Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экологические функции растительности в городе





Очистка воздуха от пыли и газов

Пыль. Древесные насаждения уменьшают запыленность воздуха в вегетационный период на 42%, а при отсутствии лиственного покрова на 37%. Даже сравнительно небольшие городские сады снижают запыленность городского воздуха в летнее время на 30-40%. Загрязненный воздушный поток, встречающий на своем пути зеленый массив, замедляет скорость, в результате чего под влиянием силы тяжести 60-70% пыли, содержащейся в воздухе, оседает на деревья и кустарники. Во время дождя эта пыль смывается на землю. Под зелеными насаждениями вследствие разности температур, возникают нисходящие потоки воздуха, которые также увлекают пыль на землю. Распространению или движению пыли препятствуют не только деревья и кустарники, но и газоны, которые задерживают поступательное движение пыли, перегоняемой ветром из разных мест. Среди зеленых насаждений запыленность воздуха в 2-3 раза меньше, чем на открытых городских территориях. Пылезадерживающие свойства различных пород деревьев и кустарников неодинаковы и зависят от морфологических особенностей листьев. Лучше всего задерживают пыль шершавые листья и листья, поверхность которых покрыта ворсинками.

Газы. Зеленые насаждения значительно уменьшают вредную концентрацию находящихся в воздухе газов: окислов азота, окиси и двуокиси углерода. Они поглощают из воздуха вредные газы и нейтрализуют их в тканях, а твердые частицы аэрозолей оседают на листьях, стволах и ветках растений. Это способствует сохранению газового баланса в атмосфере, биологическому очищению приземного воздуха. Наиболее эффективные деревья по поглощению углерода из воздуха: тополь, дуб, липа. Влияние зеленых насаждений на снижение концентрации газов в воздухе зависит также от плотности их посадки и собственной газоустойчивости. Наиболее газоустойчивые породы: вяз шершавый и гладкий, ель колючая, клен ясенелистный, тополь, карагана древовидная, калина гордовина и др.

Ионизация и обогащение воздуха кислородом

Зеленые растения играют значительную роль в обогащении окружающей среды кислородом. Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма. На ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и природный состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения.

Санитарно-гигиеническая функция

Большинство растений выделяет летучие и нелетучие вещества — фитонциды, обладающие способностью убивать вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозить их развитие. Известно около 500 видов деревьев, имеющих фитонцидные свойства. К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников средней полосы России относятся можжевельник, сосна, ель, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина, сирень. Рекордсменами по выделению фитонцидов являются хвойные растения. 1 га можжевельника выделяет в сутки 30 кг летучих веществ; около 20 кг выделяют сосна и ель. А фитонциды дубовой листвы уничтожают возбудителя дизентерии J. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Защита от шума

Зеленые насаждения, располагаемые между источниками шума (транспортные магистрали, электропоезда и т. д.) и жилыми домами (и объектами ЛА), снижают уровень шума на 5-10%. Кроны лиственных деревьев поглощают 26% падающей на них звуковой энергии. Хорошо развитые кустарниковые и древесные породы с густой кроной на участке шириной в 30-40 м могут снижать уровни шума на 17-23 Дб, небольшие скверы и внутриквартальные посадки с редкими деревьями — на 4-7 Дб. Различные породы растений характеризуется разной способностью защиты от шума. Хвойные породы (ель и сосна), по сравнению с лиственными (древесные и кустарниковые), лучше регулируют шумовой режим. По мере удаления от магистрали на 50 метров лиственные древесные насаждения (акация, тополь, дуб) снижают уровень звука на 4,2 дБ, лиственные кустарниковые – на 6 дБ, ель – на 7 дБ и сосна – на 9 дБ. Наличие травяного покрова также способствует уменьшению уровня шума.

Улучшение температурно-влажностного, радиационного и ветрового режимов

Зеленые посадки в городе способны улучшать микроклимат в городе, защищая территории от солнечной радиации и теплового излучения, повышая влажность воздуха, защищая от ветра.

Защита от теплового излучения и солнечной радиации. В городе летом сильно нагреваются поверхности стен и крыш строений, дорожных покрытий. Нагреваясь сами, он излучают много тепла в окружающую среду, и могут повышать температуру воздуха на 6-8°С и более.Кроны деревьев и кустарников сильно снижают уровень солнечной радиации, поглощая значительную часть солнечной энергии (фотосинтез) и не выделяют при этом тепло в атмосферу. Кроны отельных видов древесных способны задерживать 98-99% солнечной радиации. Большую роль в снижении теплового излучения (до 50%) играет также вертикальное озеленение стен лианами.

Повышение влажности воздуха. Воздух над лишенными посадок городскими территориями очень сухой, так как атмосферные осадки не задерживаются на поверхности улиц, удаляясь через канализацию. Зеленые насаждения значительно повышают влажность воздуха, так как испаряющая поверхность листьев деревьев и кустарников, стеблей трав и цветов во много раз (20 и более) превышает площадь их посадки. Нагреваясь, поверхность листьев деревьев и кустарников испаряет в воздух большое количество влаги. Повышенная влажность воздуха от зеленых насаждений может распространяться на прилегающие инсолируемые открытые пространства. Древесно-кустарниковые полосы шириной 10,5 м на расстоянии 600 м увеличивают влажность воздуха на 8% по сравнению с открытой площадью. Влажностный режим среди зеленых насаждений в жаркую погоду является благоприятным, смягченным и не имеет резких колебаний, как на солнечных открытых участках.

Улучшение ветрового режима. В практике проектирования нередко возникает необходимость защиты городской застройки от неблагоприятных ветров. Городское озеленение способно значительно снижать скорость ветра. В этом случае поперек основного ветрового потока устраивают защитные полосы зеленых насаждений. Ветрозащитными свойствами обладают зеленые насаждения даже сравнительно небольшой высоты и плотности посадки. На озелененной улице, совпадающей по направлению с господствующим ветром, скорость ветра на 60% ниже, чем на такой же неозелененной. На озелененной улице, расположенной перпендикулярно направлению господствующего ветра, скорость ветра на 40% ниже, а на неозелененной – только на 20%. Наиболее эффективны ажурные защитные полосы, пропускающие сквозь себя до 40% ветра всего потока. Допускаются небольшие разрывы среди зеленых полос для проезда и проходов, которые практически не снижают ветрозащитных свойств зеленых насаждений. При большой величине защищаемого участка на нем равномерно располагают посадки ажурной конфигурации так, чтобы они находились поперек ветрового потока, что способствует равномерному снижению скорости ветра на всем участке.

Источники: Н.С. Смирнов, Л.О. Машинский, О.А. Иванова «Озеленение городов. Из практики советского градостроительства».

Стольберг Ф.В. «Экология города»

Тетиор «Экология городской среды»

Владимиров В.В. «Урбоэкология»







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.