Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 1088 ГК РФ Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца





1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

2. Вред возмещается:

несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;

обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно;

инвалидам - на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Статья 1089 ГК РФ Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца

1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:

рождения ребенка после смерти кормильца;

назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.

Потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.

 

 

Регулирование гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом.

1. В сферу международного частного права входят частно-правовые отношения, осложненные иностранным элементом. Центральное место среди них принадлежит гражданско-правовым отношениям, регулируемым нормами гражданского права. Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 2) они характеризуются как имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. В значительной степени к частно-правовым отношениям относятся семейно-брачные, трудовые, земельные отношения, которые так же, как и гражданско-правовые, являются прежде всего имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями.

Обычно иностранные элементы подразделяются на три группы в зависимости от того, к какому структурному элементу правоотношения они относятся.

Первая группа относится к субъектам правоотношения: его участниками выступают физические и юридические лица разных государств;

Вторая группа относится к объектам правоотношения: оно возникает по поводуимущества, находящегося за рубежом;

Третья группа относится к юридическим фактам, в результате которых возникают, изменяются или прекращаются частно-правовые отношения в случае, если юридический факт имел место за границей.

В конкретном правоотношении иностранные элементы могут присутствовать в любом сочетании: они могут быть в одной из групп, либо в двух, либо все три группы могут иметь иностранные элементы.

По крайней мере в первом пункте рассматриваемой статьи две группы иностранных

элементов названы прямо: субъекты и объекты. "Иные иностранные элементы" бесспорно

Включают в себя юридические факты, наличие которых предусматривается во многих

статьях шестого раздела. Например, в ст. 1209 говорится о форме сделок, совершенных

за границей, в ст. 1220 говорится об обязательствах из причинения вреда за границей и др.

2. Настоящая статья указывает в качестве первого документального акта, в котором содержатся коллизионные нормы, подлежащие применению российскими судами, международный договор. Международный договор не имеет прямого применения во внутригосударственной сфере. Действие международных договоров опосредовано национально-правовыми актами (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Особенность применения унифицированных норм международного договора отражается в пространственной сфере, предметной сфере их применения, толковании и временных рамках их действия. Все эти признаки позволяют рассматривать унифицированные нормы международных

договоров как специальные по сравнению с другими национально-правовыми нормами.

3. Кроме настоящего Кодекса коллизионные нормы содержатся и в других

законах: Законы "О лизинге", "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации",

"О международном коммерческом арбитраже" и др. При возникновении вопроса соотношения

Норм указанных законов с нормами настоящего Кодекса следует руководствоваться

П. 2 ст. 3 ГК РФ, согласно которому нормы гражданского права, содержащиеся

В других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Что же касается соотношения норм Семейного кодекса, регулирующих семейно-брачные

Отношения с иностранным элементом, с нормами настоящего Кодекса, то согласно

Ст. 4 Семейного кодекса к отношениям, не урегулированным семейным законодательством,

Применяется гражданское законодательство, т.е. для решения вопросов выбора

Компетентного права, не решенных в Семейном кодексе, могут применяться правила,

Предусмотренные настоящим Кодексом (п. 2 ст. 1186, ст.ст. 1187, 1188, 1189,

1190, 1192).

4. Обычай как источник норм международного частного права должен обладать

Согласно настоящей статье двумя характеристиками: обычай должен быть санкционирован







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.