Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ФИЗИЧЕСКИХ НУЖД





Если ваша практика истощает вас, тогда, вероятно, вы занимаетесь слишком напряженно или неправильно (особенно при выполнении наклонов), обезвоживаете себя или практикуете не подходящий для вашего тела тип асан.

Если вы физически истощены по какой‑либо причине, не насилуйте себя. Практикуйте только восстановительные упражнения столько времени, сколько вам потребуется для восстановления. Если у вас грипп, занятия наклонами помогут вам вывести вирус из вашего тела. Легкие отхаркивающие средства и упражнения для легких выведут вирус из вашего организма благодаря энергичным наклонам вперед. В случае инфекций их нужно локализовать. Не выполняйте асану или какое‑либо движение, которое разнесет инфекцию ко всем тканям вашего тела. Если вы страдаете от высокого или низкого кровяного давления, астмы, грыж или ишиаса, вам нужно перед началом занятий проконсультироваться с доктором или опытным квалифицированным преподавателем йоги.

Йога может хорошо помогать при астме, если ею заниматься без напряжения и медленно. У тех, кто страдает грыжей или ишиасом, наклоны вперед могут вызвать ухудшение состояния. Никогда не выполняйте вращения туловища вперед и наклоны вперед и никогда не занимайтесь «через боль».

 

АДАПТИРОВАНИЕ ВАШЕЙ ПРОГРАММЫ

 

Для по‑настоящему эффективной практики йоги недостаточно механически следовать серии установленных предписаний. Наша практика должна иметь такую же гибкость, которую мы пытаемся развивать в наших телах. Эта глава показывает, как адаптировать ваши программы асан в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, стилем жизни и требованиями погоды.

АДАПТИРОВАНИЕ К ТЕКУЩЕМУ СТИЛЮ ЖИЗНИ



Возраст

Йога следует потоку природы. Когда мы думаем об изменении практики йоги для разных возрастных групп, мы должны помнить природу и энергию этих отдельных групп. Например, детские программы будут фокусироваться на удерживании внимания и развлечении, когда дают детям способ познать самих себя и исследовать новые ощущения. Согласно аюрведе, детство – это стадии жизни Капха, поэтому позы и движения, которые уменьшают Капху (слизь), являются важными. Это должно преследовать цель устранить застой в голове и пазухах носа и предупредить накапливание Капхи в легких и лимфатических железах. Таким образом, дети будут меньше страдать простудами, гриппом или аллергиями.

У подростков и молодежи больше энергии и выше потребность это показать. Таким образом, в практике асан для этой возрастной группы больше подойдет более интенсивный раджастический стиль, в котором значительная доля движения и физического напряжения. После юности наступает стадия Питты, в которой люди хотят быть замеченными и достичь вещей, которые дадут им признание окружающих. Молодые люди в особенности легко становятся агрессивными и чрезмерно горячими. Это означает, что даже энергичная практика должна заканчиваться на холодной и спокойной ноте, с должной релаксацией, иначе Питта будет возрастать. Когда мы становимся старше, наш энергетический уровень медленно снижается. Мы хотим, чтобы наши занятия йогой скорее повысили, чем понизили его. Правильная практика сосредоточилась бы на стимулировании систем организма и поддержании гибкости и силы. Более пожилые люди, люди зрелого возраста, по своей природе более спокойны. Для них гораздо более полезна спокойная практика, которая подчеркивает сам процесс выполнения упражнений с работой над дыханием, чем та, которая использует большие количества энергии. Выполнение энергичных поз лучше всего делать систематически, чтобы избежать травм.

Начало пожилого возраста отмечено стадией Ваты. Процесс старения увеличивает эту дошу, уменьшая телесные жидкости и ограничивая наши движения. С этого момента начинаются многие дегенеративные заболевания, особенно артриты и другие состояния, которые повреждают кости. Чтобы противостоять этому, нам нужна программа асан, которая поддерживает здоровый диапазон движения во всех суставах тела, особенно в позвоночнике. Восстановительные позы становятся необходимы и для поддержания энергии после трудных поз, и для восстановления жизненных сил после чрезмерной усталости или стресса.

