Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Риски, связанные с закупками сырья





1) Впервые за последнее столетие, начиная с середины 2008 года, наблюдался общий рост мировых цен на продовольственные товары. Выделяется несколько основных причин:

- Кризис ипотечной системы в США, который привел к кризису мировых финансовых рынков в августе 2008 года, снижению курса доллара, рецессии в экономике США. Фонды стали выводить деньги из финансовых рынков и вкладывать в высоколиквидные сырьевые рынки, в том числе и рынки продовольственных товаров (сахар, какао-бобы, кофе).

- Рост благосостояния в Индии и Китае и увеличение потребления нетрадиционных для азиатской кухни продуктов питания (мясо, молоко, сыр, масло)

- Рост цен на нефть и развитие альтернативных видов топлива (биоэтанол из сахара-сырца, кукурузы, пшеницы; биодизель из масличных культур – пальмовое, соевое, подсолнечное масло).

- Климатические факторы (засухи и наводнения), влияющие на урожай в странах производителях.

 

2) Со второго полугодия 2008 года наблюдался устойчивый рост цен на сахар-сырец на бирже в связи со спекулятивной активностью фондов. Также начала расти цена на нефть. Сахар-сырец вновь перешел в разряд энергетических товаров в связи с увеличением потребления биоэтанола в качестве заменителя автомобильного топлива. К концу 2008 года цена на сахар-сырец выросла на +17% в сравнении со 2-м кварталом 2008 года. С декабря 2008 года была введена в действие сезонная пошлина на сахар-сырец (увеличение ставки пошлины на 6 месяцев +57%) для защиты внутреннего рынка от колебаний мирового рынка, что также способствовало росту внутренних цен на сахар-песок. Так как цена на сахар-песок была зафиксирована на 2008 год, то на Общество изменения цен на рынке не повлияли.



 

3) С начала 2008 года до конца июля наблюдался рост цен на какао-бобы (до +25% в сравнении с концом 2007 года), обусловленный засухой в Западной Африке, низкими прогнозами на урожай и спекулятивной активностью фондов на бирже.

В августе цена снизилась и вернулась на прежние значения после объявления высоких результатов по урожаю, однако, после кризиса мировых финансовых рынков фонды вновь начали вкладывать деньги в долгосрочные контракты на какао-бобы.

К концу 2008 года цена на какао-бобы вновь выросла на +25%.

Так как цена на какао-бобы была зафиксирована на 2008 год, то на Общество изменения цен на рынке не повлияли.

 

4) В 2008 году наблюдался острый физический дефицит и резкий рост цен (до +35% по сравнению с 2007 годом) на эквиваленты какао-масла в связи с превышением спроса над предложением. Новый потребитель масел экзотических плодов в лице косметической индустрии на порядок увеличил потребление этих продуктов. Поставщики эквивалентов какао-масла выставляли на продажу ограниченные объемы, при этом многие не могли делать предложения по ценам и не заключали контракты ввиду отсутствия сырья для производства.

Так как цена на эквиваленты какао-масла была зафиксирована на 2008 год, то на Общество изменения цен на рынке не повлияли.

 

5) Со второго полугодия 2008 года наблюдался рост рыночных цен на патоку (до +40% в сравнении с концом 2007 года) в связи с физическим дефицитом кукурузы для производства патоки и ростом цен на нее после введения Украиной квот на экспорт кукурузы из страны. Урожай в Венгрии существенно снизился из-за жаркой погоды в Европе, тем самым ограничился импорт кукурузы в Россию. Рост мировых цен на кукурузу был также обусловлен ростом потребления в США биоэтанола, производимого из кукурузы.

Так как цена на патоку была зафиксирована на 2007 год, то на Общество изменения цен на рынке не повлияли.

 

6) С июня 2008 года значительно выросли внутренние цены на муку (до +70% по сравнению с началом года). Рост цен обусловлен повышением цен на пшеницу на мировом и внутреннем рынке в связи с возрастающим потреблением, использованием зерна для производства биоэтанола, возросшими объемами продаж экспортеров и снижением урожая на мировом рынке ввиду погодных условий.

 

7) В 2008 году наблюдался устойчивый рост на жиры (до +40% по сравнению с 2007 годом), в основе которых используются масличные культуры (пальмовое, соевое, подсолнечное масло). Рост цен на масличные культуры обусловлен увеличенным потреблением альтернативного топлива (биодизель) в связи с ростом цен на нефть.

 

8) Цены на молочные продукты также выросли в среднем до +60% по сравнению с 2007 годом в связи с возросшим потреблением в Китае и Индии, увеличением цен на корма, дефицитом на рынке.

 

9) Выросли в среднем на 40% по сравнению с 2007 годом цены на арахис в связи с возросшим потреблением в Китае, а также на фундук (до +40%) в связи с неурожаем в Турции.

 

Указанные риски не являются критичными для Общества, так как большинство производителей кондитерских изделий используют те же источники сырья, что и Общество.

Риски, связанные с реализацией

Продукции Общества

Регионы России, являющиеся для Общества источником основной доли выручки, являются одновременно “домашними” для компании “Нестле”. Усиление активности “Нестле” в этих регионах является угрозой для объема реализации продукции Общества.

На территории европейской части России, где потребляется более 50% всех кондитерских изделий, позиции Общества достаточно слабы. Лидирующую роль на кондитерском рынке данного региона играет холдинг “Объединенные кондитеры”. Возможно определенное увеличение объема реализации продукции Общества на этой территории в результате увеличения затрат на маркетинг и рекламу.

