Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Радиопередающие устройства РРЛ. Структурная схема, основные параметры частотные модуляторы





В главе изложены принципы построения и технические параметры передатчиков, устанавливаемых на РРЛ, ТРЛ и ССС. В РРЛ, ТРЛ и ССС си­стемах применяют передатчики с аналогичными струк­турными схемами, блоки которых строят по аналогичным принци­пиальным схемам.

На магистральных РРЛ, ТРЛ и ССС с аналоговой ЧМ распространение получили радиопередатчики с модуляцией по ПЧ. На выходе ЧМД UВ получают сигнал ПЧ, моду­лированный по частоте ГС ствола. Этот ЧМ сигнал усиливается в МУПЧ до уровня, необходимого для нормальной работы смеси­теля UZ. Амплитудный ограничитель ZL, входящий в МУПЧ, по­давляет паразитную АМ сигнала. Электрическую цепь, выполня­ющую преобразование частоты сигнала и включающую гетеродин G, смеситель UZ и полосовой фильтр Z (здесь-ФБП), называют преобразователем частоты ПрЧ. Роль гетеродина в передатчиках - РРЛ,- ТРЛ и ССС играет ГТ передатчика. Из спектра колебаний, образующихся на выходе смесителя UZ, ФБП выделяет ЧМ сиг­нал передатчика со средней частотой f2. Усили­тель мощности А усиливает этот сигнал, обеспечивая номиналь­ную выходную мощность. К ГТ передатчика часто подводят сигна­лы СС, которые передают методом ФМ. На зоновых, внутризоновых и местных РРЛ наряду, с рассмот­ренной схемой применяют схему с прямой частотной модуляцией в УВЧ (СВЧ) диапазонах или с ФМ.

Основные параметры. Определяемая планом распределения частот, номинальная рабочая частота радиопере­датчика.

Выходная мощность радиопередатчика определяется как мощ­ность, поступающая от него в АФТ –антенно-фидерный тракт.

Относительная нестабильность частоты — это отношение абсо­лютной нестабильности частоты на выходе радиопередатчика к установленной номинальной частоте. В схеме имеется ЧМГ UB и опорный генератор в ГТ. Эти генераторы определяют относительную нестабильность частоты ра­диопередатчика. Из-за нестабильности частоты средняя частота передаваемого сигнала отклоняется от частоты настройки прием­ника, и спектр сигнала не полностью попадает в полосу пропуска­ния приемника, при этом возникают искажения принимаемого сигнала. Кроме того, при значительной нестабильности частоты мо­жет появиться нежелательное радиоизлучение, которое представ­ляет собой мешающий сигнал для других стволов АРРС или ЦРРС. В рекомендациях МККР указана допустимая нестабиль­ность частоты для цепочки РРС, образующих радиорелейный уча­сток. Эта нестабильность составляет 3·10-4 для РРЛ, работающих в диапазоне выше 500 МГц. В нашей стране нормы на стабиль­ность частоты устанавливает Государственная комиссия по радио­частотам (ГКРЧ). Максимально допустимая относительная неста­бильность частоты радиопередатчика по нормам ГКРЧ составляет 5·10-5.

Ослабление нежелательного радиоизлучения. Нежелательное радиоизлучение, возникающее в результате любых нелинейных про­цессов в радиопередающем устройстве, кроме процесса модуляции, называют побочным радиоизлучением. Например, когда ФБП вы­деляет колебания со средней частотой, то он не полностью подавляет СВЧ колебания второй боковой полосы со средней ча­стотой и колебания гетеродина, которые будут попадать в антенну. Поэтому для передатчика указывают ослабление колеба­ний второй боковой полосы и колебаний гетеродина по отношению к уровню сигнала. Эти ослабления, как правило, должны превы­шать 100 дБ.

В радиопередатчиках ТРЛ для получения большой выходной, мощности приходится выбирать для УМ нелинейный режим рабо­ты. На выходе такого УМ возникает побочное радиоизлучение на гармониках частоты сигнала. Для подавления такого излучения на выходе УМ устанавливают фильтры гармоник (ФГ). В техниче­ском паспорте радиопередатчика указывают ослабление колеба­ний второй гармоники относительно сигнала.

Параметры, характеризующие качество модуляции и искажения передаваемых сигналов. В АРРС искажения проявляются в виде шумов в каналах. В составе радиопередатчика есть устройства, относящиеся к групповому тракту ЧМД и устройства, относя­щиеся к высокочастотному тракту (МУПЧ, УМ и др.). Эти устрой­ства порождают переходные шумы в каналах. Кро­ме того, ГТ и ЧМД вносят тепловые шумы в каналы.

