|
Проблемы и факторы успеха реструктуризации⇐ ПредыдущаяСтр 24 из 24 Стратегией развития агропромышленного комплекса и его составной части – пищевой промышленности – является последовательное проведение рыночных реформ в области сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции, а также финансово-кредитного и ресурсного обслуживания; паритет межотраслевого ценообразования и стимулирующее налогообложение; конкуренция; развитие устойчивых внешних связей и кооперация отечественного АПК в мировую хозяйственную систему. В современных экономических условиях можно выделить следующие закономерности развития перерабатывающей промышленности: 1) структурные преобразования перерабатывающих и смежных отраслей АПК; 2) интеграция партнеров по производству, переработке и сбыту продукции; 3) концентрация производства продукции на эффективно функционирующих предприятиях, работающих в кооперации с малыми производствами. Развитие перерабатывающей промышленности происходит сменой экономических укладов и становления многоукладной экономики, образования форм хозяйствования на базе частной собственности на средства производства, изменением управления предприятиями, рыночных принципов ведения хозяйства. Это вызывает необходимость реструктуризации институциональных основ организации перерабатывающей промышленности, финансово-кредитного, налогового и ценового механизмов, роста производительности труда и усиления его мотивации. В процессе реформирования должно происходить замещение неэффективных прежних структур новыми высоко результативными. Можно выделить следующие этапы реформирования. На первом этапе осуществляется первичная приватизация путем создания акционерных предприятий, а также интенсивное количественное формирование новых институтов. Критерием его завершения считается замедление процесса количественных преобразований и появление симптомов качественных сдвигов в сформировавшихся институтах и их отношениях. На втором этапе происходит интенсивное количественное и качественное перераспределение прав собственности, упорядочение вмешательства государства в этот процесс на микроуровне. Завершение этапа характеризуется стабилизацией системы прав собственности (имущественных, юридических), а также экономических механизмов и типов институциональных структур как предпосылок для последующей экономической реализации новых отношений собственности. Для третьего этапа характерны: полноценная экономическая реализация новых отношений собственности, условием которой является завершенный комплекс прочих элементов системных преобразований; постоянное самовоспроизводство этих отношений через новую систему хозяйства и новую институционально-правовую среду. Таким образом, цель реформирования в переходной экономике заключается в обеспечении базовых условий для нормального функционирования и самовоспроизводства рыночной системы. Именно в ходе трансформации отношений собственности формируется заинтересованность хозяйствующих субъектов в рациональном изменении структуры производства как ключевом условии повышения эффективности работы предприятия. Переход к рыночной экономике в аграрном секторе предполагает не только трансформацию прежних производственных структур в рыночно ориентированные, но и новый механизм взаимодействия хозяйствующих субъектов различных отраслей АПК, формирование рыночной инфраструктуры. Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе объективно обусловлено необходимостью обеспечения технического, технологического, организационно-управленческого и экономического единства, непрерывности взаимосвязанных этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В целях совершенствования системы управления агропромышленным комплексом, повышения эффективности его работы, создания в республике условий для развития различных форм собственности принята программа реформирования АПК на 2001-2005 годы. Суть преобразований – прежде всего в изменении системы и структур управления в АПК. Программа предполагает многообразие форм хозяйствования, снижение влияния государства, рост экономической свободы производителей. Главное же содержание проекта заключается в организационно-технологическом упорядочении АПК, совершенствовании всего механизма производства и переработки продукции, вертикальной интеграции предприятий, увязанных в единую технологическую цепочку. Это создание вертикально-интегрированных компаний, «продуктовых объединений», агрофирм и финансово-промышленных групп, занятых производством конкретного готового товара. Они должны включать в себя хозяйства сырьевой зоны, предприятия переработки, банковские и сервисные структуры, торговлю. Идея вертикальной интеграции (производитель-переработчик-реализатор) в одной юридической структуре, где часть прибыли с «конца» технологической цепочки «перебрасывается» к производителю сырья, т.