|
Формирование сигнала линейного тракта систем передачи при ВРК и аналоговых методах передачи.
При ВРК на передающей стороне непрерывные сигналы от_абонентов передаются поочередно, для этого эти сигналы преобразуются в ряд дискретных значений, периодически повторяющихся через определенные интервалы времени Tд, которые называют периодом дискретизации. (см. рис. 2.8). Согласно теореме В. А. Котельникова период дискретизации непрерывного, ограниченного по спектру сигнала с верхней частотой Fв> Fн должен быть равен Тд = 1 /Fд, Fд, ≥ 2Fв (2.3) При ВРК канал связи поочередно предоставляется каждому абоненту на интервал времени ∆tк, называемый канальным интервалом (рис. 2.8, в). Из принципа временного объединения сигналов следует, что передача в таких системах осуществляется циклами, т. е. периодически в виде групп из Nгp = N + n импульсов, где N — количество информационных сигналов, n — количество служебных сигналов (импульсов синхронизации-ИС, служебной связи, управления и вызовов). Тогда величина канального интервала: ∆tк = Тд/ Nгр. Таким образом, при ВРК сообщения от N абонентов и дополнительных устройств передаются по общему каналу связи в виде последовательности импульсов, длительность каждого из которых τи < ∆tк (см. рис. 2.8, в и 2.9). При фазоимпульсной модуляции (ФИМ) (рис. 2.9) ∆tm<(∆tк -tз- τи)/2. (2.4) Защитный интервал вводится для уменьшения переходных помех между каналами. Такие помехи появляются из-за искажения формы импульсов при прохождении через канал с ограниченной полосой. Принципы построения аппаратуры с ВРК.
Полученный групповой сигнал uгp (t) подается на вход регенератора (Р), который придает дискретным сигналам различных каналов одинаковые характеристики, например одинаковую форму импульсов. Все устройства, предназначенные для образования сигнала uгр (t): KM1... KMN, РК, ГИС, ДУВ, ДСС, Регенератор Р входят в аппаратуру объединения сигналов (АО), и формирует групповой сигнал. Групповой сигнал с выхода АО по соединительной линии через групповой усилитель ГУ подается на вход группового модулятора ГМ, который осуществляет модуляцию групповым сигналом высокочастотной несущей передатчика П. Полученный на второй ступени модуляции ВЧ сигнал излучаются антенной. Приемник Пр выделяет ВЧ радиосигнал, усиливает его и с помощью группового детектора ГД восстанавливает групповой сигнал. Через групповой усилитель ГУ выделенный групповой сигнал подается на входы всех канальных демодуляторов КД1-КДN и приемников служебной связи ПСС, управления и вызова ПУВ. Канальные демодуляторы разделяют uгр(t) на отдельные канальные сигналы: дискретные отсчеты, по этим отсчетам и восстанавливается непрерывный сигнал. Для обеспечения временного разделения канальных сигналов необходимо, чтобы каждый из КД открывался поочередно только в соответствующие данному каналу интервалы времени ∆tк. Это обеспечивается импульсами, снимаемыми с выходов РК' аппаратуры разделения сигналов (АР), работающего аналогично РК в АО на передающем конце линии связи. Для обеспечения правильного разделения каналов РК', который находится в АР, должен работать синхронно и синфазно с РК АО, что осуществляется с помощью импульсов синхронизации (ИС), выделяемых соответствующими селекторами (СИС) и блоком синхронизации (БС). Сообщения с выходов КД поступают к соответствующим абонентам через дифференциальные системы. Помехоустойчивость систем передачи с ВРК во многом определяется точностью и надежностью работы системы синхронизации и распределителей каналов, установленных в аппаратуре объединения и разделения каналов. Для обеспечения точности работы системы синхронизации импульсы синхронизации (ИС) должны иметь параметры, позволяющие наиболее просто и надежно выделять их из последовательности импульсов группового сигнала uгр(t). Наиболее целесообразным оказалось применение сдвоенных ИС, для передачи которых выделяют один из канальных интервалов ∆tк в каждом периоде дискретизации Тд.
4. Контрольные вопросы
Глоссарий
Литература
Лекция 5 ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|