Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ринок праці,його сутність і зміст





Рынок труда как составная часть рыночной экономики представляет собой систему общественных отношений с согласованными интересами работодателей и наемной рабочей силы.

Рынку труда свойственны следующие характеристики. Рынок труда -это:1) совокупность экономических отношений между спросом и предложением рабочей силы;2) место пересечения различных экономических и социальных интересов и функций; в-третьих, с позиций предприятия, - взаимоотношения отдельного предприятия и его сотрудников.

Рынок труда выполняет следующие функции:

1) общественного разделения труда - разграничение наемного работника и работодателя;

2) информационная - предоставление информации участникам процесса купли-продажи товара „рабочая сила" об условиях найма, уровне заработной платы, предложении рабочих мест и рабочей силы, качестве рабочей силы и др.

3) посредническая — установление связи между работодателями и наемными работниками, которые выходят на рынок для удовлетворения взаимных интересов и потребностей относительно выгодных условий купли-продажи товара „рабочая сила";

4) воспроизводственная - поясняется тем, что лишь на рынке действует закон стоимости и осуществляется общее признание затрат труда на воспроизводство товара „рабочая сила" и ее общественную полезность;

5) стимулирующая - объясняется тем, что рынок поворачивает экономику лицом к потребностям людей, делает всех участников конкурентного процесса материально заинтересованными в удовлетворении этих потребностей;

6) оздоровительная - благодаря конкуренции общественное производство освобождается от экономически слабых нежизнеспособных предприятий, т.е. этим самым рынок труда поддерживает рентабельность всей экономики;



7) регулирующая — дает ответы на вопросы: ЧТО? ДЛЯ КОГО? КАК? производить, т.е. рынок регулирует излишками трудовых ресурсов, их оптимальным размещением, а также эффективным использованием.

Текущий рынок труда образуется за счет естественного и механического движения рабочей силы и рабочих мест.

Открытый рынок труда — это экономически активное население, которое ищет работу и нуждается в подготовке, переподготовке, а также все вакантные рабочие места во всех секторах экономики.

Официальная часть открытого рынка труда (1) — свободная рабочая сила и вакансии, зарегестрированные в службе занятости. Неофициальная часть открытого рынка труда (2) - свободная рабочая сила и вакансии, незарегестрированные в службе занятости, и где потребность в трудоустройстве удовлетворяется через непосредственные контакты между работодателями и лицами, ищущими работу.

Скрытый рынок труда - это лица, которые формально заняты в экономике, но в то же время в связи с сокращением производства или же с изменением его структуры могут быть высвобождены.

Официальная часть скрытого рынка труда регестрируется статистикой в виде лиц, находящихся в вынужденных отпусках,а неофициальная часть - определяется с помощью специальных методик.

Исходя из определения и характеристики рынка труда можно установить основные его элементы:

1. Субъекты рынка труда - работодатели, наемные работники,государство и его органы.

2. Правовые аспекты, регламентирующие отношения субъектов на рынке труда - экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами рынка труда: Конституция Украины, законы Украины „Про зайнятють населения", „Про колективш договори та угоди", и др. законы и правовые акты.

3. Объекты рынка труда - спрос на рабочую силу, предложение рабочей силы, товар „рабочая сила". Соотношение спроса и предложения в разрезе всех составляющих структуру рынка труда представляет собой конъюнктуру рынка труда. Конъюнктура рынка труда зависит от состояния экономики, отраслевой структуры хозяйства, благосостояния, состояния социальной и производственной инфраструктуры и др. В зависимости от соотношения между спросом и предложением различают три типа конъюнктуры рынка труда: трудодефицитный, трудоизбыточный, равновесный.

Сегменти ринку праці.

Сегментация рынка труда- это разделение работников и рабочих мест на устойчивые замкнутые сектора, зоны, которые ограничивают мобильность рабочей силы.

Сегментация рынка труда позволяет проанализировать причины и факторы, влияющие на мобильность рабочей силы на рынке труда, определить его перспективы.Сегментация проводится по разным критериям и признакам:

-по критерию стабильности трудовых отношений;

-по уровням (общенациональный, региональный, локальный);

-по отраслям и видам деятельности;

-по демографическим характеристикам;

-по социально-экономическим характеристикам рабочей силы (образование, профессиональные знания, уровень квалификации и др.);

-по экономическим показателям, отражающим финансовое сосотояние предприятий, формы собственности и др.

Прежде всего, по критерию стабильности трудовых отношений рынок труда подразделяется на три сектора: ядро, периферия, безработные.

Ядро или первичный рынок труда - это рынок, для которого характерны стабильный уровень занятости, высокий уровень заработной платы, возможность профессионального продвижения, прогрессивная технология и т.п.

Периферия или вторичный рынок труда характеризуется большей текучестью кадров и нестабильной занятостью, низким уровнем заработной платы, отсутствием профессионального продвиженя, роста квалификации, слабой социальной защитой

Безработные — трудовой резерв для первичного и вторичного рынков труда, т.е. для первого и второго секторов.

Сегментация рынка труда предусматривает также его деление на внутренний и внешний рынок.

Внутренний рынок труда - это система социально-трудовых отношений , ограниченных рамками одного предприятия, внутри которого назначение цены рабочей силы и ее размещение определяются административными правилами и процедурами.

Специфику внутреннего рынка труда как относительно обособленной подсистемы определяют следующие особенности:

-относительная независимость относящихся к нему работников от внешней конкуренции;

-сравнительно малое число агентов на рынке;

-ограниченность мест приложения труда;

- относительно небольшое число вариантов мобильности;

-большая значимость административных методов регулирования;

-быстрое перемещение работников без больших затрат и др.

Основными функциями внутреннего рынка труда являются:

-обеспечение дифференцированной социальной защиты работников;

-специальная подготовка и развитие навыков занятых;

-сохранение наиболее ценной части трудового потенциала;

-поддержание социальной стабильности коллектива.

Между тем, следует отметить, что механизм внутреннего рынка труда не может полностью удовлетворить потребность предприятия в квалифицированной рабочей силе. Это объясняется тем, что стремящиеся к нововведениям предприятия периодически испытывают потребность в рабочей силе и становится целесообразным привлечение работников со стороны.

Внешний рынок труда - это система социально-трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в масштабе страны, региона, отрасли. Он предполагает первичное распределение работников по сферам приложения труда и их движение между предприятиями. Внешний рынок труда в значительной степени реализуется через текучесть кадров, гн обеспечивает движение работников с одних предприятий на-другие.

Переход к рыночным отношениям привел к возникновению ряда новых явлений в сфере занятости населения - сегментации рынка труда по формам собственности и статусу занятости. Всех лиц, занятых в экономике в настоящее время, можно условно разделить на три группы: занятые в формальном государственном, формальном негосударственном и неформальном секторах.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.