Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Якість трудового життя як критерій оцінки стану СТВ.





Под качеством трудовой жизни понимается систематизированная совокупность свойств, характеризующих условия труда в самом широком смысле этого слова [условия производственной среды] и позволяющих учесть степень реализации интереса работника и использования его способностей (интеллектуальных, творческих, моральных, организаторских и др.)

Основу концепции КТЖ составляют два положения:

1) главным мотиватором труда должна являться не зарплата, а удовлетворенность от достижений в процессе труда в результате самореализации и самовыражения работника, т.е. в данном случае моральные формы побуждения к труду ставятся выше материальных;

2) предполагается, что полная самореализация и самовыражение работника могут состояться только в условиях трудовой демократии.

В свете этих положений концепция КТЖ формулирует ряд условий, обеспечивающих качество трудовой жизни: \. Справедливое и надлежащее вознаграждение за труд.

2. Безопасные и здоровые условия труда.

3. Трудовая демократия и правовая защищенность работник.

4. Непосредственная возможность использовать и развивать свои способности, возможность удовлетворять потребность в самореализации и самовыражении.

5. Возможность профессионального роста и уверенность в будущем.

1. Достойное место работы в жизни человека.

2. Социальная полезность работы.

Оценка КТЖ производится на основе различных социально-экономических процессов и их показателей, с позиций различных субъектов экономики. С позиции работника качество трудовой жизни характеризуют:

-удовлетворенность трудом;

-наличие (отсутствие) стрессовых ситуаций на производстве;

-условия труда;

-возможность профессионального роста и самовыражения;

-психологический климат; содержательность труда. С позиции работодателя:

- эффективность труда;

-производственная адаптация работников;

-текучесть кадров; трудовая дисциплина;

-наличие (отсутствие) воровства, саботажа, забастовок;

-отождествление целей работников с целями предприятия;

-отчуждение труда, число конфликтов.

С позиции общества:

- объем ВВП, состояние занятости и безработицы;

-повышение качества рабочей силы;

-уровень жизни (стоимость потребительской корзины);

-стоимость системы социальной защиты работников и их иждивенцев;

-забастовочное движение;

-политическое движение; социальная адаптация; коэффициенты удовлетворенностью жизнью;

- отчуждение от общества.

Общепризнанно, что основным фактором повышения уровня жизни и качества трудовой жизни является рост производительности труда, который ведет к росту производства материальных благ и услуг.

Оценку показателей системы КТЖ производят на основе статистической информации, специальных социологических исследований, экспертных оценок.

КТЖ - один из элементов системы качества жизни людей в целом (КЖЛ).

КЖЛ - характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям, традициям, а также по отношению к уровню личных притязаний.

Система соціальних світових стандартів рівня життя.

КЖЛ - характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям, традициям, а также по отношению к уровню личных притязаний.

КЖЛ определяется экономическими, социальными, демографическими, экологическими, географическими, политическими и моральными факторами. К объективным факторам относят: потребление продуктов питания, обеспеченность товарами и услугами, жилищные условия, уровень занятости, образования, социального обеспечения. К субъективным факторам относят: удовлетворенность человека работой, жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением.

Согласно концепции ООН, КЖЛ включает следующие понятия и показатели: здоровье, потребление продуктов питание, образование, занятость и условия труда, жилищные условия, социальное обеспечение, одежда, отдых и свободное время, права человека. Экономическая комиссия ООН, оценивая жизненный уровень населения Европы, отдает преимущество такому показателю, как количество товаров и услуг, которое население могло получить. Эталонная величина составляет 100%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала несколько иную систему индикаторов качества жизни, которая включает 8 основных аспектов жизнедеятельности, которые в свою очередь разбиты на 24 функциональных объекта (табл.?).

К социальным мировым стандартам уровня жизни, которые гарантируют его достойный уровень, относят:

1)средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении(от25 до 85 лет); 2)грамотность населения (до 100%); 3)средняя продолжительность лет обучения (15 лет);

4)реальный ВВП на душу населения (по ППС доллара) от 200 дол. до 40 тис. дол.;

5)Суммарный коэффициент рождаемости - среднее количество детей, рожденных женщинами в фертильном возрасте (от 20 до 45 лет) - 2,14 -2,15детей;

 

 

Методы регулирования СТО

Регулирование СТО осуществляется различными методами. Выделяют следующие их группы:

1.Нормативно-правовые методы, основанные на научно-обоснованной нормативно-законодательной базе. В частности: Конституция Украины, Кодекс законов о труде, а также законы «Про зайштсть населения» (1991 р.), «Про охорону пращ» (1995р.), «Про колективш договори та угоди»(1993р.)

2.Программно-целевые методы. Сюда включены следующие основные направления:

• Условия труда (оплата, отдых, охрана труда, социальные гарантии и др.).

• Социальная политика (пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское страхование; выплаты пособий на детей, инвалидам, престарелым; политика преодоления бедности, поддержания уровня жизни населения, политика дифференциации доходов и др.).

• Занятость (регистрация безработных, их профобучение, поиск вакантного места, организация новых рабочих мест, превентивные меры но предупреждению безработицы, др.).

• Миграционная политика: регламентация перемещения рабочей силы из-за рубежа и за рубеж; ограничения эмиграции и иммиграции; программы переселения населения и т.д.

• Демографическая политика: пособия беременным, пособия на детей, программы улучшения здоровья, снижения смертности, повышения рождаемости и др.

3. Административно-распорядительные и организационно-упорядоченные. Применяются в основном на уровне организаций и регламентируют взаимоотношения в системе: работодатель - администратор; администрация - наемный работник; руководитель - подчиненный. Для регулирования СТО используют приказы, распоряжения администрации, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции, схемы должностных окладов, графики рабочего времени, сметы и др.

4. Договорные методы, их сущность связана с проведением консультаций, переговоров между субъектами СТО, заключению договоров и соглашений на разных уровнях(генеральное, отраслевое, территориальное соглашения, коллективный договор).

5. Методы согласительно-арбитражные, посреднические. Их цель — предупреждение трудовых конфликтов, смягчение их последствий.

6. Партисипативные — использование современных методов и форм участия работников в управлении производством, в принятии и реализации организационно-управленческих нововведений (в Наблюдательных советах, Советах ветеранов, Кружках качества и др.).

7. Общественное регулирование процессов формирования и развития СТО, что позволяет уменьшить негативные последствия, неизбежные при таких значительных общественных преобразованиях. Это регулирование может включать:

*формирование и усвоение всеми субъектами СТО единой системы понятий в целях взаимопонимания;

• идентификацию социально-экономических процессов с точки зрения интересов сторон;

• формирование системы показателей, отражающих процессы взаимодействия субъектов СТО и соответственно определение источников информации;

• исследования достижений других стран в этой сфере, обобщение и оценка эффективного, негативного и проблемного опыта.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.