Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процессуальный интерес это ожидание благоприятного результата завершения судопроизводства. Процессуальный интерес распространяется на всех лиц, участвующих в деле.





В зависимости от характера юридического интереса к исходу процесса всех лиц, участвующих в деле можно разделить на 2 группы:

- лица, имеющие личный (субъективный) интерес, как материально-правовой, так и процессуальный: стороны, и третьи лица; заявители и заинтересованные лица по делам особого производства и делам из публичных правоотношений;

- лица, имеющие общественный (государственный) интерес, т.е. только процессуальный интерес: прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и другие организации и лица, выступающие в защиту чужих прав и интересов.

От юридической заинтересованности следует отличать фактическую заинтересованность в деле, основанную на отношениях родства, дружбы, подчиненности и т.д. Наличие одной лишь фактической заинтересованности недостаточно для того, чтобы занять в процессе положение лица, участвующего в деле.

Согласно ч.1 ст.35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право

знакомиться с материалами дела,

делать выписки из них, снимать копии,

заявлять отводы,

представлять доказательства и участвовать в их исследовании,

задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

давать объяснения суду в устной и письменной форме;

приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам,

возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

обжаловать судебные постановления

использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

 

Общая характеристика участников процесса, содействующих осуществлению правосудия.

Лица, содействующие правосудию-не имеют юридического интереса в исходе дела: ни материального (личного, частного), ни процессуального.

Признаки лиц, содействующих правосудию:

- во-первых, лица, содействующие правосудию, не имеют ни материально-правовой, ни процессуальной заинтересованности в исходе дела, напротив, наличие юридической заинтересованности в исходе дела может стать причиной для устранения таких лиц из процесса;

- во-вторых, лица, содействующие правосудию выполняют в процессе строго определенные функции: осуществление перевода, дачу показаний и т.п. Для реализации указанных функций лица, содействующие правосудию, наделяются отдельными правами и на них возлагаются обязанности, неисполнение которых может повлечь применение к ним мер ответственности;

- в-третьих, лица, содействующие правосудию привлекаются в процесс по инициативе суда или лиц, участвующих в деле.

К лицам, содействующим правосудию закон относит: свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика.

Свидетель-такой участник гражданского процесса, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому судом делу. Основная обязанность свидетеля-явиться по вызову в суд и дать правдивые показания о фактах, имеющих значение для дела (ст.69-70 ГПК РФ).

Задачей свидетеля является дача показаний с целью установления фактических обстоятельств дела, а задачей эксперта - дача заключения для достижения той же самой цели. Соответственно процессуальными функциями данных участников рассмотрения гражданского дела будут дача свидетельских показаний и дача заключения для установления фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями в соответствующей области науки, искусства, техники или ремесла, которое привлекается судом (судьей) для специального исследования и дачи заключения. Эксперт отличается от специалиста тем, что последний дает консультации, пояснения, оказывает техническую помощь (например, фотографирование) без проведения по заданию суда специальных исследований, а в силу своего профессионального опыта.

Необходимый элемент экспертизы - исследование. Если эксперт сообщает суду определенные сведения из какой-либо области знания без соответствующего исследования, то данное им заключение не является экспертным, а представляет собой только научную справку.

ГПК РФ предусматривает возможность привлечения специалиста для дачи консультаций, пояснений, оказания технической помощи (п. 1 ст. 188 ГПК РФ), однако появляется такой субъект в процессе, следуя логике законодателя, только в стадии судебного разбирательства.

Специалист - это лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, не заинтересованное в исходе дела и привлекаемое в процесс с целью дачи консультаций, пояснений, выполнения отдельных процессуальных действий и т.п.

Основными направлениями деятельности специалиста в гражданском судопроизводстве могут выступать:

1) дача консультаций, а также пояснений по вопросам, общеизвестным среди сведущих лиц;

2) выявление потребности в производстве экспертизы, определении ее класса, рода, вида, а также помощи суду в формулировании экспертного задания (вопросов);

3) помощь в решении вопроса судом о полноте, научной обоснованности полученного экспертного заключения;

4) совершение процессуальных действий, требующих специальных знаний и навыков.

Таким образом, участие специалиста на различных стадиях гражданского судопроизводства (подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, обжалование решения суда) становится дополнительной гарантией прав участников процесса, позволяет эффективно использовать достижения науки, техники и экспертной практики в процессе отправления правосудия.

Задача переводчика состоит в обеспечении субъектам гражданского процесса, не владеющим государственным языком судопроизводства, надлежащего осуществления своих прав и обязанностей (ч.2 ст.9, ст.162 ГПК РФ).

Переводчик привлекается судом к участию в деле для перевода объяснений, показаний, заявлений лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. Этим же лицам переводчик переводит содержание объяснений, показаний, заявлений участвующих в деле лиц и других участников рассмотрения дела, имеющиеся в деле и оглашаемые документы, звукозаписи, заключения экспертов, а также распоряжения председательствующего, определения и решения суда.

Задачей переводчика является совершение процессуальных действий по переводу на язык судопроизводства и с языка судопроизводства в целях оказания содействия суду в исследовании и оценке фактических обстоятельств дела, а также в создании необходимых условий лицам, не владеющим языком судопроизводства, для полноценного и равноправного участия в состязательном процессе. Перевод на язык судопроизводства и с языка судопроизводства процедуры рассмотрения гражданского дела является и процессуальной функцией переводчика в гражданском процессе. По своему процессуальному положению переводчик является лицом, содействующим правосудию.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.