Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение морфологических признаков у различных родов хвойных растений.





Хвойные являются важнейшими представителями подотдела голосеменных. Для них характерно моноподиальное ветвление и открытое расположение семяпочек на макроспорофиллах, или семенных чешуях; иногда семяпочки сидят на концах побегов. К классу хвойных относится 7 семейств. Важнейшими для нашей страны являются семейства: Сосновые (Pinaceae), Тисовые (Тахасеае) и Кипарисовые (Cupressaceae). В семейство сосновых входят четыре рода дикорастущих в СССР древесных пород: сосна (Pinus), лиственница (Larix), ель (Picea) и пихта (Abies), а из интродуцированных — род псевдотсуга (Pseudotzuga).

У большинства видов хвойных листья (хвоя) игловидные, линейные или чешуевидные; они сохраняются на растениях по нескольку лет. У рода лиственница хвоя опадает ежегодно и развивается весной вновь.

«Цветки» у хвойных в виде колосков и шишек. Мужские (пыльниковые) колоски и женские шишечки образуются на концах побегов или в пазухах листьев (хвои). Тычинки с двумя, реже с большим количеством пыльников. Пыльца с двумя воздушными мешками, обеспечивающими распространение ее в воздухе на значительные расстояния. Иногда воздушных мешков нет (у лиственницы), и пыльца относится от кроны на незначительное расстояние. Женские шишки — с многочисленными мегаспорофиллами (семенными чешуями), неправильно называемыми плодолистиками, иногда несколькими, реже без них. Завязь отсутствует. Следовательно, нет и настоящего плода. У видов, не образующих шишек (тис), семяпочка сидит на конце побега, а семена окружены мясистым околосеменником.

У большинства хвойных семян с крылышками, что способствует разносу семян на значительные расстояния. Известны, однако, виды с бескрылыми семенами (кедровые сосны), распространителями которых являются птицы и некоторые зверьки. Семена хвойных созревают осенью в год цветения или на второй, реже, третий год после цветения. У некоторых видов семена из шишек высыпаются вскоре после созревания их, у большинства же они остаются в шишках до весны следующего года, а затем постепенно высыпаются из шишек.

Всхожесть семян у многих видов обычно высокая и при правильном хранении сохраняется в течение нескольких лет. В зародыше обычно имеется от 2 до 15 семядолей.

Древесина хвойных, исключая первичную, без сосудов и состоит из трахеид. Годичные слои (кольца) ясно заметны.

Ценность хвойных пород, произрастающих в наших лесах, исключительно велика. Леса из хвойных занимают около 77% всей покрытой лесом площади Советского Союза. Они дают самую ценную для многих отраслей народного хозяйства древесину и множество других продуктов леса.

№ п/п Вид древесных Место произрастания (место сбора) Морфологические, вегетативные и генеративные признаки. Физико-механические свойства.
       
