Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 10. Жара и марафон. Влияние погодных условий на результативность бегунов-марафонцев





Специалисты считают, что ни один фактор в такой мере не снижает результат в марафонском беге, как жара. Более того, наиболее серьезную угрозу здоровью бегунов-марафонцев представляет не возникновение сердечной недостаточности на дистанции (как это чаще всего думают), а вероятность получения ими теплового удара с возможным летальным исходом.
На рис.1 продемонстрировано влияние температуры среды на среднюю скорость победителей Бостонского марафона за 80 лет его проведения. Примечательно, что на фоне четкой тенденции росту средней скорости бега победителей именно в «жаркие» забеги отмечаются «провалы» в прогрессе результатов победителей этого марафона.

Оптимальной для состязаний в марафоне считают температуру воздуха, равную 14—16°С. По данным польского исследователя Т. Кепки (кстати, тренера рекордсмена мира в беге на 10 км мексиканца А. Барриоса), повышение температуры воздуха свыше 14—16°С приводит к ухудшению результата в среднем на 40—60 секунд на каждый градус прироста температуры среды (см. рис. 2).
Так, например, в 1981 году, отличавшемся исключительно жарким , летом, в нашей стране до октября не было выполнено ни одного мастерского норматива в марафонском беге. Даже чемпион СССР А. Арюков смог показать результат лишь уровня кандидата в мастера спорта.
Сама по себе высокая тренированность еще не гарантирует защиту от опасности получения на дистанции теплового удара. Известны случаи попадания членов сборной команды страны в клинику с диагнозом «тепловой удар» (В. Сидоров, В. Котов, Е. Цухло, Л. Петрова, Т. Зуева, 3. Гаврилюк и др.). Еще более многочисленны случаи схода с дистанции спортсменов с симптомами теплового изнурения:(качающаяся походка, «остекленелый» взгляд, синюшность кожных покровов).



Рис.1 Изменение скорости бега победителей Бостонского марафона (1990-1976 г) в зависимости от температуры воздуха

 

Рис.2. Увеличение времени пробегания марафонской дистанции в зависимости от увелечения температуры воздуха свыше оптимального уровня.

Чего же ожидать от гораздо менее подготовленных марафонцев любителей? Во время Московского международного марафона Мира в 1985 году (температура на старте 32°С) многие сотни участников сошли с дистанции с симптомами перегрева. Некоторые бегуны попали в клинику в тяжелейшем состоянии. Один случай окончился летальным исходом. В 1986 году на 30-километровом пробеге на призы газеты «Труд» при жаре 30°С и повышенной влажности от теплового удара погибли два бегуна-любителя. Из литературных данных (Шиболет, 1976) известны случаи тепловых ударов co смертельным исходом у велогонщиков, футболистов, солдат во время маршевых переходов.
Таким образом, примеры отрицательного влияния жары на выносливость и здоровье спортсменов очень многочисленны. Механизм этого влияния достаточно изучен в рабочей физиологии. Однако большинство спортсменов, тренеров, врачей имеют весьма поверхностные знания по данной проблеме.
Вопреки бытующему представлению солнечное излучение и повышенная температура воздуха являются важными, но далеко не решающими факторами для возникновения перегревания во время бега. Описан целый ряд случаев тепловых ударов у бегунов-любителей в условиях, когда о перегревании меньше всего думают (15 - 16°С, облачность). В специальной литературе приводится случай возникновения теплового удара во время интенсивной работы при температуре—40°С (К. П. Иванов, 1980).
По-видимому, перегревание и отрицательное его влияние на результативность спортсменов-стайеров имеет место гораздо чаще чем это принято думать, ориентируясь только на температуру воздуха.
Как же происходит чрезмерное перегревание организма во время продолжительного бега и как его избежать? Какие физиологические процессы лежат в основе резкого падения результативности стайеров в условиях жары и можно ли снизить негативное влияние жары на выносливость атлетов? Как диагностировать и лечить тепловой удар, если таковой все же произошел?
Несмотря на очевидную актуальность данной проблемы для практики спорта, в отечественной (да и в зарубежной) спортивной медицине до настоящего времени не имеется достаточно четких представлений о физиологических процессах, определяющих падение работоспособности стайеров на фоне перегревания. О патогенез развития теплового удара во время продолжительного бега также имеются весьма общие сведения. Соответственно отсутствуют адекватные практические рекомендации по повышению работоспособности атлетов-стайеров в условиях жаркой погоды, по профилактики лечению тепловых поражений при спортивной деятельности «на выносливость». Скудость научных данных по указанной проблеме объясняется большой сложностью проведения необходимых измерений в условиях соревновательной деятельности, а также затрудненностью и риском для испытуемых моделирования соответствующих нагрузок в условиях гипертермии при стендовых исследованиях в лаборатории. Тем не менее ряд работ, выполненных за последние годы за рубежом, и собственные многолетние исследования автора позволяют внести определенную ясность в рассматриваемую проблему.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.