Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рассеивание пуль (гранат) при стрельбе





При стрельбе из одного и того же оружия даже при самом тщательном соблюдении точности и однообразия производства высгрелов каждая пуля (граната) вследствие ряда причин опи-сывает свою траекторию и имеет свою точку падения (точку встречи), не совпадающую с другими. Происходит разбрасывание пуль (гранат).

Рис. 22. Сноп траѳкторий, площадь рассеявания, оси рассеивания:

a — на вертикалъной плоскости; б — иа горизоитальиой плоскости; средняя траек-

Тория обозначена пунктирной лииией; СТП — средияя точка попадания; ВВі —

ось расгеивания по высоте; ББ! — ось рассеивания по боковому иаправлеиию;

ДДі — ось рассеивания по дальности

Явление разбрасывания пуль (гранат) при стрельбе из одного итого же оружия практичеоки в одинаковых условиях называ-ется естественным рассеиванием пуль (гранат),или рассеива-нием траекторий.

Совокупность траекторий пуль (гранат), полученных вследст-вие их естественного рассеивания, называется снопом траекторий(рис. 22), a траектория, проходящая в середине снопа траекто-рий, называется средней траекторией.

Точка пересечения средней траектории с поверхностью цели (преграды) называется средней точкой попадания,или центром рассеивания.

Площадь, на которой располагаются точки встречи (пробо-ины) пуль (гранат), полученные при пересечении снопа траекто-рий с какой-либо плоскостью, называется площадью рассеива-ния.

Взаимно перпендикулярные линии, проведенные через центр рассеивания (среднюю точку попадания) так, чтобы одна из них совпадала с направлением стрельбы, называются осями рассеи-вания.

Кратчайшие расстояния от точек встречи (пробоин) до осей рассеивания называются отклонениями.

Естественное рассеивание пуль (гранат) происходит под влия-нием трех групп причин, вызывающих разнообразие начальных скоростей, углов броса«ия 'и направления стрельбы, a также ус-ловий полета пули (гранаты).


Уменьшение рассеивания пуль (гранат) достигается надле-жащим уходом за оружием и боеприпасами, тщательной подго-товкой их к стрельбе, знанием и умелым применением правил стрельбы, правильным выполнением приемов стрельбы.

2% 77. 16% Z5% 25% 16% 7% 2%

Для измерения величины плошади рассеивания, срав-нения рассеивания из разных видов оружия, a также для оценки рассеивания одного и тогожеоружия при различных условиях стрельбы чаше всего применяют следующие меры (единицы измерения) рассеи-вания: срединное отклонение и сердцевинная полоса.

СТЛ

Срединным отклонениемна-зывается такое отклонение, которое в ряду всех отклоне-ний, выписанных по абсолют-ной величине в возрастающем или убывающем порядке, за-нимает среднее место.

Рис. 23. Срединные отклонения

Срединное отклонение яв-ляется основной мерой рассеи-вания и обычно обозначается: Вд— срединное отклонение по дальности; Be — срединное откло-нение по высоте; Вб — срединное отклонение по боковому на-правлению.

Если от той или иной оси рассеивания отложить в обе сто-роны полосы, равные по ширине соответствующему срединному отклонению, то вся площадь рассеивания вместит восемь сре-динных полос — по четыре в каждую сторону. Следовательно, пол-ное рассеивание по любому направлению равно восьми средин-ным отклонениям.

При большом числе выстрелов в каждой из полос, равной по ширине одному срединному отклонению, процентное распределе-ние попаданий (точек встреч) будет (округленно) таким, как по-казано на рис. 23.

Полоса рассеивания, содержащая в себе 70% попаданий (то-чек встреч), при условии, что ось рассеивания проходит по ее се-редине, называется сердцевинной полосой.Сердцевинные полосы обозначаются: Сд — сердцевинная полоса по дальности; Ce — сердцевинная полоса по высоте; Сб — сердцевинная полоса по боковому направлению. При пересечении двух сердцевинных по-лос образуется прямоугольник, называемый сердцевиной рас-сеивания,включающий в себя лучшую, наиболее кучную по-ловину всех точек встреч (0,70-0,70=0,49, округленно 0,50, или 50%).


Действительность стрельбы

Действительность стрельбы зависит от положения, из какого ведется стрельба (от способа ведения огня), дальности стрельбы, характера цели, условий наблюдения, степени обученности стре-ляющих и других факторов. С увеличением дальности до цели уменьшается действительность стрельбы. Чем больше размеры цели и лучше условия наблюдения, тем действительнее стрельба. Если цель ведет ответный огонь, то сокращается время на стре-льбу, увеличиваются всевозможные ошибки и, следовательно, сни-жается действительность стрельбы.

