Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы дестабилизации состояния городских насаждений и лесов природного и антропогенного характера





Фактор дестабилизации № 1 – наиболее опасный – загрязнения.

Существуют загрязнения: атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, почвы.

Чем загрязняются: транспортными, промышленными и бытовыми отходами.

Причина: несовершенство режима ведения городского хозяйства, деятельность промышленных предприятий и нарушения охраны окружающей среды в городе.

Последствия: вызывают необратимые изменения отдельных экосистем и биосферы в целом.

Типы загрязнений: природные (природные катастрофы) и антропогенные (вызваны деятельностью человека). Антропогенные загрязнения бывают: физические, химические, механические и биологические.

Физические: тепловое (потери теплоты на промышленных объектах, жилых домах и др.); шумовое – работа предприятий, авто- и авиатранспорт; световое – превышение степени освещенности и нарушение режима освещенности, создаваемые искусственным светом; электромагнитное – действие радио, телевидения, промышленных установок, ЛЭП; радиоактивным – превышение естественного фона. Все эти загрязнения могут привести к аномалиям развития у растений.

Химические: внесение в окружающую среду новых химических соединений или повышение концентрации уже присутствующих. Химическое загрязнение почв – попадание в них свинца, других тяжелых металлов и вредных веществ. Химическое загрязнение воздуха – выбросы промышленных предприятий и выхлопные газы. Особенно опасны химически активные вещества, которые могут вступать в реакции с молекулами, входящими в состав тканей растений, например, сернистый газ взаимодействует с железом хлорофилла в листе и вызывает гибель клетки. Другие вещества окисляются в воздухе, становясь ядовитыми для растений. При химических загрязнениях среды у растений нарушается метаболизм, развивается мутагенность и канцерогенность.

Механические – отходы строительной промышленности, производства строительных материалов, бытовые отходы. Загрязняют почву, смешиваясь с ней, меняют ее структуру и некоторые свойства.

Биологическое или микробиологическое – поступление в окружающую среду биологических отходов или быстрое размножение микроорганизмов на антропогенных субстратах.

Природные загрязнения вызываются природными катастрофами:

Лесные пожары – выделение ядовитых продуктов горения, избытка тепловой энергии в атмосферу, что способствует ослаблению устойчивости древостоев к болезням и вредителям.

Извержения вулканов – загрязнение атмосферы вулканическим пеплом, как следствие — недостаток солнечного света для фотосинтеза. Загрязнение пеплом самих растений, как следствие – нарушение дыхания и фотосинтеза.

Фактор дестабилизации № 2 – рекреационные нагрузки

Это антропогенный фактор. Представляет собой механические воздействия непосредственно на насаждения и /или на окружающую их среду: массовый отдых жителей на природных территориях, нерегламентированный въезд частного автотранспорта на природные территории. Это вызывает: механическое повреждение корней и крон деревьев и кустарников; повреждение или уничтожение напочвенного травянистого покрова, создание пожароопасных ситуаций; переуплотнение почв с последующим нарушением их воздушного и теплового режимов.

Фактор дестабилизации № 3 – комплексное воздействие урбанизированной среды на растительность

Растительность в городе обычно подвержена одновременно нескольким негативным воздействиям: нарушением водно-воздушного и температурного режимов, обеднением питательными веществами, загрязнением свинцом и другими веществами. В городах, особенно с континентальным климатом, нередко создаются условия, приближающиеся к условиям пустыни.

Фактор дестабилизации № 4 – природные механические повреждения

Природный фактор. Неблагоприятные климатические явления – засухи, наводнения, землетрясения, ураганы, оледенения J.

Источники: Н.С. Смирнов, Л.О. Машинский, О.А. Иванова «Озеленение городов. Из практики советского градостроительства».

Стольберг Ф.В. «Экология города»

Тетиор «Экология городской среды»

Владимиров В.В. «Урбоэкология»

 

Методы оценки состояния деревьев и городских насаждений для целей урбомониторинга. Категория состояния дерева как интегральный показатель его состояния и жизнеспособности. Индекс состояния насаждений.

 

Проектная графика

Программа AutoCAD

AutoCAD – это Система Автоматического Проектирования (САПР). Она относится к классу программ CAD (Computer Aided Design), которые предназначены, в первую очередь, для разработки конструкторской документации: чертежей, моделей объектов, схем и т. д.

Программа позволяет строить 2D и 3D чертежи любых назначения и сложности с максимальной точностью.

Разработчиком программы является американская компания Autodesk. Название программы – AutoCAD – образуется от английского Automated Computer Aided Drafting and Design, что в переводе означает «Автоматизированное черчение и проектирование с помощью ЭВМ».

Она позволяет создавать разнообразные проекты, работать с таблицами и текстовыми вставками, ускоряет проверку чертежей, а также взаимодействует с MS Excel. Программа обладает удобным интерфейсом, пользователю доступно масштабирование изображений, а также панорамные функции.

AutoCAD поддерживает несколько форматов файлов: - DWG – закрытый формат, разрабатываемый непосредственно утилитой; - DXF – открытый формат, используется для обмена данными с пользователями иных САПР; - DWF – для публикации 3D-моделей и чертежей.

Все перечисленные форматы позволяют работать с несколькими слоями. Слои при необходимости можно отключать, делая тем самым объекты невидимыми. Помимо этого, программа поддерживает чтение и запись (посредством процедур экспорта/импорта) файлов таких форматов: SAT, DGN, 3DS.