       
  Сосна обыкновенная Pinus selvestris Произрастает почти повсеместно: с севера на юг от зоны произрастания лесов, до Черноземья. С запада на восток до Амура. Деревья 25-40м высоты. Диаметр ствола 0,5-1,2м. Хвоя по 2 в пучке (двухвойные сосны), полулунной формы. Кора снизу корковая, серо-коричневая пластинчатая, выше – пробковая, гладкая, желтовато-коричневая. Шишки яйцевидные, серо-коричневые, с апофизом. Слегка розовое ядро, со временем становится буро-красным, заболонь широкая от желтого до розового, характерно видимые годичные кольца, много смоляных ходов. Древесина средней плотности 505кг/м3. Хорошо обрабатывается. Легко пропитывается. Древесина сосны не однородна. Занимает 1/6 площади всех лесов России.
  Сосна веймутова P. strobus Северная Америка Дерево 30-67м высотой, 1-1,8м диаметр. Ствол прямой. Хвоя по 5 в пучке (пятихвойные сосны), треугольной формы, длинная, мягкая. Кора с низу серо-бурая, чешуйчатая. Шишки длинные, чешуя без апофизов.
  Сосна сибирская (кедровая) P. sibirica Западная и Восточная Сибирь До 35м высоты, 1,8м диаметр. Хвоя по 5 в пучке (пятихвойные сосны), треугольной формы, снизу с устьичными сизыми полосами, изогнутая, длинная. Побеги толстые, с коричневым опушнением. Кора темно-серая, снизу чешуйчатая. Шишки яйцевидные, чешуйки слегка изогнуты. При созревании шишки рассыпаются.
  Ель европейская. Ель сибирская Picea alba, P. sibirical Занимает 1/8 часть покрытой лесом площади. Север и Центр европейской части России. 30-40м высоты. Хвоя одиночная, четырехугольная. Гладкокорая, внизу ствола чешуйчатая корка, серого цвета. Безъядровая, спелодревесная порода, древесина белая с желтым оттенком. Годичные слои и смоляные ходы хорошо заметны. Шишки с мягкими семенными чешуями, зазубренными по краю у ели европейской, и с гладким овальным краем – у ели сибирской. Плотность 445кг/м3. Большая плотность сучков. Мало коробится.
  Кедр сибирский Северо-восток России до Забайкалья 5-44м высоты и 1,8м диаметром. Кора темно-серая, снизу чешуйчатая. Хвоя по 5 в пучке, снизу с устьичными сизыми полосами. Шишки широкояйцевидные, крупные, светло-бурые с плотно прижатыми чешуями. Годичные слои заметны. Слабо выражен переход от ранней к поздней древесине. Смоляных ходов мало, но крупнее. Древесина хорошо обрабатывается во всех направлениях. Плотность 435кг/м3. Устойчив к гниению и червоточению. Имеет красивую текстуру и приятный запах. Используется в производстве карандашей.
  Пихта сибирская Abies sibirical Западная Сибирь До 30м. Хвоя одиночная двухрядная, плоская, притупленная, с выемкой на вершине. Безъядровая, спелодревесная порода. Напоминает древесину ели. Мягкая. Плотность 400кг/м3.
  Лиственница европейская. Лиственница сибирская. Larix dicidual, L. sibirical Север европейской части и Восточная Сибирь 30-50м высоты и 0,8-1м диаметр. Хвоя в пучках до нескольких десятков, короткая, плоская, мягкая. Кора снизу трещиноватая, чешуйчатая, серо-коричневая. Ядро красноватое, заболонь узкая желтовато-белая. Хорошо видимые годичные слои. Малочисленные и мелкие смоляные ходы. Шишки очень мелкие – Л.сибирская. У Л.европейской – мелкие, приросшие к побегам. Высокопрочная, плотная(665кг/м3). Стойка к гниению, красивая текстура, трудно обрабатывается на станках. Склонна к внутренним трещинам при сушке.
  Псевдотсуга Мензиса Pseudotsuga menziezii Северная Америка Хвоя одиночная, очередная, плоская, мягкая с заостренной вершиной. Кора гладкокорая, серая, со смоляными желваками. Шишки удлиненно-яйцевидные, с выступающими чешуями в виде трезубца.
  Тис ягодный Taxus beccata Кавказ 25м высоты. Хвоя плоская, темно-зеленая, сверху остроконечная, расположена двухрядно. Жесткая. Кора красно-коричневая, мелкотрещиноватая, узкопластинчатая. Красно-бурое ядро и узкая желтовато-белая заболонь. Годичные слои извилисты. Сердцевинные лучи не видны. Имеет красивую текстуру, ценится как отделочный материал. Плотность 815кг/м3. Хорошо окрашивается.
  Кипарис Cupressus sempervirens Кавказ 25м высота. Листья мелкие, чшуевидные. Кора толтая, бурая, мелкотрещиноватая, с продольными пластинками. Шишки шаровидные, деревянистые, с шипом на чешуе.
  Можжевельник обыкновенный Juniperus communis Лесная зона До 10м высота. Листья игловидные, по 3 в мутовке.Кора красно-коричневая, лущаяся. Зеленые шишки-ягоды.

Можжевельник казацкий (J. sabina L.) Шишкоягоды диаметром 5—7 мм, зрелые буро-черные, с сизым налетом, созревают осенью на второй год после цветения. К почве нетребователен. Растет по пескам и каменистым склонам гор. Морозостоек. Очень светолюбив и засухоустойчив. Имеет большое почвозащитное и агролесомелиоративное значение. Издавна применяется для закрепления сыпучих песков в Средней Азии. Древесина может быть использована на топливо. Размножается семенами, отводками и черенками. Так как в хвое, ветках и шишкоягодах содержится эфирное ядовитое масло, то разведение можжевельника казацкого в общественных парках и садах не рекомендуется.

Род Туя (Thuja Tourn.)

Род деревьев и кустарников подсемейства туевых с чешуевидной, накрестсупротивно расположенной хвоей и плоскими сплюснутыми побегами. Мужские колоски верхушечные, мелкие, округлые, сидят в пазухах хвои. Женские колоски конечные, каждая чешуя, кроме верхней пары, с 1—2 семяпочками. Шишки мелкие, длиной до 10 мм, удлиненноовальные, с 3—6 парами накрест расположенными чешуями, созревают осенью в год цветения и после раскрывания и вылета семян опадают. Семена мелкие, овальные, двукрылые. Всходы с двумя семядолями. Первичная хвоя игловидная. Размножается семенами, в садовой культуре и черенками. Хорошо переносит стрижку.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.