Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Newsweek Polska: Человек — хищник?





Katarzyna Malec (Katarzyna Malec): Нет, человек всеяден. Он может совершенно спокойно перейти на сбалансированный рацион без мяса, поскольку все необходимые элементы можно получить из растительных продуктов. Я лучший тому пример: я уже 10 лет как веганка. А моя пятилетняя дочь — веганка с рождения.

— В последнее время врачи бьют тревогу, что рацион, богатый мясом, — это причина многих серьезных заболеваний, например, рака. Помимо этого постоянно появляются новости о мясе, «нашпигованном» гормонами или антибиотиками. Мясо на самом деле настолько вредно?

— Я вообще не понимаю, как нечто, что представляет собой плоть прежде живого существа, могло бы быть для человека полезным. Что касается гормонов, то речь не только о гормонах, которые вводят извне, но и тех, что образуются в момент убоя животных.

— Все же исключение из рациона мяса, рыбы или молочных продуктов связано с риском недополучения витамина B12, железа, цинка, кальция. Чем их заменить?

— Сбалансированная веганская диета может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Не нужно заменять одно другим, нужно просто есть разнообразные продукты из разных пищевых групп. Это, например, крупы, бобовые, как сезонные, так и доступные весь год овощи. А еще — фрукты, орехи, семечки, водоросли. Что касается макарон и муки, лучше употреблять цельнозерновые продукты.

Поддерживать уровень витамина B12, действительно, важно. Когда-то люди чаще всего получали его, когда ели фрукты и овощи просто с земли, так как он содержится не только в продуктах животного происхождения, но и в почве. Важно просто, чтобы наше питание было пестрым и сезонным.

— Разные болезни, ослабление организма, которые называются среди последствий вегетарианства — это миф?



— Да. Забавнее всего, что его распространяют люди, не имеющие практического опыта в этой сфере. Некоторые воображают себе веганство как постоянный пост или недоедание, а на самом деле веганство с тремя полноценными или пятью более скромными приемами пищи в день — это не тот рацион, который может вызвать болезни или недостаток веса. Американская ассоциация диетологов сделала официальное заявление, из которого следует, что веганская диета подходит людям любого возраста и на каждом этапе жизни: детям, беременным, кормящим, спортсменам и пожилым.

 

— Здоровье и анатомия человека — это всего два повода в пользу отказа от мяса. Есть что-то еще?

— Для меня важнее всего этические предпосылки. Ни один человек не вправе отбирать право на жизнь у другого существа. Желание положить на тарелку мясо, не оправдывает убийства коровы, свиньи, овцы или курицы. Я думаю, симптоматично, что мало кто говорит о своей готовности убить животное своими руками. Совсем не многие люди были бы способны обеспечить себя таким питанием самостоятельно.

Мне и многим другим людям такая позиция кажется лицемерной. Для производства мяса требуются огромные количества воды, оно вообще неэкономично: убиваемое животное съедает за свою жизнь много растительного корма. Разведение скота связано таким образом с разведением растений для его питания, а эти площади могли бы занимать растения для питания людей. Помимо этого выращивание корма для убойного скота связано с уничтожением лесов. С точки зрения экологии это нелогично и неоправданно.

— ВОЗ признал, что вегетарианский рацион не вреден для здоровья и в полной мере покрывает потребности человека в питательных веществах. Это как-то повлияло на популярность вегетарианства?

— Мне кажется, что да. Любопытно, что в США за последние годы число вегетарианцев увеличилось вдвое. К вегетарианской системе питания стали лучше относиться врачи. Люди ищут авторитеты в медицине и ободренные мнением докторов, решаются перейти на растительную диету.

— 20 марта за границей шумно отмечается День без мяса. В каких странах вегетарианство набирает популярность быстрее всего?

— Оно растет с лавинообразной скоростью там, где уже было много вегетарианцев и веганов, в частности в Соединенных Штатах и в Великобритании. Любопытное явление представляют Скандинавские страны, где День без мяса отмечается довольно активно, хотя уровень употребления мясных продуктов в этих странах довольно высок. В нашей стране популярность вегетарианского питания тоже растет. Я думаю, у Польши есть шансы догнать западные страны по темпу увеличения количества вегетарианцев в обществе.

