Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система принципов гражданского процессуального права и их взаимосвязь. Классификация принципов гражданского процесса





 

Система принципов гражданского процесса-это целостная совокупность принципов, отличающаяся взаимосвязанностью принципов. Главное в системе принципов-связь между отдельными принципами. Имея собственное содержание, любой из принципов работает только во взаимодействии с другими принципами.

Под системой принципов гражданского процессуального права понимается объективно существующее единство, целостность принципов, предполагающая связь между всеми и каждого со всеми принципами по содержанию; взаимную обусловленность возникновения и существования и взаимное воздействие на регулируемые отношения.

Практически система принципов означает, что

Во-первых, любой отдельно взятый принцип есть часть, звено, самостоятельная клеточка их единой структуры;

Во-вторых, каждый принцип самостоятелен, но не автономен, т.е. он может быть включен в систему только при условии внутренней связи его с остальными принципами;

В-третьих, система принципов в дополнение к предмету и методу характеризует самостоятельность гражданского процессуального права как отрасли. Она неповторима и индивидуальна в такой же степени, как индивидуален предмет гражданского процессуального права.

Образованию системы предшествует систематизация, т.е. сведение принципов к внутренне согласованному единству. Систематизация -это деятельность по упорядочению принципов, приведению их в систему.

Каждый принцип является элементом системы принципов, которая характеризует гражданское процессуальное право в целом и каждый из его институтов. Возможно, что какой-либо из принципов наиболее ярко раскрывается в одном из институтов гражданского процессуального права (например, принцип гласности с очевидностью проявляется в открытом судебном разбирательстве). Другой принцип пронизывает содержание целого ряда институтов права (например, принцип диспозитивности «красной нитью» проходит через весь гражданский процесс).

Нельзя произвольно отменять, изменять, вводить новые гражданские процессуальные принципы. Изменение всего лишь одного принципа может повлечь за собой коренное преобразование сути гражданского процесса, его субъектного состава, прав и обязанностей сторон и возможностей защиты прав, свобод и законных интересов в целом.

Однако значение каждого принципа не исчерпывается действием какого-либо одного института, оно определяется взаимодействием с остальными принципами и влиянием всей системы принципов в целом на течение, алгоритм гражданского судопроизводства.

Например, принцип состязательности наиболее ярко проявляется в доказательственной деятельности сторон, но не сводится только к правилам наполнения гражданского дела доказательственным материалом. Реализация данного принципа связана с действием принципа диспозитивности. Так, каждая из сторон приводит весомые аргументы (доказательства) в обоснование обстоятельств, подтверждающих их требования и возражения против них. В результате стороны могут согласиться с тем, что наилучший выход из сложившейся ситуации-урегулирование спорного материального правоотношения путем заключения мирового заключения.

В свою очередь, полное осуществление принципов состязательности и диспозитивности невозможно без действия принципа равноправия сторон в процессе, принципов гласности, устности, непосредственности.

Процессуальный механизм реализации каждого из принципов, в том числе принципа состязательности, принципа диспозитивности, предполагает взаимодействие с принципом законности. Например, суд не принимает отказ истца от иска, признание ответчиком иска и не утверждает мировое соглашение сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и законные интересы других лиц (ч.2 ст.39 ГПК РФ).

Функционирование системы принципов гражданского процесса проявляется в классификации принципов.

Под классификацией принципов права понимается их распределение по группам (классам) по какому-либо признаку (критерию), называемому основанием классификации[109].

Принципы гражданского процессуального права можно классифицировать по разным основаниям.

1) По объекту правового регулирования принципы гражданского процесса можно разделить на:

- организационно-функциональные, определяющие устройство судов и процесс одновременно.

К организационно-функциональным принципам относятся: принцип осуществления правосудия только судом, независимости судей, сочетания коллегиальности и единоличия в рассмотрении дел, государственного языка, гласности.

- функциональные, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процессуального правоотношения.

К функциональным принципам относятся принцип законности, диспозитивности, состязательности, процессуального равноправия, устности, непосредственности, непрерывности.

2) По характеру нормативного закрепления принципы гражданского процесса подразделяются на конституционные и отраслевые.

Конституционные принципы гражданского процесса непосредственно закреплены в нормах Конституции, а потому определяют всю систему гражданских процессуальных норм.

К конституционным принципам относятся:

-принцип законности (ч.2 ст.15)

-осуществление правосудия только судом (ст. 118),

-независимость судей и подчинение их только закону (ст. 120),

-гласность (ст. 123), состязательность (ст. 123),

- процессуальное равноправие сторон (ст. 123),

Отраслевые принципы гражданского процесса представляют собой нормативно-руководящие идеи, закрепленные в нормах гражданского процессуального законодательства.

