Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Многостанционный доступ МДЧР. Многостанционный доступ МДВР





 

Многостанционный доступ (МД) позволяет реализовать одну из особенностей спутниковой связи — возможность работы всех ЗС, расположенных в зоне обслуживания, через один ИСЗ. На рис. 12.8,а показана система МД для шести ЗС, работающих по принципу «каждая с каждой». Причем КС может иметь одну приемопередающую антенну для работы со всеми ЗС.

Существуют си­стемы многостанционного доступа с частотным разделением (МДЧР) и временным разделением (МДВР).

При МДЧР полосу частот ретранслятора П разделяют между всеми ЗС (рис. 12.8,6). Полосы 1-6, выделенные для соответст­вующих ЗС, отделены друг от друга защитными частотными ин­тервалами (ЗЧИ), чтобы уменьшить пе­реходные помехи между сигналами соседних ЗС, возникающие при одновременном прохождении сигналов через нелинейные устройства. Так что не вся полоса частот ретранслятора занята передаваемыми сигналами. Введение ЗЧИ уменьшает пропускную способность ретранслятора, т. е. снижает эффективность использования его полосы.

Модулированные сигналы большого числа несущих, объединяе­мые в ретрансляторе, образуют суммарный случайный сигнал, по­добно тому, как отдельные ТФ сигналы образуют МТС. Для это­го суммарного сигнала, так же как и для МТС, можно определить пик-фактор и пиковую мощность. Режим УМ на КС приходится выбирать так, чтобы точка, соответствующая пиковой мощности входного сигнала при МДЧР, лежала на линейном участке АХ. Такой режим позволяет получить малые нелиней­ные искажения, но снижает эффективность использования мощ­ности ретранслятора. Последняя используется полностью только при передаче пиковых уровней, т. е. в течение около 1% времени работы. Кроме того, часть выходной мощности ретранслятора за­трачивается на передачу продуктов нелинейных преобразований, возникающих при АФК. Снижение эффективности использования полосы и мощности ретранслятора КС — существенный недостаток систем с МДЧР.

Еще один недостаток этих систем — необходимость поддержания одинаковых уровней мощности всех принимаемых сигналов на КС с точностью не хуже 0,5 дБ. Дело в том, что когда сигналы с раз­ными уровнями одновременно проходят через нелинейные устрой­ства ретранслятора, то происходит подавление слабого сигнала сильным. Сигналы разных ЗС приходят по разным путям. Усло­вия распространения для них изменяются независимо. Поэтому на каждой ЗС приходится устанавливать устройство, измеряющее ос­лабление сигнала на участке Земля — спутник и автоматически регулирующее выходную мощность передатчика ЗС.

Ко времени появления первых ССС диапазон частот 1... 10 ГГц был хорошо освоен применительно к АРРС. Поэтому в ССС ис­пользованы многие технические решения, принятые в АРРС. В связи с чем, получили широкое распространение ЧМ и МДЧР. В первых ССС применяли способ ЧРК-ЧМ-МДЧР. При таком спо­собе на каждую ЗС поступает МТС от системы передачи с ЧРК, он модулирует несущую данной ЗС, модулированные сигналы объединяют в ретрансляторе по принципу МДЧР. В других систе­мах МД из нескольких ТФ сигналов формируют ЦГС, который ис­пользуется для манипуляции несущей, например ОФМ. Другими словами, в них реализуют способ ИКМ-ОФМ-МДЧР. Например, отечественная аппаратура многостанционного доступа «Группа» позволяет организовать 24 несущих с разносом между ними 1,35 МГц. На каждой несущей можно передать стандартную 12-канальную группу методом ЧРК-ЧМ либо восемь ТФ каналов (512 кбит/с) методом ИКМ-ОФМ.

