Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Спонтанные реакции как предмет экспериментальных исследований





Вернемся к случайно замеченной улыбке: она может не только заставить нас улыбнуться в ответ, но, неожиданно для нас и, на первый взгляд, без всякой причины, поднять нам настроение, причем иногда на весь день. Естественно,


1. Явления резонанса в повседневной жизни: Почему я чувствую, что чувствуешь ты

мы не всегда воспринимаем такие улыбки, особенно если мы незадолго до это­го окунулись в противоположное настроение. У некоторых людей полностью отсутствует способность к спонтанному, непроизвольному отклику на настро­ение другого человека, поэтому они никогда не отвечают улыбкой на мимолет­ную улыбку идущего навстречу человека. Определенную роль в этом могут играть психические расстройства (см. главы 3 и 9). Однако сейчас нас интере­сует большинство людей, которые регулярно спонтанно откликаются на жес­ты и мимику, даже не успев задуматься о своей реакции.

Еще до открытия зеркальных нейронов проводились научные исследова­ния непроизвольных, неосознанных реакций имитации и резонанса. Ученые (в частности, Ульф Димберг (Ulf Dimberg)) из университета Упсалы (Швеция), провели такой эксперимент: на экране демонстрировались фотографии чело­веческих лиц, а испытуемого просили постараться не проявлять реакций и не менять выражения лица при просмотре фотографий людей на экране. Фото­графии появлялись на экране на 500 миллисекунд, то есть ровно на полсекун­ды, одна за другой, с короткими паузами. К испытуемому прикреплялись тон­чайшие кабели, выполнявшие функцию датчиков. Они регистрировали активность лицевых мышц участника эксперимента. Интерес представляли малейшие движения двух лицевых мышц, а именно: скуловой мышцы (с помо­щью которой создается выражение приветливости и улыбка)1 и мышцы, смор­щивающей лоб (что создает выражение озабоченности и раздражения).2

И вот начинается слайд-шоу. Поскольку в начале показа лица на всех фото­графиях имеют нейтральное выражение, то испытуемому без труда удается выполнять полученные инструкции, то есть — сохранять нейтральное, безучаст­ное выражение собственного лица. Неожиданно на одной из фотографий появля­ется улыбающееся лицо. Хотя фотография была на экране всего полсекунды, а за ней вновь последовали лица с нейтральным выражением, измерительный прибор сразу регистрирует, что испытуемый на короткое время потерял кон­троль над собственным лицом — он улыбнулся. Через несколько минут эта игра повторилась, но теперь на экране появилось раздраженное лицо, и испытуемо­го опять постигла неудача. Как он ни старался сохранять нейтральное выраже­ние лица, но мышца, сморщивающая лоб, на короткий миг все же среагировала.

Этот эксперимент свидетельствует о том, что готовность к спонтанному от­ражению выражения эмоций другого человека, очевидно, сильнее контроля со стороны нашего сознания. Однако резонансное поведение можно вызвать даже тогда, когда стимул, вызывающий реакцию, совершенно не воспринимается сознательно. В некоторых случаях эта реакция проявляется даже лучше — как в описанном только что эксперименте с показом фотографии улыбающегося лица в течение такого короткого промежутка времени, что испытуемый не мог осознать того, что он видел.

1 Musculus zygomaticus major.

2 Musculus corrugator supercilii.


1. Явления резонанса в повседневной жизни: Почему я чувствую, что чувствуешь ты

Метод показа изображений в течение короткого промежутка времени,3 за который человек не может воспринять изображение осознанно, но его мозг все же регистрирует это изображение бессознательно, называется «подсознатель­ной стимуляцией». Этот метод запрещено использовать в рекламе из-за воз­можности воздействия на людей без их ведома. Тем не менее, природа и обыч­ная повседневная реальность не подчиняются запретам такого рода. В них неосознанные восприятия играют очень важную роль. Человеческая психика и ее нейробиологический инструмент — головной мозг — ежедневно восприни­мают бесчисленные сигналы, которые минуют наше сознание. Резонанс озна­чает, что эти сигналы, сознательно или бессознательно, не только накаплива­ются в нас, но и могут вызывать различные реакции, готовность к действиям, а также психические и физические изменения. Виновата в этом феноменаль­ная работа зеркальных нейронов.