— В Бельгии обнаружили плюсы вегетарианской диеты и под лозунгом снижения веса граждан и заботы о Земле провозгласили один день в неделю днем без мяса. В Польше как-то пропагандируют вегетарианство?

 

— В Польше, в особенности в крупных городах, отмечается День и Неделя вегетарианства. В эти дни всегда увеличивается количество посетителей в магазинах с вегетарианскими продуктами. Оказалось, что также резко возрастает количество поисковых запросов по слову «веганство». Это демонстрирует определенный тренд, интерес людей, которые хотят узнать что-то новое, а, возможно, и перейти на вегетарианство.


— Леонардо да Винчи и Альберт Эйнштейн, говорят, были вегетарианцами. Да Винчи утверждал, что придет день, когда на убийцу животных будут смотреть, так же как сейчас на убийцу человека. Это не утопия?

— Мне кажется, мы движемся в сторону мяса из пробирки: из клетки свиньи можно будет вырастить кусок вырезки. Нравится это кому-то или нет, таким будет будущее мясной промышленности. Убой скота дорог и неэкономичен, а работники боен на самом деле не любят свою работу.

— Что можно приготовить в День без мяса?

— Зависит от желания и потребностей. Я приготовила пирожки с начинкой из шпината и соусом из семян подсолнечника. Можно сделать макароны с каким-нибудь соусом, тосты на гриле, что-нибудь из китайской или тайской кухни. В Интернете можно без проблем найти самые разные рецепты.

Оригинал публикации: Mięso zdrowia nie daje? Międzynarodowy dzień bez mięsa

Знаменитые вегетарианцы: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Эмпедокл, Эпикур, Иоанн Златоуст, Заратустра, Аристотель, Гораций, Овидий, Сенека, Бэкон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, X. Г. Уэльс, Чарльз Дарвин, Жан-Жак Руссо, Вольтер, Адам Смит, Монтень, Байрон, Шиллер, Джордж Бернард Шоу, Альберт Швейцер, Перси Бисше Шелли, Ламартин, Репин, Бекетов, Струве, Лев Толстой, Николай Рерих, Бенджамин Франклин, Вольтер, Руссо, Байрон, Шопенгауэр, Рихард Вагнер, Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор, Томас Алва Эдисон, Франц Кафка, Ральф Уальдо Эмерсон, Александр Поуп, Кандис Берн, Хорейс Грилей, Клемент Александрийский, Дик Грегори, Джон Уэсли, Джон Мильтон, генерал Уильям Буш, Пол Ньюмен, д-р Дж. X. Кэллог, Св. Франциск, Клинт Уокер, Эптон Синклер, Джеймс Коберн, Сен-Жермен, Норберт Винер.

Джулия Робертс, Ким Бэсинджер, Ричард Гир, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Дастин Хофман, Деми Мур, Лив Тайлер, Дени де Вито, Алекс Болдуин, Дастин Хофман, Брэд Пит, Алисия Сильверстоун, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Киану Ривз, Клинт Иствуд, Кэти Ллойд, Дрю Бэрримор, Камерон Диас, Памела Андерсон, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Ума Турман, Лив Тайлер, Карре Отис, Кристи Трейси Бинхам, Елизабет Беркли, Гвинет Пэлтроу, Орландо Блум, Пирс Броснан, Дженни Гарт, Джон Корбетт, Пенелопа Крус, Теа Леони, Натали Портман ( Леон ), Тоби Магуайр ( Человек-паук ), Риз Уизерспун ( "Блондинка в законе", "Стильная штучка" ), Лив Тайлер, Ной Уайл, Джош Хартнетт, Кристина Эпплгейт.

Люди должны стать строгими вегетарианцами для сохранения биоразнообразия планеты


22.04.2016 Футуристика : 1378 : 2

Довольно сложно представить себе мир, в котором все люди придерживаются строгого вегетарианства или веганства, даже если это потребуется для выживания человечества на планете Земля. Такая диета подразумевает отсутствие в рационе не только мяса, но и любых продуктов, предполагающих эксплуатацию и убийство животных, то есть использование молока, яиц и мёда также недопустимо.

