Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственная деятельность человека.





С момента вовлечения целинных земель в культуру на первое место среди факторов почвообразования выступает производственная деятельность человека

Пути и способы воздействия человека на почву весьма многообразны. Положительные стороны: Механическая обработка, внесение органических и минеральных удобрений, известкование, гипсование, осушение, орошение — все это такие мероприятия, которые коренным образом могут изменять направление почвообразовательных процессов и качество почв. На разных этапах развития общества роль и значение в этом отношении человека были различны.

Неблагоприятный исход:

При примитивном земледелии это влияние на почвенный покров сказывалось в результате главным образом раскорчевки, выжигания лесов и распашки целинных земель.

В северных областях удаление лесов часто приводило к процессам заболачивания почв, а в дальнейшем и к превращению их в болота.

Почвообразующие процессы

Почвообразовательный процесс, или почвообразование — это сложный природный процесс образования почв из слагающих земную поверхность горных пород, их развития, функционирования и эволюции под воздействием комплекса факторов почвообразования в природных или антропогенных экосистемах Земли.

Превращение горной породы в почву происходит в процессе почвообразования. Он осуществляется в результате длительного взаимодействия массы материнской горной породы с живыми организмами, продуктами их жизнедеятельности и элементами гидро – и атмосферы. В основе процесса почвообразования лежит малый биологический круговорот веществ, развивающийся (как и сам процесс почвообразования) на фоне большого геологического круговорота веществ.

Геологическим круговоротом веществ называется геологические процессы превращения и перемещения массы горной породы, совершающиеся на протяжении геологических эпох. В геологическом круговороте образуется рыхлая кора выветривания в виде различных по генезису осадных, в том числе и элювия, магматичечких и метаморфических горных пород. В коре выветривания создаются предпосылки для поселения растительности и развития почвообразования, так как она обладает пористостью, водо – и воздухопроницаемостью и содержит некоторое количество зольных элементов питания растений в доступной для них форме. Общей характерной особенностью геологического круговорота веществ является постепенное обеднение горной породы элементами зольного питания растений вследствие вымывания их в гидросферу.

Малый биологический круговорот веществ обусловлен жизнедеятельностью живых организмов, и прежде всего зелёных растений. Характерными чертами его являются:

  • извлечение из материнской породы (в дальнейшем из почвы) элементов питания;
  • синтез биомассы и включение элементов питания в состав сложных, нерастворимых в воде органических соединений;
  • возврат в формирующуюся почву этих соединений с ежегодным опадом отмирающей биомассы в виде наземного опада и корней.

Основным итогом биологического круговорота является биологическая аккумуляция элементов питания в корнеобитаемом слое почвы и их консервации здесь, что и обусловливает постепенное развитие плодородия. В зависимости от физико – географических условий и характера растительности интенсивность биологического круговорота различна. Важный показатель, определяющий особенности биологического круговорота веществ, - потребление элементов питания и возврат их с опадом. Качественный состав золы растений и соотношение в опаде зольных веществ и азота могут сильно варьировать.

Это связано с зольными особенностями обитания, так и с избирательной поглотительной способностей растений. Избирательность поглощения выражается в том, что корни растений извлекают химические элементы не в тех соотношениях, в которых они содержатся в целом в почве или в почвенном растворе.

Почвообразовательный процесс относится к категории био – физикохимических процессов. По определению А.А. Роде, почвообразовательным процессом называется совокупность явлений превращения и передвижения веществ и энергии, протекающих в почвенной толще. Агентами почвообразования являются живые организмы и продукты их жизнедеятельности, вода, кислород воздуха и углекислота. Наиболее важные слагаемые почвообразовательного процесса:

  1. превращение (трансформация) минералов горной породы, из которой образуется почва (а в дальнейшем и самой почвы);
  2. накопление в ней органических остатков и их постепенная трансформация;
  3. взаимодействие минеральных и органических веществ с образованием сложной системы органо – минеральных соединений;
  4. накопление (аккумуляция) в верхней части почвы ряда биофильных элементов, и прежде всего элементов питания;
  5. передвижение продуктов почвообразования с током влаги по вертикальной толще формирующейся почвы.

Трансформация минералов, которая в геологическом круговороте веществ называется выветриванием, в почвообразовательном процессе всегда носит биохимический характер и совершается при участии живых организмов и продуктов их жизнедеятельности.

Основными реакциями этой стороны почвообразования являются обменное и изоморфное замещение оснований в кристаллической решётке минералов, её постепенный гидролиз с частичным или полным разрушением, гидрация, окисление и восстановление, растворение части продуктов почвообразования. Наиболее интенсивно разрушаются в процессе почвообразования первичные силикаты и алюмосиликаты, сохранившиеся от материнской породы; они частично могут превращаться во вторичные минералы, в том числе в глинистые (процесс глинообразования или оглинения).

Накапливающиеся в биологическом круговороте органические остатки также подтвергаются в почве процессам превращения. Главнейшими из них являются разложение исходных органических веществ, их гумификация и минерализация. Следствием процессов трансформации отмирающей биомассы является формирование органической части почвы, образующей горизонт аккумуляции органических веществ.