Финансовые риски

 

1) Риски, связанные с изменением процентных ставок

Так как Общество в случае необходимости может использовать кредиты для пополнения своих оборотных средств, повышение процентных ставок по кредитам приведет к удорожанию заемных ресурсов. Указанные риски не являются для Общества существенными, поскольку обычно величина заемных ресурсов по отношению к чистым активам эмитента незначительна. В отчетном периоде кредитные средства Обществом не привлекались.

 

2) Риски, связанные с изменением курса валют

Значительная часть сырья импортируется Общества. Поэтому существует риск существенного удорожания себестоимости продукции в случае ослабления рубля. Однако этот риск нивелируется тем фактором, что и другие производители аналогичной продукции подвержены такому же риску, поэтому его материализация не приведет к ослаблению конкурентоспособности Общества. Кроме того, в отчетном периоде наблюдалось укрепление российского рубля по отношению к основным мировым валютам.

 

Риски инфляции

Российская экономика характеризуется в целом высоким уровнем инфляции 9-10%, которая однако имеет тенденцию к снижению.

В случае неблагоприятного изменения общих показателей инфляции Общества планирует уделить особое внимание повышению оборачиваемости оборотных активов, путем сокращения для контрагентов отсрочки платежа, оптимизировать управление дебиторской задолженностью и затратами. В целом влияние инфляционных факторов на финансовую устойчивость Общества в перспективе не представляется значительным и прогнозируется при составлении финансовых планов компании.

 

Риски ликвидности

Общество активно работает с большим количеством поставщиков продукции (сырья, упаковки, вспомогательных материалов) и услуг (логистических, маркетинговых, консалтинговых). Риск неисполнения Обществом своих обязательств по договорам с поставщиками незначительный, так как Общество в отчетном периоде не испытывал проблем нехватки денежных средств. Еще более уменьшить этот риск позволяют доступные Обществу возможности краткосрочного финансирования.

 

Наиболее подвержены изменению в результате влияния указанных финансовых рисков следующие показатели финансовой отчетности:

Кредиторская задолженность – увеличение сроков оборачиваемости

Денежные средства – уменьшение свободных денежных средств

Прибыль от основной деятельности – сокращение

Вероятность возникновения указанных рисков для Общества незначительна, что подтверждается показателями финансово-экономического состояния Общества в отчетном периоде.

 

Правовые риски

 

Правовые риски, связанные с деятельностью Общества на внутреннем рынке:

 

Изменение налогового законодательства - Общество применяет общий режим налогообложения, имеет на балансе значительный объем имущества, следовательно, увеличение налоговых ставок по основным видам налогов (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество) или введение новых налогов (сборов) может привести к удорожанию производимых кондитерских изделий. Однако наступление подобных неблагоприятных факторов не прогнозируется. Кроме того, ст.5 НК РФ предусмотрен особый порядок вступления в силу нормативных актов, ухудшающих положение налогоплательщика, поэтому в режиме налогообложения, применяемом Обществом по состоянию на 01.01.2008 года, в течение следующего отчетного периода не произойдет каких-либо значительных изменений, способных создать существенные риски для Общества.

Изменение требований по лицензированию основной деятельности Общества – основным видом деятельности Общества является производство и реализация кондитерских изделий. Указанный вид деятельности в соответствии с действующим законодательством РФ не отнесен к лицензируемым. Вероятность принятия нормативных актов, устанавливающих лицензирование основной деятельности Общества, крайне мала, с учетом тенденции последних лет к сокращению перечня лицензируемых видов деятельности.

Изменение судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью Общества – Общество является открытым акционерным обществом, в связи с чем для деятельности Общества существенными являются вопросы, связанные с применением ФЗ «Об акционерных обществах», в частности, обеспечение правовых оснований деятельности органов управления общества (совета директоров, общего собрания акционеров). Учитывая то обстоятельство, что многие рекомендации ВАС РФ в этой области направлены прежде всего на обеспечение нормальной деятельности органов управления акционерных обществ, стабильности хозяйственного оборота, соблюдения баланса интересов отдельных акционеров и акционерных обществ, указанные изменения судебной практики благоприятны для деятельности Общества.

 

Правовые риски, связанные с деятельностью Общества на внешнем рынке:

 

Изменение валютного регулирования – Общество является импортером какао-бобов (один из основных видов используемого сырья), в связи с чем необходимо учитывать риски, связанные с изменением правового регулирования валютных операций и валютного контроля и способные негативно повлиять на деятельность Общества. Вероятность таких рисков крайне мала, так как ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" дан исчерпывающий перечень валютных операций, подлежащих регулированию.

Изменение правил таможенного контроля и пошлин – Общество реализует производимую продукцию в основном на внутреннем рынке, следовательно, увеличение вывозных (экспортных) пошлин не отразится негативно на деятельности Общества. Увеличение ввозных пошлин на импортируемое сырье может привести к удорожанию кондитерских изделий, производимых Обществом с использованием этих видов сырья. Указанные риски в значительной степени нивелируются принятием нормативных актов, предусматривающих меры, направленные на защиту российских товаропроизводителей.

Постановлением Правительства РФ № 718 от 27.11.2006 г. утвержден Таможенный тариф, которым предусмотрена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на какао-бобы на постоянной основе.

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 года № 41 «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов орехов и семян» сроком на 9 месяцев была введена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на некоторые виды импортируемых орехов. Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 г. № 756 установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на эти виды орехов на постоянной основе.

Кроме того, в отчетном периоде продолжали действовать нормативные акты, направленные на защиту интересов отечественных товаропроизводителей (ограничение импорта отдельных видов кондитерской продукции за счет применения специальных ввозных пошлин, (в том числе и предварительных антидемпинговых и компенсационных) в частности Таможенный Кодекс РФ, Федеральный закон РФ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» № 165-ФЗ от 08.12.2003 г.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.