Частотные модуляторы. Основные технические требования. Модуляционная (передаточ­ная) характеристика ЧМД должна иметь высокую линейность, что­бы нелинейные искажения сигнала, вносимые в процессе модуляции, были небольшими. Границы линейного участка определяются требуемым размахом частоты на выходе ЧМД. Согласно рекомен­дациям МККР в АРРС при передаче ПТВС размах девиации ча­стоты Δfm = ±4 МГц.

Линейность модуляционной характеристики принято оценивать с помощью КНИ по второй и третьей гармоникам. Измеряют КНИ для всего группового тракта радиорелейного участка.

На вход мо­дулятора подают гармонический испытательный сигнал с частотой F, выбранной так, что сама частота и ее третья гармоника лежат внутри полосы частот Fн…Fв. На выходе демодулятора пооче­редно измеряют напряжения первой U1, второйU2 и третьей U3 гармоник. Соответствующие измерительному уровню рк, КНИ по второй и третьей гармоникам:

k2=U2:U1; kз = U3:U1

При увеличении измерительного уровня растет рабочий участок модуляционной (и демодуляционной) характеристики. Поскольку при этом приходится использовать области характеристик с возрастающей нелинейностью, то значения КНИ уве­личиваются.

Частотный модулятор должен иметь возможно более высокую крутизну модуляционной характеристики и стабильность крутизны, а также малую относительную нестабильность центрального- зна­чения ПЧ.

Крутизна модуляционной характеристики влияет на величину шумов, поступающих от модема.

Рис. 4.2. Варикап:

а — на принципиальных схемах: б — эк­вивалентная схема; в — вольт-фарадная характеристика

Следовательно, высокая крутизна модуляционной характеристи­ки позволяет снизить ТШ, вноси­мые в канал модемом.

Из-за нестабильности крутиз­ны модуляционной характеристи­ки одному и тому же напряжению сигнала на входе ЧМД будут соответствовать в разные момен­ты времени разные значения от­клонения частоты на его выходе, а следовательно, и разные значения напряжения на выходе ЧД. В результате - колеблется уровень сигнала в канале (остаточное затухание), что допустимо в очень малых пределах.

Нестабильность центрального значения ПЧ на выходе ЧМД приводит к нестабильности частоты передатчика. Поскольку моду­лятор представляет собой ЧМГ с большой девиацией частоты, то для него применяют парамет­рическую стабилизацию, которая позволяет поддерживать абсолют­ный уход ПЧ δfпр<200 кГц.

Параметры варикапов. В частотных модуляторах используют варикапы. Варикап представляет собой полупроводниковый диод, работающий в качестве либо управляемой, либо нелинейной емкости. При этом используют свойство диода изменять емкость р-п перехода в зависимости от напряжения смещения. Варикапы имеют малое сопротивление потерь, так как работают в области обратных смещений при малых токах.

Напряжение модулирующего сигнала Δu(t) подается на варикап и вызывает изменение его емкости. В ЧМД, где варикапы работают как управляемая емкость в контуре автогенератора, переменная составляющая напряжения, пода­ваемого на диод, должна быть мала по сравнению с напряжением обратного смещения U0.

2. Задание на СРС (Л1 стр. 73-79) 2.1 Какой метод модуляции несущей применим для аналоговых РПДУ РРЛ? 2.2 Какой метод модуляции несущей применим для цифровых РПДУ РРЛ? 2.3 Почему нужно использовать вольт-фарадную характеристику варикапа с высокой крутизной? 2.4 К чему приводит нестабильность промежуточной частоты? 2.5 Варикап в модуляторе применяют при прямом или обратном смещении? 2.6 По какой схеме и почему строят автогенератор модулируемого каскада 2.7 Какова величина размаха девиации при передаче ТВ сигналов? 3. Задание на СРСП. 3.1Составить структурную схему РПДУ РРЛ. 3.2 Составить упрощенную принципиальную схему ЧМГ. 3.3 Поясните ход вольт-фарадной характеристики варикапа.  

4. Контрольные вопросы

4.1 Основные типы РПДУ, применяемые в РРЛ, ТРЛ, и ССС системах 4.2 Структурная схема РПДУ, назначение основных узлов. 4.3 Основные характеристики РПДУ, определение 4.4 Дайте понятие основной модуляционной характеристике ЧМД 4.5 Варикап, обозначение, вольт-фарадная характеристика 4.6 Каким образом с помощью варикапа можно изменять частоту автогенератора? 4.7 Пояснить с помощью схемы работу ЧМГ

Глоссарий

5.1 Частотно-модулируемый генератор 5.2 Нелинейная емкость варикапа 5.3 Параметрическая стабилизация частоты 5.4 Относительная нестабильность частоты Frequency Modulated-generator   Nonlinear capacity of varikap   Parametric stabilization of frequencies The relative frequency of instability    

Литература

Основная 6.1 М.М. Маковеева Радиорелейные линии связи стр. 76-79 Дополнительная  

Лекция 12







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.