Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Блокированные Вата и дефицитные Вата





Есть два основных состояния Вата, которые называются блокированный Вата и дефицитный Вата. Блокированный Вата проявляется в застойной энергии в какой‑либо части тела, что сопровождается болью или дискомфортом, но при этом у него нормальный вес. Дефицитный Вата проявляется низкой энергией, маленьким весом тела и гиперчувствительностью, часто без острой боли. Заблокированный Вата требует двигательно ориентированной или пранической асан, чтобы снять эту блокировку. Дефицитный Вата требует мягкого и конструктивного подхода, избегая сильного напряжения. Заблокированный Вата чаще встречается у молодых людей, которые обладают достаточной энергией, но она у них заблокирована, в то время как дефицитный Вата более распространен в пожилом возрасте, когда качество тканей ухудшается.

Телесный тип Питта

Люди этого типа имеют среднее телосложение с достаточно хорошо развитой мускулатурой и свободным движением в суставах, что придает им значительную гибкость. У них хорошо получаются асаны, но они не могут выполнить некоторые более экзотические позы, которые удаются типам Вата, потому что у Питта более короткие кости. Польза для них от занятий асанами заключается в том, чтобы остудить голову и кровь, успокоить сердце и снять напряжение. Питта склонны к гипертензии из‑за своего пылкого темперамента, который ведет их к успеху и победе.

Негативный потенциал Питта

Питта склонны к перегреву и раздражительности из‑за избытка внутреннего тепла. У них может быть дефицит терпения, чтобы начать и затем продолжать практику. С другой стороны, один раз увлекшись асанами, они могут перегружать себя ими и быть агрессивными и воинственными в своей практике. Питта, которые слишком увлечены ею, будут чувствовать себя более раздраженными или даже сердитыми после занятий. Питта имеют также склонность излишне увлекаться позами, которые у них получаются хорошо, и игнорировать те, которые, возможно, помогут им развиваться дальше.



Позитивный потенциал Питта

Этот тип имеет наилучшие внимание и решимость из всех дошических типов. Они легко поддаются дисциплине и установленной практике, когда уже начали заниматься и их правильно сориентировали. Питта – самые организованные и постоянные из всех типов. Они просто должны найти правильный путь, чтобы направить туда свою энергию.

Телесный тип Капха

Капха обычно невысокого роста и приземистые. Легко набирают вес. С их короткими и широкими костями они не имеют достаточной гибкости и не могут выполнять позы, которые ее требуют, например, позу лотоса. Однако они выносливые и крепкие – самые выносливые из всех типов. Капха нужны движение и стимуляция, чтобы противостоять тенденции к инертности. Они хорошо выполняют длительную практику, когда начинают ею заниматься всерьез.

Негативный потенциал Капха

Капха склонны набирать лишний вес, который ограничивает свободу движения и делает их малоподвижными. У них часто бывает закупорка легких, что затрудняет глубокое дыхание. Им трудно сделать позитивное усилие и измениться без какого‑либо внешнего воздействия. Их необходимо постоянно подгонять, чтобы они делали больше, иначе они останавливаются на полпути.

Позитивный потенциал Капха

Капха стабильны и настойчивы в том, что они делают. Когда Капха начинают чем‑то заниматься, то преданно выполняют это долгое время. Они остаются эмоционально спокойны и ровны в своей практике независимо от результатов. Смотрят на жизнь с любовью и относятся к работе как к служению.

 

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ АСАН

 

Аюрведа не рассматривает асаны как фиксированные формы, которые сами по себе увеличивают или уменьшают доши, если их правильно используют. То же самое верно и в связи со взглядами аюрведы на пищу. То, как мы готовим пищу, как приправляем ее пряностями, как сочетаем разные ингредиенты в одно гармоничное целое, является столь же важным, как и сами отдельные продукты.

Ваша общая практика асан должны быть похожа на еду. Каждое блюдо должно содержать некоторую степень всех шести вкусов (сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего) и некоторое количество питательных видов, необходимых телу (крахмал, углеводы, протеины, жиры, витамины), обязательно подобранное для каждого индивидуального типа конституции. Практика асан должна включать сидячие, стоячие и лежачие позы, широкие, сжимающие, восходящие и нисходящие движения, но в той манере и последовательности, которые удерживают нас в равновесии и учитывают наши индивидуальные структурные, энергетические и ментальные состояния.

 

РАЗВИВАЙТЕ СВОЮ ПРАКТИКУ

 

МОМЕНТ РАСТЯЖКИ

Помните, что вы ответственны за ваш собственный опыт. Ваш фокус определяет ваше поведение, которое, в свою очередь, определяет результаты. Если вы хотите углублять вашу практику, попробуйте следующее. Вместо того чтобы перегружать тело, дойдите только до момента растяжки, которую вы можете выполнить без большого усилия. Это должна быть точка, где вы можете задержаться надолго, не имея необходимости прекратить или уменьшить растяжку. Спустя примерно 20–30 секунд мышцы немного расслабятся, так что уменьшится ощущение натяжения. Потом эта поза станет легче.

После первого расслабления делайте растяжку до новой точки расслабления. Опять‑таки, вы находитесь в той точке, где растяжка достаточно сильная, чтобы удержать ваше внимание на ней, но не чрезмерная. При постепенных наращиваниях нагрузки тело продолжает расслабляться, удерживая позу, и это полезно для вас.

ДЫХАНИЕ

Еще один хороший метод заключается в том, чтобы поставить во главу угла ваше осознание момента дыхания. Попробуйте начать свою практику с того момента, как вы вошли в комнату. Сфокусируйтесь на дыхании, пока вы идете, разогрейтесь и начинайте выполнять асаны. Заставьте себя удерживать свое внимание на движении дыхания во время практики. Легкий и эффективный способ сделать это заключается в том, чтобы применить легкий звук Уджайи, делая осознанно вдох через нос с заметным звуком. Таким способом вы можете использовать дыхание, чтобы отслеживать степень стресса в выполняемых позах, поддерживать сосредоточенность и связывать вместе позы и движения. И вы можете связать позы вместе с дыханием, удерживая внимание на дыхании при переходе от позы к позе.

Практиковать асаны, дыша осознано, очень эффективно. Во время каждого вдоха осознавайте свои боковые части тела, переднюю и заднюю части. Каждый выдох – это время для увеличения растяжки каждой позы. Этот стиль практики может быть выполнен любым учеником – от новичка до мастера. Такого рода практика приведет вас в более динамичное понимание и равновесие. Как говорит Ванда Скаравелли, «если это не с дыханием, это не йога».

Посредством осознанного вдоха вы фокусируетесь на том, что происходит вокруг вас. Вы открыты для получения жизненной силы с каждым дыханием. Посредством выдоха вам напоминают, что вы часть целого, целой Вселенной. Это учит вас уважать дар жизни, работать в ритме жизни и отвечать за окружающую среду. Эта органическая и эгосублимирующая форма практики способствует хорошему усвоению и быстро приводит нас на более глубокие уровни йоги. Спустя 1–2 месяца этой практики вы увидите необыкновенную перемену.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.