Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прибор шумометр для измерения уровня звука, шума.





Для измерения уровня шума применяется прибор шумометр (на фото), который производят в разных модификациях: бытовые (ориентировочная цена - 3-4 т.р, диапазоны измерения: 30-130 дБ, 31,5 Гц - 8 кГц, фильтры А и С), промышленные (интегрирующие и т.д.) Наиболее распространённые модели: SL, октава, svan. Для измерений инфразвуковых и ультразвуковых шумов применяются широкодиапазонные шумомер.

Американский ученый Кнудсен считает, что шум – такой же медленный убийца, как смог. Постоянный шум является причиной многих болезней. Под влиянием шума у человека изменяется физиологическое состояние: сначала появляется угнетение, его сменяет некоторое возбуждение, и, наконец, развивается подавленное состояние.

Шумовое «опьянение» – одна из причин успеха современной рок-музыки. При ее исполнении уровень шума превышает болевой порог и достигает 130 дБ. Группа медиков обследовала молодежь, часто слушающую громкую музыку. У 20% юношей и девушек слух оказался сниженным и соответствовал слуху 85-летних стариков.

Уровень шума в 40–45 дБ нарушает сон у 25% населения; шум в 50–55 дБ – у 50%; шум в 70–75 дБ – у 95% населения.

Шумы природного происхождения (шум морского прибоя, дождя, шелест листвы, пение птиц) благотворно влияют на организм человека: успокаивают, расслабляют, снижают возможные стрессы. А вот производственные шумы, шум транспорта ухудшают работу сердца, повышают артериальное давление и снижают производительность труда: физического – на 30%, а умственного – на 60%.



Отсюда вытекает вывод: надо снижать шум в школе. Этому помогает озеленение, т.к. зеленая защитная полоса вдоль дороги снижает уровень шума на 14 дБ. Необходимо проводить беседы в 1–7-м классах о влиянии шума на организм человека.

Музыка-лекарь.

Звуки оказывают на человека как положительное, так и отрицательное влияние. Еще первобытные люди верили, что звуки магическим образом соединяют силы неба и земли. Как только отзвучала мелодия первых музыкальных инструментов – шаманских барабанов, трещоток и костяных флейт, человечество осознало: музыка может многое, в том числе и лечить. Древние китайцы считали, что она избавляет порой от тех недугов, которые неподвластны врачам. В Китае даже выпускались музыкальные альбомы с весьма неожиданными для европейца названиями: «Пищеварение», «Бессонница», «Мигрень», «Печень», «Легкие», «Сердце» и т.д. Китайцы «принимают» эти музыкальные произведения как таблетки или лекарственные травы, чтобы поправить здоровье. Подобные сборники музыки издаются и в Японии. В Индии национальные напевы используются как профилактическое средство во многих больницах. А в Мадрасе есть даже специальный центр по подготовке врачей-музыкотерапевтов. Ими уже найдены музыкальные пьесы для лечения гипертонической болезни и некоторых психических заболеваний, перед которыми традиционная медицина бессильна. Наконец, и западные ученые, проведя многочисленные исследования и эксперименты, пришли к убеждению: некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом. Романтическая музыка Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена создает ощущение свободного пространства. Она помогает снять стресс, сконцентрироваться, идеально подходит для уединенных занятий и медитации. Джаз, блюз, берущие свое начало от темпераментной африканской музыки, поднимают настроение, избавляют от депрессий, разряжают накал чувств. Рок-музыка в стиле Элвиса Пресли, «РоллингСтоунз» или Майкла Джексона в небольших количествах способна снять нервное и мышечное напряжение, нейтрализовать воздействие других громких звуков. Религиозная музыка дарит чувство покоя, восстанавливает душевное равновесие. Однако, самый большой эффект на пациентов оказывают мелодии Моцарта: не слишком громкие, не слишком тихие, плавные и не занудные, не однообразные. Этот музыкальный феномен, так до конца и необъясненный, назвали «эффектом Моцарта». Музыка – лучший психотерапевт. Когда человек засыпает под нежные мелодии, он всю ночь видит хорошие сны.

Музыка снимает напряжение во время деловых переговоров, ученики под музыкальное сопровождение значительно быстрее запоминают новый материал.

Существуют интересные факты: в позапрошлом веке в монастырях Британии монахини исполняли музыкальные произведения для домашних животных. Они заметили, что, прослушав серенаду Моцарта, коровы давали вдвое больше молока. У нас в Мокшане эту методику доения используют в ОАО Сервис +. В Канаде струнные квартеты играют Моцарта на городских площадях, чтобы упорядочить уличное движение. Японцы, проведя забавный эксперимент, выяснили: когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в 10 раз быстрее. В некоторых стоматологических клиниках зубоврачебные кресла радиофицированы, и пациент, вместо шума бормашины, слышит музыку, которая снимает напряжении, смягчая боль. В операционных музыка принимает на себя функцию успокаивающего средства. Музыка помогает медикам: существует мнение, что ее звучание улучшает остроту зрения и цветоощущения хирурга.

