Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процессуально-правовая заинтересованность выражается в получении судебной защиты, максимально эффективном использовании предоставляемых законом процессуальных средств и способов защиты.





Заинтересованность сторон в процессе носит личный характер, поскольку они выступают в защиту своих прав и законных интересов.

Как отмечает Л.А. Ванеева, возникновение и движение гражданского процесса зависит от усмотрения материально заинтересованного лица. Только это лицо решает, обратиться ли ему в суд с требованием о защите права, отказаться от требования или продолжать процесс и т.д.[170].

Инициативой истца предопределяется предмет процесса; именно истцом указывается ответчик, лицо, предположительно нарушившее право истца.

Заинтересованность ответчика противоположна заинтересованности истца: он заинтересован в подтверждении того, что он не нарушил права истца; действовал (или бездействовал) правомерно.

Вместе с тем в соответствии с ч.2 ст.38 ГПК РФ лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 ГПК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Таким образом, в качестве истцов могут выступать не только граждане и организации, но и неопределенный круг лиц (например, потребители), а также публичные образования, от имени которых выступают соответствующие государственные или муниципальные органы.

В числе лиц, которые могут выступать в интересах истца, но от своего имени, в первую очередь необходимо выделить прокурора, а также другие государственные и муниципальные органы (например, органы опеки и попечительства в интересах детей), а в случаях, предусмотренных законом, - физические и юридические лица (например, общества по защите прав потребителей).



Рассматривая аспекты определения понятия сторон, нельзя обойти вниманием высказанные в литературе мнения относительно допустимости существования института сторон в делах особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Так, Н.Л. Гребенюк отмечает, что в особом производстве основным видом лиц, участвующих в деле, являются заявители и заинтересованные лица. Если их интересы противоречивы, они выступают как стороны[171].

М.С. Шакарян,, указывала на то, что распространение законом прав и обязанностей сторон на лиц, участвующих в делах, возникающих из публичных (по ГПК РСФСР - административных) правоотношений, и в делах особого производства, требует определения правового положения этих лиц[172]. Она придерживалась мнения, что едва ли можно пользоваться какими-либо правами, не будучи носителем этих прав, ибо пользование всегда связано с обладанием. По ее мнению, закон, употребив выражение "пользоваться правами и обязанностями сторон" в отношении лиц, участвующих в делах, возникающих из публичных правоотношений, и в делах особого производства, "наделил их правами и обязанностями сторон". Таким образом, М.С. Шакарян делала вывод, что если тот или иной субъект наделен правами сторон, то это еще не основание считать его последним.

М.А. Викут, отмечает, что в делах особого производства нет спора о праве и поэтому не может быть спорящих сторон. В делах же, возникающих из публичных правоотношений, заявитель и орган государственного управления состоят друг с другом в административно-правовых отношениях, а не в гражданских, и то обстоятельство, что участвующие в деле лица состоят в спорных правоотношениях, не служит основанием именовать их сторонами[173].

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством (в частности ст.34 ГПК РФ) стороны существуют только в исковом производстве - это истец и ответчик.

Стороны в гражданском процессе пользуются равными процессуальными правами (ч.3 ст.38 ГПК РФ).

Под субъективным гражданским процессуальным правом стороны понимается установленная и обеспеченная нормами гражданского процессуального законодательства мера возможного поведения стороны как субъекта гражданских процессуальных правоотношений.

Объем их общих прав совпадает с правами и обязанностями других лиц, участвующих в деле (ст. 35 ГПК РФ).

Общие - это такие процессуальные права сторон, которыми наделены все лица, участвующие в деле, включая стороны. Общие права указаны в ст. 35 и ряде других статей ГПК.

Наличие общих прав и обязанностей обусловлено процессуальной заинтересованностью сторон и принципом состязательности гражданского процесса.

К общим правам, закрепленным в ст.35 ГПК РФ относятся:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,

Данное право обеспечивает лицам, участвующим в деле информированность относительно имеющихся в деле письменных доказательств, а также актах суда, принятых в ходе рассмотрения дела. Фактическое ознакомление с материалами дела может происходить как в ходе судебного разбирательства, так и вне его.

2) заявлять отводы,

3) представлять доказательства и участвовать в их исследовании,

4) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам. Грамотное использование данного права позволяет обнаружить противоречия в объяснениях, устранить неясности и т.д.

5) заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств. Ходатайствозаключается в обращении в суд с просьбой совершить процессуальные действия, которые, по мнению обратившегося, необходимы для правильного рассмотрения дела либо обеспечения соблюдения его прав и выполнения другими лицами возложенных на них процессуальных обязанностей.

При разбирательстве дела ходатайства лиц, участвующих в деле, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле (ст.166 ГПК РФ).

В отличие от ходатайства, содержанием заявления является сообщение суду о чем-либо без просьбы о свершении каких-либо процессуальных действий. Право делать заявления сводится к информатизации суда о каких-либо обстоятельствах, связанных с рассматриваемым делом.

6) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. Данное право обеспечивает оперативное реагирование лица, участвующего в деле, на любые возникающие в ходе судебного разбирательства вопросы, ходатайства и доводы других лиц, участвующих в деле.

8) обжаловать судебные постановления

9) использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Кроме общих прав им принадлежат специфические, диспозитивныеправа, зафиксированные в ст. 39 ГПК, согласно которой истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.