Так как асана – это идеальное упражнение для уменьшения Ваты, она приобретает большую важность для практики, когда мы стареем, особенно если мы имеем конституции Вата. Для тех, кто хочет жить дольше, асана представляет собой идеальное упражнение. Посредством уменьшения Ваты открывается энергия праны, чтобы обновлять нас на очень глубоком уровне тела и сознания.

Полезные для пожилых людей упражнения йоги включают следующие: упражнения для глаз, чтобы сохранить зрение; модифицированные или полные инверсии, чтобы противостоять эффектам гравитации, которые приводят к старению тела; растяжка четырехглавых мышц и подколенных сухожилий, чтобы сохранить подвижность; растяжка и раскрытие верхней половины туловища, чтобы облегчить правильное дыхание и общее укрепление; и растяжка.

Пожилые люди становятся более интровертными и склонными к созерцанию. Пожилой возраст отмечает тот период жизни, когда наше внешнее или материальное развитие естественным образом уступает дорогу внутренним или духовным поискам. В этот период важно развивать сознание, практикуя техники концентрации (Дхарану).

Конечно, отдельные люди в каждой возрастной группе имеют разные уровни энергии и захотят соответствующей корректировки программ. Также важно помнить, что каждая возрастная группа будет получать пользу от дыхательных практик и регулярных практик релаксации. Смотрите таблицу стадий жизни, данную ниже. Годы, предложенные в ней, всего лишь гипотетические. Переход от одной стадии к другой происходит постепенно.

Стадии жизни

 

 

ПОЛ

Практика йоги – это чудесный инструмент для того, чтобы привести активную и пассивную энергии вашего тела в равновесие, что позволит ему быть менее подверженным травмам, злоупотреблениям и преждевременному старению.

Мужская энергия агрессивна и сильна, но может быть негибкой и ригидной. Мужчины склонны быть скованными, и им нужна большая растяжка, чтобы поддерживать поток энергии. Плечи, ноги и таз необходимо сделать более открытыми, чтобы создать равновесие с силой. Большинство мужчин нуждается в работе над тем, чтобы научиться координировать свои растяжки с ровным дыханием на период не менее 40–60 секунд на каждую.

Женская энергия эластична, но не всегда решительна или сильна. Женщины склонны скорее к слабости, чем к скованности, поэтому для приведения их в равновесие включаются и силовые упражнения, и упражнения на растяжку. В целом женщинам нужно укреплять верхнюю половину туловища, руки и стабилизирующие мышцы таза. Они получают пользу от укрепления и растяжки ног, включая аддукторы и абдукторы.

МЕНСТРУАЦИЯ

Во время этого периода лучше всего не заниматься практикой асан. Если вы испытываете потребность практиковать их, не делайте никаких энергичных поз, таких, как стоячие позы. Не рекомендуются также инверсионные позы.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Во время первого триместра беременности вы можете практиковать любую из обычных асан. После первого триместра не практикуйте никакие асаны, которые вызывают давление на живот. Новичкам йоги следует с осторожностью выполнять асаны на последних месяцах беременности. Наиболее полезным для будущей мамы в плане родов будет практика поз, связанных с открытием таза и бедер, – как стоячих, так и сидячих.

Кроме того, позы, которые укрепляют и делают гибким позвоночник, полезны для поддержки веса ребенка. Беременные женщины должны практиковать также инверсионные позы, если они хотят это делать и регулярно практиковали их до беременности. Но даже имея опыт выполнения таких поз, разумно прекратить их практику в третьем триместре или предварительно посоветоваться с доктором.

После рождения ребенка не практикуйте асаны, по крайней мере, в течение месяца. Когда же вы снова начнете их выполнять, начинайте медленно и мягко. В течение трех месяцев ваша практика йоги должна оставаться осторожной и спокойной, позволяя телу пройти естественный и необходимый период восстановления.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.