Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы финансово-экономического контроля





Под формами финансового контроля понимаются способы конкретного выражения и организации контрольной деятельности, направленной на выполнение функций контроля.

В качестве форм финансово-экономического контроля выделяют: предварительный, текущий и последующий контроль.

Все три формы находятся в тесной взаимосвязи.

Предварительный контроль проводится на первых стрех стадиях процесса управления: постановки проблемы, подлежащей решению, определения цели, задач и планирования мероприятий по достижению цели.

Проводимый во время прогнозирования, проектирования и планирования, он служит предпосылкой для принятия оптимальных управленческих решений.

Главная цель предварительного контроля – пресекать незаконное и нерациональное использование средств, любые посягательства на собственность до совершения финансовых или хозяйственных операций (Слайд 4.4).

Текущий контроль поводится на стадиях управления, связанных с реализацией и регулированием мероприятий по достижению поставленных целей в процессе совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций.

На основе данных первичных документов, оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризаций, визуального наблюдения текущий контроль позволяет регулировать быстро меняющиеся хозяйственные ситуации, предупреждать потери и убытки (Слайд 4.5). Главная особенность текущего контроля заключается в оперативном выявлении отклонений от норм законодательства, принятых решений, утвержденных плановых показателей и нормативов путем оперативного сопоставления с фактическими данными в момент совершения финансово-хозяйственных операций.

Последующий контроль – контроль финансово-экономической деятельности за определенный истекший период. Последующий контроль осуществляется на завершающей стадии процесса управления стадии контроля.

Последующий контроль представляет собой исследование совершенных хозяйственно-финансовых операций, их отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, анализа и оценки итогов финансово-экономической деятельности.

Основное назначение последующего контроля – выявление нарушение законодательства в истекшем периоде, установление достоверности бухгалтерского учета и отчетности, сохранения имущества, хозяйственной целесообразности и законности оперативных управленческих решений, выполнения предписаний вышестоящих и других органов управления (Слайд 4.6). Последующий контроль отличается углубленным и комплексным изучением всех сторон хозяйственной и финансовой деятельности и позволяет также выявлять недостатки предварительного и текущего контроля.

Предварительный, текущий и последующий контроль осуществляется в форме проверок и ревизий. Специалисты отмечают условность такого деления форм проведения контроля, так как ревизия является одной из разновидности проверки.

Под проверкой следует понимать отдельные контрольные процедуры или их совокупность по исследованию состояния объекта контроля на определенном участке деятельности, выражаемые в сопоставлении фактических результатов контроля с данными, отраженными в учетных документах и регистрах.

Методы финансово-экономического контроля

Методы финансового контроля – это приемы и способы достижения целей и решения задач контроля или образ действия контролера, применяемый им при проведении финансовой проверки (слайд 4.7).

Характерной особенностью методов, применяемых при осуществлении финансово-экономического контроля, является использование совокупности методических приемов, разработанных как в собственно в системе, так и в смежных отраслях знаний (анализа хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета, статистики).

Множество методов финансово-экономического контроля предполагает их группировку.

Группировка методов финансово-экономического контроля по характеру источников материала позволяет выделить документальный контроль и фактический.

23 Фактический контроль представляет собой изучение фактического состояния проверяемых объектов на основе их осмотра (обмера, взвешивания, пересчета, лабораторного анализа и т.д.) (Слайд 4.8). Методическое приемы фактического контроля служат для установления реального состояния контролируемых объектов, объема и качества выполненных работ, действительного совершения хозяйственных операций, отраженных в документах.

Приемы фактического контроля подразделяют на три группы: инвентаризацию, экспертную оценку и наблюдение (Слайд 4.8).

Инвентаризация представляет собой способ фактического контроля за сохранностью имущества организации путем сопоставления фактических остатков имущества с соответствующими данными бухгалтерского учета на определенную дату и выявление отклонений.

В зависимости от степени охвата хозяйственных средств и состояния расчетов различают полные и частичные инвентаризации. Полные распространяются на все виды средств и расчетов. Частичные касаются только отдельных их видов.

По полноте охвата объектов инвентаризации разделяют на сплошные и несплошные. Сплошные все объекты данного вида имущества, несплошные – отдельные объекты данного вида.

Выбор объектов для инвентаризации обусловливается конкретными задачами проверки и состоянием внутрихозяйственного контроля за деятельностью отдельных материально- ответственных лиц.

В ходе проверок инвентаризации подвергаются в первую очередь ценности на тех объектах, где были вскрыты нарушения: установленного порядка оприходования материалов и продукции; оформления приходно-расходной документации; сроков проведения плановых инвентаризаций и др. аналогичные причины. Если в ходе проведения несплошной инвентаризации были установлены существенные расхождения необходимо проводить сплошную инвентаризацию.

