Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государство с многомерной экономикой





Разделение на независимые круговороты надёжно изолирует производственную сферу от непроизводственной – тогда развитие последней не будет отражаться ни на благосостоянии народа, ни на прогрессе общества, так как в этом случае прекратится отток средств из производственной сферы. Непроизводственная сфера всегда была источником социальной опасности, потому что инфляционные процессы – основное условие её развития. Достаточно вспомнить, что цены на товары и услуги в США за последние 30 лет выросли в 8 раз. Это произошло потому, что непомерно возросло количество услуг населению, порой совершенно ему ненужных, но умело ему навязанных. Явление роста количества услуг обусловлено растущей безработицей, люди вынуждены придумывать новые услуги и открывать свои дела, чтобы не оставаться без работы. Развитие сферы услуг ещё более сказывается на динамике роста прожиточного минимума. В Древней Греции он составлял для свободного человека 3 копейки в день (в эквивалентном пересчёте относительно уровня цен в России 1984 г.), в Древнем Риме 5 копеек, а в царской России – почти 7 копеек. В сегодняшних странах капитала он составляет 20 рублей (22 доллара по паритетному курсу 1984 года), т.е. в 700 раз выше, чем в Древней Греции.

Для более ясного представления о том, как независимые круговороты могут предотвратить развитие любого экономического кризиса, приведём известный пример. В 70-е годы в СССР на заводе, производящем электрические лампочки, стоившие тогда 40 копеек, было внедрено изобретение, увеличившее срок их службы в 6 раз (при этом себестоимость не изменилась). Через какое-то время у производителей лампочек возникли проблемы с реализацией, ведь производство не сократилось, а спрос упал в 6 раз. В итоге из-за полнейшего затоваривания производство остановилось, и власти решили перепрофилировать его на выпуск другого вида товара. Прекращение выпуска ламп создало в стране их острый дефицит, который был ликвидирован восстановлением производства прежних лампочек без всяких новшеств. Этот пример показывает, что улучшение качества продукции может привести к остановке производства.



Себестоимость лампочки складывается из затрат энергии человека – это, как правило, 10% от общей себестоимости, т.е. 4 копейки (одна копейка в 1984 году составляла по нашим оценкам 90 килокалорий) и стоимости затрат энергии станков, т.е. 36 копеек (для упрощения мы не берём все другие затраты). При увеличении срока службы лампы в 6 раз цена должна увеличиться тоже в 6 раз (т.е. 2 руб. 40 коп) и распределиться между производителем, изобретателем, теми, кто помогал внедрять и осваивать изобретение, самим предприятием, использующим это изобретение, и покупателями, которые проявили инициативу купить эту лампочку. Тогда цена будет состоять из трёх различных денежных единиц: 4 копейки – человеческая энергия, 36 копеек – машинная энергия и 2 рубля – экономический эффект от внедрения идеи. Поскольку 40 копеек причитается покупателю, цена для него будет 2 рубля. Таким образом, несмотря на кажущееся увеличение цены, в действительности выиграли все: предприятие, которое может безболезненно сократить производство в шесть раз и всё равно получать прибыль больше, чем прежде; изобретатели и их помощники будут теперь получать прибыль от каждой лампочки; рабочие, у которых сократится рабочий день и увеличится отпуск, а зарплата при этом возрастёт; наконец, мы – покупатели будем в шесть раз меньше покупать лампочек и сэкономим товарные деньги.

В период социализма всякое внедрение новшества на предприятии вело к снижению расценок, что вызывало сопротивление рабочих и руководителей внедрению изобретений на своём предприятии. Изобретение ни в коем случае не должно уменьшать расценки, а наоборот адекватно их увеличивать, так, чтобы в них были заинтересованы и рабочие, и руководители предприятий, и покупатели. Только тогда возможен научно-технический прогресс.

Всеобщая заинтересованность в производственных новшествах и повышении качества товаров создаст предпосылки для возникновения интеллектуальной и творческой индустрии, а введение четырёх независимых круговоротов предохранит общество от кризисов, вызванных внедрением изобретений. Только после этого можно заниматься совершенствованием патентной службы и службы внедрения. Филиалы Института патентования нужно сделать в каждом городе, связав их единой информационной системой, возложив на них всю работу по оформлению и внедрению изобретений. Они будут выполнять функции банков третьего круговорота.

