Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выходной, играем, отчет не выкладываем.





Задания:

Друзья Деда Мороза из втулок

С кем живет Дед Мороз, с кем он дружит? Кто заботится о нем и помогает ему с письмами и упаковкой подарков? Смастерите вместе с ребёнком друзей и помощников Деда Мороза.

С помощью втулок, красок, цветной бумаги или фетра можно смастерить замечательных персонажей. Это могут быть – олени, медведи, гномы, зайцы, пингвины, снеговики, Снегурочка и др.

Втулка берется за основу игрушки. Это и голова, и туловище. Втулку необходимо покрасить или обклеить бумагой нужного цвета. Приклеить или нарисовать глаза. Отдельно вырезаются и приклеиваются: руки, ноги, лапы, хвосты, уши, рога, шапки, волосы, носы и тд.

Второй вариант. Втулка – это туловище. Отдельно из картона вырезается лицо или мордочка игрушки и приклеивается к одной из сторон втулки. И так же отдельно вырезаются и приклеиваются: руки, ноги, лапы, хвосты.

Ноги можно сделать в виде подставки под втулку, приклеить отдельно или вырезать на втулке.

22. Берлога для медведя

Предложите ребенку соорудить мишке берлогу. Её можно смастерить несколькими способами:

1) Понадобится пластиковая бутылка. Размер бутылки выбирайте в зависимости от размера фигурки медведя. От бутылки отрежьте нижнюю часть по высоте, большей высоты медведя. Вырежьте вход. Для берлоги при желании можно придумать основание, например из картона или пенопласта. Обклейте берлогу ватными дисками, ватой, пенопластовыми шариками. Используйте клей-гель или клей момент. Горячий пистолет пластик расплавит!

2) Можно сделать берлогу для белого медведя из кубиков льда, например, для игры в сенсорной коробке. Или из кусочков рафинада. Кубики сахара клеятся друг к другу на обычный универсальный клей.



Игры

1) «Медвежонок»

Эта игра – еще одна разновидность догонялок со стихотворным началом. Хорошо подходит малышам во время прогулки.
Все встают в круг, берутся за руки.
Медвежонок сидит внутри с закрытыми глазами.
Все хором повторяют стишок и медленно движутся к центру круга.

Медвежонок, медвежонок
Спит в своей берлоге.
Хоть он не опасен,
Будьте осторожны.
Вы такому шалуну
Не верьте никогда,
Если он проснется,
Бегите кто куда.

Медвежонок по окончании стишка неожиданно вскакивает и старается дотронуться до кого-нибудь из детей. Тот, кого поймали, становится медвежонком.

 

Вариант игры для одного ребенка и родителя. Медвежонок сидит с закрытыми глазами. Читается стишок. Медвежонок вскакивает и бежит догонять. Меняйтесь ролями с ребенком. Еще, как вариант, можно обозначить границы берлоги и пока читается стишок медвежонку можно передвигаться по берлоге, а потом бежать догонять.

 

Несмеяна»

Веселая детская игра для развития фантазии, смекалки участников, и навыков общения. Игра также учит сдерживать эмоции, что часто бывает полезным в жизни.

Выбирается принцесса Несмеяна. Цель других игроков – по очереди насмешить принцессу, не прикасаясь к ней при этом. Рассмешивший ее игрок сам становится Несмеяной.
Игра может продолжаться до тех пор, пока каждый игрок не побывает на месте принцессы.

 

Конфетка на удочке»

Игра помимо увеселения окружающих, хорошо развивает координацию движений и ловкость игроков.

Для игры необходимо привязать конфеты к удочкам вместо крючка, где вместо рыбки будет висеть конфета. С помощью удочки подтягиваем конфету ко рту, разворачиваем ее (не помогая руками!) и съедаем. Кто быстрее это сделает - тот выигрывает.

 

Вместо удочки можно использовать палочку (прутик) с привязанной ниткой (леской, тонкой веревкой). А вместо конфеты можно использовать яблоко. Чем длиннее удочка и леска, тем сложнее игра.

 

Стихи

Мишка, Мишка, лежебока!
Спал он долго и глубоко,
Зиму целую проспал,
И на елку не попал,
И на санках не катался,
И снежками не кидался,
Все бы мишеньке храпеть.
Эх ты, мишенька-медведь!
В. Берестов


*


Белый лёд и мишка - бел,
шубку тёплую надел.
Он из кубиков ледовых
строит башенку и домик.
Замерзают быстро лапы,
Мишка к маме косолапит:
-Мама, варежки свяжи,
я на льдине буду жить!

Л. Сашина

ДЕНЬ 14

Выходной, играем, отчет не выкладываем.

Задания:

Мастерим елочки

Варианты для изготовления елочек:

- Из зеленого пластилина или полимерной глины слепите конус. Его можно установить на ножку из ветки дерева и посадить в горшочек, воткнув в пластилин, или залить горшочек гипсом. Кончиками маленьких тонких ножниц (например, маникюрных) начиная с макушки, делаются по кругу надрезы. Каждый следующий ряд подрезается в шахматном порядке. Аккуратно кончиками пальцев или стеком «веточки» елки слегка загибаются вверх. Такую елку можно украсить пластилиновыми шариками или бусинками.

 

- Из зеленого картона склеить конус. Начиная с основания по кругу приклеить на горячий клей или клей-момент макароны в виде трубочек со скошенным краем. Покрасить макароны в зеленый цвет. Такую елку можно украсить пластилиновыми шариками, бусинками, дырокольными снежинками, ленточками, макаронами «бантик». Края макарон можно покрасить белой краской.

