величин с помощью подручных пред-метов эти предметы необходимо держать перед собой на удале-нии 50 см от глаза. Тогда одно миллиметровое деление линейки будет соответствовать двум тысячным дальности (2 т. д.). Это следует из формулы (1), которая может быть записана в следую-щем виде:

у=в(шу.ѵмт (2)

Пример. Измерить угловую величину' дерева с помощью линейки, если при ее удалении иа 50 см от глаза (Д=500 мм) высота дерева (В) соответствует 25 мм.

Р е ш е н и е. По формуле (2) У —gjrjj— = 50 т. д.

ш


Угловые величины кулака и пальцев руки прн их удалении от глаза на 50 см, показанные на рис. 26, являются средними, по-этому каждый сержант и солдат должен их уточнпть и запомнить.

Выбор оружия и боеприпасов. Выбор оружия и боеприпасов производится с учетом уязвимости цели и ее удаления, a также наличия времени на выполнениё огневой задачи.

Рис. 26. Цена в тысячных кулака и пальцев руки

Если обстановка требует, чтобы цель была поражена в ко-роткий промежуток времени, следует выбирать оружие с более высокой боевой скорострельностью или сосредоточивать no ней огонь нескольких огневых средств или отделения.

Заряжание оружия. Заряжание оружия производится, как праг вило, по командам. В команде для заряжания стрелкового ору-жия или гранатомета указывается, кому предстоит стрелять,- на-пример: «Гранатометчику», «Пулеметчикам и автоматчикам ле-вого (правого) борта», «Наводчику из пулемета», «Отделению» и т. д.

Для примснения установленного на БМП орудия или комп-лекса ПТУРС указывается, какой гранатой или снарядом надо заряжать • оружие, например: «Кумулятивной» (для заряжания орудия); «Управляемым снарядом» (для установки ПТУРС на пусковой кронштейн БМП). Для второго и последующего выстре-лов заряжание оружия производится наводчиком-оператором са-мостоятельно артиллерийским выстрелом с той же гранатой (снарядом), если не поетупило другой команды.

Определение направления и скорости движения цели (если она движется) и величин поправок на ее движение. Направле-ние движения цели определяется глазомерно по ее курсовому углу (углу между направлением движения цели и направлением стрельбы). Оно может быть фронтальным, косым или фланго-вым. Фронтальное — это движение цели на стреляющего (или от него) под курсовыми углами от 0 до 30° (или от 150 до 180°). Косым движением считается такое, при котором цель ^переме-щается под куроовымп углами от 30 до 60° (или от 120 до 150°). За фланговое движение принимается такое, при котором цель дви-жется под курсовыми углами от 60 до 120°.

Скорость движения цели определяется глазомерщэ.


Величина изменения расстояния до цели при фронтальном и косом движении цели (ВИРЦ) на практике определяется на глаз и принимается равной всему пути, проходимому целью за соот-ветствующий промежуток времени (за время от момента опреде-ления дальности до цели до момента падения пули или грана-ты). На основе этого учитывается поправка дальности на ВИРЦ. Иногда, особенно при рассмотрении правил стрельбы в пешем порядке, ВИРц называют упреждением по дальности.

Упреждение по боковому направлению (или просто упрежде-ние) определяется при фланговом и косом движении цели, для того чтобы его учесть при выборе установки целика (боковой при-цельной марки сетки оптического прицела или точки прицелива-ния по боковому направлению).

Упреждение по боковому направлению надо брать тем больше, чем больше дальность до цели и скорость ее движения, a направ-ление движения все больше приближается к фланговому. Это связано с тем, что время полета пули (гранаты) до цели возрас-тает, a цель за это время сместится от прежнего положения, ко-торое она занймала в момент выстрела, на большее расстояние. Величина упреждения выражается линейной (обычно в фигурах цели) или угловой (в тысячных) мерой.

Линейная величина упреждения по боковому направлению (Бц) в каждом конкретном случае может быть определена по формуле

Sn=VntcK, (3)

где Ѵц—окорость движения цели, м/с;

tQ — время полета пули (гранаты) до цели, с;

К —коэффициент, учитывающий курсовой угол движения целн (при фланговом движении цели K=о, a при косом движении К = 0,5).

