Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Необходимость проведения реструктуризации предприятий





Изучение истории становления и развития агропромышленного комплекса показывает, что попытки реформирования аграрного сектора базировались, прежде всего, на финансовых вливаниях в данную отрасль. Формы выражения их были различны: через установление паритета цен и дотаций на сельскохозяйственную продукцию, создание льготного режима налогообложения и кредитования. Однако стоило государству немного ослабить влияние, как отрасль опять поражал «синдром регресса», что ставит под сомнение эффективность и законченность каждой из начатых реформ.

Необходимо также отметить, что процессы реформирования предприятий АПК в предыдущие годы отличаются от реструктуризации в нынешних условиях развития рыночной экономики. Отличие в том, что процессы реформирования инициированы сверху, государственной властью, а реструктуризация идет снизу – это одно из существенных направлений деятельности любого предприятия АПК.

Произошли изменения внешних условий работы предприятий: появился рынок, конкуренция со всеми их принципами и правилами; разрушилось привычное рыночное пространство; ухудшилась общая экономическая ситуация; появилась инфляция, снизился спрос, платежеспособность, увеличилась социальная напряженность. Предприятия создавались для другой экономической системы. Произошли изменения требований к внутренней сфере деятельности предприятий:



- появилась самостоятельность в принятии решений к вопросам организации хозяйственной деятельности предприятия, включая: планирование, обеспечение материальными ресурсами производственного процесса и сбыта продукции;

- появилась потребность в создании новой организационной и правовой структуры предприятий, новой схемы управления, потребность в новых функциях: маркетинг, контроллинг, планирование налогов, усиление ряда действующих функций;

- для сохранения и развития предприятия требуются реальные инвестиции;

- усилилась потребность в совершенствовании мотивации труда и в специалистах высокой квалификации по экономическим, коммерческим и правовым вопросам.

Если это не происходит, то начинается кризис.

Нынешний этап развития АПК Республики Беларусь характеризуется попытками адаптации данной отрасли к изменениям, происходящим в экономической среде государства. Проводимые в последние годы реформы в данной сфере не устранили те тенденции, которые наметились в начале 90-х годов. Общими чертами кризиса для большинства предприятий АПК являются:

1) отсутствие необходимого количества денежных ресурсов для организации нормального процесса хозяйственной деятельности – вследствие большого количества взаимных неплатежей, падения прибыльности, увеличение срока оборачиваемости используемого капитала;

2) снижение ликвидности предприятий АПК, потеря доверия поставщиков, банков, клиентов, а значит ухудшение условий получения кредитов;

3) сокращение объемов производства и сбыта, скопление готовой продукции на складах предприятий;

4) снижение реальной заработной платы у работников предприятий АПК, задержка ее выплаты, ухудшение морального климата в трудовых коллективах. Такая ситуация характерна не только для государственных, но и для многих предприятий АПК, преобразованных в акционерные общества и сельскохозяйственные кооперативы, которые, изменив форму собственности, ничего не изменили внутри предприятий для адаптации их к работе в условиях перехода к рынку.

Эта ситуация диктует необходимость применения реструктуризации АПК. На процесс реструктуризации АПК влияют следующие факторы: размер и структура предприятия, уровень развития материально-технической базы, количество и уровень подготовки работников аппарата управления, территориальная расположенность производственных подразделений, формы и методы государственного регулирования, наличие необходимой законодательной базы. Таким образом, преобразование традиционных и становление рыночных форм хозяйствования должно происходить с учетом указанных факторов и носить поэтапный характер, при этом все формы предпринимательства в АПК должны иметь равную правовую защиту. Право выбора формы хозяйствования должно принадлежать трудовому коллективу. Роль государства должна заключаться в создании соответствующего правового поля, которое позволяло бы развиваться хозяину-собственнику, используя имеющиеся внутренние и внешние ресурсы. Реструктуризация предприятий АПК требует привлечения инвестиций, для чего необходимо искать собственные источники, а именно, продавать ненужное в ближайшей перспективе имущество, увеличивать долю участия других субъектов хозяйствования. Независимо от формы привлечения инвестиций: кредит, лизинг, участие в акционировании через увеличение уставного капитала на величину заемных инвестиций, продажа предприятия и выгодность условий привлечения инвестиций во многом будут зависеть от рыночной цены предприятия. При определении стоимости приватизируемых объектов преимущественно использовался только затратный метод (метод скорректированной балансовой стоимости, метод ликвидационной стоимости), в то время как в странах с развитой рыночной экономикой наибольшее распространение получили два подхода к оценке: доходный (метод дисконтирования денежных потоков) и рыночный метод капитализации доходов. К тому же, немногие предприятия АПК имеют высококвалифицированных специалистов в управлении, особенно мало их в сфере маркетинга. Выработка стратегии и тактики поведения на рынке, с поставщиками разрабатывается в процессе реструктуризации предприятий на начальном этапе. В первую очередь необходимо правильно оценить емкость рынков, конкуренцию, собственные шансы и риски, составить краткосрочные и долгосрочные прогнозы поведения своих покупателей. Это подтверждает необходимость создания в Республике Беларусь специальных центров реструктуризации, консалтинговых фирм.