Экспертная оценка представляет собой способ фактического контроля, основанный на проведении квалифицированными специалистами экспертизы действительных объемов и качества выполненных работ, обоснованности нормативов материальных затрат и выходя готовой продукции, норм естественной убыли при хранении и транспортировке ТМЦ, соблюдения технологических режимов, соответствия продукции стандартам и техническим условиям и т.д. Экспертная оценка применяется также при оценке проектно-сметной и иной технической документации,

Одним из приемов экспертной оценки – контрольный обмер выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ. Он состоит из двух этапов: первый – проверка соответствия характера, объема и стоимости принятых по актам работ утвержденным сметам и рабочим чертежам; установление фактического объема и качества выполненных работ в сопоставлении с данными оплаченными актов их приемки, журналов учета, документов на списание строительных материалов, оплату труда рабочих и т.д.

Для выявления излишнего списания сырья и материалов на себестоимость продукции, замены дорогостоящего сырья более дешевым, завышения объемов выполненных работ целесообразно использовать различные приемы: сравнительный анализ фактических материальных затрат на производство продукции (с помощью контрольного запуска сырья и материалов в производство) в сопоставлении с действующими нормами: проверку соответствия качественных показателей списанного в производство сырья и материалов данных лабораторных показателей и т.д.

Осуществление контрольных запусков сырья и материалов в производство требует привлечения специалистов-экспертов для квалификационной оценки отдельных элементов (этапов) технологического процесса. Для проведения технического и технологического контроля требуется специальная экспертиза (заключение соответствующей лаборатории).

Наблюдение - это способ фактического контроля, предполагающий изучение организации труда и учета на рабочих местах, в цехах, на отдельных производственных участках и а в организации в целом, проверку условий хранения товарно-материальных ценностей на складах, состояния пропускной системы, поступления и отпуска ТПЦ и т.д.

Для фиксации состояния складского хозяйства и контрольно-пропускной системы на определенные моменты времени, соблюдения трудовой дисциплины и использования рабочего времени в контроле применяются моментные наблюдения (хронометраж, фотография рабочего дня и т.д.).

22 Документальный контроль – это контроль за правильностью ведения бухгалтерского учета, составления и заполнения форм бухгалтерской документации и отчетности (Слайд 4.9).

В процессе такого контроля устанавливаются достоверность представленной в документах финансовой информации, соответствие выполненных операций требованиям законов и других нормативных актов, а также оценивается система внутреннего контроля проверяемого объекта.

1. В зависимости от последовательности контрольных действий и их логической взаимосвязи выделяют следующие методические приемы документального контроля

2. документальный анализ

3. документальный анализ отдельного документа

4. документальный анализ системы документов.

5. Документальный анализ отдельного документа включает Формальную проверку (н аличие необходимых и надлежащих реквизитов, правильность оформления (без ошибок, с оговоркой исправлений),

Арифметическую проверку,

Нормативную проверку ( соответствие документа нормативным требованиям (наличие необходимых и надлежащих реквизитов),

Логический контроль - с пособ изучения объективной возможности документально оформленных операций посредством различных сопоставлений взаимосвязанных финансовых и производственных показателей (объем производства с производственной мощностью, начисленной заработной платой, израсходованными материалами и т.д.).

Документальный анализ системы документов включает (Слайд 4.11):

1. встречную проверку отдельных экземпляров одного и того же документа;

2. взаимный контроль документов, оформляемых в одном экземпляре прямо или косвенно отражающих операцию;

3. способ обратного счета (предварительная экспертная оценка материальных затрат с целью последующего определения (обратным счетом) величины необоснованных списаний сырья и материалов а за траты на производство определенных видов продукции).

Бухгалтерский анализ заключается в анализе контрольных функций элементов метода бухгалтерского учета.

Экономический анализ применяют для выявления признаков негативных явлений (искажений в отчетности, хищений и т.д.)

Используют такие приемы экономического анализа как расчет средних и относительных величин, группировки, индексный метод, расчеты корреляционной зависимости.

Приемы экономического анализа выполняют вспомогательную роль, выявляя несогласованность (несопоставимость отдельных показателей деятельности предприятия).

При осуществлении контроля применяют также балансовый метод и сравнения. Балансовый метод включает увязки движения ТМЦ. Он заключается в увязке поступления отдельных видов материальных ценностей за период между инвентаризациями (включая остатки на начало периода) с их расходом в тот же период и остатками по данным инвентаризации. Разновидностью балансового метода является хронологическая проверка сбалансированного движения отдельных видов (групп) ТМЦ за короткие промежутки времени (дни, декады и т.д.)

Сравнение представляет собой сопоставление параметрических данных объектов контроля с целью определения тождества или различия между ними. Сравнение осуществляется фактических данных с плановыми, данных отчетного периода с прошлыми.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.