Примср. Готовмтся стрельба из пулемета РПК на дальность 500 м по- 6е-гущей фигуре, движущейся в косом направлеиии со скоростью 2 м/с. Опреде-лить Sn, если fc = lc, a /(=0,5.

Решенне. По формуле (3) S4=2- 1-0,5=1 м, или 2 фигурам (ширина цели принимается равиой 0,5 м).

В приведенном выше примере линейную величину упреждения (Бц) можно выразить в тысячных, применяя в несколько изме-ненномвиде формулу (2):

A = A^L, (4)

где Sn —выражено в метрах.

Тогда получим, что угловое упреждение будет равно 2 т: д. / Ы000 \, V 500 •

Подобные расчеты по формулам (3) и (4) в полевых усло-виях невозможны. Они производятся при разработке таблиц для


ігомещения в соответствующие наставления (руководства) по ви-дам оружия.

Запомнить табличные даиные трудно, зато легко удержать в памяти мнемонические правила определения упреждений. Напри-мер, поскольку автоматы Калашникова (АКМ, АК74) не имеют целика, то при стрельбе из них упреждение следует учитывать выносом точки прицеливания в фигурах цели. Величина выноса точки прицеливания при стрельбе из автомата АКМ по бегущей фигуре при ее фланговом движении со скоростью 3 м/с (около 10 км/ч) может быть определена по правилу: упреждение в фи- гурах цели равно прицелу, т. е. по формуле

Sn = ITp, (5)

где Пр — установка прицела, соответствующая дальности до цели.

При необходимости это правило (формула) может приме-няться также при стрельбе из оружия, разработанного под 5,45-мм и винтовочные патроны.

При косом движении цели упреждение уменьшается в два раза.

Пример. Готовится стрельба на дальность 200 м из автомата АКМ по флан-гово бегущей фигуре справа налево со скоростью 3 м/с. Определить упрежде-иие в фигурах цели.

Решеиие. По формуле (5) для стрельбы на 200 м Sa= —2 фигурам, т. е. точку прицеливания надо вынести влево от центра цели на 2 фигуры.

В боевых условиях скорость движущихся целей нередко опре-деляется в километрах в час. В таких случаях поправку направ-ления в тысячных на фланговое движение цели удобно опреде-лять по формуле

Z^ = KVV (6)

где Уц — скорость движения цели, км/ч; a коэффициент К соответ-ственно равен: 0,3 — при стрельбе из пулемета КПВТ 14,5-мм пат-ронами; 0,4 — при стрельбе из всех видов стрелкового оружия 5,45-мм и винтовочными патронами; 0,5 — при стрельбе из всех ви-дов стрелі^ового оружия патронами обр. 1943 г. и из орудия БМП противотанковой гранатой; 1,3 — при стрельбе из гранатомета РПГ-7.

Согласно указанным значениям К величина упреждения в ты-сячных на каждые 10 км/ч скорости при фланговом движении цели составляет:

— 3 т. д. (Z4=0-03) —при стрельбе из пулемета КПВТ 14,5-мм патронами; *

— 4 т. д. (Zi,=0-04) — при стрельбе из всех видов стрелко-вого оружия 5,45-мм и винтовочными патронами;

— 5 т. д. (Z4=0-05) —при стрельбе из всех видов стрелко-вого оружия патронами обр. 1943 г. и из орудия БМП противо-танковой гранатой;


— 13 т. д. (2Ц=0-13)—прте стрельбе из гранатомета-РПГ-7.
При косом движеиии цели указанные выше поправки направ-

ления уменьшаются в два раза.

Примср. Готовится стрельба из пулемета ПК с места по безоткатиому ору-дню иа автомобиле, движущемуся в косом направлении справа к стреляюшему со скоростью около 20 км/ч, Определить упреждеиие в тысячных.

Р е ш е и и е. Согласно изложеяному выше правилу Zu = -g- = —4 т. д.

 

_ 0.4-20 \ _

Zu = —s—)• Это значит, что ствол пулемета надо довериуть влево от цели

на 0-04.

Необходимо уяснить, что любая поправка направления (на фланговое или косое движение цели, на боковой ветер и т. д.) мо-жет учитываться следующим образом:

— целик открытого прицела передвигать от нулевого положе-ния в ту сторону, куда нужно довернуть оружие;

— на сетке оптического прицела выбирать нужную боковую прицельную марку в стороне, противоположной той, куда нужно довернуть оружие.

