Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность реструктуризации и ее задачи





Структурная перестройка экономики и реструктуризация предприятий агропромышленного комплекса является одним из важнейших направлений аграрной реформы. Она предусматривает решение двух основополагающих проблем:

- реструктуризацию предприятий;

- реформирование государственной собственности и преобразование предприятий в соответствии с требованиями законодательства и рыночных условий хозяйствования.

Реструктуризация – это комплекс мероприятий по совершенствованию организационной, управленческой, имущественной, финансовой деятельности предприятия в целях обеспечения эффективного ведения производства. Она гармонично сочетает все аспекты деятельности предприятия. Следует отметить, что новый закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», который вступил в силу 12 февраля 2001 года, определяет, что реструктуризация – это изменение (рационализация) производственной, организационной, социальной, финансовой и иных сфер деятельности должника в целях восстановления его рентабельной работы и повышения конкурентоспособности. Таким образом, реструктуризация подразумевает системный характер оптимизации функционирования предприятий АПК. Она включает многоаспектный и взаимосвязанный комплекс мероприятий, процессов, методов, начиная с комплексной диагностики предприятия АПК и до реорганизации, как организационной структуры, так и бизнес-процессов на базе современных подходов к управлению, в том числе методологии управления качеством, информационных технологий и систем.

Реструктуризация предприятия не является самоцелью, она должна проводиться, когда ее необходимость вызвана объективными обстоятельствами. Главная особенность реструктуризации в отличие от текущих отдельных изменений в производстве, структуре капитала или собственности, рынках сбыта и т.п. состоит в том, что она не является частью повседневного делового цикла предприятия. Именно необходимость комплексного характера преобразований, затрагивающих практически все стороны функционирования предприятий АПК, обусловливает реструктуризацию. Можно выделить два направления реструктуризации:

1) корпоративная стратегическая реструктуризация предприятия. Она направлена на повышение эффективности функционирования и связана с развитием действующего предприятия, включая увеличение стоимости собственного капитала, повышение конкурентоспособности, завоевание новых или расширение имеющихся рынков, оптимизацию организационной структуры, диверсификацию деятельности и др.;

2) реструктуризация предприятия в кризисных условиях. Кризисные ситуации включают несколько видов (этапов) – от снижения эффективности производства и сбыта, ухудшения финансово-экономического состояния, не сказывающегося на расчетах с кредиторами, до ситуации, характеризующейся несвоевременным или неполным удовлетворением требований кредиторов. Крайним проявлением кризисной ситуации является несостоятельность (банкротство) предприятия.

Реструктуризация проводится в результате проведения реформирования, реорганизации и приватизации.

Реформирование – изменение принципов действия предприятия, способствующее улучшению управления, повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности. При реформировании преобладают производственно-экономические аспекты, и оно осуществляется в результате реорганизации (преобразования).

Реорганизация – это изменение организационно-правовой формы предприятия на основе приватизации имущества. Целью реорганизации является получение суммарного эффекта от изменения структуры капитала, снижения издержек при увеличении объема производства и устранения дублирования функции управления и пр. При реорганизации преобладают организационно-управленческие аспекты.

Приватизация – приобретение физическими и юридическими лицами

права собственности на объекты, принадлежащие государству. Ее основная задача – повысить эффективность использования имущества. Исходя из этого, ежегодно в республике формируется перечень объектов, подлежащих преобразованиям. Как и в любом новом деле, были «пионеры», инициаторы. Среди них преобладали предприятия небольшие по численности работающих и стоимости капитала, а также предприятия сферы услуг, легкой и пищевой промышленности.