Настроения, эмоции и язык тела: Осторожно, опасность заражения!

Не только наша мимика, но и связанные с ней эмоции могут передаваться от одного человека другому. Явления передачи эмоций знакомы нам настолько, что мы считаем их само собой разумеющимися. Мы удивляемся только тогда, когда замечаем их неожиданное отсутствие, например у людей, не способных к сопереживанию. Когда люди сопереживают боли другого человека, они сами реагируют так, будто испытывают боль. У них непроизвольно искажается лицо, когда близкий человек рассказывает о болезненной медицинской процедуре, например удалении ногтя. Такая передача эмоций имеет и забавную сторону, например когда зрители, наблюдающие за поединком боксеров, вскакивают с мест и размахивают кулаками, имитируя удары, проведенные их кумиром или ожидаемые от него.

Повсюду, где люди собираются вместе, с высокой степенью регулярности происходит следующее: люди эмоционально проникаются настроением и по­ниманием других людей и проявляют это различными выразительными сред­ствами языка тела, обычно неосознанно имитируя или воспроизводя модели поведения, соответствующие определенным эмоциям. Как при каком-то стран­ном инфекционном заболевании, человек может спонтанно и невольно «зара­зить» других людей своими эмоциями. В дальнейшем мы проанализируем при­чины этого «эмоционального заражения» (на языке профессионалов «emotional contagion»). Зеркальные нейроны и здесь играют определенную роль.

Явления резонанса и зеркального отражения в повседневной жизни могут проявляться в самых обычных движениях тела. Так, например, у людей наблю­дается неосознанная тенденция к спонтанной имитации поз или движений со­беседника. Часто один из собеседников непроизвольно принимает такую же

1 Примерно 40 миллисекунд.


1. Явления резонанса в повседневной жизни: Почему я чувствую, что чувствуешь ты

позу, которую незадолго до этого принял его партнер, — особенно если они хо­рошо понимают друг друга. Чаще всего можно наблюдать, как человек, сидя­щий нога на ногу, меняет ноги местами вслед за своим собеседником. Один из собеседников наклонился вперед, в раздумье коснулся рукой подбородка и слег­ка оперся головой на руку, вскоре второй сделает в точности то же самое. Если один из собеседников вдруг посмотрит в какую-то точку на потолке, то второй, как правило, непроизвольно повторит этот взгляд.

На что еще мы практически не обращаем внимания в повседневном обще­нии: взгляды других людей, которые приковывают огромную часть нашего вни­мания, вызывают удивительные неосознанные реакции. В результате между контактирующими людьми устанавливается постоянное, в высокой степени равнонаправленное внимание — явление, называемое в нейробиологии «сов­местное внимание» («joint attention»). И здесь зеркальные нейроны играют свою роль. Как и почему — об этом мы поговорим подробнее позже.

Автоматические реакции зеркального отражения и имитации иногда могут быть тягостными и неприятными, например когда мы обязательно зеваем только потому, что видим зевающего человека. Однако ученые не отказываются от изучения даже таких, казалось бы банальных, явлений. Джеймс Андерсон (James Anderson) установил, что даже шимпанзе подвержены заразительному зеванию. С другой стороны, не задумываясь об этом, мы извлекаем пользу из явлений зеркального отражения. В начале этой книги я уже упоминал, что взрослые, кормящие ребенка с ложечки, при зрительном контакте с ним сами открывают рот. Они делают это из интуитивно верного знания, что тем самым повышается вероятность того, что ребенок тоже откроет рот.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.