Лучше подготовленный стрелок допускает меньше ошибок при определении исходных установок и наводке оружия. Это повы-шает меткость и, следовательно, действительность.стрельбы.

Меткость стрельбы определяется точностью совмещения сред-ней точки попадания с намеченной точкой на цели и величиноіі рассеивания. Чем ближе средняя точка попадания к намеченноіі точке на цели и чем меныпе рассеивание Луль (гранат), тем луч-ше меткость стрельбы. Меткость стрельбьг обеспечивается точной выверкой оптических прицелов, приведением оружия к нормаль-ному бою и отличной выучкой стреляющего.

Действительность стрельбы, кроме того, определяется сте-пенью убойного н пробивного действия пули (гранаты).

Убойность пули хард.ктеризуется ее энергией в момент встречи сцелью. Для нанесения поражения человеку (вывода его из строя) достаточна энергия, равная 10 кгс-м. Пуля сохраняет убой-ность на дальностях, значительно превышающих прицельную дальность стрельбы, и имеет достаточное пробивное действие.

Пря стрельбе из гранатомета РПГ-7 и орудия БМП противо-танковая граната кумулятивного действия пробивает броню лю-бого современного танка независимо от ^дальности стрельбы. Сущность кумулятивного действия (образование кумулятивной струи) показана на рис. 24.

Рис. 24. Образование кумулятивиой струи:

f— разрывной заряд; 7 — выемка; 3 — детоиатор; 4 — фокус ку-муляции

Привзрыве гранаты y цели потоки газов, исходящие перпен-Дикулярно к боковым стенкам ее выемки, искривляются..В сред-нейчасти струи происходит их кумуляция (собирание). В резуль-


тате создается уплотненный поток газов (кумулятивная струя), характеризующийся большой скоростью, высокой температурой и давлением. На некотором расстоянии от заряда (это место на-зывается фокусом кумуляции) струя имеет наименьшее сечение и обладает наибольшим пробивным действием. Совмещение фо-куса кумуляции с броней дает наилучший эффект пробивного действия гранаты. Металл воронки при этом, прикрывающей вы-емку, под действием высокого давления выбрасывается в виде тонкой металлической струи со скоростью нескольких километров в секунду, что увеличивает бронебойное действие гранаты.

Данные по количеству боеприпасов, необходимых для пора-жения различных целей, по убойному и пробивному действию пат-ронов (гранат) обычно приводятся в соответствующих наставле-ииях (руководствах).

Признаками хорошей действительности огня при стр"ельбе из всех видов оружия являются видимое поражение цели и изме-нение в поведении противника (прекращение передвижения, пе-ремещение цели в укрытое место, замешательство в боевом по-рядке противника, ослабление или прекращение огня протйв~ ника).

8. ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ В ПЕШЕМ ПОРЯДКЕ И ИЗ БМП (БТР)Общие положения

Глубокое знание и умелое применение правил хтрельбы — один из важнейших факторов, определяющих высокое мастерство владения оружием.

Правила стрельбы предусматривают рекомендации по назна-чению исходных установок —прицела, целика (прицельной мар-ки) и точки прицеливания в зависимости от дальности до цели, характера цели и условий стрельбы, при которых средняя траек-тория прошла бы через середину цели, a также как вести стре-льбу, чтобы цель была поражена в кратчайший срок с наимень-шим расходом боеприпасов.

Поражение цели огнем из гого или другого вида оружия на-зывается решением огневой задачи.

В зависимости от обстановки и применяемого вида оружия предусматриваются различные положения для стрельбы (способы ведения огня).

При действиях в пешем іюрядке огонь из гранатометов и снай-перских винтовок ведется с места (в том числе из окопов, тран-шей, ходов сообщения) из положений лежа, с колена и етоя, a из автоматов, ручных пулеметов и пулеметов Калашникова, кроме того, и на ходу (с коротких остановок и без остановок). Огонь из БМП (БТР) ведется с места, с остановки, с коротких остано-вок и с ходу.

В зависимости от состояния цели (цель может быть неподвиж^ ной или движущейся) и от способз ведения огня (огонь может

m


вестись с места, с остановки и т. д.) дальность до цели и направ-ление стрельбы могут не изменяться или изменяться.

