Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стадии гражданского судопроизводства. Основные теоретические проблемы выделения стадий гражданского процесса.





Цель гражданского процесса в целом-восстановление нарушенного права, т.е. вынесение законного и обоснованного решения и его реализация. Данную цель суд не может достичь, не пройдя определенные этапы-стадии гражданского процесса.

Стадия-совокупность процессуальных действий, охватываемых не конечной, а какой-либо ближайшей целью процесса: необходимостью правильного возбуждения дела, его подготовки к судебному разбирательству, проведения судебного разбирательства, обжалования судебного решения, действий по его исполнению.

В науке гражданского процесса существуют два направления выделения относительно самостоятельных стадий процесса, отражающих функциональный характер разрешения юридических дел.

По мнению представителей широкого понимания стадийности гражданского процесса (М.А. Гурвич, М.С. Шакарян, Г.Л. Осокина) он делится на следующие стадии:

-производство в суде первой инстанции (от предъявления иска до вынесения решения или иного заключительного постановления);

-производство в суде второй инстанции (обжалование и пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу);

-обжалование и пересмотр решений, вступивших в законную силу;

-надзорное производство;

-производство по пересмотру решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам;

-исполнительное производство.

М.С. Шакарян указывает на то, что главное для определение самостоятельной стадии процесса-ее завершенность, т.е. по достижении цели стадия заканчивается вынесением соответствующего постановления, что влечет за собой прекращение процессуальных правоотношений на данном этапе[96].

Однако выделение в структуре гражданского процесса в качестве стадий лишь производств не адекватно самой сущности правовых явлений, обозначаемых через понятие стадии. Оно должно выражать не только определенные качественно завершенные этапы в развитии единого процесса, но его направленность через призму последовательно решаемых самостоятельных задач и целей судопроизводства[97].



Представители узкого понимания стадийности (Н.А. Чечина, Д.М. Чечот, К.С. Юдельсон) относят к стадиям гражданского процесса обязательные и необязательные (факультативные).

К обязательным стадиям гражданского процесса указанные ученые относят:

-возбуждение производства по делу в суде;

-подготовку дела к судебному разбирательству;

-судебное разбирательство дела.

К необязательным стадиям относятся:

-проверка второй инстанцией судебных решений, определений, не вступивших в законную силу;

-пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу;

-надзорное производство;

- производство по пересмотру решений по вновь открывшимся обстоятельствам;

-исполнительное производство.

Необходимость разделения процессуальной деятельности на отдельные этапы или стадии обусловлена тем, что совершаемые при рассмотрении гражданских дел процессуальные действия различаются:

во-первых, с точки зрения конкретных, т.е. ближайших целей этой деятельности;

во-вторых, с точки зрения конкретного содержания и субъектного состава процессуальной деятельности

в-третьих, с точки зрения правовых последствий процессуальной деятельности.

1. Начальным этапом гражданского судопроизводства является возбуждение гражданского дела.Получив заявление о защите субъективных прав, свобод и законных интересов, судья решает вопрос о принятии гражданского дела к рассмотрению и разрешению.

В этой части процесса действия заинтересованных лиц и судьи направлены на возникновение гражданского процессуального отношения по поводу возможности рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу.

На этой стадии в первую очередь решаются вопросы правильного выражения заявленных требований, оформления заявления, подведомственности спора.

Возбуждением гражданского дела гарантируется каждому судебная защита прав и свобод (ст.46 Конституции РФ).

2. Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение в одно судебное заседание, и обязательна по каждому гражданскому делу (статья 147 ГПК РФ).

Цель подготовки предполагается достигнутой, если гражданское дело было рассмотрено в первом же судебном заседании и по нему было вынесено законное и обоснованное решение.

3. Судебное разбирательство- стадия, в которой на основе всестороннего и объективного исследования доказательств устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определяются права и юридические обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и от имени государства выносится решение суда по существу спора.

На данной стадии дело рассматривается по существу.

Под рассмотрением дела по существу понимается деятельность соответствующего суда общей юрисдикции по установлению фактических обстоятельств рассматриваемого дела путем исследования и оценки доказательств, а также юридической квалификации установленных фактов.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением участвующих в деле лиц о времени и месте заседания (ст.155 ГПК РФ).

Оканчивается судебное разбирательство разрешением гражданского дела по существу-вынесением судебного решения, которое принимается именем Российской Федерации по правилам гл.16 ГПК РФ.

 

Федеральный закон от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 353-ФЗ) существенным образом реформирует систему обжалования (пересмотра) решений судов общей юрисдикции по гражданским и административным делам. Указанный закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

 

4.Производство в суде апелляционной инстанции.

Сущность апелляционного обжалованияпо федеральному закону от 09.12.2010 N 353-ФЗ состоит в том, что участвующие в деле лица имеют право обратиться в установленном законом порядке с апелляционной жалобой на не вступившее в законную силу постановление любого суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции.

