Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Закрытие привратника, вызванное желудочно-кишечным рефлексом





 

Это фактор регуляции опустошения желудка, необходимый из-за наличия желудочных кислот, которые могли бы оказать разрушающее воздействие на тонкую кишку; задействуется всякий раз, пока секреции поджелудочной железы, типично основные, не наполнили продвигающийся кислый химус. Таким образом двенадцатиперстная кишка защищается от избыточной кислотности; изменение кислотно-щелочного баланса при не имеющих необходимой защиты стенках кишки со временем может привести к возникновению язвы двенадцатиперстной кишки.

Наличие жиров в тонком кишечнике обуславливает высвобождение гормонов из слизистых оболочек стенок тонкой кишки (холецистокинин и секретин), достигающих через кровь уровня желудка и тормозящих перистальтику таким образом, что имеет место эмульсия жиров.

Опустошение желудка происходит как это показано на предлагаемой схеме:

- после наполнения желудка (рис. 170) на уровне расширения пищевода начинается легкая перистальтическая волна, следующая по направлению к привратнику. Содержимое желудка начинает перемешиваться и б о льшая его часть проталкивается в тело желудка

- волна (рис. 171) постепенно уменьшается, так как привратник остается в закрытом положении. Более мощная волна возникает на уровне угловой вырезки желудка и толкает содержимое желудка в обоих направлениях в зависимости от той области, где оно находятся

- когда волна достигает уровня привратника, она определяет его открытие; луковица двенадцатиперстной кишки начинает наполняться так, что часть содержимого проходит через вторую часть этой кишки, между тем как следующая волна образуется выше желудочной вырезки (рис. 172)

- привратник снова закрывается ближайшей к нему волной, которой не удается удалить содержимое из желудка; это происходит в то время, как на уровне выше желудочной вырезки начинает образовываться следующая волна. Луковица двенадцатиперстной кишки может сокращаться, опорожняться или оставаться полной (рис. 173)

- при открывании привратника (ритмически повторяющемся) возникает функциональное соответствие между прибывающими перистальтическими волнами и следующими за ними открытиями, таким образом, чтобы регулировать и держать под контролем приток веществ в область двенадцатиперстной кишки (рис. 174)

- через 3-4 часа после окончания приема пищи желудок становится пустым. Маленькая финальная перистальтическая волна с легким отражением на область желудка освобождает двенадцатиперстную кишку от остатков химуса (рис. 175).

Желудочная секреция

Необходимость защищать самые глубокие стенки желудка требует образования достаточного количества слизи, поскольку главная функция желудочной секреции заключается в запуске переваривания белков. Так как стенки желудка состоят из протеиновых веществ, нужно, чтобы они не “переварили сами себя”; защитная функция доверена слизистым клеткам, выстилающим внутренние стенки и образуют преграду, служащую тому, чтобы желудочные выделения не вступали в контакт со стенками.

В перистальтической фазе увеличивается возможность соскабливания ткани, выстилающей стенки желудка, особенно в пещеристых зонах; в этих местах просвет внутренностей уже, а сокращения сильнее, и это ведет к увеличению количества выделяющих слизь желез. На уровне расширения пищевода / привратника секретируется гормон, гастрин, который играет ключевую роль в определении количества выделяемой желудком слизи. Гастрин регулирует секрецию сильнокислого сока, облегчающего переваривание протеиновых компонентов химуса.

 

Двенадцатиперстная фаза с участием поджелудочной железы

Двенадцатиперстная кишка - это первый кишечный тракт, который, отходя от сужения привратника желудка, описывает форму буквы С, открытой кверху (рис. 176); С заканчивается коленом, удерживаемым на месте связкой Трайтца (Treitz), прямо соединяющей двенадцатиперстную часть с правым пилястром (?!) диафрагмы.

В двенадцатиперстную кишку сливается содержимое желудка, а также вещества, происходящие из поджелудочной железы и желчного пузыря.

Эти вещества выводятся через два протока: поджелудочной железы и желчный (рис. 177), оканчивающиеся в двенадцатиперстной кишке двумя сосочками, большей и меньшей величины (papilla major, papilla minor); сосочка Ватера (большего) достигает желчный проток и больший поджелудочный проток Вирсунга (Wirsung); меньшего сосочка достигает меньший поджелудочный проток Санторини.

Слизистая двенадцатиперстной кишки начинается срезу же после привратника гладкой поверхностью, ограниченной областью луковицы двенадцатиперстной кишки.

 

Р и с у н о к 177

Двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и желчные пути

1- Шейка желчного пузыря

2- Тело желчного пузыря

3- Дно желчного пузыря

4- Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки

5- Рapilla minor

6- Печеночно-поджелудочная ампула

7- Продольные складки двенадцатиперстной кишки

8- Рapilla major

9- Тело поджелудочной железы

10- Желчный проток

11- Пузырный проток

12- Общий печеночный проток

 

Следуя дистально слизистая оболочка образует циркулярные складки, значительно увеличивающие всасывающую поверхность кишок; они отходят от первого сгиба двенадцатиперстной кишки и идут все возрастая, захватывая слизистую и подслизистую.

Как и весь основной кишечник, стенка двенадцатиперстной кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной двуслойной оболочки (глубокий слой обладает циркулярными мышечными волокнами, поверхностный же - продольными), наружной соединительнотканной оболочки (адвентиции) или же подсерозной основы и серозной оболочки, прямо покрытой брюшиной.

На слизистой двенадцатиперстной кишки образуются циркулярные складки - удвоения слизистой оболочки и подслизистой основы, покрытые ворсинками (рис. 178).

 

Р и с у н о к 178

1- Циркулярные складки

2- Эпителий

3- Подслизистая

4- Серозная оболочка

5- Продольная мышечная ткань

6- Циркулярная мышечная ткань

 

 

Собственно пластинка слизистой оболочки представляет собой рыхлую соединительную ткань. Подслизистая основа между слизистой и мышечной оболочками позволяет скользить одной по другой; оно состоит из коллагеновой соединительной ткани. В сплетении только что описанной соединительной ткани заключены железы Бруннера (Brunner), характерные для ткани двенадцатиперстной кишки, секреция которой обеспечивает значительную часть кишечного сока (содержащего слизь и протеолитческий энзим, разлагающий белок в кислой среде).

Поджелудочная железа (рис. 179), орган, занимающий поперечное положение в брюшной полости, от двенадцатиперстной кишки до селезенки, подразделяется на четыре части; головка с крючковатым отростком опираются на изгиб двенадцатиперстной кишки; тело и хвост расположены слева, на уровне 1-го и 2-го люмбарных позвонков. Орган производит секрецию с эндокринной и экзокринной функциями. Его пересекает проток Вирсунга, вливающийся в двенадцатиперстную кишку; это главный проток дренажа выделений поджелудочной железы.

 

Р и с у н о к 179







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.