Важной составной частью агропромышленного комплекса является перерабатывающая промышленность (табл. 14.2).

Таблица 14.2 – Основные показатели работы перерабатывающих

Предприятий

Показатели Годы
Число действующих предприятий, тыс. шт.  
Объем продукции (в факт. ценах), млрд руб. 6,2 17001)
Индексы производства продукции (в сопоставимых ценах), % к предыдущему году   101,8   87,3   105,5     119,2   114,4    
Численность ППР, тыс. чел.
Прибыль от реализации продукции, млрд р. 0,5 112* 180,9
Уровень рентабельности, % 10,6 11,7 12,8 12,7 12,9 13,3 9,2 8,1
Использование производственных мощностей предприятий, %: мяса цельномолочной продукции                 - -

1)С учетом деноминации в 2000 году (уменьшение в 1000 раз).

 

Данные таблицы 14.2 свидетельствуют о том, что в перерабатывающей промышленности наметился спад производства за анализируемый период.

В 2001 году уровень рентабельности составил 8,1% и сократился по сравнению с предыдущими периодами. Необходимо также отметить, что производственные мощности этих предприятий используются в среднем на 50%.

Развитие перерабатывающей промышленности на современном этапе характеризуется сменой экономических укладов и становления многоукладной экономики, образования форм хозяйствования на базе частной собственности на средства производства, рыночных принципов ведения хозяйства. Основными закономерностями развития предприятий перерабатывающей промышленности являются: структурные преобразования перерабатывающих и смежных отраслей АПК, интеграция партнеров по производству, переработке и сбыту продукции, концентрация производства продукции на эффективно функционирующих предприятиях. Данные закономерности являются первым этапом реструктуризации организационно-правовой структуры предприятий АПК.

Отсутствие комплексности, системности преобразований во всех сферах АПК (сельскохозяйственном производстве, промышленной переработке, производственно-техническом обслуживании) привело к диспропорции развития его основных звеньев, к установлению диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и производственно-технического обслуживания. Это связано с тем, что государство регулирует закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, а на средства производства, услуги транспортного, строительного и производственно-технического характера цены регулируются в значительно меньшей степени. В перерабатывающей промышленности государство ограничивает рентабельность производства только отдельных видов мясомолочной продукции. Цены, соответственно, обуславливают прибыльность предприятия и уровень рентабельности продукции. Диспаритет цен приводит к свертыванию материального обеспечения из-за отсутствия оборотного капитала на предприятиях АПК, что приводит к уменьшению объема производства продукции, отсутствию инвестиций на модернизацию и реструктуризацию производства во всех трех сферах, о чем свидетельствуют данные (табл.14.3).

Таблица 14.3 – Средние цены на продукцию АПК и

материально-технические ресурсы

Показатели Годы Коэффициент роста, раз (2000/1995гг.)
20001)
1 Средняя цена реализации продукции, тыс р./т:                          
зерновые 115,2
картофель 36,8
овощи 69,2
льноволокно 130,6
скот и птица (в живом весе) молоко               71,4 64,9
2 Средние цены на материально-технические ресурсы, тыс р./шт.:              
комбайны зерновые 269,9
трактора 80,0
автомобили 138,4
минеральные удобрения (за тонну)               24,1
топливо (за тонну) 100,9

1)С учетом деноминации в 2000 году (уменьшение в 1000 раз)

 

Данные таблицы 14.3 свидетельствуют о том, что за 1995-2000 годы средние цены на основные виды материально-технических ресурсов, приобретенных сельскохозяйственными предприятиями, значительно превысили темп роста средних цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию. В условиях рыночных отношений, необходимо перейти на рыночный механизм ценообразования во всех сферах АПК (сельском хозяйстве, перерабатывающих отраслях и отраслях производственно-технического обслуживания). Рыночные цены выполняют функцию экономического регулятора.

Одной из наиболее важных проблем реструктуризации АПК на современном этапе является изменение организационно-правовой структуры предприятий, создание ряда самостоятельных или соподчиненных предприятий за счет имущества действующего комплекса, выделение структурных подразделений.

К настоящему времени в агропромышленном комплексе Могилевской области реформировано 112 предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции и обслуживающих сельское хозяйство, что составляет 93,3 процента от подлежащих реформированию. Первоначально в течение 1997-1998 г.г. были преобразованы в открытые акционерные общества 23 районные предприятия, осуществляющие производственно-техническое обслуживание и снабжение АПК. В области также в настоящее время преобразованы в открытые акционерные общества все районные предприятия, осуществляющие агрохимическое обслуживание сельского хозяйства, а также предприятия по первичной переработке льна.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.