Шум листвы, пение птиц, журчание воды – эти природные звуки также оказывают благотворное влияние на психику человека.

2. Шумовое загрязнение среды.

Вредные для здоровья человека звуки принято называть шумом. В «Толковом словаре» В. Даля шум определяется как совокупность нестройных звуков. Шум это лишний, мешающий звук, имеющий сложную структуру. Шум как физический фактор представляет собой волнообразно распространяющееся механическое колебательное движение упругой среды, носящее, как правило, беспорядочный, случайный характер. Вообще говоря, между шумом и звуком нет четкой границы. Можно сказать, что шум – это звуки, раздражающие человека, мешающие ему работать или отдыхать. Иногда и музыкальные звуки и человеческая речь выступают в этой роли. Воздействию шума, или звукового мусора, человек подвергается постоянно. Влияние шума на организм зависит от возраста, слуховой чувствительности, продолжительности действия, характера.

Шумовое загрязнение среды – один из опаснейших факторов, оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека. Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия: звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы. Особенно подвержены шумовой болезни люди, работающие в шумных условиях. К такому производству относится карамельный цех ОАО «Невский кондитер», где работает одна треть наших родителей.

Низкочастотные неслышимые звуки – инфразвук. В результате повышенной звуковой вибрации, людей охватывает ощущение расслабленности, одновременно возникает высокий уровень неосознанной тревожности, страха. В таком состоянии человек может совершать непредсказуемые поступки. Ученые связывают с этим появление в средние века так называемых «летучих голландцев» - кораблей без команды, которые плавали по океану. Даже слабые инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, если они носят длительный характер. Некоторые нервные болезни, свойственные жителям промышленных городов, вызываются именно инфразвуками, проникающими сквозь самые толстые стены.

Предельно допустимая громкость звука для человека не должна превышать 110 децибел, именно столько шума возникает при выступлении рок-группы. Шум от старта космической ракеты измеряется в 150 децибел, а выстрел из артиллерийского орудия в 170 децибел. Самый громкий звук, созданный когда-либо в практике имел место при статистических испытаниях американской ракеты «Сатурн – 5» в центре космических полетов в Алабаме. Уровень шума составлял 210 децибел. В акустической лаборатории известной компании «Белл телефон лабораторис» в США есть специальное помещение, где поглощается до 99, 98 % звуковых частот. Это звукоизоляционное помещение – самый тихий уголок в мире, созданный когда-либо человеком.(Приложение 6)

Характер производственного шума зависит от видов источников: механический – в результате работы различных механизмов; ударный – ковка, клепка и др.; аэродинамический – при движении воздуха по трубам; взрывной – при работе двигателей внутреннего сгорания.

Шум стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Идет ли речь о стрижке газонов, движении на шоссе или шума поездов, нашим ушам нет покоя. Некоторые эксперты считают, что загрязнение нашей звуковой окружающей среды за последние сто лет приобрело угрожающие масштабы. Оно не только вызывает раздражение или ведет к снижению остроты слуха. Шум вызывает сильнейший стресс, который может привести к бессоннице, высокому кровяному давлению и нарушению функций мозга. «Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, что многие люди воспринимают излишний шум всего лишь как досадное неудобство, а не как серьезную опасность для здоровья», – говорит сотрудник Управления по защите окружающей среды Кеннет Фейт.. В частности, по его словам, удалось неоспоримо установить снижение концентрации внимания при учебе, ухудшение памяти и понимания, вызванные тем, что шум мешает говорить и отвлекает. Как правило, слух начинает страдать уже при шуме интенсивностью в 85 децибел. Проблема усугубляется тем, что в большинстве случаев утрата остроты слуха и других негативные последствия для здоровья проявляются лишь со временем. Это означает, что популярные сегодня портативные плееры с их громкой музыкой через наушники могут стать в будущем причиной снижения слуха у целого поколения.

3. Влияние шума на здоровье человека.

Сила шума различна в разных местах проживания, на разных местах работы. Опасно в этом смысле положение школьников, которые подвергаются ежедневно воздействию шума порядка 50 децибел на уроках, а на переменах и того больше. Шум оказывает специфическое и неспецифическое влияние на организм. Специфическое влияние проявляется в повреждении органа слуха, что ведет к развитию тугоухости и глухоты. Неспецифическое воздействие сопровождается повреждением дыхательной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Шум нарушает деятельность нервных центров головного мозга, замедляя все нервные реакции. При этом могут возникать головные боли, головокружение, расстройство сна. При высокой интенсивности шума человек хуже видит и реагирует на происходящее. В обстановке сильного и длительного шума человек становится раздражительным и менее внимательным, у него нарушается координация движения, могут возникать головная боль и тошнота. Так как человеческое ухо особенно чувствительно к звукам высокой частоты, наиболее отрицательно действуют на человека высокочастотные прерывистые звуки.

