Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выручка и издержки производства





Выручка – это результат работы предприятия. Это общая денежная сумма, полученная от реализации продукции.

Д = P * Q, (15.6)

где:

В – выручка;

P – цена за единицу продукции;

Q – объем произведенной продукции.

Или:

В = (М+Аm+З+О+Н) + П, (15.7)

где:

М – стоимость материалов, сырья, полуфабрикатов, энергии (руб.);

Аm – амортизационные отчисления (руб.);

З – заработная плата (основная, дополнительная, вознаграждения) (руб.);

О – обязательные отчисления от з/п (взносы на социальное страхование, НДФЛ) (руб.);

Н – накладные расходы (рента, почтово-телеграфные, командировочные и др.) (руб.);

П – прибыль (руб.).

Издержки (себестоимость) являются важной частью стоимости и дают представление о том, во что предприятию обходится производство продукции, товаров и услуг в рыночной экономике. В сопоставительных расчетах применяется показатель затрат на 1 рубль продукции: ЗР = (С/В)*100 (коп./руб.). Чем больше данный показатель, тем больше затраты и тем меньше прибыль.

Прибыль рассчитывается в самом общем виде как:

 

Пр = В – И, (15.7)

 

Следует различать понятия «Бухгалтерская прибыль» и «Экономическая прибыль». Различие связано с существование еще одного вида издержек – альтернативных.

Таким образом, издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.

16 ** Каково экономическое содержание альтернативных издержек или издержки отвергнутых возможностей, действительных издержек? Раскройте взаимосвязь между теорией издержек и трудовой теорией стоимости

 

Альтернативные (внутренние) издержки – это издержки упущенных возможностей. Это те средства, от которых предприятие отказывается, когда использует свои ресурсы, и которые измерены с точки зрения выгоды, которая упущена из-за использования этих ресурсов оптимальным образом.

Таким образом, кроме рассмотренных в предыдущем вопросе видов издержек, возникают понятия внутренних и внешних издержек.

Внешние издержки – это плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащих к числу владельцев данной фирмы.

Внутренние (альтернативные) издержки – это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс, являются неоплачиваемыми. Эти издержки равны денежным платежам, которые могли быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем – из возможных способов – его применения.

Следует различать понятия «Бухгалтерская прибыль» и «Экономическая прибыль».

Бухгалтерская прибыль – это общая выручка фирмы за вычетом внешних издержек.

Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль).

Нормальная прибыль предприятия (НП) – это минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант в рамках данного предприятия.

Таким образом, экономическая прибыль – это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предпринимателя в данном направлении деятельности.

К. Маркс уделял большое внимание анализу издержек производства в рыночной экономике. Однако издержки производства он рассматривает в основном с позиций образования прибавочной стоимости и прибыли. К. Маркс обосновывает двойственный характер издержек производства при капитализме. Он отличает капиталистические издержки производства товара и полные затраты общественно необходимого труда на его производство.

Специфически капиталистические издержки производства, по Марксу, это затраты капиталиста на постоянный капитал (С) и переменный (V), т.е. это материально-производственные и затраты на заработную плату.

От специфически капиталистических затрат К. Маркс отличает действительные издержки производства, равные полной стоимости товара (С + V + m). Эти действительные издержки производства составляют общественные издержки, т.е. то, что стоило производство товаров обществу.

Действительные, или общественные издержки производства больше затрат капиталиста на величину прибавочной стоимости (m).

Взаимосвязь между теорией издержек К. Маркса и трудовой теорией стоимости заключается в следующем: «То, что стоит товар капиталисту, и то, что стоит само производство... две совершенно различные величины. То, что стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего действительно стоит — затратой труда».

В двойственном характере издержек производства К. Маркс обнаруживает наличие реального противоречия между трудом и капиталом. Это необходимо К. Марксу, чтобы доказать, что источником прибавочной стоимости является только живой труд наемных работников (переменный капитал – V). Прибыль же капиталиста – это отношение прибавочной стоимости по всему авансированному капиталу (С + V). Он называет прибыль «превращенной прибавочной стоимостью», порождением всего капитала, хотя в действительности, утверждает К. Маркс, прибавочная стоимость создается только переменным капиталом, т.е. живым трудом наемных работников.

17*** Покажите, что факторы производства это источники создания стоимости. В чем состоит суть принципа экономического вменения, как доказательства приоритетности труда перед капиталом?

Факторы производства – это используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависит количество выпускаемой продукции (таблица 17.1).

В современной экономической теории к указанным факторам производства добавляют предпринимательские способности – данный фактор объединяет экономические ресурсы земли, капитала, труда в одном предприятии.

 

Таблица 17.1 – Основные факторы производства

Факторы производства (экономические ресурсы)
Земля Труд Капитал
природные ресурсы человеческие ресурсы производственные ресурсы
полезные ископаемые земли наемный предпринимательство денежный овеществленный
Результаты рационального использования ресурсов
рента заработная плата прибыль процент
           

Составляющие ресурса «земля»:

- полезные ископаемые;

- сельско-хозяйственные земли;

- флора и фауна;

- водные ресурсы;

- климатические условия.