Главное окно

Первое, что вы увидите после запуска программы, – это главное окно приложения (рис. 1.2), которое обладает следующими элементами:

  • лента — содержит сгруппированные по типам вкладки с собранными в них типовыми командами AutoCAD: Ноmе (Главная), Insert (Вставка), Annotate (Аннотации), Parametric (Параметризация), View (Вид), Manage (Управление), Output (Вывод), Express Tools (Экспресс-инструменты);
  • инструментальные группы– каждая вкладка имеет набор инструментальных групп с набором пиктограмм, связанных с выполнением определенных команд AutoCAD;
  • панель быстрого доступа — позволяет вызывать часто используемые команды;
  • рабочая область — безграничная зона главного окна, предназначенная для разработки чертежей;
  • командная строка — окно, используемое для ввода команд и вывода информации о реакции на них системы;
  • строка состояния — строка, содержащая информацию о координатах перекрестия курсора, а также о состоянии режимов вычерчивания;
  • быстрый поиск — панель, позволяющая найти в справке интересующую информацию;
  • заголовок окна — отображает название текущего чертежа;
  • панель рабочего пространства — содержит в себе различные настройки по редактированию рабочего места пользователя, а также позволяет настраивать масштаб и отображение рабочей области.

Антивирусные программы

Одной из основных задач защиты информации являет­ся организация эффективной антивирусной защиты автономных рабочих станций, локальных и корпоративных компьютерных се­тей.

Компьютерный вирус — это программа, скрывающаяся внутри других программ или на специальных участках диска и способная воспроизводиться, приписывая себя к другим программам («заражать» их), или переноситься на другие диски без ведома и согласия пользователя. Большинство компьютерных виру­сов выполняют разрушительную работу. Последствия от действий компью­терных вирусов могут быть разнообразными.

Использование антивирусных программ является основным средством зашиты информации от компьютерных вирусов.

Выделяют следующие виды антивирусных программ: детекто­ры, доктора (фаги), ревизоры, доктора-ревизоры, фильтры и вакцины (иммунизаторы).

Программы-детекторы позволяют обнаруживать файлы, зара­женные одним из нескольких известных вирусов. Эти програм­мы проверяют, имеется ли в файлах на указанном пользователем диске специфическая для данного вируса комбинация байтов. При ее обнаружении в каком-либо файле на экран выводится соответствующее сообщение.

Программы-ревизоры сначала запоминают сведения о состоянии программ и системных облас­тей дисков. Предполагается, что в этот момент про­граммы и системные области дисков не заражены. После этого с помощью программы-ревизора можно в любой момент сравнить состояние программ и системных областей дисков с исходным. О выявленных несоответствиях сообщается пользователю.

В последнее время появились доктора-ревизоры, — программы обнаруживают изменения в файлах и системных об­ластях дисков, могут в случае изменений автоматически вернуть их в исходное состояние.

Существуют также программы-фильтры, которые располага­ются резидентно в оперативной памяти компьютера и перехва­тывают те обращения к операционной системе, которые исполь­зуются вирусами для размножения и нанесения вреда, и сообща­ют о них пользователя.

Программы-вакцины, или иммунизаторы, модифицируют про­граммы и диски таким образом, что это не отражается на работе программ, но тот вирус, от которого производится вакцинация, считает эти программы или диски уже зараженными. Эти про­граммы крайне неэффективны.

Производители антивирусных программ начали создавать комплексные средства для борьбы с вирусами. Одна из наиболее популярных и наиболее универсальных антивирусных про­грамм — DoctorWeb, антивирус Касперского Personal Pro, Norton AntiVirus Professional Edition.

Основные задачи антивирусов:

· Сканирование файлов и программ в режиме реального времени.

· Сканирование компьютера по требованию.

· Сканирование интернет-трафика.

· Сканирование электронной почты.

· Защита от атак враждебных веб-узлов.

· Восстановление поврежденных файлов (лечение).

Классификация антивирусных продуктов

По используемым технологиям антивирусной защиты:

  • Классические антивирусные продукты;
  • Комбинированные продукты.

По функционалу продуктов:

  • Антивирусные продукты (обеспечивают только антивирусную защиту)
  • Комбинированные продукты (обеспечивают защиту от вредоносных программ, фильтрацию спама, шифрование и резервное копирование данных и другие функции)

По целевым платформам:

  • для ОС семейства Windows
  • для ОС семейства *NIX (к данному семейству относятся ОС BSD, Linux и др.)
  • для ОС семейства MacOS
  • для мобильных платформ

Антивирусные продукты для корпоративных пользователей можно также классифицировать по объектам защиты:

  • для защиты рабочих станций
  • для защиты файловых и терминальных серверов
  • для защиты почтовых и Интернет-шлюзов
  • для защиты серверов виртуализации

Для использования антивирусов необходимы постоянные обновления баз антивирусов. Они представляют собой информацию о вирусах — как их найти и обезвредить. Существуют специальные сети, которые собирают соответствующую информацию. После сбора этой информации производится анализ вредоносности вируса, анализируется его код, поведение, и после этого устанавливаются способы борьбы с ним. Современные антивирусы имеют возможность защиты своих файлов от изменения и проверяют их на целостность по специальному алгоритму.

Интернет







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.