Образующиеся в процессе почвообразования минеральные, органические и оргпно – минеральные вещества характеризуются различной подвижностью, а потому способны к передвижению с током влаги, что приводит к дефференциации почвенной толщи на различные генетически связанные горизонты.

В процессе почвообразования формируются не только органические и минеральные вещества, но накапливается и энергия, источником которой является энергия солнечных лучей.

Таким образом, отмершие части растений, попадая в почву, не только обогащают её органическими и минеральными веществами, но и увеличивают её энергетические ресурсы. Это способствует более активному обмену веществ и энергии как в самой почве между её твердой, жидкой и газообразной фазами, так между почвой, растительностью, атмосферой и космосом.

В результате биологического круговорота веществ, процесса синтеза и разрушения органического вещества почвообразующая порода непрерывно взаимодействует с растениями и животными, с продуктами их жизнедеятельности, а также с продуктами разложения органических остатков. Это и составляет сущность почвообразовательного процесса.

Почвообразующие породы

Почвообразующие породы (или материнские) – это горные породы, из которых почвы формируются. Почвообразующая порода является материальной основой почвы и передает ей свой механический, минералогический и химический состав, а также физические, химические и физико-химические свойства, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса придавая определённую специфику каждому виду почв.

Горные породы, из которых формируется почва, называются почвообразующими, или материнскими.

Твердая оболочка земли, или литосфера, состоит из магматических, метаморфических и осадочных пород.

Магматические, или изверженные, породы образовались из силикатных расплавов (магма), застывших в глубине земной коры (глубинные – индузивные), или из магмы, излившейся на поверхность земли (излившиеся – эффузивные). Эти породы имеют кристаллитическое или скрытокристаллическое строение, преимущественно плотное сложение, поэтому широко известно и другое их название – массивнокристаллические (граниты, пегматиты, дуниты и др.) Магматические породы составляют 95% общей массы пород, слагающих литосферу, однако почвообразующими являются лишь в редких случаях, глпавным образом в горных областях.

Метаморфические породы – вторичные массивнокристаллические породы, образовавшиеся из магматических или осадочных пород в недрах земли в результате глубоких превращений (сланцы, гнейся). Их значение в почвообразовании также мало. Основная поверхность земли покрыта осадочными породами.

Осадочные породы – отложения продуктов выветривания массивнокристаллических пород или остатков различных организмов. Они подразделяются на обломочные, химические осадки и биогенные. Среди осадочных пород химического и биогенного происхождения важную роль в почвообразовании имеют карбонатные отложения – известняка, мергили, доломиты, мел.

Древние осадочные породы являются плотными. Объединяются с массивнокристаллическими по возрасту в одну группу дочерних, или коренных. Молодые осадочные породы сформировались в четвертичный период в результате выветривания коренных пород и переотложения продуктов их разрушения водой, ветром, льдом. Их образование продолжается и в настоящее время. В отличие от плотных коренных пород они характеризуются благоприятными для почвообразования свойствами: рыхлым сложением, пористостью, водопроницаемостью, водоудерживающей и поглотительной способностью.

Рыхлые осадочные породы являются главными почвообразующими породами. На этих породах почти повсеместно развиваются почвы. Минералогический и химический состав пород определяет условия произрастания растений, оказывает большое влияние на гумусонакопление, оподзоливание, оглеение, заболачивание, засоление и другие процессы. В зависимости от механического состава, характера сложения (рыхлые, плотные) породы различаются по водопроницаемости, влагоёмкости, пористости, что преопределяет в процессе развития почв их водный, воздушный, тепловой режимы, развитие заболачивания. На водный режим почв влияет строение породы.

Элювиальные отложения (элювий). Отложения, возникшие в результате выветривания (разрушения) горных пород без переноса их с места возникновения. Элювий характеризуется разным составом и мощностью, в зависимости от состава исходных пород (элювий гранитов, базальтов и др.), длительности процесса выветривания, климатических условий, в которых происходило выветривание. Для элювия характерны тесная связь с исходной породой, постепенный переход от рыхлого мелкоземистого материала к плотной породе. Расположен элювий на вершинах водоразделов, где смыв выражен слабо или отсутствует.

Делювиальные отложения (делювий) –это наносы, отложенные на склонах дождевыми и талыми водами. Они имеют хорошо выраженную дифференциацию вдоль склона. В вершине шлейфа часто накапливается грубый материал, иногда обломочный, а в конце шлейфа – пылеватый, глинистый. Плоскостной склоновый сток формирует делювиальные наносы с наибольшей мощностью у основания склона, где движение воды замедляется и материал оседает. Для делювия характерны относительная сортированность и хорошо выраженная слоистость. Встречаются несортированные и неслоистые наносы. По составу делювий разнообразен.

Пролювиальные отложения (пролювий) формируется в горных странах, у подножия гор в результате деятельности временных водных и селевых потоков значительной силы. Характеризуются плохой сортированностью, включают обломки разного размера и разной степени окатанности. У подножий гор они образуют конусы выноса и часто сочетаются с делювиальными отложениями, образуя делювиально-пролювиальные отложения.

