Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процесс первоначального накопления капитала в России, начавшись при Петре I, завершился при Сталине принудительной кооперацией мелких товаропроизводителей - крестьян и кустарей.





Согласно марксистской теории промышленной революции, при механизации промышленного производства или при переходе от мануфактурной к фабричной стадии промышленного производства происходит формирование производительных сил адекватных капиталистическим производственным отношениям.

В настоящее время в научной литературе распространен другой термин для обозначения промышленной революции - первая техническая модернизация. Он более точен, так как технический переворот, начавшись в промышленности, охватывает все отрасли народного хозяйства.

У. Ростоу применяет термин "стадия подъема". Промышленная революция имеет две стороны - техническую и социальную. Технический переворот начинается с внедрения в производство рабочих машин, заменяющих рабочие руки в самом процессе производства, продолжается созданием и применением универсальных механических источников энергии и завершается механическим серийным производством машин.

В процессе образования машинной индустрии происходит и крутая ломка

общественных отношений, завершается разрушение классов старого аграрного мира и формирование классов нового индустриального общества - промышленной буржуазии и пролетариата. Пролетариат растет численно, концентрируется на крупных промышленных предприятиях и в индустриальных центрах, население перетекает в города, которые становятся средоточием экономической и общественной жизни. Промышленная буржуазия становится ведущей в формирующемся едином классе собственников и претендует на политическое лидерство во всем обществе. На ту же роль претендует также и пролетариат.

В обществе на стадии завершения промышленного переворота резко обостряются социальные конфликты, во время которых и определяется политический лидер. Это время чартизма в Англии, время французских революций 1848 и 1870 гг., время подъема рабочего движения в 1870 - 1880-е гг. в США и Германии. В России этот период пришелся на начало XX в. Альтернатива лидерства в обществе - рабочий класс или класс собственников решалась конкретными историческими условиями. Разрешение ее в любом варианте не может считаться исторической случайностью.

Промышленный переворот, исторически следуя за процессом первоначального накопления капитала, открывает путь индустриализации, постепенно охватывая все отрасли производства. В России промышленный переворот, начавшись в 1820 - 1830-е гг. в текстильной промышленности, где быстрее всего оборачивался капитал, постепенно охватил все отрасли обрабатывающего производства и транзитные перевозки через строительство железных дорог и развитие пароходства. В конце XIX в. он начался в горнодобывающих отраслях, где и в основном завершился в 1930-е гг. Тогда же он начался в сельском хозяйстве и лесной промышленности, в которых завершился в 1950-х - 1960-х гг.

Технический переворот в России первоначально базировался на паровой технике, а завершался на основе электрической тяги и двигателей внутреннего сгорания.

К особенностям промышленного переворота в России следует отнести огромную роль механизации транспорта, сильное влияние английской технологии, кадров и капиталов, особенно в XIX в., значительную роль государства в модернизации промышленности и транспорта, узость сферы модернизации в XIX - начале XX в, (обрабатывающая промышленность и транспорт). Индустриальная (городская) часть населения страны составляла не более пятой части жителей в первой трети XX в.

Предпринимательство как социальное явление, этика бизнеса формируются в различных культурных средах. Поскольку культуры народов формировались под влиянием религиозных систем миропонимания, то велико влияние на деловую этику буддизма, ислама, иудаизма, различных течений христианства, в том числе католицизма, протестантизма, православия, старообрядчества.

Наиболее известно влияние протестантской этики на формирование западного предпринимательства. В России на формирование делового мира большое влияние оказало старообрядчество. Основные причины успеха староверов - благочестие, трудолюбие, солидарность, налоговые льготы государства.

Особенности российской предпринимательской этики складывались под влиянием православия, нестяжательства, отсюда патриархальность, стремление к общественной пользе, понятие купецкой чести, меценатство, отношение к материальному производству как к наиболее престижной сфере приложения капитала. Вместе с тем для русского предпринимательства, купечества характерны грубые методы накопления, неразборчивость в средствах наживы, стремление объегорить партнера и покупателя, рожденное случайностью торговых контактов.

Примеры успешного предпринимательства в различных сферах приложения капитала дают капиталисты из разных слоев общества: из староверов - Рябушинские, Мамонтовы, Морозовы, Бахрушины, из православных крестьян - Чукмалдин, Кухтерины, Сафьяновы, из купцов - Строгановы, Поповы, Сибиряковы, Мясниковы, из мастеровых - Демидовы, Першины, из дворян - Поклевские-Козелл, Ратьковы-Рожновы, Бенардаки, из евреев - Гинцбурги, Поляковы, из армян – Манташевы, Тарасовы, из греков – Родоканаки, из иностранцев - Лид, Юз, Штиглиц, из сибирских инородцев - Кандинские, Валгусовы и т.д.