Так, за время от момента определения дальности до цели до момента производства первого выстрела 4 (или между цвумя выст-релами из орудия БМП) дальность до цели инаправлениестрельбы не изменяются при ведении огня:

— с места и с остановки по неподвижной цели;

— с коротких остановок « с ходу по движущейся цели, когда БМП (БТР) и цель движутся в одном направлении примерно с одинаксузой скоростью.

Во всех остальных случаях изменяются или дальность до цели, или направление стрельбы, или одновременно и дальиостьдоцели, и направление стрельбы. В частности, при ведении огня в пешем порядке дальность до цели и направление стрельбы могут изме-няться в результате движения цели, a при стрельбе из БМП (БТР), кроме того, в результате движеиия своей машины.

Величину изменения расстояния до цели за время от момента определения дальности до цели до момента падения пули илигра-наты сокращенно обозначают:

— ВИРц — если расстояние изменяется в результате движения цели;

— ВИР„ — если расстояние изменяется в результате движения стреляющей машины (БМП или БТР);

— ВИР — если расстояние изменяется в результате движения цели и машины (ВИР=.±ВИРЦ ± ВИРМ).

ВИРц, ВИРМ, a также суммарная ВИР определяются для того, чтобы их учесть при выборе устаіювки прицела, и првнимаются • положительными, если раостояние до цели увеличивается, и отри-цательными, если расстояние уменьшается. В том случае, когда ВИРц, ВИРМ или ВИР меныле §0 м, дальность до цели считается неизменяющейся.

Решение 0'гневой задачи стрельбой из любого оружия обычно включает подготовку стрельбы и стрельбу по цели.

Подготовка стрельбы в целом имеет задачу обеспечить в крат-чайший срок готовность огневых средств к открытию огня. Сюда входят все _действия, связанные с предварительной и непосредст-•венной подготовкой стрельбы.

Предварительная подготовка стрельбы в свою очередь вклю-чает:

- — техническую подготовку стрельбы, которая проводится, чтобы обеспечить своевременность открытия огня, надежность и без-отказнрсть действия вооружения при решении огневых задач.- Она предполагает проведение регламентных проверок боеприпасов (например, ПТУРС), технических обслуживаний боевых машин и их вооружения, подзарядку источников питания и подготовку к стрельбе боеприпасов, оружия, приборов стрельбы и наблюдения;

1 Здесь и дальше под выстрелом также следует понимать производство очереди, если не оговорено особо.


— изучение местности, выбор местоположения, занятие и, если нужно, оборудование огневых позиций, a также подготовку нсход-ных данных для стрельбы по участкам и рубежам вероятного по-явления противника.

Все это проводится до получения огневіэй задачи или до мо-мента обиаружения цели.

Непосредственная подготовка стрельбы заключается в выборе цели, средств для ее поражения и определении исходных устано-вок для открытия огня. Она включает: обнаружение и выбор цели; определение дальности (расстояния) до цели; выбор ору-жия н боеприпасов; заряжание оружия; определение направления и скорости движения цели (если она движется) и величин попра-вок иа движение цели; выбор положения для стрельбы (способа ведения огня); определение направления и скорости движения своей машины, a также величин поправок на ее движение (при стрельбе из БМП или БТР с коротких остановок и с ходу); опре-деление поправок на отклонение условий стрельбы от табличных; определение суммарных поправок для первой очереди (выстрела); назначение исходных установок для первой очереди (выстрела).

Конечной задачей непосредственной подготовки стрельбы яв-ляется определение исходных установок. Этнустановкн.какправи-ло, указываются командиром отделения при подаче команддляот-крытия огня или определяются стреляющим (автоматчиком, гра-натометчиком и т. д.) самостоятельно; исходные установки при стрельбе взводом и ротой указываются командиром подразделения в команде для открытия огня.

Процесс непосредственной подготовки стрельбы связан с опре-делеиием поправок даЛьности и направления. Следует запомнить, что при определении величины любой поправки необходнмо также определять знак поправки.

Любая поправка дальности имеет знак плюс ( + ), если для ее учета нужно увеЛичивать установку прицела или повышать точку прицеливания, и знак минус (—), если нужно уменыпать установку пріщела или понижать точку прицеливания,

Любая поправка направления имеет знак плюс ( + ), если для ее учета нужно доворачивать ствол оружия вправо, и знак минус (—), если нужно доворачивать ствол оружия влево.

Стрельба по целивключает пронзводство очередн (выстрела), наблюдение за результатами стрельбы и ее корректирование. Стрельба ведется обычно до поражения (уничтожения, подавле-ния или разрушения) цели.

Всемерно надо добиваться поражения цели с первой очереди (выстрела). Это достигается путем тщательной непосредственной подготовки стрельбы.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.