Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Макроэкономика, микроэкономика





Микроэкономика (от греч. «микрос» – маленький) рассматривает экономические явления (спрос, потребление, производство, предложение и др.), которые характерны для первичных ячеек хозяйственной системы (потребителей, фирм, наемных работников, собственников капитала, предпринимателей). Она объясняет, как и почему принимаются экономические решения на уровне этих ячеек. Например, она показывает, как фирмы распределяют свои ресурсы между альтернативными целями; как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать; как потребители принимают решения о покупках товаров и как на их выбор влияют изменения цен и доходов.

Микроэкономика – составная часть экономической теории, изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая общие закономерности их хозяйственной деятельности.

Внешним проявлением потребностей индивидов в товарах, услугах является спрос, который они предъявляют на рынке. Ключевой момент микроэкономического исследования – анализ взаимодействия спроса и предложения и установления равновесной (рыночной) цены. Важный аспект микроэкономической теории – взаимодействие хозяйственных субъектов в процессе образования более крупных структур – рынков конкретных товаров, или, как их еще называют, отраслевых рынков (хлеба, автомобилей, туристических услуг и т.д.). В процессе исследования микроэкономика формулирует и объясняет целый ряд законов: редкости благ и ресурсов, спроса и предложения, рыночного равновесия, убывающей предельной полезности, снижающейся доходности переменного фактора производства и др.

Микроэкономика - это наука о принятии решений, изучает поведение отдельных экономических субъектов. Ее основными проблемами являются:

- цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ;

- состояние отдельных рынков;

- распределение ресурсов между альтернативными целями.

Непосредственным предметоммикроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

Объекты микроэкономики - это экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими институтами.

Макроэкономика - (от греч. «макрос» – большой) – часть, раздел экономической науки, посвященный изучению крупномасштабных экономических явлений и процессов, относящихся к экономике страны, ее хозяйству в целом изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и другие.

Макроэкономика рассматривает национальную экономику в виде системы взаимосвязанных рынков, на которых взаимодействуют различные экономические агенты (домашние хозяйства, предприниматели, государство, иностранные фирмы). К таким рынкам относятся: рынок благ, где продаются и покупаются различные товары и услуги; рынок труда, на котором осуществляется купля-продажа рабочей силы; рынок денег, представляющий собой совокупность операций по созданию (предложению) денег и спросу на них; рынок ценных бумаг, где происходит купля-продажа акций и облигаций.

Задача макроэкономики состоит в том, чтобы выяснить макроэкономические аспекты функционирования каждого из этих рынков и определить взаимосвязь между ними. Кроме того, она уделяет большое внимание изучению места и роли государства в экономических процессах.

Выводы и рекомендации макроэкономического анализа – основа экономической политики, разработки программ, направленных на оздоровление национальной экономики.

В качестве обобщающих показателей результатов функционирования национальной экономики за определенный период применяются такие показатели, как:

• Валовой внутренний продукт (ВВП)

• Валовой национальный продукт (ВНП)

• Чистый национальный продукт (ЧНП)

• Национальный доход (НД)

• Личный доход граждан (ЛД)

ВВП и ВНП представляют собой совокупную рыночную стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведенной страной в течение определенного периода.

Объект макроэкономики - являются сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству в государственных масштабах, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, инфляционные показатели, общее количество денег в обращении. Предмет макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны, и происходящие в ней экономические процессы, структурные пропорции.

Экономический рост.

Экономический рост – важнейшая макроэкономическая категория, характеризующая не только абсолютное увеличение объемов общественного производства, но и способности экономической системы удовлетворять растущие потребности людей и повышать качество их жизни.

Под экономическим ростом понимают увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг (увеличение потенциального и реального ВНП), возрастание экономической мощи страны.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики – между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью роста общественных потребностей.

Разрешается данное противоречие двумя основными способами:

  1. за счет увеличения производственных возможностей;
  2. за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей.

Экономический рост и развитие национальной экономики обусловливаются не только и не столько количественным ростом общественных потребностей, сколько изменением структуры потребностей.

Экономический рост – составляющая экономического развития, представляющая собой положительную динамику в экономике.

Экономическое развитие – процесс изменения количественных и качественных характеристик экономической системы, переход ее из одного состояния в другое.

С. Кузнец выделил шесть показателей (характеристик) экономического роста:

  1. высокие темпы роста подушевого дохода и населения.
  2. высокие темпы роста производительности факторов производства. Основная часть прироста ВНП на душу населения была достигнута за счет технического прогресса.
  3. высокие темпы структурной трансформации экономики. Она включает, во-первых, перемещение работающих из одних групп отраслей в другие(из сельского хозяйства в промышленность, из промышленности в сферу услуг). Во-вторых, происходил рост средних размеров предприятий(от семейных и индивидуальных до транснациональных корпораций). В-третьих, развиваются процессы урбанизации, все больше населения проживает и работает в городах;
  4. высокие темпы социальной, политической и идеологической трансформации.
  5. международные масштабы экономического роста. Они обусловлены способностью развитых стран находить за рубежом рынки сбыта, источники сырья и дешевой рабочей силы, ведущей к политическому и экономическому порабощению бедных стран;
  6. ограниченное распространение результатов экономического роста. За последние 200 лет лишь четверть населения планеты приняла участие в этом процессе. На это меньшинство приходится примерно 80% мирового дохода.

Экономический рост входит в число основных целей общества. Он предполагает повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

Экономический рост измеряют:

  1. темпами роста реального объема ВНП (НД), либо темпами увеличения этих показателей в расчете надушу населения;
  2. соотношением темпов роста реального национального дохода (НД) и темпов роста населения.

Под равновесным экономическим ростом понимается такое развитие национальной экономики в долгосрочном периоде, при котором объемы совокупного спроса и совокупного предложения, увеличивающиеся от периода к периоду, постоянно равны между собой.

Прямые факторы экономического роста:

- увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

- рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

- совершенствование технологии и организации производства;

- увеличение количества и повышение качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

- рост предпринимательских способностей в обществе.

Косвенные факторы:

- снижение степени монополизации рынков;

- уменьшение цен на производственные ресурсы;

- снижение налогов на прибыль;

- расширение возможностей получений кредитов.

Факторы экономического роста можно также подразделить на следующие классификационные группы:

- экстенсивные и интенсивные (ые – распашка целинных земель для увеличения количества зерна; производительность труда не растет );

- факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения;

- экономические, политические и социальные;

- общие (долговременные) и особенные (кратковременные);

- объективные и субъективные;

- материальные и нематериальные;

- международные, государственные и отраслевые;

- научные, технические, ресурсные.

При экстенсивном типе экономического роста увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечения в производство дополнительных трудовых ресурсов, капитала, земли.

При интенсивном типе экономического роста увеличение общественного продукта происходит за счет повышения качества основных факторов производства при неизменном их количестве.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.