Но, несмотря на маловероятность подобного развития событий, именно такой сценарий помог бы покрыть неуклонно растущие потребности человечества в будущем, по крайней мере, по мнению авторов нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

Профессор Карл-Хайнц Эрб (Karl-Heinz Erb) из Института социальной экологии в Вене и его коллеги изучили возможности обеспечения пищей населения Землик 2050 году, когда его численность дойдёт до отметки в 9,3 миллиарда. В своих расчётах они руководствовались данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Министерства сельского хозяйства США и другими источниками.

Учёные смоделировали 500 возможных сценариев будущего, ориентируясь на вероятные потребности человечества и возможности сельского хозяйства. Они учитывали такие факторы, как изменение урожайности культур, объём используемых площадей, предпочтения в питании разных народностей и многие другие.

В результате самой продуктивной стратегией, наиболее благоприятной с экологической точки зрения, оказался переход на потребление людьми исключительно растительной пищи. В таком случае было бы достигнуто 100% целей, установленных исследователями, то есть удалось бы накормить всех желающих и при этом сохранить биоразнообразие планеты.

На втором месте с результатом 94% оказалось вегетарианство, которое подразумевает исключение из рациона только мясных продуктов. И лишь 15% целей удастся достичь, если всё население Земли будет придерживаться диеты на основе мяса в так называемом западном стиле.

Сельское хозяйство вносит один из самых ощутимых вкладов в процесс глобального потепления за счёт выброса парниковых газов в большем объёме, чем все наши автомобили, поезда и самолёты. Увеличение поголовья скота требует новых земель под пастбища, часто в ход идут более плодородные земли, в ущерб растениеводству.

Азотистые удобрения и навоз загрязняют водоёмы. Вырубка лесов для организации новых сельскохозяйственных угодий приводит к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере. Биоразнообразие стремительно сокращается как на суше, так и в воде.

Вот некоторые красноречивые цифры из нового исследования. Человек несёт ответственность за гибель от 30 до 50% лесов на планете. Две трети от этой цифры приходится на пастбища, и только треть на пахотные земли. И это только верхушка айсберга всех экологических проблем, которые влечёт за собой развитие сельского хозяйства. При этом переход к веганству мог бы решить абсолютное большинство из них.

Когда мы думаем об угрозах окружающей среде, нам представляются бесчисленные дымящие трубы заводов, нефтяные пятна на поверхности океана, горы мусора, но никак не наша собственная тарелка с ужином. И, тем не менее, именно она может стать ключом к сохранению биоразнообразия на нашей планете.

Сейчас вегетарианцы в глобальном меньшинстве. Список стран, население которых отдают предпочтение растительной пище, возглавляет Индия с 35 процентами вегетарианцев среди населения. Второе место делят Италия, Великобритания и Германия всего с 9 процентами граждан, которые не включают в рацион животные продукты. Нидерланды, США, Канада – 4%, Австрия и Швейцария – 3%. Топ-10 замыкает Франция с 1% вегетарианцев.

Авторы работы вполне отдают себе отчёт, что мясоеды всей Земли наутро после ознакомления с результатами их работы не бросятся в корне менять свой рацион, но даже небольшое сокращение продуктов животноводства в рационе может внести свой вклад в будущее планеты. Учёные уверены, что намеченный ими вектор всеобщего потребления является единственно верным.

К слову, недавнее исследование показало, что склонность к вегетарианству заложена в генах некоторых людей, и в этом случае лучше не отступать от определённого рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

Петербуржский физиолог: "Сверхвозможности человека обыкновенное физическое явление"


24.09.2014 Загадки человека : 4567 : 1

Преподаватель петербуржского университета, физиолог Ринад Минвалеев свою научную карьеру посвятил изучению традиционных методов оздоровления и сверхвозможностей человеческого тела.

Он утверждает, что огнехождение доступно каждому, а вот солнцеедение – не более чем обычный обман. Корреспондент «МК в Самаре» посетила семинар Ринада Минвалеева и побеседовала с физиологом о здоровом образе жизни и техниках достижения навыков, фантастических для «непосвященных»..