В средние века на Руси существовала казнь «под колоколом». Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного. В Китае более двух тысяч лет назад существовало такое наказание оскорбивших Всевышнего: они подвергались непрерывному воздействию звуков флейт, барабанов и крикунов до тех пор, пока не падали замертво. В настоящее время создано шумовое оружие, убивающее человека звуком силой больше 180 децибел.

Но и абсолютная тишина пугает и угнетает его. Так, сотрудники одного конструкторского бюро, имевшего прекрасную звукоизоляцию, уже через неделю стали жаловаться, что не могут работать в условиях гнетущей тишины. Они нервничали, теряли работоспособность. И наоборот: ученые установили, что звуки определенной силы стимулируют процесс счета.

В группе риска космонавты, подолгу летающие на орбите: круглосуточная работа приборов и вентиляторов создает на станции шумовой фон порядка 80 децибел. Неблагоприятны также частые поездки в метро: сила звука тормозящего поезда достигает 110-120 децибел. Наиболее чувствительны к шуму люди умственного труда .Вокруг них шум уровень не должен превышать 50 децибел.

Сегодня все чаще на улицах, в скверах и даже городском транспорте можно встретить подростков с магнитофонами, плеерами и в наушниках. Они не желают ни на минуту расставаться со своими любимыми записями. И готовы слушать их хоть целый день. А между тем результаты обследований, проведенных в Японии, показали: если таким образом ежедневно в течение одного-трех часов слушать музыку, острота слуха притупляется, развивается тугоухость. Такой же опасности подвергаются те, кто часто посещает дискотеки. Интенсивность звука здесь достигает 140 децибел, что неблагоприятно действует на слух. Врачи рекомендуют: после каждого часа, проведенного на дискотеке, нужно на 10-15 минут выходить в тихое место (в парк или в сквер). Этим вы даете передышку своему органу слуха и успокаиваете нервную систему.

Реакция на шум сильно зависит от особенности личности, возраста, пола, состояния здоровья, профессии. Воздействие шума высокой интенсивности на организм уже довольно хорошо изучено. А вот о том, как влияет на человека шум средней интенсивности – а именно ему подвергается большинство населения, - известно еще мало.

В Японии продаются подушки, в которые вмонтирован аппарат, имитирующий звуки дождевых капель, падающих в ритме человеческого пульса. Такой шум навевает сон.

Наиболее чувствительны к действию шума лица старших возрастов. Так, в возрасте до 27 лет на шум реагируют 46 % людей, в возрасте 28-37 лет – 57 %, в возрасте 38-57 лет – 62%, а в возрасте 58 лет и старше – 72 %.

В конце 19 века известный немецкий врач Роберт Кох предупреждал: «Человек должен будет бороться с шумом, как некогда он боролся с холерой или чумой».

Шум - такой же медленный убийца, как и химическое отравление. Как только раздражающий шум смолкает, человек испытывает чувство облегчения и покоя.

Уровень шума в 20-30 децибел (дБ) практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для “громких звуков” допустимая граница примерно 80 децибел Звук в 130 децибел уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 - становится для него непереносимым. Последовательность, с которой происходит утрата слуха, сейчас хорошо изучена. Сначала интенсивный шум вызывает временную потерю слуха. В нормальных условиях через день или два слух восстанавливается. Но если воздействие шума продолжается месяцами или, как это имеет место в промышленности, годами, восстановление не происходит, и временный сдвиг порога слышимости превращается в постоянный.

Сначала повреждение нервов сказывается на восприятии высокочастотного диапазона звуковых колебаний (4 тыс. герц или выше), постепенно распространяясь на более низкие частоты. Высокие звуки “ф” и “с” становятся неслышными.

Нервные клетки внутреннего уха оказываются настолько повреждёнными, что атрофируются, гибнут, не восстанавливаются.

Шумная музыка также притупляет слух. Группа специалистов обследовала молодёжь, часто слушающую модную современную музыку. У 20 процентов юношей и девушек слух оказался притуплённым в такой степени, как и 85-летних стариков.

Шум мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, нарушает сон. Систематическое недосыпание и бессонница ведут к тяжёлым нервным расстройствам. Поэтому защите сна - этого “бальзама души” - от всякого рода раздражителей должно уделяться большое внимание.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.