Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Новые факторы обеспечения безопасности в современном мире





История свидетельствует, что всегда главный акцент нацио­нальной безопасности делается на военной составляющей. Однако в конце XX - начале XXI в. спектр угроз и опасностей суще­ственно расширился. Многие из них по своим разрушительным по­следствиям стали сравнимы, а некоторые даже превосходят воен­ные угрозы и опасности. Безусловно, наличие ядерного и других ви­дов оружия массового поражения, достаточно высокая мощность и точность поражения обычных вооружений, помноженные па стрем­ление различных социальных сил добиваться целей не без помощи оружия, обуславливают сохранение в ряду существенных военные угрозы и опасности. Однако речь идет не о возможности возникно­вения мировой войны, а скорее о военных конфликтах региональ­ного и местного уровней.

Отсюда смещение акцентов военной безопасности с глобального уровня отношений к региональному и местному. Причем наряду с существующей системой международной и региональной безопас­ности встает задача формирования такой системы безопасности, которая обеспечивала бы равную безопасность для всех государств, народов, сообществ.

Современный мир постепенно становится многослойным; вер­тикально проведенные границы, отделяющие одно государство от другого, теряют свое традиционное значение.

Напротив, приобретает особую значимость принадлежность че­ловека к одному из горизонтальных слоев, образуемых:

в экономике — транснациональными корпорациями;

в политико-правовой сфере — партиями, едиными стандарта­ми прав человека, трансграничными элитами в самом широком смысле.

Транснациональные корпорации становятся одной из распро­страненных областей жизни людей, принадлежащих к различным этническим группам и государствам. Например, компания «Си­менс» практически уже не немецкая компания с предприятиями и рынками сбыта за рубежом, а своего рода экономическая им­перия с собственными интересами, не обязательно совпадающи­ми с интересами Германии, и с делопроизводством не на немец­ком, а на английском языке — это черта современной эпохи. Поня­тие «корпоративная культура» это уже не просто красивый обо­рот, применяемый отделами по работе с общественным мнением, а термин, обозначающий явление, сравнимое с культурой нацио­нальной. В этой связи символично создание в крупных компаниях собственных учебных заведений, в том числе так называемых кор­поративных университетов. В европейско-американской культуре именно университеты являлись одним из основных носителей тра­диций.



Вместе с тем каждое государство, этническая группа людей, каждая нация имеют свои особые, неповторимые потребности и ин­тересы, реализация которых может вступать в противоречие с ин­тересами других социальных и институциональных образований.

Это значит, что наряду с важностью международной и регио­нальной безопасности, как никогда ранее, усиливается значение на­циональной безопасности. Именно обеспечение национальной без­опасности сохраняет индивидуальность (социальной, этнической группы, государства, нации) в единообразном мире. Поэтому важ­нейшим акцентом безопасности выступает обеспечение прежде все­го национальной безопасности.

Важно подчеркнуть тот факт, что наряду с институционали­зированным миром государства, их коалиции, надгосударственные институты власти (ЕС, ООН и др.) формируют другой мир, кото­рый получил название «сетевой».

Если в первом мире принципиальную роль играет иерархия вла­сти, где высшая власть принадлежит ООН, а ее рычаги позволя­ют справляться с угрозами и опасностями, исходящими от госу­дарств, наций, то во втором мире«сетевом» — ситуация совер­шенно иная. Отсутствует единый центр власти, она рассредоточе­на, а точнее, существует многообразие власти, ее независимость от подобной другой, а каждый участник сетевого мира — это самосто­ятельный центр силы. И если в первом мире существуют единые нормы поведения (юридические, социокультурные и др.), то во вто­ром мире нет ни единых правовых, ни социокультурных, ни иных других норм. Функционирование этого мира несет с собой огром­ные опасности и угрозы, справиться с которыми не в состоянии в условиях однополярного мира.

Поэтому важнейшим современным акцентом безопасности яв­ляется поиск возможностей и моделей эффективного противодей­ствия опасностям и угрозам, исходящим из второго мира.

