Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие принципы построения радиорелейных линий. Принципы радиорелейной связи.





Используемые на РРЛ и ТРЛ диапазоны радиочастот облада­ют рядом достоинств. В каждом из этих широкополосных диапазо­нов можно передавать много широкополосных сигналов. В этих диапазонах антенны с большими коэффициентами усиления имеют сравнительно небольшие размеры. Применение таких антенн по­зволяет получить устойчивую связь при малой мощности передат­чика. Спектр помех атмосферного и промышленного происхождения лежит в низкочастотной области, чем УВЧ. Поэтому в диапазонах УВЧ и более высокочастотных таких по­мех практически нет. Наибольшее распространение на магистраль­ных РРЛ нашли АРРС, работающие в сантиметровом диапазоне волн.

Радиорелейную линию связи строят в виде цепочки приемопередающих РРС. На РРЛ устанавливают передатчики мощностью 0,1... 10 Вт, приемники с коэффициентом шума около 10 дБ, ан­тенны с коэффициентом усиления около 40 дБ (площадь раскрыва около 10 м2). На такой РРЛ между антеннами соседних РРС должна быть прямая видимость. Для этого антенны устанавлива­ют на опорах, чаще всего на высоте 40... 100 м. Расстояние между соседними РРС магистральных РРЛ обычно около 50 км. На ТРЛ среднее расстояние между соседними станциями око­ло 250 км. На ТРЛ применяют передатчики мощностью 1...... 10 кВт, приемники с малошумящими усилителями (МШУ), имеющими эффективную шумовую температуру 150... 200 К, ан­тенны с коэффициентом усиления около 40 дБ.

Типы станций. Основные типы РРС: оконечная (ОРС), узло­вая (УРС) и промежуточная (ПРС). На ОРС и УРС устанавли­вают радиопередатчики и радиоприемники (рис. 1.1) В составе радиопередатчика — модулятор Мд и передатчик СВЧ сигнала П, в составе радиоприемника —приемник СВЧ сигналов Пр и демодулятор Дм. В передатчике СВЧ модулированный сигнал промежуточной частоты (ПЧ) преобразуется в сигнал СВЧ либо УВЧ диапазона, в приемнике СВЧ происходит обратное пре­образование принятого СВЧ сигнала в сигнал ПЧ. Приемник СВЧ и передатчик СВЧ вместе образуют приемопередатчик СВЧ, уста­навливаемый на ПРС. На ОРС, располагаемых на концах РРЛ, происходит ввод и выделение передаваемых сигналов, например МТС. На ПРС происходит ретрансляция радиосигнала: прием, уси­ление, сдвиг по частоте и передача в направлении следующей РРС. При передаче радиосигналов вещательного телевидения по РРЛ на каждой ПРС предусмотрена возможность выделения телеви­зионной программы. Станция, на которой такая возможность реа­лизована, называется ПРС с выделением телевидения (ПРСВ).

На УРС имеет место ретрансляция радиосигнала и разветвле­ние РРЛ. От УРС часто берут начало новые РРЛ или кабельные линии связи. На УРС всегда происходит выделение из МТС части ТФ сигналов и ввод новых, поэтому там всегда устанавливают мо­дуляторы и демодуляторы. Конструктивно их часто объединяют в устройстве, получившем название модем. Рекомендуемое для нашей страны среднее расстояние между соседними УРС состав­ляет 250 км.

На УРС, как правило, имеет место разветвление радиосигналов вещательного телевидения, так называемый транзит по ПЧ. По­скольку модемы вносят шумы, то исключение их из схемы позво­ляет улучшить отношение сигнал-шум в канале на конце РРЛ. На крупных УРС, где сходятся несколько РРЛ, устанавливают специальные коммутаторы по ПЧ сигналов вещательного телеви­дения, позволяющие оперативно выбирать ту или иную программу. Модуляторы устанавливают лишь на тех УРС, где необходимо ввести новую ТВ программу. Рекомендуемое расстояние между такими УРС в нашей стране — 2500 км.

Радиорелейный пролет и радиорелейный участок. Часть радио­релейной линии связи между соседними РРС, включающую аппа­ратуру и среду распространения радиосигнала, называют радио­релейным пролетом. Часть радиорелейной линии связи, ограничен­ную двумя близлежащими радиорелейными станциями, которые являются оконечными или узловыми, называют радиорелейным участком.

Сдвиг по частоте. Разность уровней сигналов на выходе и вхо­де приемопередатчика ПРС превышает 100 дБ. Чтобы предотвра­тить самовозбуждение этого устройства, радиосигналы одного на­правления связи на ПРС (УРС) принимают и передают на разных частотах f1 и f2. Частотным сдвигом называют величину fсдв= |f2- f1|. Обычно на магистральных РРЛ fсдв =266 МГц.

Особенности обслуживания. На РРЛ обслуживающий персо­нал постоянно присутствует только на ОРС и УРС. Для контро­ля за состоянием аппаратуры на ПРС и управления ею исполь­зуют систему телеобслуживания (ТО), при организации которой всю РРЛ разбивают на эксплуатационные участки, содержащие до 10 РРС. В середине такого участка находится УРС, с которой управляют работой ПРС участка, расположенных по обе сторо­ны от УРС. Оконечные РРС обслуживают близлежащие ПРС. Для повышения надежности и устойчивости работы аппаратуру РРЛ резервируют. Распространены два способа автоматического резервирования: постанционное и поучастковое. При постанционном резервировании в случае неисправности рабочего комплекта аппаратуры на станции происходит заме­на его на резервный, работающий на тех же частотах.

При поучастковом резервировании на каждой станции уста­навливают рабочие и резервные- комплекты приемопередатчиков СВЧ, причем рабочие частоты этих комплектов не совпадают. При повреждении аппаратуры на любой ПРС происходит автома­тическое переключение модемов на концах радиорелейного участ­ка, после чего передача сигналов на всем участке происходит с помощью резервных СВЧ приемопередатчиков. На РРС с поучастковым резервированием на концах участка устанавливают аппа­ратуру резервирования, с помощью которой контролируют состоя­ние аппаратуры ВЧ стволов и переключают модемы. Команду переключения с конца участка к началу передают по каналам слу­жебной связи. Каналы служебной связи предназначены также для передачи сигналов ТО и переговоров обслуживающего персо­нала.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.