Начиная с 1990 по 2001 годы в Беларуси реформированы, а также отчуждены 4990 объектов (1250 – республиканской, 3740 – коммунальной собственности). В том числе созданы 1353 акционерных общества, 714 предприятий выкуплены арендными и трудовыми коллективами, 1312 – проданы с аукционов и по конкурсу. Реформировано более 70% перерабатывающих предприятий и сервиса в АПК. Свыше 730 тыс. человек, каждый пятый занятый в нашей экономике, работает на реформированных предприятиях. Из года в год ОАО были рентабельнее госпредприятий, а зарплата работников в среднем на треть выше. По Гражданскому кодексу госпредприятия должны стать или унитарными, или казенными. У государства в собственности более 10 тыс. предприятий, а для страны с 10 млн. населения это избыточно. Необходимо сократить это количество путем преобразования через разгосударствление, т.е. передать функции управления физическим или юридическим лицам в результате акционирования. Предприятия преобразуются в АО со 100% долей государства, а затем приватизация – продажа акций за деньги и в обмен на чеки «Имущество». Следует отметить, что при приватизации проявлялись ведомственные интересы, чтобы сохранить подчиненные объекты. Так, в республиканской собственности было 137 производственных объединений, в основном в Минпроме и Минсельхозпроде. Как сообщало Министерство по управлению госимуществом и приватизации большиство отказов от приватизации было в 2000 году в Минсельхозпроде и «Белптицепроме». Но в соответствии с Гражданским кодексом были изменены формы объединений и концернов. Там, где есть АО, можно создавать холдинговые компании (центральные компании), которые получают в управление пакеты акций. Такая структура управляема, позволяет решать стратегические задачи. Первый холдинг был создан на базе райагропромтехники Могилевщины.

Таким образом, реструктуризация более широкое понятие, которое включает различные мероприятия по реформированию, реорганизации, разгосударствлению и приватизации. Реструктуризация является высокоэффективным рыночным инструментом повышения конкурентоспособности организаций. В рамках реструктуризации организации должны решить три основные задачи: модернизацию, замену или сокращение излишков существующей производственно-технологической базы предприятия; изменение системы управления человеческими ресурсами; качественное изменение взаимоотношений с потребителями. При их решении предприятия сталкиваются с целым рядом трудностей объективного и субъективного характера. А именно, необходимость осуществления большого объема предварительной исследовательской и аналитической работы экономического, управленческого, социального и маркетингового характера; ревизии ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия; совершенствование хозяйственных связей и взаимодействия с поставщиками и кредиторами; совершенствование связей между структурными подразделениями самого предприятия; а также необходимость учета многосторонних, подчас противоречивых интересов всех участников реструктуризации. В ходе реструктурирования решаются следующие задачи: производится оценка ситуации и своих возможностей; ставятся цели, определяются приоритеты, намечается программа этапов реструктуризации. Эта программа обеспечивается технологиями, организацией и финансово-экономическим управлением. Принципиальными основными задачами реструктуризации являются: комплексная бизнес-диагностика предприятия; определение основных целей, задач и принципов реструктуризации; определение бюджета, сроков и необходимых мероприятий для реализации проекта реструктуризации; определение ожидаемой эффективности проекта, основных рисков и способов их минимизации. В связи с различным финансово-экономическим положением, спецификой деятельности, стратегическими целями и задачами предприятий все проекты по реструктуризации являются уникальными и предназначены для реализации только на конкретном предприятии. Для эффективного проведения реструктуризации необходима разработка комплексной программы реструктуризации предприятия. Она призвана синтезировать результаты аналитической работы и на их основе четко определить задачи, пути, способы, условия достижения поставленных целей, предстоящие мероприятия, ресурсы и их источники. Задачи реструктуризации представлены в табл. 14.1.

Таблица 14.1 – Структура задач реструктуризации

Направление Содержание
Диагностика Стратегический анализ (миссия, цели, стратегии) Ситуационный анализ (клиенты, конкуренты, партнеры, рынок) Организационно-управленческий анализ (структура, функции, процессы, методы управления, информационные потоки) Финансовый анализ (движение денежных средств, структура капитала) Производственно-хозяйственный анализ (использование производственного потенциала)
Проект реструктуризации Анализ результатов диагностики Проект изменений Проект развития Расчет затрат График проекта Расчет эффективности Оценка риска
Реализация проекта реструктуризации Совершенствование структуры и функций управления Изменение стратегий Реинжиниринг бизнеса Логистика Менеджмент качества Информатизация
Развитие методов управления Снабжение и сбыт Ценовая политика Финансовая отчетность и политика Инвестиционная политика Кадровая политика

 

Реструктуризация предприятия является длительным процессом и направлена на повышение эффективности использования собственного внутреннего потенциала организации и адаптации к новым рыночным условиям. Процесс подготовки реструктуризации начинается с момента осознания менеджерами предприятия его необходимости. Выявление необходимости организационных преобразований происходит путем проведения дискуссий, собеседований, анкетирования руководителей высшего, среднего и низшего звеньев, что позволяет оценить общее положение дел на предприятии, выявить проблемы отделов и подразделений.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.