|
ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) – ОСНОВНОЕ ЗВЕНО НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИАгропромышленный комплекс Республики Беларусь И его подразделения АПК Беларуси как одно из крупных межотраслевых формирований, объединяющее девять отраслей народного хозяйства, производит около 27% валовой продукции республики. В рамках АПК осуществляется замкнутый цикл, включающий получение первичных ресурсов (сельскохозяйственное сырье), все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов потребления. Агропромышленный комплекс подразделяется на две большие подсистемы – продовольственную и непродовольственную. Продовольственная подсистема состоит из подкомплексов. Продовольственный комплекс является основным из них, поскольку обеспечивает потребности населения в продуктах питания. Он отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья – около 55% общего объема затрат труда на производство продуктов питания, остальная часть приходится на перерабатывающую сферу комплекса, прежде всего на пищевую промышленность (ее доля достигает 23-24%). Характерно, что в затратах на производство продовольствия доля мяса и мясопродуктов составляет 29-30%, молока и молочных продуктов 21-22%, хлеба и хлебобулочных изделий – 15-16%. Продовольственный подкомплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей (производств), имеющих общую цель – наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания – и производящих сельскохозяйственное сырье продовольственного назначения, заготовку, хранение, переработку в отраслях пищевой промышленности и реализацию готовой продукции потребителям. Функционирование продовольственного комплекса перерабатывающих отраслей АПК включает три производственные сферы. I сфера – производство средств производства для отраслей АПК, а именно: – машиностроение тракторное и сельскохозяйственное; – производство оборудования для мелиоративных работ; – машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания; – производство специализированного автотранспорта (молоковозы, рефрижераторы, скотовозы); – производство тары; –производство минеральных удобрений и средств защиты для отраслей растениеводства и животноводства; – производственное строительство для всех сфер комплекса; – производство оборудования для микробиологической и комбикормовой промышленности. В данной сфере выпускается промежуточная продукция комплекса, которая является средством для производства конечной продукции продовольственного комплекса. II сфера – сельскохозяйственное производство, включая: – совокупность отраслей животноводства; – совокупность отраслей растениеводства; – рыбоводство и пчеловодство. III сфера – переработка сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции продовольственного комплекса. В данную сферу входят: – пищевкусовая промышленность; – мясомолочная промышленность; – рыбная промышленность (включая улов рыбы); – мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. В состав продовольственного комплекса входят продуктовые подкомплексы, самыми крупными из которых являются хлебопродуктовый, мясомолочный, плодоовощной, картофельный и свеклосахарный. К примеру, в отраслевую структуру мясомолочного подкомплекса включены: – кормопроизводство (в том числе комбикормовая промышленность); – мясная и молочная промышленность; – животноводство; – торговля мясными и молочными продуктами; – машиностроение для животноводства и кормопроизводства; – машиностроение для мясной и молочной промышленности. Выделение продуктовых подкомплексов в составе АПК как самостоятельного объекта позволяет установить оптимальные количественные соотношения в развитии отдельных видов производства. Анализ этих подкомплексов помогает обнаружить диспропорции в развитии некоторых отраслей, выявить соотношение изменения, с одной стороны, производственных мощностей перерабатывающих предприятий, а с другой – объемов производства и закупок сельскохозяйственного сырья или сравнить изменения кормовой базы с изменениями поголовья скота и птицы. Одна из отраслевых групп АПК – пищевая промышленность, которая охватывает совокупность разнообразных отраслей, занятых производством продуктов питания для населения. Помимо основного общего признака – назначения готовой продукции – данные отрасли имеют и другие схожие черты. Так, они обрабатывают сырье растительного и животного происхождения, и соответствующие технологические процессы требуют применения различных термических способов обработки (с плюсовой и минусовой температурами) для превращения сырья в готовую продукцию и обеспечения ее сохранности. Преобладание химических процессов и термических методов обусловливает необходимость аппаратурно-машинных процессов производства. В зависимости от исходного вида сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на четыре подгруппы: пищевкусовую, мясную, молочную и рыбную промышленность. В пищевкусовой промышленности, как правило, перерабатывается сырье растительного происхождения, поступающее преимущественно от сельского хозяйства. Предприятия производят разнообразные продукты питания (хлебопекарные, кондитерские), напитки (пиво-безалкогольные и, ликероводочные) и другие вкусовые изделия. По видам перерабатываемого сырья пищевую промышленность можно классифицировать на следующие отрасли: – перерабатывающие сырье растительного происхождения (сахарная, винодельческая, крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая); – перерабатывающие сырье животного происхождения (мясная, молочная); – добывающие и перерабатывающие несельскохозяйственное сырье (соляная, рыбная, по добыче минеральных вод). По способу воздействия на предмет труда пищевая промышленность структурируется следующим образом: – добывающие отрасли (рыбная, соляная, минеральных вод); – обрабатывающие (все остальные отрасли). По стадиям обработки: –первичные отрасли (свеклосахарная, плодоовощеконсервная, спиртовая, мясная, молочная); –последующие, т.е. осуществляющие последующую переработку сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, сахарорафинадная, розлив вина и др.). По сезонности отраслей: – сезонные (сахарная, масложировая, спиртовая); – несезонные (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, ликероводочная, пивная). Непродовольственная подсистема состоит из первичной переработки непродовольственной сельскохозяйственной продукции. К этой подсистеме относятся: льняной подкомплекс, представляющий собой систему взаимосвязанных организаций, производящих комплекс машин и оборудования для выращивания и переработки льна; непосредственно льноводство; льнозаводы; льнокомбинаты; другие организации, осуществляющие производство, заготовку, переработку, хранение, реализацию сырья и льняных изделий. Разнообразие отраслей перерабатывающей промышленности АПК определяет особенности организации производства на предприятиях.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|