– Ринад Султанович, тема вашего семинара – «Сверхвозможности человека». Что такое «сверхвозможности» и какие из них реальны? И где заканчивается «сверхвозможность» и начинается выдумка?

– На самом деле в этом нет никакой мистики или великой тайны. Сверхвозможности, так или иначе, подразумевают наличие реальных возможностей, и «сверх» не бывает без полного их отсутствия. Иными словами, у каждого человека либо есть определенная способность, либо ее нет. В йоге это называют понятием «сиддха».

Например, если человек владеет математикой в объеме хотя бы законченного матмеха университета, он обладает реальной сиддхой – знанием математики. Этой сиддхой не обладают многие, соответственно, в отличие от остальных, он может эту сиддху применить. Сверхвозможность появляется тогда, когда отдельный человек упорно работает в каком-то определенном направлении.

– Можете назвать яркий пример такой сверхспособности?

– Стоит отличать реальные вещи от обмана. Конкретно на этом семинаре мы разоблачили те «сверхвозможности», которые противоречат элементарным законам естествознания. Например, праноедение (питание солнечной энергией) и прочие подобные нарушения первого закона сохранения энергии. Чисто научно праноедение нереально, это обман либо та или иная форма сумасшествия. Никакого интереса для науки здесь нет.

Все заявления о том, что праноеды питаются только энергией, опровергаются столкновением с очередным праноедом в супермаркете с двумя сумками продуктов. Но некоторые навыки, которые преподносятся как сверхспособности, наоборот, не являются нарушением этих законов и вполне реальны.

Например, огнехождение. За этим явлением стоит определенная закономерность, а именно способность тела человека быстро отводить тепло от стопы, если нет нарушения кровотока. Для этого у человека должно быть состояние куража, отсутствие страха, которое дает хороший периферический кровоток, достаточный для отведения тепла. Но если он испугается, когда будет идти по углям, кровь тут же отойдет от конечностей, и ткани окажутся беззащитными от теплового воздействия.

– То есть огнехождение вполне логично объясняется физиологией?

– Даже скорее физикой.

– А вы давно начали заниматься йогой и физиологией?

– Йогой – еще в советское время. Сначала пользовался специальной литературой. Потом пошел дальше: перевел книгу «Физиологические аспекты йоги». Ее научный перевод стал моей первой публикацией по теме диссертации. Темой работы стали «Позы тела», хотя, конечно, слово «асана» (поза в йоге) там вообще не звучало. Так я защитился как кандидат биологических наук.

– Йога может быть во вред человеку?

– Такое бывает, если он не прислушивается к своему организму и перегружает его ради достижения быстрого результата. Например, стоит человек на голове, и тело подает ему сигнал: не надо. А он думает: «Если простою полчаса так, я помолодею», и идет против своего тела. И тогда высока вероятность травмы. В принципе, как и в любой физической работе над собой.

– Как вы считаете, нужно ли ввести йогу как компонент занятий физической культурой в школах и вузах?

– Лично я этим занимаюсь в Санкт-Петербургском университете, кроме преподавания специальных дисциплин. Оздоровительные программы хатха-йоги внесены в образовательный курс СПбГУ как один из видов занятий физической культурой. Школами я, конечно, не занимаюсь, но, например, в Индии это составная часть занятий по физической культуре в школе. Думаю, это было бы полезно.

– Здоровый образ жизни зависит и от питания. Какие типичные ошибки в выборе пищи совершают люди?

– Самая грубая ошибка, которую может сделать человек, - это попытка похудеть через ограничение в еде, а не через физическую нагрузку. Нужно больше двигаться, и основной акцент должен быть именно на движении.

– А как же система правильного питания?

– Система правильного питания: «все полезно, что в рот полезло».

– Скажите, а вегетарианство вредно или полезно?

– К лактоововегетарианству претензий нет, так как там не возникает нехватки белка. А веганство, особенно сыроедение, запросто может навредить. Там много претензий и побочных эффектов для человека.

– А что касается диет?