Особенности трудовой этики в России сформировались под влиянием православия, артельных традиций, больших масштабов и длительности применения принудительного труда, отсюда слабость капиталистической дисциплины труда в России, презрительное отношение к наемным рабочим в аграрном обществе.

Этика труда советского общества формировалась под влиянием коммунистической идеологии идиктатуры пролетариата, отсюда предпочтительное отношение к труду рабочего, моральная и материальная недооценка труда крестьянина, интеллигента и служащего. Нарушение принципа оплаты по труду в итоге привело к разложению трудовой морали, выделению категорий людей "умеющих жить" и тех, "которым больше всех надо".

Значение традиций прошлого исключительно велико в формирования современного общества, определении престижности профессий и сфер деятельности.

Русские предприниматели XIX века. В пореформенные годы выдвинулась целая плеяда талантливых русских предпринимателей. Еще в 1834 г. зарайский купец А. Ф. Бахрушин основал в Москве кожевенную фабрику. Его сыновья и внуки стали крупнейшими кожевенными и текстильными фабрикантами. Отличаясь не только деловой хваткой, но и совестливостью, Бахрушины тратили крупные суммы на строительство домов призрения и больниц для рабочих.

Петр Ионович Губонин (1825—1894) был выходцем из крестьян. Выдвинулся как подрядчик на строительстве Исаакиевского собора. Затем, разбогатев, возглавил ряд железнодорожных обществ, основал несколько крупных промышленных предприятий.

Николай Иванович Путилов (1820—1880) происходил из новгородских дворян, служил морским офицером. Выйдя в отставку и собрав капитал, он в 1868 г. приобрел сталелитейный завод близ Петербурга (основанный в 1801 г.). Под его руководством Путиловский завод выдвинулся в число крупнейших машиностроительных предприятий.

Города в пореформенной России. Ускоренное развитие промышленности и торговли в пореформенный период вызвало к жизни новые города, преобразило некоторые старые, а другие лишило их прежнего значения. В 1871 г. из села Иванова и Вознесенского посада Шуйского уезда Владимирской губернии был образован город Иваново-Вознесенск — крупный центр текстильной промышленности. Сам же Владимир в это время остановился в своем развитии, как и два других древних города — Новгород и Псков.

На юге стремительно возвысился Ростов-на-Дону, ставший большим портовым городом и затмивший не только соседний Таганрог, но и Новочеркасск, столицу донского казачества.

Промышленные районы тесным кольцом сомкнулись вокруг Петербурга и отрезали его от моря. В Петербурге в это время насчитывалось 667 тыс. жителей. Он превратился в промышленно-капиталистический город с резкими социальными контрастами. В слегка обветшавших дворцах на Миллионной и Литейном доживали свой век николаевские царедворцы и фрейлины. Сюда же старались втиснуть свои особняки в стиле эклектики дельцы новейшей формации, вчерашние приказчики и подрядчики. А недалеко от Сенной площади располагался огромный комплекс ночлежных домов.

Домовладелец обычно сдавал комнаты в аренду. Арендатор же, уже от своего имени, сдавал в наем койки, углы и нары. «Кто же ваши жильцы?» — спросил однажды корреспондент «Отечественных записок» у жены отставного солдата, содержательницы одного из «нумеров». «Да вот, отвечала солдатка, — шесть пар пильщиков, две пары каменщиков, пяток плотников, отставной служащий с женой, торговец с Сенной площади, вот его жена с детьми...» Всего в комнате, правда, довольно большой (около 64 кв. м), ютилось 40 человек, мужчин и женщин, взрослых и детей.

Москва быстро догоняла Петербург по численности населения (601 тыс. жителей) и тоже превращалась в промышеленно-капиталистический город. Рабочий класс, скапливавшийся в Петербурге, Москве и других городах, в огромной своей массе состоял из пришедших на заработки крестьян. На время сева, покоса и жатвы они возвращались в свои деревни. В это время останавливались многие фабрики. С течением времени некоторые рабочие оседали в городе и порывали связь с деревней. Но этот процесс шел медленно, гораздо медленнее, чем росли ряды промышленного пролетариата. В 60—70-е годы потомственные рабочие, не связанные с землей, составляли лишь небольшое ядро рабочего класса. В основном это были самые квалифицированные рабочие.

Третьим по величине городом стала Одесса, население которой превысило 100 тыс. человек. В Сибири в пореформенный период самым большим городом был Томск (33 тыс. жителей). Большой Сибирский тракт, проложенный в середине XIX в., сделал его основным центром сибирской торговли. Всего на тысячу человек меньше было население Иркутска. Тобольск, оказавшийся в стороне от тракта, почти не рос и терял прежнее значение.

В целом же промышленное развитие России в первое пореформенное двадцатилетие шло успешно. Торговля выявляла потребности рынка, потребности человека. На их основе формировалась легкая промышленность. На базе ее потребностей в машинах, а торговли — в средствах доставки товаров развивались транспорт и тяжелая промышленность.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.