Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ





И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Экономическая сущность оборотных средств

Для нормального протекания процесса производства продукции предприятия наряду с основным располагают и оборотным капиталом.

Оборотный капитал (средства) – это совокупность денежных средств, предназначенных для образования оборотных активов, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла. Он состоит из оборотных фондов и фондов обращения. Они выполняют различные функции. Оборотные фонды обслуживают процесс производства, находятся на предприятии и расходуются на выпускаемую продукцию. Фонды обращения функционируют за пределами предприятия в сфере обращения. Они не потребляются, а лишь авансируются.

Оборотные фонды – это предметы труда, которые участвуют только в одном производственном процессе, полностью переносят свою стоимость на создаваемую продукцию и в процессе изменяют свою натуральную форму.

Каждое предприятие свою деятельность осуществляет не только в сфере производства, но и в сфере обращения, реализуя свою продукцию и покупая сырье, материалы и тому подобное у других предприятий. Поэтому ему нужны средства, обслуживающие сферу обращения – фонды обращения. К ним относятся: запасы готовой продукции на складе предприятия; товары в пути, то есть отгруженная продукция; денежные средства в расчетах, кассах, на счетах в банках, а также вложенные в краткосрочные ценные бумаги.

Оборотные средства предприятия находятся в постоянном движении, совершая непрерывный кругооборот. Они одновременно находятся на всех стадиях кругооборота, обеспечивая непрерывность производства и реализации продукции. За год они совершают несколько кругооборотов.

Следует отметить, что оборотные средства имеют ту особенность, что при правильной его организации и нормальной работе предприятия он не расходуется, а лишь меняет свою форму. Движение оборотных средств охватывает следующие стадии:заготовительную (закупочную), производственную и сбытовую (рис. 5.1).

 


Рисунок 5.1 – Стадии кругооборота оборотного капитала

 

Любой бизнес начинается с некоторой суммы наличных денег, которые направляются на приобретение ресурсов для производства (или товаров для продаж).

На первой стадииоборотный капитал из денежной формы переходит в форму производственных запасов.

На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотных средств из производственной формы в товарную и в определенной доле остается в незавершенном производстве.

На стадии сбыта(реализации) оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Он представлен в дебиторской задолженности за отпущенные товары, оказанные услуги, выполненные работы и в выручке от реализации, поступающей на счета предприятия в банке. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) отличаются на величинуфинансового результата (прибыли или убытка).

Назначение оборотных средств – обеспечение непрерывности процесса производства продукции путем приобретения организацией предметов труда и своевременной оплаты за них.

Принципиальное различие внеоборотных и оборотных активов (средств) организации состоит в характере их воспроизводства и способа переноса своей стоимости на создаваемый продукт (табл. 5.1).

Таблица 5.1 – Характеристика внеоборотных и оборотных активов

Внеоборотные активы Оборотные активы
Не изменяют натурально-вещественную форму и сохранят свою потребительскую стоимость длительное время Изменяют свою натуральную форму в процессе производства, полностью переносят свою стоимость на создаваемую продукцию
Имеют длительный срок службы Участвуют в одном производственном цикле
Совершают полный кругооборот в течение нескольких лет Совершают несколько кругооборотов в год
Переносят свою стоимость на производимую продукцию по частям Переносят свою стоимость на готовый продукт целиком и сразу

 

Таким образом, оборотные средства организации в каждый момент одновременно находятся во всех стадиях кругооборота: одна часть вступает в процесс производства в виде запасов и находится в обработке, другая – выходит из обработки в виде готовой продукции, а третья реализуется потребителям и превращается в денежную форму. Одновременное пребывание оборотных средств во всех стадиях обеспечивает непрерывный процесс производства и бесперебойную работу организации.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.