Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность производительности труда и его эфф-ть





Эффективность пр-ва -это соотношение полезного результа­та и затрат факторов произв-го процесса.

Под проuзв-тью в современной эк. теории понимают соотношение м/у выпуском товаров в виде продукции и услуг, с одной стороны, и затратами на этот выпуск с другой. При этом произв-ть носит многофакторный хар-р, поскольку на неё оказывают влияние все факторы пр-ва.

Понятие произв-ти учитывает затраты фин-х, мат-х, энерг-х, технолог-х, трудовых ресурсов.

Произв-ть труда - это показатель эфф-сти трудо­вого процесса, выражаемый соотношением результатов пр-ва к соотв. затратам труда, поэтому естественным является стремление к её повышению.

Иными словами, п роизводительность следует рассматривать как эфф-сть использ-я ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) в процессе пр-ва различных тов-в и пре­доставления услуг, а производительность труда - как эффективность за­трат конкретного труда, которая определяется количеством продукции, из­готовленной за единицу раб. времени, или кол-ва времени, затра­ченным на единицу продукции.

Показатель пр-сти труда наиболее часто используют для определения эфф-сти пр-ва. Труд как процесс представляет собой деят-ть человека по пр-ву благ и ресурсов с целью потребления в дом. хоз-ве или для эк. обмена или для того и другого.

Каждый трудовой процесс можно рассматривать как сочетание 3-х компонентов: регламентированной - труд), новационной (β - труд), ду­ховной - труд). При этом α - труд может быть как физическим, так и умственным, он предопределён не способностями и образованием работника, а исключительно технологией и условиями труда; результатами β- труда являются новые идеи и образы; γ - труд, целью которого явля­ется воздействие на нравственные основы человеческого существования, мо­жет быть либо положительным, т.е. направленным «на накопление сил доб­ра», либо отрицательным, т.е. ориентированным на усиление вражды, нетер­пимости, жестокости, страха.

Рост потребления мат-х, соц-х, интеллек-х, эс­тетических и дух-х благ, к чему стремится общ-во, можно обеспечить за счёт:

1) увеличения объёма потребляемых природных ресурсов;

2) улучшения использования природных ресурсов;

3) улучшения вз.отношений м/у людьми.

Результат α- труда (в частности, объём продукции) может быть увеличен тольько за счёт увелич. длительности и (или) темпов труда.

Результат β - труда определяется прежде всего творческими спо­собностями к данному виду деятельности и условиями для их реализации.

Положительный γ - труд создаёт этические и правовые условия для роста продуктивности труда и улучшения отношений между людьми. От­риц-й γ - труд ведёт к деградации человеч-ва, природы и соц-х отношений.

С учётом сказанного,:может быть сформулировано следующее поло­жение: при неизменной или уменьшающейся длительности раб. дня и года, а именно к этому стремится общество, рост благосостояния возможен только за счёт результатов β - труда и положительного r - труда.

Повышение произ-ти должно осуществляться не тoлько за счёт оптимального использ-я ресурсов, но и за счёт создания равновесия м/у эк, соц. и политической структурами общества.

Повышениеение произ-ти имеет следующие цели:

- стратегическую - она предусматривает повышение уровня жизни населения (в странах, которые перешли к рын. экономике за счёт роста производительности уровень жизни повыилсяя на 40 - 90%);

- ближайшую - повышение эфф-ти деятельности отраслей и пр-й, а также реальный рост личных доходов работников и наce­лення в целом.

Так, более низкий уровень жизни в Украине по сравнению с США можно, прежде всего, объяснить тем, чтo в нашей стране произв-ть труда в пром-ти составляет лишь 10% от произв-ти труда в этой стране. Значительно, в 16 раз, превышает сложившуюся у нас произв-ть труда в сельском хоз-ве произв-ть труда этoй отрасли в США за счёт более высокой оснащенности c/х труда, современной техникой и технологией более со­вершенной его организации. В результате всего лишь 3% занятого в с/х пр-ве населения страны обеспечивает не только внутренние потребности в продукции с/х пр—ва, но и её экспорт. В Украине около 10% населения занято в с/х пр-ве, однако наша страна экспортирует значительную часть с/х продукции.