Стрельба по движущимся целям ведется • двумя методами (способами): сопровождения или выжида.ния..

При стрельбе методом сопровождения цели стреляющий, учтя табличное упреждѳние, сопровождаетперемещением оружия движе-ние цели; в момент наиболее правильной наводки открывает огонь, продолжая сопровождать цель. Этот метод чаще применяется тог-да, когда цель движется с постоянной скоростью, упреждение оп-ределено достаточно точно и стреляющий имеет твердые навыки в перемещении оружия соответственно движению цели.

При стрельбе методом выжидания цели стреляющий прицели-вается в точку, выбранную на путу движения цеЛи, и открывает огонь с подходом цели к этой точке на величину нужного упреж-дения или непосредственно к ней (если упреждение учтено с по-мощью целика пулемета или путем выбора боковой прицельной марки оптического прицела). Этот метод наиболее простой. Сле-дует учесть, что при стрельбеодиночнымивыстреламиучитывается табличное упреждение, a при стрельбе автоматическим огнем — примерно двойное табличное упреждение, при этом производится длинная очередь (10—15) выстрелов с таким расчетом, чтобыцель во время стрельбы пересекла сноп траекторий.

Выбор положения для стрельбы (способа ведения огня). Выбор
способа ведения огня для поражеиия конкретной цели огнем того
или другого вида оружия зависит от условий обстановки и
стрельбы. ч

Огонь с ходу ведется, как правило, из установленных на БМП (БТР) пулеметов, a также из пулеметов и автоматов через бойни-цы БМП (БТР). Огонь на ходу без остановки ведется из автомати-ческого стрелкового оружия при действиях в пешем порядке. Огонь с ходу (на ходу без ' остановки)—основной способ ведения огня во время атаки и контратаки.



Огонь с коротких остановок применяется в случаях, когда огонь с ходу (на ходу без остановки) из-за большой дальности до цели, малых ее размеров или резких колебаний корпуса БМП (БТР) мало действителен. При этом вся подготовка стрельбы вы-полняется в движении, a для ведения огня машина (или солдат) делает короткую остановку на несколько секунд. На каждой ко-роткой остановке производится один выстрел из орудия БМП, гра-натомета и несколько очередей (одиночных выстрелов) из стрел-кового оружия (из стрелкового оружия, как правило, до пораже-ния цели). Движение машины между короткими остановками со-вершается с возможно большей скоростью. Величина скачка опре-деляется условиями тактической обстановки, местности, наблюде-ния й наличием времени на подготовку к производству очередного выстрела.

Огонь с остановки ведется при использовании коміплексов ПТУРС и- из орудий, установленных на БМП. Он применяется во всех случаях, когда необходимо быстро поразить наиболее важ-ную цель. При этом машина делает остаяовку, в течение кото-рой, как правпло, поражается одна цель. Ородолжительность ' остановки должна быть возможно меньше.

Огонь с места ведется из всех видов оружия в обороне, пр«действиях в засаде, a также в наступлении. при отражении конт-ратак протнвника. При этом с одной огневой позиции (места для стрельбы) может поражаться несколько целей.

Определение направления и скорости движения своей маши-ны, a также величин поправок на ее движение (при стрельбе из БМП или БТР с коротких остановок и с ходу). Направление дви-жения машины относительно цели определяется на глаз по ее курсовому углу (углу между направлением движения машины и направлением на цель). Оно, ка.к и направление движения цели, может быть фронтальным — при курсовых углах от 0 до 30° (или от 150 до 180°); косым — при курсовых углах от 30 до 60° (или от 120 до 150°); фланговым — при курсовых углах от 60 до 120°.

Скорость движения машины зависит от условий местности и погоды, поставленной боевой задачи, a также от интенсивности и действительности огня противника. Скорость движения машины определяется по показаниям спидометра или на глаз с округле-нием до 5 км/ч (5, 10, 15 км/ч и т. д.).

Величина изменения расстояния до цели при фронтальном и косом движении машины (ВИРМ) на практике определяется на глаз и принимается равной всему пути, проходимому машиной за соответствующий промежуток времени. На основе этого учиты-вается поправка дальности на ВИРМ.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.