– Есть разное понятие диет. В том понятии, в котором они существуют сейчас, диеты, как правило, малообоснованны. Но если человек все-таки довел себя до состояния ожирения, ему нужны какие-то ограничения. В таком случае можно и даже нужно обратиться к диетологу. Потому что при ожирении накапливаются нарушения в организме.

– Система питания как-то влияет на человека?

– Ну, конечно: он поел и радуется… На первый взгляд, связи прямой может и не быть, но при неправильном питании вполне можно заработать депрессию. Не случайно говорят: «Постное выражение лица».

– Современный человек часто болеет. Как лучше лечиться и не болеть?

– Есть такая простая русская пословица: «Ляг да усни, встань да будь здоров». Важнейший принцип сохранения здоровья и лечения – это именно сон. Даже основной элемент советского антигриппина, димедрол, давал пусть медикаментозный, но длительный, хороший сон. Человек засыпал и наутро выздоравливал. А все остальное, в том числе иммунитет, это отдельная большая тема.

Екатерина Маяковская

Долгожители народа хунза


17.11.2014 Загадки цивилизаций : 15877 : 3

Долина реки Хунза находится на высоте около 2000 метров над уровнем моря, между двумя самыми высокими горными хребтами на Земле: Гиндукушем и Каракорумом. Эта территория на границе Индии и Пакистана почти полностью изолирована от остального мира высокими горами и опасными ледниками. Но заслуженно считается «оазисом молодости». Ведь именно здесь живут осколки удивительногонарода хунза.

Имеется множество свидетельств о том, что на Земле существует удивительное племя, представители которого никогда не болеют, выглядят молодо и удивительно долго живут. Они называют себя хунза, или хунзакуты. По разным данным, их численность составляет от 15 до 87 тысяч человек. Хунзакуты живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита. Географическая изоляция позволила им сохранить свои естественные привычки и образ жизни, который формировался в течение тысячелетий.

Наследники Александра

Любопытно, но хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев. Не исключено, что основателями их первых общин были купцы и воины из армии Александра Македонского, которые осели здесь во время похода по горным долинам реки Инд.

Столица этого района - Каримабад. Более 95% населения - мусульмане, господствующий язык - бурушаски. До сих пор не установлено родство этого уникального языка с каким-либо другим языком или языковой семьей мира. Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств -Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали их в рабство. И те, и другие жили в хорошо укрепленных деревнях.

Народ хунза живет неподалеку от племени калашей и внешне похож на них. И у хунза и у калашей много голубоглазых и светловолосых.

Пройти через эти скальные массивы можно лишь по узким перевалам, ущельям и тропам. С древнейших времен эти пути контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Среди них Хунза считалось одним из самых влиятельных. Под влиянием хунзакутов было ущелье, по которому пролегал путь из Синьцзяна в Кашмир. Здесь они занимались регулярными грабежами и поборами с купцов и путников.

Поэтому их опасались как кашмирские войска на юге, так и кочевники-киргизы на севере. Так что хунза были далеко не так миролюбивы, как о них пишут в европейских источниках. Однако прославились они не своей воинственностью, а поразительным здоровьем и уникальным долголетием.

Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, причем даже в столетнем возрасте они работают и ходят в горы. Их 40-летние женщины выглядят как юные девушки, а в 60 лет они еще очень активны. Утверждают, что женщины хунза способны рожать и в 65 лет.

Волшебная диета

Традиционно считается, что впервые о хунза рассказал европейцам талантливый английский военный врач Роберт Мак-Каррисон. В начале XX века он семь лет лечил больных в этом забытом богом районе, и якобы за все эти годы не встретил ни одного больного хунзакута. Он зафиксировал лишь несколько переломов костей и воспаление глаз.

На самом деле одним из первых исследователей этого района был британский полковник Джон Бидделф, живший в Гилгите с 1877 по 1881 год. Этот военный и по совместительству исследователь широкого профиля написал объемный труд «Племена Гиндукуша», в котором, наряду с другими народностями, описал и хунзакутов. Об их потрясающем здоровье и долголетии писали и другие ученые.