Рост произв-ти труда предполагает увеличение кол-ва продукции, выпущенной за ед. времени и экономию раб. времени затраченного на пр-во единицы продукци Произв-тъ труда связана с его интенсивностью - степе­нью напряженности труда за ед. времени: чем выше интенсивность труда, тeм выше его произв-тъ. нормальная интенсивность тру­да предполагает такие затраты жизненной энергии на протяжении рабочего времени, кот. обеспечивают необходимые условия для полноценного функционирования организма и полного восстановления трудоспособности к началу нового трудового дня.

87.Показатели произв-ти труда и методы ее измерения

Можно выделить следующие виды показателя произв-ти труда:

- индивидуальная произв-тъ труда – произв-тъ отдельного конкретного рабо-кa или на данном произв-ом участ­ке пр-я;

- локальная произв-тъ труда - это произв-ть труда в регионе или в отрасли;

- общественная произв-ть труда - это пр-ть труда по народному хозяйству, в экономике страны в целом.

Произ-ть труда из.меряется отношением объёма произ­ведённой продукции к затратам труда. В зависимости от прямого или обрат­ного отношения два показателя: выработка и трудоёмкость.

Выработка - это кол-во изготовленной продукции за ед. времени или кол-во продyкции, которая приходится на одного средне­учёгногo работникa или работника за год, квартал, месяц. Выработка измеря­ется отношением кол-ва изготовленной продукции к величине раб. времени, потраченного на её изготoвление:

В=Q/T, В-выработка, Q-объем изготовленной продукции, Т-затраты рабочего времени.

Трудоёмкость - это показателъ, кот. характеризует затраты вре­мени на единицу продукции (она обратна величине выработки):

Тр = Т/Q, Тр-трудоемкость единицы продукции.

Чем больше выработка продукции на ед. времени или, чем меньше затраты времени на единицу продукцию, тем выше уровень произ-ти труда.

В зависимости от способа измерения результата деятельности (выпус­ка) различают следующие методы измерения производительности труда: на­туральный, трудовой, стоимостной.

суть натур-го метода состоит в том, что результаты деят-ти выражаются в физ-х единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.)., применим только при выпуске одинаковой продукции, поэтому чаще употребляется в отраслях сырьевых, топливно-энергетического комплекса.

Трудовой. (нормативный) метод предполагает измерение выпуска (производительности) в неизменных нормо-часах баз. периода. В этом случае определяется нормированная трудоемкость по каждому виду произведенных разнородных работ (услуг), и показатели суммируются. трудовой метод ограничен в применении и чаще используется на уровне рабочих мест, участков и цехов.

Стоимостной (ценовой, денежный) метод является более универсаль­ным, так как результаты деятельноcти в этом случае измеряются в денежных ед, кот. полностью сопоставимы применитeльно к разным видам продукции, работ, услуг и позволяют произвести измерение, начиная с раб. места и кончая нац. экономикой в целом. их недостаток ­влияние ценового фактора.

В случаях меняющегося ассортимента, когда имеет место увеличение или уменьшение части продукции с более высокой стоимостью сырья, Т.е. более высокой материалоёмкостью и более низкой трудоемкостью, на прак­тике используют индексы производительности труда переменного, постоян­ного состава, структурный индекс.

Индекс переменного состава (Ипер.сосm.) отражает изменения как в выработке, так и в составе продукции.

Индекс постоянного состава (Ипост.сост.) характеризует показатель произ-ти труда, независимый от изменений в стр-уре про­дукции, он рассчитывается путём взвешивания частных индексов роста выработки на кол-во раб-в в сравнительном (плановом) перио­де по каждому изделию.

Структурный индекс рассчитывается по формуле:

Иструкт. = Ипер.сост./Ипост.сост.

