Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измените образ мышления – и вы измените свою жизнь





 

Если вас посещают негативные мысли, очень важно понимать, что они на самом деле означают. Например, если вы говорите себе: «Я не могу бросить работу и открыть собственный бизнес. На мне висит ипотека, и надо думать о семье», то в действительности эта мысль звучит так: «У меня нет времени, и я слишком устал, чтобы учиться еще чему‑то новому».

Надо просто глубже копнуть и добраться до истины. Запишите на бумаге свою негативную мысль и попытайтесь понять, что за ней стоит, а потом зафиксируйте полученные результаты.

Порой эти негативные мысли крутятся у нас в голове, словно бесконечная мантра. Если вы будете знать их подоплеку, у вас появится возможность что‑то сказать им в ответ. Начните спор с самими собой. Найдите контраргументы.

Если вам трудно понять, что именно не дает двигаться вперед, заведите дневник. Как только у вас появится очередная негативная мысль, выполните приведенное ниже упражнение и запишите результат. Не позволяйте этим мыслям высасывать из вас энергию и лишать мотивации. Расправьтесь с ними и освободите себя для новых свершений.

«Я боюсь сделать попытку»

(пример) (пример)

И наконец, «как»

 

 

 

 

И наконец, «как»

 

Богатый папа часто говорил: «Многие спрашивают меня, как можно что‑то сделать. Раньше я обычно отвечал им, но потом понял, что, даже если расскажу, они в большинстве случаев все равно ничего не будут делать. До меня дошло, что главное – это не как я что‑то делаю, а зачем . Поняв зачем , ты поймешь и как ».

А потом богатый папа загадал мне загадку о трех птицах, сидящих на заборе. Если две птицы решили улететь, то сколько останется? Правилный ответ: останется три птицы, потому что решить что‑то – это далеко не то же самое, что сделать.

Поэтому, даже если вам все ясно с «зачем» и «кто», от вас все равно требуются действия. Большинство людей не делают даже того, на что способны, и причина в том, что их «зачем» недостаточно сильно. Если вы определите «зачем», у вас появится возможность совершить задуманное.

 

Как намечать цели

 

Одна из самых больших радостей в моей жизни – это хорошие друзья, выступающие в роли деловых партнеров. Кен Макэлрой относится как раз к таким. Он является консультантом компании «Rich Dad» по недвижимости. Больше всего меня привлекает в Кене то, что он щедро делится своими знаниями, причем не только в сфере недвижимости. Я с удовольствием слушаю его рассказы о том, как он мыслит.

Кен – настоящий эксперт в области постановки целей, и я многому у него научился. Я попросил Кена поделиться своими соображениями в этой книге. В ответ он предложил мне нечто большее – целую главу из своей книги о постановке целей.

 

У вас должна быть цель (Кен Макэлрой)

 

Постановка цели – это важный первый шаг. Но как поставить цель? Что такое реальная цель и как она выглядит? Какими должны быть этапы на пути к ее достижению?

Цель обладает большой силой. Она может быть ключом к успеху. Когда я только начинал свое дело, у меня была цель. Я хотел быть сам себе боссом. Мне надоело работать на кого‑то другого, поэтому я стремился наладить собственный бизнес. Должен признаться, что в то время я никогда не записывал свои цели на бумагу и не делился ими с другими людьми. Фактически я даже не сформулировал эту цель в словах. Я ее просто чувствовал.

Лишь много лет спустя я осознал истинную силу цели – ту, которую вы начинаете ощущать, когда ставите перед собой задачу и концентрируете все усилия на ее достижении. Это дает вам возможность сосредоточиться и вырабатывает реши тельность, а в конечном счете приносит успех. Я не знаю, использовал ли кто‑нибудь до меня термин «сила цели». Мне кажется, что это выражение наиболее точно передает очень важную мысль: наличие цели делает вас сильнее.

 

Что такое цель?

Цель – это то, чего вы планируете достичь

 

Попросту говоря, цель – это нечто такое, к чему вы стремитесь. Возможно, ваша цель состоит в том, чтобы в течение двенадцати месяцев приобрести какой‑то инвестиционный объект или за два года обеспечить себе ежемесячный доход в размере 5 тысяч долларов.

В любом случае поставленная цель должна подразумевать план действий. Нет ничего более бесполезного, чем цель, отложенная в долгий ящик и не приводящая ни к каким действиям. Такая цель – это всего лишь мечта. А мечты, за которыми не следуют действия, не имеют никакой реальной силы.

 

Цель должна быть измеримой

 

Ваша цель должна быть легко измеримой. Моя цель – стать боссом самому себе – была на самом деле далеко не идеальной. Как я уже сказал, мне потребовались годы, чтобы научиться правильно ставить цели и пользоваться той силой, которую они предоставляют. Значительно лучше было бы, если бы моя первая цель включала промежуток времени где‑то в пределах одного года, за который я должен был бы организовать собственный бизнес или добиться уровня дохода примерно в 75 тысяч долларов в год.

Расплывчатые цели труднодостижимы, но еще труднее их придерживаться. Если не определены какие‑то временны е рамки, суммы в долларах или какой‑либо другой сравнимый показатель, то как вы, к примеру, сможете понять, что уже достигли пункта назначения? Это практически невозможно. Один мой знакомый инвестор, работающий с недвижимостью, поставил перед собой вполне измеримую цель: приобретать каждый год по одному жилому дому, рассчитанному на две семьи. Цель другого – приобретать по десять домов в год. Общим здесь является то, что в обоих случаях цели являются измеримыми и достижимыми. А какую цель могли бы поставить перед собой вы?

 

Цель должна быть достижимой

 

Ваши цели должны быть реальными, в противном случае обязательно произойдет одно из двух: либо они будут отложены в долгий ящик и никогда не приведут ни к каким действиям, либо в процессе выполнения вам придется изменить эти цели так, чтобы они стали ближе к реальности. Учтите, что слишком высокие цели в случае неудачи могут вызвать у вас пораженческие настроения. Правда, если вам удастся их достичь, это чрезвычайно поднимет ваше душевное состояние.

Моя первая цель – стать себе боссом – была, как это понятно с позиций сегодняшнего дня, вполне достижимой, но в то время казалась очень похожей на амбициозную мечту. Ведь у меня была надежная работа, благодаря которой я мог оплачивать дом, автомобиль и поддерживать привычный образ жизни. Решение отказаться от всего этого было достаточно рискованным, но я знал, что должен так поступить. Эта цель, какой бы призрачной она ни казалась в то время, была вполне осуществимой. И это давало мне надежду, стимул и желание во что бы то ни стало ее достичь.

 

Постановка цели

 

Постановка цели требует, чтобы вы были честны с самими собой и четко сформулировали, к чему стремитесь на самом деле. А это значит, что вам необходимо отвести определенное время, чтобы подумать о том, чего именно вы хотите для себя лично и своей семьи на данный момент, на годы вперед и в далеком будущем. Сюда можно включить даже то, чего вы желаете своим детям. Возможно, вы сочтете, что такой подход к постановке целей не более чем пустая трата времени, но будущее покажет, что вы ошибаетесь.

В свое время мне довелось ознакомиться с двумя превосходными программами постановки целей. Первая из них называется «Стратегический тренер». Она основана на семи законах, дающих возможность устойчивого персонального развития и помогающих в выработке жизненных планов. К ним надо обращаться каждый квартал, чтобы проверить, насколько вы продвинулись в достижении целей.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.