Большинство из них сделали вывод, что секрет долголетия хунза заключается в системе их питания. Потребление белков у горцев находится на низшем уровне нормы, а вынужденная диета и приводит к долгожительству. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому неудивительно, что соседи хунза постоянно болеют и живут в два раза меньше.

Свой секрет долголетия местные жители видят в вегетарианстве, физическом труде и постоянном движении. Их основными продуктами питания являются овощи, зерновые культуры и свежие фрукты. Единственный плод, который они засушивают, -это абрикосы. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть в тушеном. Хлеб едят только черный. Причем при обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой.

Часть зерновых культур употребляется в виде проросших зерен. Молоко и молочные продукты, соль, лакомства и алкоголь употребляются в крайне малом количестве. Надо признать, что хунза не являются строгими вегетарианцами. Тем не менее использование животной пищи очень скромное. Большинство из них только один или два раза в год едят мясо. Так как большинство хунза мусульмане, они никогда не употребляют свинину и кровь.

Раз в год, в то время, когда деревья не плодоносят, у племени наступает период голодания. Он может длиться от двух до четырех месяцев. Хунза его называют «голодной весной». В это время жители пьют воду, настоянную на сушеных абрикосах. Такой режим питания возведен в культ и строго соблюдается. Интересно, что дни вынужденного голодания никого не беспокоят и не тревожат. Хунза живут в это время так же интенсивно, как и в «сытые» дни. Видимо, вынужденное голодание является мощным стимулом для очищения организма и сохранения здоровья.

Назло болезням

На самом деле мнение, что хунзакуты практически не болеют, не совсем верно. Они действительно не знают о раке, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и преждевременном старении. Мак-Каррисон проработал на должности хирурга в Гилгите с 1904 по 1911 год и, по его словам, не обнаружил у хунзакутов расстройств пищеварения, язвы желудка, аппендицита, колита и рака. Однако упор в исследованиях он делал на заболеваниях, связанных исключительно с питанием. Множество других болезней осталось вне его поля зрения.

Отец и сын

В 1964 году эту область посетила группа американских врачей-кардиологов. Они обследовали 25 человек в возрасте 90-110 лет и пришли к выводу, что у них абсолютно все было в норме: и кровяное давление, и уровень холестерина, и функция сердца.

Но не все так безоблачно, как пытаются представить многие журналисты или адепты вегетарианства. Например, полковник Дэвид Лоример, проживший в Хунзе два года (1933-й и 1934-й) отметил в своей книге: «После зимы дети хунзакутов выглядят истощенными и страдают различного вида кожными болезнями, которые проходят, лишь когда земля дает первые урожаи». Причиной этого, по его мнению, был недостаток витаминов.

Еще более конкретным был американский ученый Джон Кларк. В 1950 году он отправился в княжество, где проработал в общей сложности 20 месяцев и вел подробную статистику лечения местных жителей. За это время он принял 5 тысяч 684 пациента (население княжества на тот момент составляло менее 20 тысяч человек). То есть примерно четвертая часть хунзакутов нуждалась в лечении.

Какие же это были болезни? «К счастью, у большинства были легко диагностируемые заболевания: малярия, дизентерия, трахома, стригущий лишай, кожная сыпь и так далее», - отмечал врач. Кроме того, Кларк описал один случай цинги и диагностировал у хунзакутов серьезные проблемы с зубами и глазами, особенно у стариков. Зубы болели от почти полного отсутствия в еде жиров и витамина D. Проблемы же с глазами у них возникали из-за того, что в домах топили «по-черному», а дым очага с годами разъедал глаза.

И тем не менее в 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция, которая провела перепись населения и установила, что средняя продолжительность жизни здесь составляет 120 лет, что вдвое превышает этот уровень у европейцев. В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление, что «полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

Похоже, что хунза реально обладают завидным здоровьем и их с полным основанием можно считать единственным относительно здоровым народом в мире. Для них пройти 100-200 километров - обычное дело. Они легко взбираются на крутые горы и возвращаются домой свежими и веселыми.