е. сельхозпроизводителю, не нова. Такие структуры должны возникнуть естественно, по мере появления потребности у хозяйствующих субъектов. Продуктовые объединения целесообразно создавать в молочном, мясном, зерно- и картофелепродуктовых и прочих производствах. Они будут ориентироваться на завершающий технологический цикл (от получения сырья до сбыта готовой продукции). В основе интеграции лежит единство экономических целей при высокой заинтересованности в совместном производстве, справедливом распределении конечного результата. Здесь в качестве примера можно привести совхозы-комбинаты «Восход» Могилевской и «Борисовский» Минской областей, племсовхоз «Заднепровский» Витебской области и ряд других, где четко просматривается цепочка от производства сырья, собственной переработки до реализации (вплоть до фирменных магазинов). Реформирование хозяйств осуществляется путем присоединения экономически слабых к ведущим промышленным и сельхозпредприятиям. Так, присоединение к Калинковичскому мясокомбинату отстающего хозяйства за последние 3 года позволило филиалу «Зеленочи» выйти на передовые позиции в районе и стать примером для других. Производство продукции здесь удвоилось, проведена реконструкция всех животноводческих и бытовых помещений, внедряются современные технологии. Значительного уменьшения себестоимости получаемой животноводческой продукции добились и на свинокомплексе «Домановичи», оказавшемся в результате присоединения к ОАО «Калинковичихлебопродукт». Более того, активная работа по присоединению к этому промышленно-сельскохозяйственному образованию земель трех экономически слабых хозяйств – «Козловичский», «Чырвоная дуброва» и «Сеятель» позволило полностью обеспечить комплекс собственными кормами. Ранее 6-7 тысяч тонн зерна ежегодно приходилось покупать. Программа совершенствования агропромышленного комплекса предусматривала разгосударствление и приватизацию унитарных предприятий с численностью работающих до 20 человек, завершения приватизации предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также преобразование в открытые акционерные общества предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию и обслуживающих сельское хозяйство. Следует отметить, что переработка сельхозпродукции в настоящее время – наиболее слабое звено в агропромышленном комплексе. Но в цивилизованном сельскохозяйственном производстве именно она становится локомотивом в аграрной сфере, выступает в качестве центра интеграции всех субъектов АПК. Ведь именно здесь создается основная масса прибыли, которая обеспечивает через соответствующие механизмы перераспределения по всей производственной цепи. Здесь для отечественного перерабатывающего комплекса имеются пока практически безграничные перспективы. В странах с переходной экономикой приватизация выступает как преобразование государственной собственности и формирование частной собственности. Приватизация и частная собственность создают условия перехода к рыночной системе управления предпринимательской деятельностью. Она формирует благоприятную рыночную среду функционирования предприятия. Меняется мотивация руководителя, который способствует повышению эффективности экономики предприятия. Цели приватизации: - сокращение бюджетных расходов на поддержание нерентабельных предприятий и пополнение доходов бюджета; - повышение эффективности работы предприятия путем внедрения современных принципов управления; - обеспечение конкурентоспособности предприятия за счет улучшения качества выпускаемой продукции; - самостоятельный выбор инвестиционных проектов, новых технологий; - повышение заработной платы работников и пр. Имеются различные пути передачи прав собственности из рук государства в руки частных лиц. Выбор того или иного пути зависит от политических, экономических и социальных реалий, а также приоритетов в каждой конкретной стране. Многообразие методов можно свести к двум моделям. Это выкуп имущества посредством конкурсов, аукционов, тендеров и других форм продажи собственности за деньги и приватизация с частичной бесплатной передачей (чековой) госсобственности. Рассмотрим ход приватизации в Республике Беларусь. На первом этапе (1991-1992 гг.) приватизация осуществлялась «снизу», по инициативе трудовых коллективов. На втором этапе (1993-1994гг.) процесс реформирования госсобственности характеризовался доминированием инициативы преобразования предприятий «сверху». Наиболее распространенным способом осуществления приватизации явилось акционирование. Законодательством определено, что оплата приватизируемого объекта производится денежными средствами и именными приватизационными чеками «Имущество». Третий этап начался с 1995 года, который ознаменовался пересмотром стратегии и тактики процесса приватизации. Годовые программы приватизации республиканской собственности были отменены. С 1996 года наметилась тенденция снижения темпов акционирования и приватизации по стране. По мере нарастания инфляционных процессов выкуп изношенного основного капитала становится неэффективным. В результате в 1996-2000гг. выкуп государственного имущества работниками предприятия не осуществлялся и значительно сократился выкуп арендованного имущества. Наиболее распространенными методами приватизации становятся акционирование и продажа на аукционе. Преобразования в республике незначительно изменили долю государственной собственности. В 2000 году доля госсобственности составляла 72,4%, а за десять лет она снизилась только на 7,2% (Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2000г., с. 255). Особенность приватизации в республике состоит в том, что на первом этапе акционирования контрольный пакет акций