Структурный индекс показывает, как влияют изменения структуры продукции на общий показатель произ-ти труда. Если структур­ный индекс превышает 1, это означает, что показатель произв-ти труда в случае изменения ассортимента завышается за счёт уве­личения материалоемкости и снижения трудоёмкости продукции, и наоборот.

Использование стоимостных показателей предполагает расчёт реаль­ного выпуска (в сопоставимых ценах).

Валовой выпуск включает ст-ть товарной (готовой к реализации) продукции по ценам реализации (за вычетом косвенных налогов - НДС, акци­зов.), всего произведенного для собственных нужд и капитального строительства, прирост незавершённого пр-ва и строи­тельства, а также продукции и полуфабрикатов на складах по с/с.

Товарная продукция (в зарубежной прaктике - валовая конечная про­дукция) - это стоимость продукции, предназначенной и готовой к реализа­ции в ценах реализации.

Реализованная продукция (объём реализации) отличается от товарной

на сумму предназначенной для реализации, но не реализованной продукции.

Чистая nродукция - это:

- в традиционной отечественной трактовке товарная продукция за вычетом мат-х затрат и амортизации. Она включает з/п с начислениями и прибыль;

- в зарубежной трактовке чаще - валовой выпуск за вычетом ст-ти затрат всех факторов пр-ва, кроме труда.

Величина чистой продукции рассчитывается по формуле:

ЧП = ОВ-МЗ или ЧП=ЗП+ПР,

где ЧП - объём чистой продукции;

ОВ - объём валовой продукции;

МЗ - материальные затраты;

ЗП - заработная плата с начислениями на социальное страхование; ПР - прибыль предприятия.

В отраслях с высоким уровнем технической оснащённости для расчё­та пр-ти труда используется показатель условно-чистая про­дукция, который включает з/п с начислениями, прибыль и сумму амортизационных отчислений (часть пропшого труда).

Условно-чистая nродукция:

- в традиционной отечественной трактовке (товарная продукция за вычетом мат-х затрат) включает з/п с начислениями, прибыль, амортизацию;

- в зарубежной трактовке - объём продаж (выручка от реализации) за вычетом ст-ти использованных сырья и материалов, изменения то­варных запасов, % за кредит и выплат банка. прочих выплат

Сущность нормативного метода определения чистой продукции состоит в том, что на каждый вид продукции, которая выпускается пр-ем, наря­ду с оптовой ценой устанавливается и норматив чистой продукции. Объем но­мативно-чистой продукции (нчп) по np-ю определяется умножением объёма выпуска каждого вида продукции в натуральном измерении на норматив и сложением полученных результатов.

Объём нормативно-чистой продукции рассчитывается по формуле:

НЧП=∑Пi*Нчпi,

Пi-план выпуска i-х изделий, шт.

Нчпi-норматив чистой продукции на i-тое изделие,грн.

п- количество наименований изделий по плану

Норматив чистой продукции на изделие определяется по формуле:

Нчпi=Зпр*(1+Кз)+Пн

Зпр-з/п осн. произв-х раб-ков с начислениями на соцстрах

Кз-коэф-т, кот. вычисляется как отношение суммы з/п раб-ков, занятых обслуживанием и управлением пр-ва к сумме з/п осн-х произв-х раб-ков

Пн-нормативная прибыль, грн.

Недостаток этого показателя: он действует в условиях рыночных цен. Влияние монополь­ных цен не даёт возможности оценить реальный вклад п/п в созда­ние новой ст-ти.

Уровень np-ти труда на п/п можно охаракте­ризовать через показатели трудоёмкости продукции. Трудоёмкостъ отра­жает сумму затрат труда пром-npоизв. персонала на пр-во единицы продукции и измеряется в человеко­часах (нормо-часах). Выделяют различные виды трудоёмкости.

Технологическая трудоёмкость (Тт) включает все затраты труда осн-х раб-в - как подрядчиков, так и почасовиков

Т т = Тподр. + Тпочас.,

где Тподр. - затраты труда осн-х раб-в подрядчиков;

Тпочас. - затраты труда осн-х раб-в-почасовиков.