Аллювиальные отложения (аллювий) представляет собой осадки, отложенные при разливе рек (пойменный аллювий). Различают русловый аллювий – донные отложения рек и пойменный аллювий – отложения при разливе рек. Русловый аллювий обычно сложен песками различной зернистости.

Пойменный алювий преимущественно суглинистый и глинистый. В пределах поймы, в старицах, накапливается старичный аллювий, богатый органическим веществом.

Горные реки в отличие от равнинных формируют только русловый аллювий. Различают древнеаллювиальные отложения (ими сложены речные террасы) и современные – в поймах рек. Последние продолжают формироваться в настоящее время. Аллювий, как правило, обогащен элементами питания для растений, поэтому почвы на аллювиальных отложениях обладают повышенным плодородием.

Озерные отложения представляют собой донные отложения озер. Они сложены наиболее тонкими частицами мелкозема – глинами и илами с хорошо выраженной слоистостью (ленточные глины), отражающей сезонные и многолетние процессы их формирования. Илы с высоким содержанием органических веществ (15-20%) называются сапропелем, который используется как ценное органическое удобрение, обогащенное элементами питания для растений.

Ледниковые (гляциальные), или моренные отложения – продукты выветривания различных пород, перемещенные и отложенные ледником. Обычно залегают на возвышенностях водораздельных пространствах. Для морен характерны следующие особенности: несортированность, неоднородный механический состав, наличие валунов, обогащенность песчаными фракциями, красно – бурая, реже жёлто – бурая и другая окраска.

Окраска зависит от характера коренных пород подледникового ложа, условий выветривания и почвообразования. При оглеении цвет морены приобретает серо – сизый оттенок.

По механическому составу морены широко представлены валунными песчаными суглинками. По химическому составу различают бескарбонатные и карбонатные морены. По составу и свойствам она более благоприятна для произрастания растений. На этой породе развиты слабо – и среднеподзолистые виды почв, а также плодородные дерново – карбонатные почвы. Бескарбонатные моренные отложения способствуют появлению подзолистого процесса, на них формируются средне и сильноподзолистые почвы. При сильной завалуненности пород свойства почв значительно ухудшаются.

Флювиогляциальные (водноледниковые) отложения связаны с деятельностью мощных ледниковых потоков. Вытекая из-под ледника, они перемещали моренный материал и переоткладывали его за краем ледника.

Флювиогляциальные отложения характеризуются сортированностью, слоистостью, не содержат валунов, бескарбонатные, преимущественно песчаные и песчано-галечниковые. Почвы, сформированные на флювиогляциальных отложениях, отличаются низким плодопродием. Они бедны гумусом, питательными веществами, обладают малой влагоёмкостью.

Покровные суглинки относятся к внеледниковым отложениям и рассматриваются как отложения мелководных приледниковых разливов талых вод. Они перекрывают морену сверху слоем 3-5 м, откуда и получили название. Покровные суглинки имеют желто-бурую окраску, хорошо отсортированы, не содержат камней и валунов. По механическому составу – чаще тяжёлые и средне пылеватые суглинки однородного строения с преобладанием фракций крупной пыли и ила. Во влажном состоянии набухают, а при подсыхании растрескиваются на ореховатые и призматические отдельности, отличаются плотностью сложения, слабой вопопроницаемостью, высокой капиллярностью. По химическому составу – преимущественно бескарбонатные. На ПС развиты подзолистые, дерново- подзолистые почвы, испытывающие нередко переувлажнение, а также серые лесные почвы.

Лессы и лессовидные суглинки имеют различный генезис. Эти суглинки характеризуются палевой окраской, повышенным содержанием пылеватых и илистых фракций, рыхлым сложением, высокой пористостью, высоким содержанием карбонатов кальция, а на юге – гипса и водорастворимых солей. По химическим и водно-физическим свойствам эти породы наиболее благоприятны для развития растений. При благоприятных климатических условиях на них формируются высокоплодородные черноземные почвы, а также развивается ряд других почв – сероземы, каштановые, серые лесные.

Лёссовидные суглинки менее карбонатны, встречаются бескарбонатные, более грубозернистые. В них слабее выражена мучнисточть и пористость, отмечается слоистость.

Эоловые отложения образовались в результате аккумулятивной деятельности ветра. К эоловым отложениям относят пески дюн, барханов, барханных гряд. Они образуются, преимущественно, при перевевании аллювиальных, морских, флювиогляциальных, озерных песков. Характерная особенность эоловых песков – подвижность, рыхлое сложение, хорошая сортировка, отшлифованная округленность песчинок, высокая водопроницаемость. Почвы, формирующиеся на песках, обладают слабой водоудерживающей способностью и низким плодородием.

Морские отложения формируются в результате перемещения береговой линии морей, явлений трансгрессии и регрессии, которые неоднократно наблюдались в четвертичный период. Морские отложения отличаются слоистостью, сортированностью и большой аккумуляцией солей. Выходя местами на поверхность, эти породы приводят к образованию засоленных почв.

Урбоэкология и мониторинг







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.