сохраняется за государством. При приватизации предприятий нестратегического значения возможна продажа контрольного пакета акций. Но процесс приватизации у нас носит индивидуальный характер, а не «огулом», как это было в России. Хорошо это или плохо. Данные анализа, проведенные в 1997 году Всемирным банком, показывают, что приватизация в постсоциалистических странах способствовала повышению производительности труда, а полученные за счет этого средства инвестировались в развитие собственного производства. За первые семь лет реформ доля негосударственного сектора в валовом национальном продукте (ВВП) Венгрии увеличилась в 3,5 раза и составила 70%, в Польше и Словакии – более чем в 2 раза, а Чехии – в 5,5 раза. Производительность труда в итоге росла быстрее, чем увеличивалась заработная плата. В то время как на госпредприятиях картина была совершенно иная. Зарплата здесь росла очень высокими темпами и в итоге происходило вымывание оборотных средств. Рассмотрим положение дел в разгосударствлении собственности Могилевской области. В регионе реформировано 209 предприятий (41,9% от числа подлежащих приватизации). Преобразованы в открытые акционерные общества все молочные заводы, предприятия по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, льнозаводы, мясокомбинаты, предприятия автосервиса и другие. Процесс реформирования предприятий агропромышленного комплекса активно протекал в регионе, о чем свидетельствуют данные табл.14.4. Таблица 14.4 – Сведения о реформировании предприятий АПК в Могилевской области в 1991-2001 годах
Данные свидетельствуют о том, что основное внимание уделялось приватизации объектов, обслуживающих сельское хозяйство (54,6% было приватизировано от общего количества), и предприятиям, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (43,7% от общего количества). Таким образом, данные свидетельствуют о том, что процесс приватизации замедлился. Рассмотрим факторы, которые обусловили падение интереса хозяйствующих субъектов к приватизации. Первый фактор – действующий порядок определения стоимости приватизируемого предприятия. Стоимость объекта, определенная на основе его балансовой стоимости, оказывается неоправданно завышенной, когда полуразрушенное здание оценивается дороже нового. И, кроме того, покупатель объекта должен выполнить ряд требований: сохранение профиля деятельности, количества работников, погашение уже имеющихся долгов и т.д. В итоге построить новое предприятие зачастую оказывается проще и дешевле. Второй фактор – поскольку стоимость имущественного комплекса приватизированного объекта оказывается чрезвычайно высокой, трудовой коллектив (основной инициатор приватизации) реально может получить за деньги и ИПЧ «Имущество» от 4 до 10% в уставным фонде созданного ОАО. Вложение собственных денег работников в приобретение акций даже со скидкой в 20% весьма незначительно. А если у кого-либо из акционеров возникает необходимость их продать, даже за номинальную стоимость, то он не может это сделать, поскольку до завершения чековой приватизации (до 31 декабря 2004г.) предусмотрен мораторий на продажу акций, приобретенных по льготной цене или за чеки «Имущество». Отсюда реальная степень влияния на деятельность предприятия та же, что и прежде. Перспективы получения дивидендов, особенно в послеприватизационный период, весьма призрачны. Все это в значительной степени снижает стимулы к акционированию у членов трудовых коллективов. Третий фактор, сдерживающий приватизацию, заключается в том, что средства от приватизации, полученные как от своих работников, так и от привлеченных инвесторов, направляются в бюджет. Следующий фактор, влияющий на процесс приватизации, состоит в формировании групп собственников. У нас сохраняется (как уже было показано) государственное участие в собственности приватизированных предприятий. Назрела острая необходимость в совершенствовании процессов реформирования госсобственности. Следует отметить, что в 2001-2003гг. эффективность хозяйственной деятельности преобразованных предприятий значительно снизилась, а в отдельных отраслях стала даже ниже уровня развития госпредприятий. Ибо последние могли рассчитывать на средства из бюджета для закупки сырья, материалов и развития производства. А предприятия, преобразованные в АО и другие формы хозяйствования, должны осуществлять только за счет своих средств. На большинстве АО при реструктуризации сменяется только вывеска, а никаких существенных преобразований не произходит во внутренней сфере деятельности (в области менеджмента, маркетинга, инвестиций, кадров). На них не была разработана концепция, направленная на максимальное приспособление предприятия к изменившимся внешним (независящим от предприятия) факторам жизнедеятельности: экономическим, политическим и другим, обеспечивающим ему прибыльную работу и выживаемость, являющихся теми мерами, которые могут обеспечить выход из кризиса. Успех реструктуризации предприятий, а значит и сохранения за руководством своих позиций в управлении зачастую определяется мерами, не требующими больших финансовых затрат. Здесь нет универсальной формулы успеха, но в любом случае необходимо, чтобы все действия по выводу предприятия из кризиса гласно обсуждались, и не только с руководством предприятия и руководителями структурных подразделений, но и с наиболее авторитетными специалистами. Очень важным является организация оплаты труда и его поощрения в зависимости от результатов работы подразделений (цехов, участков, бригад). Руководству предприятий необходимо понимать: чтобы сохранить себя в качестве руководителей, независимо от того, кто будет собственником предприятия (государство, частник или их группа) в рыночных условиях, очень важно постоянно улучшать показатели деятельности предприятия и его финансовое положение. Анализируя деятельность предприятий разных форм собственности по республике в целом за первое полугодие 2002 года наблюдается следующая ситуация (табл. 14.5). Таблица 14.5 – Прирост объема продаж на предприятиях разной формы собственности