К отраслевым принципам относятся:

-принцип диспозитивности (ст.3, 4, 320, 336, 376 ГПК РФ)

-единоличного и коллегиального рассмотрения дела (ст.7, 14, 15 ГПК РФ)

-устности, непосредственности и непрерывности (ст.157 ГПК РФ)

-языка судопроизводства

 

Общая характеристика отдельных принципов гражданского процессуального права

Принцип законности

 

Законность – это такое состояние жизни общества, при котором в этом обществе действует качественное, непротиворечивое законодательство, законы уважаются, точно и неуклонно исполняются членами этого общества, а за нарушение требований законодательства с неотвратимостью следуют меры государственного принуждения.

Законность - это общеправовой принцип, вытекающий из положений российской Конституции. Так, согласно ч. 2 ст. 15 Конституции РФ "органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы". Следовательно, законность является общеправовым принципом, распространяющимся на всех субъектов и на все сферы деятельности, в том числе на правосудие.

Применительно к гражданскому процессу принцип законности означает, что гражданские дела должны рассматриваться и разрешаться в соответствии с нормами материального права и при условии соблюдения норм процессуального права.

Таким образом, принцип законности означает такой правовой режим в сфере судопроизводства по гражданским делам, когда суд правильно применяет нормы материального права и строго соблюдает нормы процессуального права, а участники гражданского судопроизводства строго и точно исполняют свои процессуальные обязанности, а также беспрепятственно реализуют процессуальные права.

Многие положения ГПК РФ раскрывают положения принципа законности, действующего в гражданском судопроизводстве. Так, в соответствии с ч.3 ст.1 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда), постановлений других органов.

Кроме того, ст. 11 ГПК РФ предусматривает, на основании какого законодательства суд разрешает дела, возможность применения аналогии права и закона. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу (ч. 2 ст. 11 ГПК РФ).

Если подлежащий применению закон не соответствует Конституции, суд разрешает дело на основе Конституции РФ. Это положение обусловлено прямым действием Конституции РФ (ст.15 Конституции РФ), верховенством прав и свобод человека и гражданина (ст.2, 18 Конституции РФ). Кроме того, указанное положение конкретизируется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия».

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора (ч. 4 ст. 11 ГПК).

Статья 195 ГПК в качестве первоочередного требования, предъявляемого к судебному решению, называет его законность.

Согласно п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 №23 «О судебном решении » решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Суд применяет как материальное, так и процессуальное право. Нарушение норм права приводит к судебным ошибкам, в результате чего наступают соответствующие процессуальные последствия.

Таким образом, принцип законности в деятельности суда проявляется в различных аспектах:

А) Организационный аспект принципа законности означает, что состав суда должен быть законным.

Так, согласно п.1 ч.1 ст.16 ГПК РФ, мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика. Несоблюдение данного правила влечет незаконность состава суда и, как следствие, незаконность проведенного им процесса, вынесенных судебных постановлений.

Поэтому если дело было рассмотрено судом в незаконном составе, это является безусловным основанием для отмены решения как незаконного (п.1 ч.2 ст.364 ГПК РФ).

Таким образом, о правосудии можно говорить только тогда, когда оно осуществляется независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Б) Функциональный аспект принципа законности

Во-первых, связан с правильным рассмотрением дела, соблюдением всех правил гражданской процессуальной формы

Во-вторых, обеспечивается правильным разрешением в действующем праве вопросов о субъективных правах и юридических обязанностях, ответственности и санкциях, т.е. правильным разрешением дела по существу

В-третьих, связан с проверочной деятельностью суда второй (апелляционной и кассационной) и надзорной инстанций. Проверка законности решений и определений суда вышестоящими судами является одной из гарантий осуществления принципа законности в гражданском процессе.

Однако принцип законности адресован не только суду, но и всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений. Участники гражданского судопроизводства обязаны подчиняться закону и согласовывать свои поступки с действующим законодательством под страхом применения к ним штрафных и иных мер ответственности, содержащихся в санкциях норм гражданского процессуального права.

Например, свидетели перед дачей показаний предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При выявлении лжесвидетельства они привлекаются к уголовной ответственности, решение по делу может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Даже присутствующие в зале лица обязаны соблюдать закон, в противном случае к ним могут быть применены меры ответственности и т.д.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.