С ростом числа несущих передача МТС на каждой из них ста­новится нецелесообразной, так как при этом резко падает про­пускная способность ретранслятора. В стволе с полосой 36 МГц на одной несущей можно передать 900 ТФ каналов. Однако, ког­да этот же ретранслятор работает по способу ЧРК-ЧМ-МДЧР, то с учетом необходимых ЗЧИ на каждой из четырех несущих можно передать по 114 каналов, т. е. пропускная cпособность его умень­шилась вдвое. При числе несущих более 50 пропускная способ­ность ретранслятора уменьшается в 10 раз. Значит, выгод­нее каждому телефонному каналу предоставить свою несущую. Такой принцип передачи получил название ОКН — один канал на несущую. Для повышения пропускной способности в системах с ОКН уменьшают загрузку ретранслятора подавлением излучения несущей в передатчике ЗС во время молчания абонента, пауз между словами, предложениями и т. п. Поскольку ТФ канал акти­вен не более 30% времени, то средняя загрузка ствола падает примерно на 5 дБ. Следовательно, уменьшается и мощ­ность переходных помех между соседними каналами. Это в свою очередь позволяет уменьшить ЗЧИ и увеличить емкость ствола. Модуляция в системах ОКН может быть цифровая, например ИКМ-ОФМ, либо аналоговая ЧМ. Получила широкое признание система СПЕЙД, в которой реализован метод передачи ОКН-ИКМ-4ОФМ-МДЧР. Скорость передачи сигнала одного ТФ канала со­ставляет 64 кбит/с. За счет применения четырехуровневой ОФМ полоса, необходимая для передачи ТФ канала, снижена вдвое, так что вместе с ЗЧИ она составляет 45 кГц. Таким образом, про­пускная способность ствола с полосой 36 МГц составляет 800 ТФ каналов. В отечественной аппаратуре «Градиент-Н» реализован принцип ОКН-ЧМ-МДЧР. В каждом стволе такая аппаратура по­зволяет передавать 200 несущих с частотным разносом между ни­ми-160 кГц.

2. Задание на СРС (Л1 стр. 281-284) 2.1 Как работает система спутниковой связи VSAT? 2.2 Поясните вид соединения «каждый с каждым» 2.3 Поясните вид соединения «звезда» 2.4 Чем определяется период цикла Тц при МДВР? 2.5 Какая станция ЗС называется ведущей, а какая ведомой? 2.6 Какова точность системы синхронизации при МДВР? 3. Задание на СРСП. 3.1Составить реферат на тему: «Запаздывание сигналов и эхосигналы» 3.2Составить реферат на тему: «Космические станции, структурные схемы бортовых ретрансляторов» 3.3Составить реферат на тему «Спутник связи КАЗСАТ-1»  

4. Контрольные вопросы

4.1 Для чего полосу частот, отводимую для работы спутникового ретранслятора, делят на отдельные полосы? 4.2 Почему усилитель мощности КС не работает постоянно в пиковом режиме? К чему это приводит? 4.3 Дайте понятие способу формирования и передаче сигнала на КС: ЧРК-ЧМ-МДЧР 4.4 Дайте понятие принципу передачи ОКН? 4.5 Дайте понятие принципу передачи ИКМ-ОФМ-МДЧР 4.6 Дайте понятие методу передачи ОКН-ИКМ-4ОФМ-МДЧР, когда этот метод реализуется? 4.7 Как осуществляется четырехуровневая ОФМ? Почему этот способ нашел применение? 4.8 Поясните принцип передачи ОКН-ЧМ-МДЧР.

Глоссарий

5.1 Ретранслятор 5.2 Пропускная способность ретранслятора 5.3 Пиковая мощность группового сигнала 5.5 Групповой сигнал 5.6 Относительная фазовая модуляция Repeater Capacity transponder   Peak power signal group   Group signal Relative phase modulation    

Литература

Основная 6.1 М.М. Маковеева Радиорелейные линии связи стр. 281-287 6.2 Н.И. Калашников Системы радиосвязи стр. 184-215 Дополнительная  

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.