Трудоёмкость обслуживания производства (Тоб) включает все затра­ты труда вспомогателъных работников.

Производственная трудоёмкость (Тпр) включает все затраты труда основных и вспомогательных работников:

Тпр=Тт+Тоб

Трудоемкость управления производством (Ту) включает затраты труда руководителей, специалистов, служащих.

Полная трудоемкость (Т) отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

Т=Тт+Тоб+Ту или Т=Тподр.+Тпочас.+Тоб+Ту или Т=Тпр+Ту

По xapaктepy и назначению различают нормативную, фактическую и плановую трудоёмкости.

Нормативная трудоёмкость отpажаeт затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определённого объёма работ, рассчи­танные в соответствии с действующими нормами.

Фактическая трудоёмкость отражает фактические затраты на изго­товление единицы продукции или определённого объёма работ.

Плановая трудоёмкость- отражает затраты труда на единицу про­дукции или выполнение определённой работы с учётом возможных измене­ний нормативной трудоёмкости путём осуществления мероприятий, предусмотренных комплексным планом повышения эффективности производства.

 

Для более глубокого понимания производительности труда следует рассмотреть понятия валовой добавленной стоимости и чистой добавленной стоимости.

Валовая добавленная стоимость - это стоимость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов промежуточного потребления.

Чистая добавленная стоимость есть разница между валовой добавленной стоимостью и амортизацией основного капитала.

В нeкотоpых случаях в качестве показателя результата деятельности применяются показатели дохода и прибыли.

Вся совокупность указанных показателей делится на две группы: включающие и не включающие стоимость материальных затрат. При ис­пользовании первых. если мы соотносим результат только с затратами ре­сурса труда, изменение материалоёмкости продукции окажет существенное влияние на показатель производительности (рост доли материальных затрат в структуре стоимости продукции будет завышать показатель производи­тельности труда, и наоборот - снижение этой доли - занижать его). Исполь­зование показателей второй группы предпочтительнее, кроме названных причин, ещё и потому, что показатель производительности труда будет воз­растать в результате не только трудосбережения (уменьшения числителя дроби Выпуск / Трудовые затраты) но и экономии материалов (увеличения знаменателя той же дроби, например, чиcтoй или условно чистой продукции).

При использовании некоторых мeтoдов (например, многокритериалъ­ного) производительность труда измеряется в условных единицах (баллах).

Производительность труда может измеряться на разных уровнях эко­номической системы: на микроуровне - применительно к рабочему месту(работнику), участку, цеху, предприятию в целом и на макроуровне - приме­нительно к oтpacли, отдельному сектору экономики. Основным источником данных для этих расчётов является система национальных счетов.

 

Если под методами uзмеренuя проuзводumельностu труда понимать качественно о6особденные системы её измерения, то можно выделить три основные группы этих методов:

- векторные методы - предполагают измерение производительно­сти труда с помощью набора частных показателей (например: выпуск на один отработанный (или оплаченный) человеко-час; выпуск на ОДНОГО сред­несписочного работника; выпуск на одну гривну материальных затрат; вы­пуск на единицу (на гривну) затрачиваемой энергии; выпуск на гривну ос­новного капитала; выпуск на гривну амортизации; выпуск на один отрабо­танный машино-час). На макроуровне частный показатель производительно­сти обычно рассчитывается как реальный ВВП на одного занятого (т.е. пу­тём соотнесения добавленных стоимостей, произведённых во всех отраслях экономики, с численностью занятых в экономике страны);

- многофакторные методы, они подразумевают построение едино­го показателя Выпуск/Затраты, агрегирующего тем или иным способом в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе – все или наиболее важные виды затраченных ресурсов;

- многокрumерuaльные методы - в этом случае используют единый показатель производительности, полученный агрегированием частных пока­зателей с помощью ранжирования и / или взвешивания.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.