Можно отмечать положительные и отрицательные преимущества тех или иных форм собственности. Но пока в нашей стране самый эффективный собственник, реагирующий на рынок и увеличивающий объем производства и продаж, – это иностранный частный собственник. Он сумел «прирастить» свое дело на 36,5%, а в то время как госпредприятия увеличили объем продаж всего лишь на 1,4%. Свои собственные частники работают хуже, они имеют лучшие результаты, чем у акционерных предприятий, но худшие, чем у СП (совместных предприятий). Высокий уровень продаж и эффективности работы иностранных предприятий объясняется быстрым обновлением выпускаемой продукции в результате совершенствования техники и технологии. Брестское иностранное предприятие «Инко» выпускает широкий спектр мясной продукции. На этом предприятии применяются высокие европейские технологии. ИП «Инко» уже инвестировало в производство более 4 млн. долларов. Белорусско-латвийское предприятие «Белатмит» Могилевской области, выкупившее через аукцион невостребованные помещения бывшего военного городка, – современное мясоперерабатывающее производство. Деликатесная продукция предприятия быстро обновляется, введен цех замороженных полуфабрикатов. Быховщину Президент Беларуси посещал 8 лет назад. За это время в социально-экономической жизни района произошли большие изменения. Характерным примером положительной динамики является открытие новых предприятий. Важно отметить, что созданы они на средства зарубежных инвесторов. Скажем, закрытое акционерное общество «Агролинк» является совместным белорусско-английским, а «Белатмит» – белорусско-латвийским. Основным видом деятельности СЗАО «Агролинк» является выращивание и содержание кур родительского стада с целью получения инкубационного яйца и суточных цыплят мясных пород по самым современным технологиям, из которых затем будут выращиваться бройлеры. Как отмечалось, в Быхове «Агролинк» разместил пять производственных объектов, где максимально может содержаться 35 тысяч голов птиц. По расчетам они могут давать свыше 21 миллиона штук инкубационных яиц в год. Если «Агролинк» еще только развивается и наращивает свои мощности, то «Белатмит» за шесть лет работы завоевало уже немало различных наград и авторитет у покупателя. «Белатмит» в состоянии производить сегодня 350 наименований мясных изделий. Есть в ассортиментном перечне не только колбасы, но и полуфабрикаты, в том числе быстрого приготовления. Все это приводит к увеличению объема сбыта продукции. Таким образом, во-первых, простое акционирование предприятий не даст должного эффекта. В лучшем случае, АО будут поддерживать существующий уровень производства в стране. Они пока не стали локомотивами экономического роста, как во многих других странах. Во-вторых, надо стимулировать создание частных иностранных предприятий наряду с отечественными. В-третьих, наши частные предприятия нуждаются в реальной помощи. Прежде всего, необходимо ввести на полтора-два года мораторий на проверки и административные воздействия на национальный бизнес. Кстати, в России для нормализации ситуации в сфере малого и среднего бизнеса введен такой мораторий. В-четвертых, необходимо не только реорганизовывать госпредприятия в акционерные, но и реструктурировать их радикально, чтобы получить конкурентную экономическую среду, активнее способствовать внутренней трансформации акционерных обществ. Речь идет об изменении структуры управления, методов руководства, организации производства и сбыта продукции. Необходимо «откорректировать» законодательство о приватизации для того, чтобы определить меры поощрения эффективно работающих руководителей АО с государственной долей собственности. Денежные средства, полученные от приватизации – не просто направлять в бюджет, а целенаправленно использовать для санации и модернизации акционерных и приватизированных предприятий путем выдачи им льготных кредитов на первые годы.
Литература 1. Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методические аспекты / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2003. – 160с. * Продукция – результат деятельности, имеющий материально-вещественную форму и потребительную стоимость. ** Услуга – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и потребляется в процессе осуществления этой деятельности. [1] Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) в журнале «Экономика, финансы, управление» №9 за сентябрь 2004г. Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|