На рубеже веков произошло существенное расширение спектра опасностей и угроз, которые обусловили трансформацию акцентов безопасности. Сильное воздействие на жизнедеятельность людей государств стали оказывать дестабилизирующие факторы, имею­щие самую разнообразную природу.

Так, глобализация, усиливая взаимозависимость стран и наро­дов, обусловливает возникновение негативных явлений и процессов, что детерминирует необходимость формирования системы глобаль­ной безопасности. Все участники процессов глобализации (государства, общества, не обладающие собственной государственностью, и др.) делятся на ведущие (субъекты, «глобализаторы») и ведо­мые (объекты, «глобализируемые»). До последнего времени в роли глобализаторов выступали страны европейского культурного кру­га. Процессы глобализации, таким образом, всегда носят однона­правленный характер.

Движущей силой глобализации является стремление развитых стран к неэквивалентному обмену. Соотношение добровольности и принудительности такого обмена в отношении глобализируемых различно, принуждение могут принимать различные формы — от политического до военного и идеологического.

Обязательное условие глобализации — неравномерность разви­тия какой-либо сферы в разных странах. Если эта неравномерность носит технический характер, то существует стремление к установ­лению свободы торговли; если технические неравномерности ниве­лируются, государства пытаются создать различия искусственно, как правило, с помощью необходимой для этого внешнеторговой политики.

Источником национального богатства выступает как труд соб­ственных жителей, так и успешно осуществляемый экономический обмен с зарубежными экономическими партнерами (или, если оста­ваться на позициях трудовых теорий стоимости, труд жителей дру­гих стран, результаты которого обмениваются на результаты мень­ших трудовых усилий собственных жителей).

Важно отметить, что развитие процессов на международном и региональном уровнях, процессов глобализации и других стало воз­можным благодаря стремительному развитию структуры коммуни­каций, информационно-телекоммуникационного пространства, со­временных информационных технологий, что предопределяет бес­прецедентное усиление роли информации в жизни людей, госу­дарств, функционировании различных систем безопасности.

Однако информационное развитие таит в себе неизвестные ра­нее опасности и угрозы. Поэтому в обеспечении безопасности ак­цент делается на информационной составляющей.

В современном мире существуют две на первый взгляд проти­воположные тенденции. С одной стороны, происходит очередной этап отчуждения политических и экономических полномочий от­дельных государств и их обобществления на более высоком уровне, с другой — можно постоянно наблюдать всплески национализма, се­паратизма.

Усиление этнорелигиозного сознания народов, особенно наибо­лее активной и агрессивной их части, становится причиной нового применения принуждения для достижения своих целей.

Среди всех способов принуждения особое место стал занимать терроризм. Причем сам терроризм — явление достаточно известное, его использовали и ранее. Однако современной особенностью тер­роризма, является то, что он приобрел международный характер и не имеет государственной принадлежности. Борьба с международ­ным терроризмом — это новый акцент безопасности в XXI в.

Таким образом, изменения в жизни людей, государств и наций, произошедшие на рубеже веков, обусловили трансформацию акцен­тов безопасности на глобальном, международном, региональном и национальном уровнях.

При всей важности объединения усилий государств в решении общих проблем безопасности ключевой задачей любой страны яв­ляется обеспечение национальной безопасности. Смена акцентов безопасности на национальном уровне определяется состоянием и приоритетом развития конкретного общества.

Начало XXI в. характеризуется появлением новых вызовов наряду с традиционно существующими. Серьезные изменения в структуре геополитических сил, наличие ОМП, расширение гло­бализации, новый уровень информационных технологий снижают вероятность непосредственного военного столкновения между ве­дущими державами мира.

Вместе с тем на повестку дня встают новые проблемы. Они обусловлены переходом человечества к информационной цивили­зации, нарастанием борьбы за энергоресурсы, обострением сепара­тистских тенденций, религиозного экстремизма, усилением между­народного терроризма и гонки вооружений.

По существу новые вызовы объединены тем, что они не зна­ют государственных, административных границ, они могут воздей­ствовать на любое государство мира, на конкретного человека. В их структуре особое значение приобретают информационные вызовы и терроризм.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.