|
Введение. Структурная схема организации радиосвязи. Классификация РРЛ линий связиРадиосвязь организуют между двумя радиостанциями: передающей ПСт и приемной ПрСт (рис. В.1). Первичные электрические сигналы поступают по соединительным линиям на входы α,β устройства А1, предназначенного для объединения первичных электрических сигналов в единый групповой сигнал (ГС). Этот ГС поступает в радиопередатчик. Радиопередатчиком (РП) называют устройство для формирования радиочастотного сигнала, подлежащего излучению. Входной групповой сигнал модулирует несущую частоту радиопередатчика. На выходе РП образуется радиочастотный сигнал, который поступает в передающую антенну WА1. Передающей (приемной) антенной называют устройство, предназначенное для излучения (приема) радиоволн. Таким образом, между передающей WА1 и приемной WА2 антеннами распространяются радиоволны. Радиоволнами называют электромагнитные колебания с частотами до 3·1012 Гц, распространяющиеся в среде без искусственных направляющих линий. Антенна WА2 преобразует принятую радиоволну в радиочастотный сигнал, который поступает в радиоприемник РПр. Радиоприемником называют устройство, предназначенное для выделения переданного сигнала из принятого радиочастотного сигнала. Выделенный ГС групповой сигнал подается на устройство А2, которое разделяет его на. первичные электрические сигналы так, что каждый из этих сигналов поступает к своему получателю. В А1 и А2 объединение и разделение первичных электрических сигналов может происходить на основе частотного разделения каналов (ЧРК), или временного разделения каналов (ВРК). Под радиорелейной связью понимают радиосвязь, основанную на ретрансляции радиосигналов дециметровых и более коротких волн станциями, расположенными на поверхности Земли. Совокупность технических средств и среды распространения радиоволн для обеспечения РРЛ связи образуют радиорелейную линию связи. Таблица 1
Земной называют радиоволну, распространяющуюся вблизи земной поверхности. Земные радиоволны короче 100 см хорошо распространяются, как правило, только в пределах прямой видимости. Поэтому радиорелейную линию связи на большие расстояния строят в виде цепочки приемно-передающих радиорелейных станций (РРС), в которой соседние РРС размещают на расстоянии, обеспечивающем радиосвязь прямой видимости, и называют ее радиорелейной линией прямой видимости (РРЛ). На рис. В.2 это РРС1—РРС2, РРС2—РРСЗ. Тропосферная радиоволна распространяется между точками земной поверхности по траектории, лежащей целиком в тропосфере. Энергия тропосферной радиоволны короче 100 см рассеивается на неоднородностях тропосферы. При этом часть передаваемой энергии попадает на приемную антенну РРС, расположенной за пределами прямой видимости на расстоянии 250...350 км. Цепочка таких РРС образует тропосферную радиорелейную линию (ТРЛ) (рис. В.З). В зависимости от метода модуляции, используемого в радиорелейной системе, принято различать аналоговые радиорелейные системы с ЧМ (АРРС), цифровые радиорелейные системы (ЦРРС) и др. Спутниковая радиосвязь-—это связь через ретранслятор, установленный на искусственном спутнике Земли (ИСЗ). Спутниковую линию связи (СЛС) образуют две станции, расположенные на Земле, и станция на ИСЗ. Первые получили название земных станций (ЗС), вторая — космической (КС). В отличие от ЗС радиостанции РРЛ и ТРЛ называют наземными. Спутниковая линия связи состоит из двух участков: Земля — ИСЗ и ИСЗ — Земля. Классификация радиорелейных линий связи. Обычно их классифицируют по ряду наиболее существенных признаков. В зависимости от механизма распространения радиоволн различают: РРЛ и ТРЛ. В зависимости от первичной сети ЕАСС, к которой они принадлежат, различают магистральные, внутризоновые и местные РРЛ (или ТРЛ). В зависимости от способа, принятого для формирования ГС, различают аналоговые и цифровые РРЛ (или ТРЛ). В свою очередь аналоговые радиорелейные линии связи классифицируют в зависимости от способа, принятого для объединения (разделения) первичных электрических сигналов и метода модуляции несущей: РРЛ (или ТРЛ) с ЧРК и ЧМ и РРЛ с ФИМ-АМ; в зависимости от числа N организуемых каналов ТЧ: малоканальные — N≤24; со средней пропускной способностью — N=60...300; с большой пропускной способностью —N=600... 1920. Цифровые РРЛ классифицируют по способу модуляции несущей: ИКМ-ЧМ, ИКМ-ФМ и другие; в зависимости от скорости передачи двоичных символов В: с малой-В 5<10 Мбит/с, средней В =10...100 Мбит/с и высокой В>100 Мбит/с пропускной способностью.
4. Контрольные вопросы
Глоссарий
Литература
Лекция 2 Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|