 

- Из картона склеить конус. Нарезать из разных оттенков зеленой бумаги разные по размеру фигуры, например, круги или треугольники, дырокольные снежинки. Обклеить конус фигурами по кругу начиная с основания. Детали не надо полностью промазывать клеем, тогда елка получится пушистой.

 

- Из картона склеить конус. Начиная с верхушки обмотать конус нитками, бечевкой или пряжей, смазывая картон клеем. Украсить бусинками, помпонами.

 

- Из бумаги вырезать две одинаковы детали елки. На одну деталь по центру приклеить шпажку. Склеить две детали елки. Украсить. Воткнуть шпажку в шарик из пластилина, основу из дощечки или в землю цветочного горшка.

 

- Большую красивую шишку покрасить в зелёный цвет. Подобрать для нее горшочек или основу. В чешуйки шишки вклеить разноцветные бусинки или пластилиновые шарики.

 

26. Елка

Предложите ребенку нарисовать елку ладошками. Разведите зеленую краску в блюдце. Можно развести несколько оттенков зеленого цвета. На большом листе бумаги обозначить контур елки – треугольник. Начиная с основания покрыть треугольник отпечатками. Поучаствуйте в создании елки всей семьей. Когда елка высохнет, нарисуйте яркие разноцветные шары или приклейте бумажные.

 

Еще один вариант елки из ладошек. Из картона вырезать треугольник. Нарисовать шаблон ручки ребенка или всех членов семьи. Вырезать много ладошек и начиная с основания заполнить треугольник. Клей наносить только на основание ладошки. Украсить такую елку можно шарами из бумаги, дождиком, снежинками.

 

Игры с прищепками

- Вариант для малышей. Для игры понадобятся прищепки и треугольник из картона. Прищепки надо прикрепить к сторонам треугольника под углом. Получилась елочка.

 

- Вариант игры для детей постарше. По дому в разных местах развесить/прикрепить прищепки. Прищепки могут быть разными: пластмассовыми, деревянными, цветными, прозрачными, старыми, новыми. Главный принцип: чем больше, тем лучше. Ребенок должен найти и собрать все прищепки. Умеющим считать детям, можно назвать количество прищепок.

 

- Вариант для нескольких детей. Игроки разбиваются на пары. Паре выдается повязка с прищепками. Задание очень простое. Один ребенок завязывает себе глаза. На одежду напарника прикрепляются прищепки. Причем вешают прищепки окружающие, а не сам ребенок. Куда их крепить - им решать. Игрок не имеет права вмешиваться в процесс. Далее наступает час действовать игроку с завязанными глазами. Его задание - как можно быстрее найти и снять все прищепки с игрока.

 

 

Стихи

Снег в лесу закутал елку,
Спрятал елку от ребят.
Ночью елка втихомолку
Пробежала в детский сад.
А у нас в саду веселье,
Пляшет шумный хоровод.
Под молоденькой елью
Мы встречаем Новый год!

 

*

 

Что за чудо, чудо-ёлка
Все зелёные иголки,
В бусинках и шариках,
В жёлтеньких фонариках!

ДЕНЬ 15

Задания:

Елочные шары с ладошкой

Для украшения елки или в подарок близким и любимым людям можно сделать интересную елочную игрушку.

Нам понадобится: однотонная елочная игрушка, акриловые краски.

Нанесите ребенку на всю ладонь с пальчиками белую акриловую краску. Оставьте отпечаток ладони ребенка на шаре.

Можно написать возле ладошки имя ребёнка и поставить год. А можно ладошку «оживить», добавив деталей.

Если сделать отпечаток на шаре от петельки пальцами вниз, то можно дорисовать глаза, нос, рот, щеки и шапку – получится Дед Мороз или гном.

Если оставить отпечаток пальцами вверх к петельке, то дорисовав каждому пальчику глаза, нос морковкой, рот в виде линии из точек, шарфик и шапочку – получатся снеговички.

Детали можно приклеить из фетра.

30. Елочные игрушки

Предложите ребенку нарисовать необычную елочную игрушку. Или подготовьте шаблон и детали для аппликации. Это может быть работа на листе бумаги или игрушка на елку.

Для объемной аппликации подготовьте новогодний декор. Используйте дырокольные элементы, тесьму, блестки, пайетки, нарезанную мелко мишуру(дождик), бисер, бусинки, пайетки, пластилиновые шарики и прочий красивый декор.

31. Игры

Что растет на нашей елке?»

Ребенку задаются вопросы о том, что может расти на елке. Он отвечает да/нет. Например:

- Разноцветные хлопушки?
- Одеяла и подушки?
- Раскладушки и кроватки?
- Мармеладки, шоколадки?
- Шарики стеклянные?
- Стулья деревянные?
- Плюшевые мишки?
- Буквари и книжки?
- Бусы разноцветные?
- А гирлянды светлые?
- Снег из ваты белой?
- Ранцы и портфели?
- Туфли и сапожки?
- Чашки, вилки, ложки?
- Конфеты блестящие?
- Тигры настоящие?
- Шишки золотистые?
- Звездочки лучистые?

Елочки бывают»

Развлекательная игра. Расскажите ребенку/детям, что в лесу елочки растут разные-разные: и широкие, и низкие, и высокие, и тонкие... (называя прилагательное, показываете детям движение, а они повторяют)

-высокие- поднять руки вверх

-низкие- присесть и опустить руки

-широкие- развести руки шире

-тонкие - опустить руки вниз

 

Потом говорите: "А теперь будь/те внимательным/и!»

Называете одно прилагательное, а движение делаете не соответствующее ему, стараясь запутать детей.


С малышами просто повторяйте движения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.