Утверждают, что хунза постоянно смеются и всегда в хорошем настроении, они никогда не нервничают и не ссорятся между собой. Учитывая же их исключительную бедность и отсутствие какой-либо внушительной собственности, становятся понятными их оптимизм, юмор и стабильно безмятежное настроение. Благодаря этому хунзакутов можно считать и самыми счастливыми людьми на Земле.

Бобры нападают на человека.


03.03.2009 : 8185 : 7

Когда-то давно, будучи в невероятных по красоте местах Полесья, я и подумать не мог, что, вернувшись в них спустя много лет, окажусь свидетелем событий страшных и загадочных...

История, которая теперь всецело занимает меня, тянется с начала 1980-х годов. Тогда, еще школьником, я отдыхал вблизи села Слабин, на севере Украины, в Черниговской области. В нескольких километрах от упомянутого села среди живописных лесов и озер на берегах чудесной реки Десны раскинулся природный заказник, где охота и рыбная ловля запрещены. На самом деле местные крестьяне, что называется, втихаря рыбу, конечно, ловили и ловят. Но то,
что никто в заказнике не охотится -это точно. Уж слишком нагло звучали бы выстрелы в тишайших зачарованных местах.

Тогда я жил в хате лесника, в нескольких минутах ходьбы от реки. Участки светлого соснового леса в тех местах чередуются и с открытыми полянами, и с зарослями густых кустарников, даже с заболоченными местами. Но самое главное и приятное для заядлого рыболова - это тамошние озера, полные рыбы. Одно из них, называемое Довгим (Длинным), - огромная, действительно длинная и широкая старица Десны, превратившаяся давным-давно в эдакое васне-цовское озеро со старыми вербами, ивой и ольхой, рогозом и камышом на топких, а кое-где песчаных берегах.
Именно Довгое и было основным местом рыбалки старого лесника, дядьки Василя. Иногда он ловил рыбу примитивней удочкой, чаще - ставил небольшие сети. И лещ, окунь, линь дружно шли чуть ли не прямиком к нему в руки...

Дед Василь варил непревзойденную уху: после отвара мелкой (по тогдашним меркам) рыбешки он доваривал юшку на крупной рыбе, а затем клал в казан, который томился на углях, целую курицу! Настоянная на каких-то здешних травах, юшка деда Василя получалась фантастически вкусной. А чай его же заварки - на боярышнике и других неведомых мне составляющих из веточек кустарников и стеблей трав - получался не менее экзотическим и вкусным, чем уха молчаливого хозяина этих озер и лесов.

Шкура конкурента

Самым интересным для меня оказалось присутствие в озере бобров. Многолетняя охрана этого интересного грызуна дала свои плоды: бобры размножились и начали устраивать мощные норы в берегах Довгого. Ведь плотины эти звери делают только на реках. А на озерах они просто прорывают норы с входом под водой, валят на берегах большие и малые деревья - в основном осины - и так живут, не зная страха перед охотниками и браконьерами.
Дед Василь почему-то свято верил в то, что бобры охотятся на рыбу и являются, таким образом, его «конкурентами». Я пытался его разубедить, рассказывая об исключительном вегетарианстве этих животных, но... Судя по всему, дед мне не очень-то верил.

Как-то раз один бобр попал в расставленную Василем сеть и задохнулся под водой. Дед струхнул: это было похоже на незаконный промысел пушного зверя. Да к тому же - с использованием, так сказать, служебного положения. Но украинская практичность оказалась превыше опасений: Василю было жалко терять пришедшее ему в руки добро, и он, как умел, снял с бобра шкуру, выделал ее... И спрятал. Ведь продать плохо обработанную шкуру в этом краю было некому, а выбросить ее деду не позволяла жадность. Так и лежала, вернее - стояла, одеревеневшая, эта неправильно выделанная шкура у него дома...

Однорукий лесник

Прошлым летом я вспомнил о тех местах, о Василе, задушевных, под самогоночку, разговорах за длинным деревянным, серым от непогоды и времени столом на берегу озера Дов-гого... И мне снова захотелось побывать в заказнике возле села Слабин.
Встретили меня местные жители далеко не так радушно, как много лет назад. Народ стал молчаливый и запуганный. Поначалу я не понял, в чем дело, терялся в догадках... Все стало проясняться, когда я несколько дней пожил в той самой избушке лесника, в которой останавливался когда-то.
Внешне в заказнике ничего не изменилось. Разве что поляны и опушки больше заросли кустарником, лес стал заметно выше, а крестьяне почему-то на мои вопросы о рыбной ловле, необычной местной ухе и бобрах, роющих норы в берегах озер, отвечали неохотно.