Федеральным законом N 353-ФЗ определены суды апелляционной инстанции. В соответствии со ст. 320.1 ГПК РФ апелляционные жалобы, представления и частные жалобы должны рассматриваться следующими судами:

1) районным судом - на решения мировых судей;

2) верховным судом республик, краевым, областным судом, судом городов федерального значения, судом автономной области, судом автономных округов (далее - верховным судом субъекта РФ), окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов и решения гарнизонных военных судов;

3) Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ, Судебной коллегией по административным делам ВС РФ - на решения верховных судов субъектов РФ, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией ВС РФ - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

4) Апелляционной коллегией ВС РФ - на решения ВС РФ, принятые по первой инстанции.

Объектом апелляционного обжалованияявляется решение всех судов 1-й инстанции, не вступившие в законную силу.

Согласно ч.2 ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяцасо дня принятия решения суда в окончательной форме.

В соответствии со ст.332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции

5. Производство в суде кассационной инстанции.

В соответствии с новыми правилами, изложенными в ст. 377 ГПК РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу (за исключением судебных постановлений ВС РФ), могут быть обжалованы в кассационном порядке лицами, участвующими в деле, и иными лицами, если такими судебными постановлениями нарушаются их права и законные интересы.

Кассационное обжалование судебных постановлений допускается в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу и только при условии, что лица, обратившиеся с кассационной жалобой, ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.

Объектом кассационного обжалованияявляются вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ (ч.1 ст.376 ГПК РФ).

Ст.377 ГПК РФ наделяет кассационными полномочиями следующие судебные органы:

-президиум верховного суда субъектов РФ - для кассационного обжалования апелляционных определений верховных судов субъектов РФ и районных судов; судебных приказов, решений и определения районных судов и мировых судей (1 ступень);

- Судебная коллегия по административным делам ВС РФ, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ - для кассационного обжалования постановлений и апелляционных определений президиумов верховных судов субъектов РФ; решений и определений районных судов, принятых ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда субъекта РФ (2 ступень).

В соответствии со ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов

6.Надзорное производство.

Федеральным законом N 353-ФЗ в ГПК РФ введена новая гл. 41.1 о производстве в суде надзорной инстанции. Произведенная реформа процедур пересмотра судебных актов сильно сблизила кассационный порядок обжалования и обжалование судебных актов в порядке надзора.

В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

Судебные постановления могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

 

7.Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших а законную силу.

Для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам характерно то, что незаконность и необоснованность пересматриваемого судебного акта является следствием открытия обстоятельств, которые суд не мог учесть в момент вынесения постановления, поскольку они не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду и о них стало известно лишь после вынесения постановления.

 

Под вновь открывшимися обстоятельствами в ст.392 ГПК РФ понимаются существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства (например, заведомо ложные показания свидетелей, заведомо ложное заключение эксперта, фальсификация доказательств, которые привели к вынесению незаконного или необоснованного решения).

Новые обстоятельства – это обстоятельства, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства (например, признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации).

 

8. Исполнительное производство-деятельность суда, судебного пристава-исполнителя, сторон и других лиц по принудительному осуществлению требований судебных актов или актов других юрисдикционных органов.

В науке гражданского процессуального права еще в 60-х гг. высказывалось мнение, что исполнительное производство является самостоятельной комплексной отраслью права[98].

Все больше ученых склоняется к тому, что исполнительное производство выступает в качестве самостоятельной если не отрасли права, то отрасли законодательства. Вместе с тем следует согласиться с позицией В.В. Яркова, согласно которой «законодательное размещение норм, регламентирующих отдельные аспекты исполнительного производства, в процессуальном законодательстве; участие суда в решении важных вопросов исполнительного производства; судебные акты, в которых исполнительное производство по-прежнему именуется стадией гражданского (арбитражного) процесса, - все это свидетельствует о том, что полного "отпочкования" исполнительного производства от процесса пока не произошло»[99].

 

Однако не всякое дело проходит все стадии. Так, процесс может закончиться на стадии возбуждения гражданского дела (отказ в принятии заявления (ст.134 ГПК РФ)); на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в случае, если на предварительном судебном заседании сторона заявила о применении исковой давности (ч.6 ст.152 ГПК РФ)

Кроме того, процесс может закончиться на стадии судебного разбирательства, если решение суда не обжаловано.

Если же на решение подана жалоба, дело переходит в суд 2-й инстанции (апелляционное производство). Тогда исполнительное производство может быть возбуждено только после рассмотрения дела в суде 2-й инстанции. Лишь незначительное количество решений и определений, вступивших в законную силу пересматриваются в кассационном порядке или по вновь открывшимся либо новым обстоятельствам. Исполнительное производство возбуждается, если должник не исполняет решение добровольно.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.