Определение понятия «труд»:

Труд - деятельность человека, рассматриваемая с социально-экономических позиций вне зависимости от конкретных результатов, как расходование рабочей силы или способностей к труду.

Основные факторы процесса труда:

- целесообразность;

- предметы труда;

- средства труда.

Определение понятия «капитал»:

- капитал – товары, имущество, активы, используемые для получения прибыли;

- овеществленный капитал – машины, оборудование и сооружения, используемые для производства товаров и услуг, запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- капитал – это ценность, способная приносить доход.

В экономической науке на протяжении столетий шла дискуссия о роли каждого фактора в создании стоимости товара: «классическая» политэкономия признавала приоритет за трудом, тогда как марксистская традиция трактовала стоимость как результат только труда. Но на практике экономисты отдают предпочтение всем трем факторам. Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход (см. табл. 17.1).

Доходность всех факторов означает, что все их собственники выступают независимыми и равноправными партнерами. Более того, можно даже говорить о своеобразной экономической справедливости, ибо доходы каждого участника производства соответствуют вкладу принадлежащего ему фактора в создании совокупного дохода.

Распределение продукта между всеми владельцами факторов производства осуществляется на основе принципа вменения, согласно которому каждый агент получает долю в соответствии с производительностью принадлежащего ему фактора. Исходным пунктом для такого распределения выступают предельная производительность в рамках действия закона убывающей производительности (доходности) фактора труда.

 

18** В чем состоит сущность концепции полезности и необходимость перехода к принципу убывающей полезности? Дайте характеристику предельной полезности

Полезность – это удовольствие, или удовлетворение, которое получают люди от потребления товаров или пользовании услугами. Максимизация полезности является целью потребительского поведения, поэтому полезность – это субъективное отношение людей к товарам, их оценка.

Потребности – это состояние готовности и способности к потреблению со стороны потребителя. Но полезность зависит не только от субъекта, потребляющего благо, но и от объекта, с помощью которого удовлетворяется потребность, в частности, от количества потребляемых благ. По мере роста количества потребления одного и того же товара растет общая полезность, получаемая потребителем, однако полезность дополнительных единиц потребляемого товара будет сокращаться.

Виды полезности:

1. Совокупная полезность блага – полезность всего запаса или всего доступного данному индивиду количества блага.

2. Предельная полезность – полезность последней единицы из этого запаса блага или доступного количества блага.

Закон убывающей предельной полезности: падение предельной полезности по мере потребления индивидом дополнительных единиц определенного продукта, или: по мере потребления товара полезность каждой дополнительной единицы сокращается.

Данный закон известен как «Первый закон Г.Г. Госсена».

Более полная трактовка заключается в следующем: «Величина одного и того же наслаждения уменьшается по мере того, как мы в ходе одного акта потребления непрерывно продолжаем получать это наслаждение, пока наконец не наступает полное насыщение. Уменьшение величины наслаждения происходит, когда мы повторяем полученное ранее наслаждение. При повторном акте потребления происходит подобное уменьшение наслаждения, величина его при этом оказывается меньше в самом начале потребления, а время, в течение которого испытывается наслаждение, сокращается. Насыщение наступает раньше, а величина удовольствия и его продолжительность уменьшаются тем больше, чем чаще происходит повторение».

«Второй закон Г.Г. Госсена»: общее количество потребляемых благ устанавливается таким, при котором равны предельные полезности каждого блага.

Таким образом, если благо имеется в изобилии, то сколь бы велика ни была его совокупная полезность, полезность последней единицы блага будет равна нулю. А так как безразлично, какую именно единицу считать последней, нулю будет равна полезность любой единицы и данное благо будет считаться неэкономическим.

Экономический характер благу придает его ограниченность – чем в большей степени ограниченно благо или ресурсы, требующиеся для его изготовления, тем выше будет стоимость данного блага.

Концепции полезности:

1. Ординалистская концепция полезности: размещает потребительские корзины в порядке от наиболее предпочтительных к наименее предпочтительным, но она не показывает, насколько одна потребительская корзина предпочитается другой.

2. Кардиналистская концепция полезности: функция полезности, описывающая степень, в которой одна потребительская корзина предпочитаются другой.

 

19** Каково содержание теории потребительского выбора, кривых безразличия и бюджетного ограничения? Охарактеризуйте эффект замещения и эффект дохода

Существует три этапа в анализе потребительского поведения:

1. Изучение п отребительских предпочтений: описывается, как и почему люди предпочитают одно благо другому.

2. Рассмотрение бюджетных ограничений: люди имеют ограниченный доход.

1. Объединяется анализ потребительских предпочтений и бюджетных ограничений, чтобы определить п отребительский выбор: какую комбинацию благ выберут потребители для максимизации своего удовлетворения?







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.