|
Нормативы по частным показателям конкурентоспособности страны
Подставляя в (2.19) фактические значения показателей конкурентоспособности страны за 1997 г. из табл. 2.6 и нормативы из табл. 2.8, рассчитаем уровень конкурентоспособности США и России. По нашей методике, в 1997 г. уровень конкурентоспособности США:
уровень конкурентоспособности России:
Имея нормативы улучшения частных показателей конкурентоспособности на перспективу, можно спрогнозировать этот показатель на любой период. Трудность заключается в прогнозировании показателей 2-го и 3-го уровней иерархии показателей конкурентоспособности, связанных с перечисленными показателями 1-го уровня, разработке мероприятий по их достижению, финансовом обеспечении работ, организации их выполнения. Это — работа для компетентного НИИ. По выполненным выше расчетам построим многоугольник конкурентоспособности США и России за 1997 г. по 10 показателям (рис. 2.11). Многоугольник конкурентоспособности позволяет наглядно сравнивать показатели разных стран и определять резервы, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. Например, у США почти все фактические показатели близки к нормативным, структура экспорта сложилась в течение многих лет и она, видимо, для них является оптимальной. Нормативы конкурентоспособности разработаны нами на 2000 г. Для обеспечения дальнейшего прогресса США разработали стратегические программы развития по многим направлениям до 2015 г. Поэтому нормативы конкурентоспособности страны в ближайшее время будут уточняться. Россия по частным показателям конкурентоспособности в 1997 г. значительно отставала от США, занимавших тогда первое место в мире. Только по запасам природных ресурсов Россия занимает первое место в мире, но это конкурентное преимущество она использует весьма неэффективно.
Рис. 2.11. Многоугольник конкурентоспособности США и России в 1997 г.
Особенно Россия отстает от США и от нормативов по первым двум стратегическим показателям — расходам на НИОКР и на развитие человека (на образование, здравоохранение, социальные нужды) — в 10 и более раз. Так что работы — непочатый край. Отрасль, регион (республика, край, область и т.п.) Конкурентоспособность отрасли рекомендуется определять по ведущим крупным организациям, удельный вес которых составляет примерно 60% от объема продаж во всей отрасли. Уровень конкурентоспособности отрасли будет определяться по формуле
где n — количество ведущих организаций отрасли; аi — удельный вес i-й организации по объему продаж среди n-организаций, доли единицы, i = 1, Коргi — конкурентоспособность i-й организации.
Конкурентоспособность региона определяется по формуле, аналогичной (2.19). Только вместо показателей по стране будут подставляться показатели аналогичного названия конкретного региона. Нормативы конкурентоспособности (см. табл. 2.8) будут индивидуальными для каждого региона. ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|