В хате лесника я поселился на удивление просто: новый лесник, Петро, с радостью уступил мне лесное жилище за совершенно символическую цену. Я не придал этому значения - народ тутжил бедно, и «живая копейка» была у всех на счету. Что мне не понравилось - так это какой-то затравленный взгляд Петра и его «калицтво», как он сам сказал, - отсутствие кисти на левой руке. Спрашивать еще не старого человека, отчего он покалеченный, как приключилась с ним беда, в результате которой он потерял кисть, я посчитал бестактным и не стал выяснять у него подробности трагедии.

На мой вопрос о деде Василе Петро уклончиво ответил, что тот умер в конце 1980-х годов. «Чернобыльская катастрофа, что ли, его доконала?» -спросил я и получия положительный, но не очень твердый ответ.

Я махнул рукой на странного лесника и занялся рыбной ловлей, ради которой я, собственно, и приехал снова в эти места.

Нападение

Пару дней спустя рыбачил я вечерком с примитивной лодки-долбленки, сделанной из цельного ствола дерева. Такие лодки сохранились, кажется, только здесь... Солнце садилось, и я, собрав небольшой улов, решил идти домой сейчас, чтобы не пробираться по лесу в сумерках. Выходя на берег из шаткой, круглой в сечении лодки, я оступился, лодка накренилась, и я, как мальчишка, плюхнулся в воду.
Не успел я опомниться от неожиданности, как резкая боль в ноге заставила меня закричать. Кто-то под водой, прокусив сапог, вцепился в мою правую ногу. Это было ужасно. Я не мог понять, какое живое существо могло тут, в тихом озере, напасть на меня.

Невероятным усилием я вырвал ногу из чьих-то зубов и выскочил на берег. Снял сапог. Стопа сильно кровоточила из-за глубоких параллельных порезов. Перетянув самодельным жгутом ногу, чтобы остановить кровотечение, я кое-как добрался до хаты, где продезинфицировал и перевязал рану.

Утром тетка Мария, которая раз в два дня привозила мне молоко, приезжая на велосипеде из села,увидела мою беду, расспросила, что случилось, побледнела и сказала: «Знову почалося!». «Что началось?» - не понял я. Мария немного помялась, но не выдержала и рассказала, что и моя нога, и откушенная кисть Петра, и пропавший без вести дед Василь, и другие жуткие случаи - это все нападения бобров.

Я не верил своим ушам: как бобры, эти милые, осторожные создания, могут нападать на людей? Тетка Мария велела мне садиться на багажник своего велосипеда, и мы странной парой отправились в село. А там при виде меня «заговор молчания» рухнул. Сельчане рассказывали о бобрах, которые со времен Чернобыльской катастрофы уже не довольствуются растительным кормом, а с удовольствием поедают рыбу, даже вырывая ее своими страшными, острыми резцами из сетей, снимая с крючков на леске... Иногда крупные бобры, как выяснилось и как я убедился на своем горьком опыте, нападают на людей. Очевидно, измененный метаболизм и переход к хищничеству заставляет грызунов набрасываться и на человека... Впрочем, что ж тут удивляться? Крысы, такие же грызуны, едят буквально все и иногда ведут себя очень агрессивно.
Продолжение следует...

За несколько дней я записал целый блокнот историй - случаев нападения слабинских бобров на местных жителей. Рана не заживала, и мне пришлось вернуться в Киев. К тому же, честно говоря, рыбалка уже не доставляла мне прежнего удовольствия.

В городе я обратился за комментариями в Институт зоологии. Но там возможность такого страшного поведения бобров начисто отрицали. Понимаю скептицизм ученых, но факты есть факты... Как только потеплеет, я снова собираюсь на озеро Довгое... Мне нужно выяснить все до конца.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.