Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) – ОСНОВНОЕ ЗВЕНО НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ





Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

И его подразделения

АПК Беларуси как одно из крупных межотраслевых формирований, объединяющее девять отраслей народного хозяйства, производит около 27% валовой продукции республики. В рамках АПК осуществляется замкнутый цикл, включающий получение первичных ресурсов (сельскохозяйственное сырье), все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов потребления. Агропромышленный комплекс подразделяется на две большие подсистемы – продовольственную и непродовольственную.

Продовольственная подсистема состоит из подкомплексов. Продовольственный комплекс является основным из них, поскольку обеспечивает потребности населения в продуктах питания. Он отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья – около 55% общего объема затрат труда на производство продуктов питания, остальная часть приходится на перерабатывающую сферу комплекса, прежде всего на пищевую промышленность (ее доля достигает 23-24%). Характерно, что в затратах на производство продовольствия доля мяса и мясопродуктов составляет 29-30%, молока и молочных продуктов 21-22%, хлеба и хлебобулочных изделий – 15-16%.

Продовольственный подкомплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей (производств), имеющих общую цель – наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания – и производящих сельскохозяйственное сырье продовольственного назначения, заготовку, хранение, переработку в отраслях пищевой промышленности и реализацию готовой продукции потребителям.

Функционирование продовольственного комплекса перерабатывающих отраслей АПК включает три производственные сферы.

I сфера – производство средств производства для отраслей АПК, а именно:

– машиностроение тракторное и сельскохозяйственное;

– производство оборудования для мелиоративных работ;

– машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания;

– производство специализированного автотранспорта (молоковозы, рефрижераторы, скотовозы);

– производство тары;

–производство минеральных удобрений и средств защиты для отраслей растениеводства и животноводства;

– производственное строительство для всех сфер комплекса;

– производство оборудования для микробиологической и комбикормовой промышленности.

В данной сфере выпускается промежуточная продукция комплекса, которая является средством для производства конечной продукции продовольственного комплекса.

II сфера – сельскохозяйственное производство, включая:

– совокупность отраслей животноводства;

– совокупность отраслей растениеводства;

– рыбоводство и пчеловодство.

III сфера – переработка сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции продовольственного комплекса. В данную сферу входят:

– пищевкусовая промышленность;

– мясомолочная промышленность;

– рыбная промышленность (включая улов рыбы);

– мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

В состав продовольственного комплекса входят продуктовые подкомплексы, самыми крупными из которых являются хлебопродуктовый, мясомолочный, плодоовощной, картофельный и свеклосахарный.

К примеру, в отраслевую структуру мясомолочного подкомплекса включены:

– кормопроизводство (в том числе комбикормовая промышленность);

– мясная и молочная промышленность;

– животноводство;

– торговля мясными и молочными продуктами;

– машиностроение для животноводства и кормопроизводства;

– машиностроение для мясной и молочной промышленности.

Выделение продуктовых подкомплексов в составе АПК как самостоятельного объекта позволяет установить оптимальные количественные соотношения в развитии отдельных видов производства. Анализ этих подкомплексов помогает обнаружить диспропорции в развитии некоторых отраслей, выявить соотношение изменения, с одной стороны, производственных мощностей перерабатывающих предприятий, а с другой – объемов производства и закупок сельскохозяйственного сырья или сравнить изменения кормовой базы с изменениями поголовья скота и птицы.

Одна из отраслевых групп АПК – пищевая промышленность, которая охватывает совокупность разнообразных отраслей, занятых производством продуктов питания для населения. Помимо основного общего признака – назначения готовой продукции – данные отрасли имеют и другие схожие черты. Так, они обрабатывают сырье растительного и животного происхождения, и соответствующие технологические процессы требуют применения различных термических способов обработки (с плюсовой и минусовой температурами) для превращения сырья в готовую продукцию и обеспечения ее сохранности. Преобладание химических процессов и термических методов обусловливает необходимость аппаратурно-машинных процессов производства.

В зависимости от исходного вида сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на четыре подгруппы: пищевкусовую, мясную, молочную и рыбную промышленность.

В пищевкусовой промышленности, как правило, перерабатывается сырье растительного происхождения, поступающее преимущественно от сельского хозяйства. Предприятия производят разнообразные продукты питания (хлебопекарные, кондитерские), напитки (пиво-безалкогольные и, ликероводочные) и другие вкусовые изделия.

По видам перерабатываемого сырья пищевую промышленность можно классифицировать на следующие отрасли:

– перерабатывающие сырье растительного происхождения (сахарная, винодельческая, крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая);

– перерабатывающие сырье животного происхождения (мясная, молочная);

– добывающие и перерабатывающие несельскохозяйственное сырье (соляная, рыбная, по добыче минеральных вод).

По способу воздействия на предмет труда пищевая промышленность структурируется следующим образом:

– добывающие отрасли (рыбная, соляная, минеральных вод);

– обрабатывающие (все остальные отрасли).

По стадиям обработки:

–первичные отрасли (свеклосахарная, плодоовощеконсервная, спиртовая, мясная, молочная);

–последующие, т.е. осуществляющие последующую переработку сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, сахарорафинадная, розлив вина и др.).

По сезонности отраслей:

– сезонные (сахарная, масложировая, спиртовая);

– несезонные (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, ликероводочная, пивная).

Непродовольственнаяподсистема состоит из первичной переработки непродовольственной сельскохозяйственной продукции. К этой подсистеме относятся: льняной подкомплекс, представляющий собой систему взаимосвязанных организаций, производящих комплекс машин и оборудования для выращивания и переработки льна; непосредственно льноводство; льнозаводы; льнокомбинаты; другие организации, осуществляющие производство, заготовку, переработку, хранение, реализацию сырья и льняных изделий.

Разнообразие отраслей перерабатывающей промышленности АПК определяет особенности организации производства на предприятиях.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.