Поскольку все четыре круговорота будут иметь несмешиваемые эквиваленты, человеку придётся участвовать во всех четырёх круговоротах. Во-первых, он будет добывать себе пищу, работая у себя на участке или в каком-либо хозяйстве. Во-вторых, он должен уметь производить товары, работая индивидуально как ремесленник или устроившись на предприятии, производящим какие-либо товары, или принимать участие в добыче природных богатств. В-третьих, если человек пользуется услугами, предоставляемыми ему обществом, то он должен служить в государственном либо частном учреждении, оказывающем услуги населению или самостоятельно заниматься изобретательской деятельностью. В-четвёртых, чтобы приобрести «право по праву», человек вынужден будет постоянно работать над собой и совершенствовать свои способности, учась в институте или занимаясь в клубе, кружке, секции. Все 4 цикла могут быть организованы на одном предприятии, как это могли себе позволить до перестройки крупные организации.

Такое равномерное распределение видов труда избавит крестьян от тяжёлого отупляющего труда, рабочим придаст интеллигентности, а интеллигентам – здоровья. Человек получит реальную возможность для своего гармоничного развития.

Чтобы осуществить перечисленные меры по созданию независимых круговоротов, необходимо:

-создать соответствующие службы, обеспечивающие эти круговороты;

-достаточный запас свободных средств, чтобы платить людям дотации из средств тех круговоротов, в которых они не работают, до тех пор, пока они не начнут участвовать во всех круговоротах;

- внедрить во все отрасли промышленности замкнутые, безотходные, универсальные производства.

Однако, если эти круговороты нельзя претворить сегодня – это не значит, что их нельзя будет претворить завтра. Как только удастся остановить процесс инфляции и поднять средний уровень жизни народа до прежних показателей, можно будет приступить к организации всех четырёх круговоротов.

Хотим мы сегодня этого или нет, но жизнь заставляет нас перестроить структуру промышленности на замкнутые круговороты, которые предполагают использование замкнутых универсальных производств. По данным профессора Н.Н. Амшинского 90% получаемой Человечеством энергии расходуется на добычу и переработку минерального сырья, а 90% добытого сырья снова идёт на получение энергии. То есть энерго-сырьевой комплекс цивилизации работает сам на себя и представляет собой монстра, пожирающего богатства нашей планеты.

Поэтому переход на замкнутые безотходные универсальные производства, при которых КПД использования энергии может достигать 20-40% и более (вместо 7-15% в современной промышленности), удешевит производство в 3-4 раза и сократит добычу полезных ископаемых в десятки раз, поскольку безотходные замкнутые производства работают преимущественно на собственном вторсырье. По подсчётам специалистов, если прекратить сжигать отходы производства и использовать их во вторичных производствах, благосостояние народа вырастет сразу в три раза – это без каких-либо особых капиталовложений и изменений в сегодняшнем производстве.

Применяя биотехнологии, у которых, как известно, КПД использования энергии 70% и более, мы можем удешевить производство в 5-10 раз, и соответственно цена биотехнологических товаров тоже будет меньше в 5-10 раз, при этом добычу полезных ископаемых удастся сократить в сотни и даже в тысячи раз. Сегодня с помощью биотехнологий получают абсолютно всё: пищу, чистые металлы, бесконечное многообразие всевозможных веществ и утилизируют энергию. Внедрение в нашу жизнь биотехнологий и замкнутых универсальных безотходных производств снимет проблему вмешательства человека в биосферные циклы планеты, что предотвратит эколого-климатическую катастрофу и решит многие экологические социальные проблемы и прежде всего проблему выживания России и всего Человечества.

Осуществление всех 4-х независимых круговоротов и создание универсальных замкнутых производств с использованием биотехнологий превратит наше государство в живой организм, преимущества которого очевидны.Ни один вид прогресса не будет приводить к социальным кризисам, поэтому прогрессивные преобразования будут не только провозглашаться, но и осуществляться. Наконец, такое общество проще переносит любые социально-политические изменения, что позволит безболезненно построить новую форму государства на основе моральных принципов. Четыре независимых круговорота создают условия для появления совершенных людей, действительно способных создать творческую индустрию. Эти условия позволят возродиться высокодуховным, творческим общинам, у которых уже не будет причин для распада, как это имеет место сегодня.

Четыре круговорота, позволяющие в обществе обмениваться товарами и энергией, природными ресурсами и человеческой деятельностью, правами и способностями, идеями и услугами, позволят ограничить вмешательство государства в жизнь человека, поскольку закончится всемогущество государственного чиновника, лишённого в этом случае права распределения.

Что при феодализме, социализме и капитализме распределялось местной и центральной бюрократией, будет свободно обмениваться в обществе без их участия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.