|
Каким образом устанавливается класс (подкласс) условий труда по фактору микроклимата при оценке нагревающего микроклимата?а) при наличии двух и более параметров микроклимата, отнесенных к подклассу 3.1 или подклассу 3.2 условия труда оцениваются на 1 ступень выше (подклассы 3.2 и 3.3 соответственно); б) по параметру микроклимата, имеющему наиболее высокую степень вредности; в) на основании рассчитанной суммы баллов УТ следующим образом: допустимые условия труда (класс 2), если 0 £ УТ < 0,5; вредные условий труда (подкласс 3.1), если 0,5 £ УТ < 1,5; вредные условий труда (подкласс 3.2), если 1,5 £ УТ < 2,0; г) при наличии двух и более параметров микроклимата, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 вредных условий труда итоговый класс (подкласс) устанавливается на одну степень выше.
46. Оптимальные параметры микроклимата – это сочетание количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека: а) обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочей смены, не превышающей 12 часов, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности; б) обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение 8-часовой рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности; в) не должны вызывать нарушений состояния здоровья за период 8-часовой рабочей смены, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта, к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности; г) не вызывают нарушений состояния здоровья за период 8-часовой рабочей смены, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта, к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Ионизирующие излучения Могут ли данные индивидуального дозиметрического контроля персонала группы А использоваться в целях проведения специальной оценки условий труда для оценки эквивалентных доз облучения хрусталиков глаз, кожи, кистей и стоп персонала? а) не могут; б) оценка эквивалентных доз облучения хрусталиков глаз, кожи, кистей и стоп персонала может быть проведена только расчетным путем; в) могут.
Чем отличается эффективная доза от эквивалентной дозы? а) учетом взвешивающего коэффициента для конкретного вида излучения; б) учетом различной радиочувствительности отдельных органов и тканей; в) ничем.
Что из перечисленного может идентифицироваться при проведении специальной оценки условий труда в качестве потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов? а) рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение; б) только мощность дозы внешнего облучения; в) радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника; г) плотность потоков частиц ионизирующего излучения; д) объемная или удельная активность радионуклидов в воздухе.
Помещения производственных зданий и сооружений, где не проводятся работы с техногенными источниками излучения, соответствуют требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, если мощности дозы гамма-излучения меньше какой величины? а) 1 мкЗв/час; б) 0,8 мкЗв/час; в) 0,6 мкЗв/час; г) 2,5 мкЗв/час.
Что из перечисленного освобождается от радиационного контроля и учета? а) электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение с максимальной энергией не более 5 кэВ; б) другие электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение, при любых возможных условиях эксплуатации которых мощность эквивалентной дозы в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от поверхности устройства не превышает 1,0 мкЗв/ч; в) при наличии источников ионизирующих излучений нужно проводить полный радиационный контроль; г) продукция, товары, содержащие радионуклиды, на которые имеется заключение органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор о том, что создаваемые ими дозы облучения не могут превышать значения, приведенные в пункте 1.4 НРБ-99/2009.
Является ли показатель радиационного риска оценкой состояния радиационной безопасности в организации? а) да; б) нет.
Какой должна быть допустимая мощность эквивалентной дозы излучения у поверхности блока с закрытым радионуклидным источником в случае использования радиоизотопных приборов в производственных условиях? а) не должна превышать естественный фон в помещении в 2 раза; б) 100 мкЗв/ч, а на расстоянии 1 м от нее – 3,0 мкЗв/ч; в) 100 мкЗв/ч, а на расстоянии 1 м от нее – 0,6 мкЗв/ч. Какое допустимое среднегодовое значение ЭРОА изотопов радона в воздухе производственных помещений, где не проводятся работы с техногенными источниками излучения? а) 100 Бк/м3; б) 200 Бк/м3; в) 300 Бк/м3; г) 150 Бк/м3.
Используются ли показатели отклика дозиметра на космическое излучение и собственного фона дозиметра для расчетов мощности дозы гамма-излучения внешнего облучения на производственных объектах? а) используются; б) используется только собственный фон дозиметра; в) не используются.
10. При проведении специальной оценки условий труда объемная активность газов и аэрозолей в воздухе при ингаляции на рабочем месте измеряется в Бк/м3. Каким образом можно оценить максимальную потенциальную эффективную дозу за год (МПД), измеряемую в единицах мЗв/год? а) нет необходимости пересчета объемной активности для расчетов МПД, поскольку активность аэрозолей и мощность амбиентной дозы внешнего излучения на рабочем месте оцениваются отдельно; б) используя одну из медико-биологических специальных моделей; в) с помощью дозовых коэффициентов для конкретного радионуклида, указанных в НРБ-99/2009.
Каким образом при проведении специальной оценки условий труда контролируются эксплуатационные параметры медицинского рентгенорадиологического оборудования? а) параметры не контролируются; б) контролируются путем сравнения измеренных показателей с паспортными данными на оборудование.
В каких организациях обязательному радиационному контролю подлежат годовые эффективные дозы облучения работников за счет природных источников излучения? а) контроль доз облучения работников за счет природных источников излучения обязателен для всех предприятий; б) в организациях, осуществляющих работы в подземных условиях, добывающих и перерабатывающих минеральное и органическое сырье и подземные воды при некоторых других ограничениях; в) на предприятиях, где существует персонал группы А; г) в зданиях с повышенным уровнем природного облучения.
Учитывается ли пребывание работника в течение смены в разных помещениях при проведении специальной оценки условий труда в части оценки мощности эквивалентной дозы? а) не учитывается; б) учитывается.
Что заносится в протокол измерений при проведении исследований по фактору ионизирующих излучений в рамках специальной оценки условий труда? а) доза; б) мощность дозы; в) мощность амбиентной дозы.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|